Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Особенности развития мышления у детей с ТНР

Особенности развития мышления у детей с ТНР

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности развития мышления

у детей с тяжелыми нарушениями речи



Встреча мышления и речи составляет

крупнейшее событие в развитии

индивида, и именно эта связь ставит

человека на небывалую высоту.

О.Р. Лурия



Главной целью специалиста в отрасли?? дефектологии является во всестороннем изучении психологических особенностей ребенка с ограниченными возможностями здоровья и в соответствующем подборе коррекционной работе в каждом конкретном случаи.

Почти у всех категорий детей с нарушением психофизического и/или умственного развития имеются нарушения речевого развития. принципиально значима тесная связь процессов мышления и речи для развития психологической деятельности ребенка.

Мышление и речь – это составные интеллекта, однако крик , лепет и даже первые слова ребенка являются этапами речевого развития и мало связаны с интеллектом. Речь же ребенка на данном этапе является эмоционально-экспресивной и коммуникативной формами поведения, то есть способами чувств. Позже мышление и речь сближаются и появляется новая форма, в следствии , которой ребенок начинает понимать функцию речи. Именно на данном этапе речевое развитие приобретает интеллектуальный характер . Дети с тяжелым нарушением речевого развития значительно отличаются от нормального онтогенеза. В следствии , детей с задержкой речевого развития можно поделить на две группы с низкой познавательной активностью ,от детей этой группы взрослый редко услышит вопрос, пассивны, медлительны, с медленной не выраженной речью. У других детей, наоборот, речь активна, но несет низкую смысловую структуру. Заданные вопросы направлены на внешние, видимые глазу, признаки предмета , а не на его суть. И, за частую, они даже не ждут ответ на заданный вопрос или не вникают в сам ответ. Эти дети отличаются от первой группы своей расторможенностью и многословностью . Речь эмоциональна. Однако, в обоих случаях заметно ограничение активного и пассивного словаря ребенка, количество глаголов и своеобразие выражений.

У некоторых из этих детей с тяжелыми нарушениями в речевом развитии преобладает внеситуативно-познавательная форма общения. Они с удовольствие соглашаются почитать книгу со взрослым, внимательно слушают несложные сюжеты. Однако по окончанию чтения сложно идут на беседу, из-за несформированной репродуктивной фазы речи - монолога. Дети не могут пересказать прочитанное (услышанное) , не задают вопросы по тексту. В случаи заинтересованности в беседе ребенок постоянно переходит с одной темы на другую.

Значительная часть детей с тяжелыми нарушениями в речевом развитии стараются отстраниться от общения со взрослыми, незнакомыми и малознакомыми людьми. Дети замыкаются в себе. В кругу ровесников не наблюдается интереса в контакте, плохо ориентируются в ситуациях общения.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 27.05.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров289
Номер материала ДБ-100966
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх