Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Доклад на тему: "Этапы реализации программы по подготовке воспитанников детского дома к проживанию в замещающей семье "Семья плюс"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад на тему: "Этапы реализации программы по подготовке воспитанников детского дома к проживанию в замещающей семье "Семья плюс"

библиотека
материалов

5

Доклад: «Этапы реализации Программы «Семья плюс».


Программа состоит из 4 последовательных этапов:


I этап – предварительный (1 месяц).

Цель – проведение комплексной психолого-медико-социально-педагогической оценки состояния детей и мотивации к устройству в замещающую семью, сбор информации о детях, планирование работы по подготовке детей к жизни в семье.

Задачи:

  1. Установить доверительные отношения с ребенком.

  2. Собрать необходимую информацию о жизни ребенка и истории его семьи.

  3. Определить проблемные области развития личности ребенка.

Данный этап осуществляют педагог-психолог и социальный педагог.

Этап включает в себя знакомство с ребенком, оценку социальной и медицинской информации, определение проблемных областей развития личности ребенка, в том числе получение необходимой информации о ребенке у специалистов органа опеки и попечительства.

Социальный педагог анализирует личное дело и медицинские документы каждого ребенка, уточняя следующую информацию:

  • История пребывания ребенка в семье, имеющийся опыт семейного воспитания и семейной жизни.

  • Причины лишения ребенком семейной опеки.

  • Статус ребенка, определяющий возможные формы семейного устройства.

  • История пребывания ребенка в интернатных условиях, характеристика ребенка.

  • Имеющийся опыт семейного устройства и ресурсы, включая возвращение в кровную семью или устройство в родственную семью.

  • Состояние здоровья ребенка.

  • Иные факторы, влияющие на семейное устройство ребенка.

Педагог-психолог уточняет у воспитателя следующие сведения:

  • Сформированность навыков самообслуживания, опрятности и личной гигиены.

  • Характер сна, бодрствования, аппетит, темперамент.

  • Характер отношений со взрослыми и детьми в группе.

  • Наличие любимого занятия, хобби, увлечения.

  • Предпочитаемые занятия в свободное время.

  • Отношение к поручениям, соблюдению режима и правил.

  • Преобладающий способ реагирования в незнакомой, стрессовой ситуации.

  • Отношение ребенка к возможному семейному устройству, проявляемое в повседневной.

Все полученные данные фиксируются в индивидуальную карту ребенка (Приложение 1).


II этап – диагностический (1,5 месяца)

Цель - выявление индивидуально-психологических особенностей ребенка и характер его проблем.

Задачи:

  1. Пронаблюдать за поведением ребенка в разных ситуациях.

  2. Провести необходимую диагностическую работу по выявлению индивидуально-психологических особенностей ребенка.

  3. Составить заключение о состоянии нервно-психической и эмоциональной сферах ребенка, особенностях личности, характере его травм, причинах возможного нежелания жить в новой семье, ожиданиях и установках, связанных с семьей, наличии нарушений самооценки и поведения.

Прежде чем ребенок попадет в замещающую семью, с ним проводится ряд мероприятий:

  1. Диагностика, направленная на определение эмоционально-волевой сферы, особенностях личности, характере его травм, причинах возможного нежелания жить в новой семье, ожиданиях и установках, связанных с семьей, наличии нарушений самооценки и поведения.

Психолог подбирает диагностические методики в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей детей (если ребенок знаком с будущей замещающей семьей, посещал ее, как гостевую - изучение представлений ребенка о семье).

Психолог наблюдает за ребенком в течение нескольких дней с целью сбора информации для первичной оценки и подбора диагностических методик (Приложение 1). При этом он обращает внимание на следующее:

  • Поведение в режимные моменты.

  • Отношение к занятиям, работоспособность в процессе структурированной деятельности.

  • Общий фон настроения и его устойчивость.

  • Преобладающий тип защитных форм поведения.

  • Поведение в конфликтных ситуациях.

  • Способы саморегуляции в ситуациях, вызывающих тревогу.

  • Характер игр, взаимодействие с детьми в различных ситуациях.

  • Характер продуктивной деятельности (рисунки, поделки, сочинения и т.д.).

  • Характер двигательной активности.

Далее психолог выполняет следующие действия:

  • Устанавливает контакт с ребенком, формирует мотивацию на сотрудничество.

  • Проводит диагностику, занося в протокол все результаты.

  • Обрабатывает и интерпретирует результаты диагностики.

  • Составляет заключение.

Психолог и социальный педагог составляют психолого-педагогическую характеристику ребенка и дают рекомендации о подборе семьи для каждого ребенка, представляют их в органы опеки и попечительства.


III этап - подготовительный (1,5 месяца)

Цель – подготовка к семейному устройству и помещению в семью.

Задачи:

  1. Оценить эмоциональное состояние и самовосприятие ребенка.

  2. Провести коррекционно-развивающую работу по преодолению выявленных в ходе диагностики проблем.

  3. Формировать представления о жизни в семье, семейных отношениях, семейных ролях, правах и обязанностях членов семьи и т.д..

По результатам диагностики и наблюдений составляется индивидуальный план развития и жизнеустройства на каждого ребенка детского дома, в котором отражается работа по выявленным проблемам.

Группы формируются с учетом возраста и уровня развития детей.

Периодичность проведения: один-два раза в неделю.

Продолжительность занятий: от 30 до 40 мин и зависит от возраста детей.

Знакомство ребенка с понятием «семья», ее структурой, функциями, семейными ролями и так далее.

Формы, методы работы выбираются с учетом возрастных, индивидуальных и психологических особенностей ребенка.

Учитывая возрастные и психологические особенности ребенка, срок пребывания в ОО, темы, формы проведения могут, как меняться, так и дополняться.

Консультирование (по необходимости): оказание поддержки, снижение тревожности, формирование позитивной самооценки, позитивной мотивации общения, развитие коммуникативных качеств (сказкотерапия, арттерапия, релаксация, игровые упражнения).









Взаимодействие специалистов в процессе подготовки ребенка к устройству в приемную семью.























Психолого-педагогический блок является центральным при подготовке ребенка к устройству в приемную семью, поскольку большая часть специфических проблем ребенка лежит в психологической сфере (несформированность представлений о семье, защитные реакции, страх жизни в новой семье и пр.) и педагогической сфере (несформированность социально-бытовых навыков, умений самоорганизации и пр.).


IV этап - помещение в замещающую семью (2 месяца).

Цель - создание оптимальных условий для знакомства детей с семьями, установления контакта и закладывания основы для формирования привязанности между детьми и замещающими родителями.

Задачи:

  1. Познакомить ребенка с потенциальной семьей.

  2. Проанализировать совместимость ребенка и кандидатов в замещающие родители.

Психолог организует встречу с кандидатами в замещающие родители, на которой знакомит кандидатов с психологическими особенностями ребенка, проясняет мотивы выбора для ребенка именно их семьи, выясняет ожидания кандидатов от принятия ребенка в семью, оценивает ресурсы и «слабые места» семейной системы, проясняет взгляды членов семьи на воспитание, предполагаемые методы решения конфликтных ситуаций в отношениях с ребенком.

Социальный педагог совершает визит в семью, оценивает соответствие условий возрасту и индивидуальным потребностям ребенка, дает рекомендации по подготовке к встрече с ребенком. Специалист беседует с ребенком, информирует его о желании семьи познакомиться, рассказывает о составе семьи, знакомит с фотографиями членов семьи. Он помогает ребенку оценить полученную информацию, обсуждает положительные стороны семьи, с которой предстоит познакомиться, создает положительный настрой на встречу, оказывает ребенку эмоциональную поддержку, помогает справиться с эмоциональным напряжением.

Социальный педагог и психолог организует очную встречу ребенка и семьи на территории организации, создает безопасные условия для общения, способствуют установлению контакта между потенциальными родителями

и ребенком, учитывая возраст, индивидуальные особенности ребенка и его предпочтения, организует их взаимодействие, помогает ребенку в поддержании беседы, сохранении чувства достоинства и реализации права на свои чувства. Специалисты сообщают кандидату о том, что ребенка необходимо взять на выходные или каникулярные дни не менее 3-4 раз с целью более близкого знакомства с ребенком и предотвращения риска возврата в дальнейшем.

Воспитатель проводит беседу с ребенком о предстоящей поездке в семью, ее целях, продолжительности, дальнейших перспективах, напоминает о соблюдении необходимых правил.

Психолог оказывает ребенку эмоциональную поддержку, отвечает на возникшие у ребенка вопросы, при необходимости, обучает методам саморегуляции, которые ребенок сможет использовать самостоятельно в эмоционально напряженных ситуациях.

После визита педагог-психолог обсуждает отдельно с семей и с ребенком их впечатления и результаты визита, оказывает психологическую поддержку ребенку и родителям. В беседе он способствует формированию адекватного восприятия образа будущей семьи и места ребенка в ней.

Обсуждение результатов проводить в течение 1-3 дней с момента визита.

Психолог оценивает впечатления членов семьи об опыте пребывания ребенка в семье, выясняет удачные и сложные моменты во взаимодействии семьи и ребенка, дает рекомендации по развитию контакта и отношений с ребенком, при необходимости консультирует по вопросам отношений с другими детьми в семье, по вопросам нарушений и формирования привязанности и отвечает на возникающие у членов семьи вопросы.

Социальный педагог проясняет следующие вопросы:

Организация личного пространства ребенка (спальное и учебное место, игрушки, расположение личных вещей).

Способы согласования правил поведения и общения в семье.

Согласование режимных моментов, включая моменты специализированного ухода и занятий с ребенком, связанных с его развитием или состоянием здоровья.

Участие ребенка в организации быта и досуга семьи.

Психолог организует беседу с ребенком, выясняет мотивацию ребенка на продолжение отношений с семьей, при необходимости, корректируя ее.

Оценивает готовность ребенка к постоянному проживанию в семье, качество контакта между членами семьи и ребенком, степень взаимной симпатии. Готовит заключение о возможности размещения ребенка в этой семье.

Ожидаемые результаты реализации Программы

  1. Ребенок готов психологически к помещению в замещающую семью, у него сформирован позитивный образ семьи, модель будущей семьи и семейных отношений, он имеет желание жить и воспитываться в семье, а не в интернатном учреждении.

  2. Ребенок имеет адекватные представления о причинах его изъятия из кровной семьи.

  3. В структуре идентичности ребенка значимое место занимают семейные роли;

  4. У ребенка развиты представления об особенностях жизни в семье, распределении обязанностей, правилах взаимодействия;

  5. Развиты навыки самообслуживания, коммуникативные умения, необходимые для эффективного взаимодействия с членами семьи и обеспечивающие успешное прохождение периода адаптации;

  6. Развиты навыки эмоциональной саморегуляции.

  7. После подбора замещающей семьи с ребенком ведется работа по знакомству семьей.

Таким образом, можно сделать вывод, что воспитанники детского дома остро нуждаются в семейной поддержке как важнейшей составляющей процесса адаптации и дальнейшей социализации. Семейная поддержка создает условия равноправных отношений взрослого и ребенка, направленные на решение проблем ребенка, на его индивидуальное развитие. Содержание этих отношений - основа гуманистического воспитания, благодаря которому происходит приобщение детей к нормам человеческого общежития, развитие социально ценных образцов поведения.

Семейная поддержка, по нашему мнению, может осуществляться в условиях детского дома в разнообразных формах деятельности педагога в разных сферах, в частности, в общении и творчестве, поэтому она влияет на образ жизни и становление подростка. Педагоги детского дома организуют условия, воспитательную среду, воспитательное пространство детского дома, способствующее развитию и формированию личности воспитанника.

Реализация программы «Семья плюс» направлена на формирование ценностных качеств, создающих образ семьи в соответствии с возрастом. Для воспитанников необходимо сформировать следующие качества:

  • представление о моделях адекватного поведения в семье;

  • представление о семейной экономике;

  • личностная и гендерная идентификации;

  • волевые качества;

  • готовность к профессиональному самоопределению;

  • представление о семье как об общественном феномене, о супружеских и детско-родительских отношениях;

  • потребность в создании полноценной семьи.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-100513

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"