Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Конспект "Профилактика игровой зависимости у школьников"

Конспект "Профилактика игровой зависимости у школьников"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:


Профилактика игровой зависимости у школьников


По результатам исследований специалистов американской Академии детских врачей, досуг перед монитором изменяет мышление и восприятие детей, ведет к утрате способности к внутренней речи, потери способности различать вымысел и реальность. В некоторых случаях это может привести к психическим расстройствам.

Международная Классификация заболеваний 10-го пересмотра лудомания - это расстройство личности и поведения с расстройствами привычек и влечений. Суть этого заболевания заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, доминирующих в жизни субъекта и ведущих к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей.

Следует отметить, что развитие лудомании не происходит внезапно, сразу, но поэтапно, постепенно и что самое главное – незаметно для самого человека, вовлеченного в игровой процесс. Истоки ее часто лежат в детстве.

Признаки характерные для зависимых от азартных игр:

1. Постоянная вовлеченность, увеличение времени, проводимого в ситуации игры.

2. Изменение круга интересов, вытеснение прежних мотиваций игровой, постоянные мысли об игре, преобладание в воображении ситуаций, связанных с игровыми комбинациями.

3. «Потеря контроля», выражающаяся в неспособности прекратить игру как после большого выигрыша, так и после постоянных проигрышей.

4. Состояние психологического дискомфорта, раздражения, беспокойства, развивающиеся через сравнительно короткие промежутки времени после очередного участия в игре, с труднопреодолимым желанием снова приступить к игре. Такие состояния, по ряду признаков, напоминают состояния абстиненции у наркозависимых, они сопровождаются головной болью, нарушением сна, беспокойством, сниженным настроением, нарушением концентрации внимания.

5. Постепенное увеличение частоты участия в игре, стремление к все более высокому риску.

6. Периодически возникают состояния напряжения, сопровождающиеся игровым «драйвом», все преодолевающим стремлением найти возможность участия в азартной игре.

7. Быстро нарастающее снижение способности сопротивляться соблазну, выражающееся в том, что лица, решившие раз и навсегда покончить с играми, при малейшей провокации (встреча со старыми знакомыми по игре, разговор на эту тему, участие в обычной, неазартной игре и др.), как правило, возобновляют участие в азартных играх.

Любу игру надо подвергать цензуре. Игра должна:

1. Развивать.

2. Не содержать бранных слов и выражений.

3. Не формировать циничного отношения к действительности.

4. Не содержать агрессивной информации.

5. Не вызывать привыкания к боли, драматическим ситуациям.

6. Не учить противозаконным поступкам.

7. Не уродовать внешний облик человека.

8. Не содержать сексуальной тематики.

Психологическими причинами лудомании чаще всего являются:

  • Одиночество, хроническая тоска. Люди, склонные к «тусклой меланхолии», то есть те, у кого содержание эндорфинов (или гормонов радости) в крови понижено изначально, гарантировано становятся зависимыми от игры в погоне за эйфорией.

  • Склонность к импульсивному поведению. Подобно всем наркотикам, включая алкоголь, игромания прежде всего, опасна для творческих людей – тонкая психическая организация более подвержена разрушению под прессом биохимического эффекта.

  • Чрезмерная общительность, конформность, склонность к подражательному поведению.

  • Наличие у человека финансовых проблем. Такие люди обычно надеются на чудо.

У человека проблема с азартными играми, произрастает из неудовлетворенности каких-то потребностей индивидуума, невозможности самореализации, невозможности достижения целей. Генетическая природа зависимостей находит всѐ большее и большее подтверждение у врачей. Человек с генетической склонностью к синдрому дефицита удовлетворенности будет непременно искать внешние способы, позволяющие ему испытать это чувство.

В заключении хотелось бы остановиться на важных составляющих в оказании помощи больным лудоманией:

во-первых, чем на более ранних этапах формирования и развития выявляется игровая зависимость – тем успешнее и эффективнее будет проводимое лечение, в связи с чем основные усилия необходимо сосредоточить в области профилактики, что особенно важно для детско-подростковой среды и групп риска;

во-вторых, должна проводиться работа специалистов с родителями и родственниками больного лудоманией;

в-третьих, в проводимом и осуществляемом лечении только так называемый биопсихосоциодуховный подход может являться эффективным и успешным, в целях достижения положительного результата – отказа от игры.





Педагог-психолог К.В. Новик


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.05.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров116
Номер материала ДБ-100426
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх