Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Особенности развития памяти у дошкольников

Особенности развития памяти у дошкольников

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:


Особенности развития памяти у дошкольников



В дошкольном возрасте происходит окончательное формирование, закрепление большинства высших психических функций. Среди них – память. Важно понимать особенности памяти у ребенка 5-6 лет, и верно направлять, контролировать её развитие. Память ребенка нуждается в регулярных тренировках, особенно в свете подготовки к первому классу школы.

 Проблемой памяти у детей активно занимался один из столпов отечественной и мировой психологии Л.С Выготский. В экспериментах по изучению детской памяти Выготский наблюдал, что дети как бы заново изобретают первобытные, изначальные  способы запоминания информации (узелки, насечки и т.п., то есть формируют свою систему условных знаков для упорядочивания запоминаемого) и что этот процесс проходит более - менее аналогично у множества детей, то есть носит универсальный характер.

Согласно исследованиям Л.С. Выготского, изначально преобладает непосредственная  память, не подкрепленная ассоциациями, осмыслением.  Увеличение же доли произвольного запоминания, сопровождаемого усилием со стороны человека, возрастает во многом благодаря культурному и  образовательному воздействию на человека, благодаря расширению его ассоциативного поля.

В соответствии с различными функциональными критериями выделяют различные виды памяти.

  1.Традиционно разделяют память на кратковременную, долговременную и оперативную.  Физиологический механизм кратковременной памяти отличается от такового у  долговременной, именно поэтому мы, как правило, не помним в деталях мелкие события повседневной жизни.  У ребенка дошкольного возраста необходимо тренировать все виды памяти. Тренировка долговременной памяти развивает эрудицию ребенка и прививает ему способность систематизировать усвоенное, тренировка кратковременной – повышает качество и объем воспринимаемой информации за заданный промежуток времени (что непосредственно связано с успешностью  усвоения школьной программы в дальнейшем), тренировка оперативной – способность выполнять повторяющиеся действия, действовать согласно алгоритму.

 2.По участию воли в акте запоминания память делят на произвольную и непроизвольную. Непроизвольно запоминается больше информации, нежели при волевом усилии.  Непроизвольно запоминается что-то яркое, интересное, необычное. Именно поэтому рекомендуют многие развивающие упражнения для детей этого возраста организовывать в игровой, занимательной форме.Так ребенок сможет запомнить, а главное – усвоить заметно больше информации, нежели при сухом, «урочном» изложении. Упражнения на развитие произвольной памяти – одни из необходимых, в дошкольном возрасте. Непроизвольная память – это память естественная, при непроизвольном запоминании объекты знания запечатлеваются без усилий со стороны человека. Следовательно, экономятся силы ребенка. Однако тренировка произвольной памяти сильнее развивает ребенка интеллектуально.




  3.Память также разделяют на опосредованную и непосредственную. Непосредственное запоминание – это запоминание механическое. Оно происходит без участия мышления, понимания. Опосредованное – то, которое сопровождается определенным мозговым усилием.  Этот тип запоминания  имеет свои плюсы и минусы. Плюсы непосредственного запоминания – отсутствие напряжения при запоминании. Минусы – неосмысленность.

У ребенка в возрасте 5-6, как было сказано выше,  всё ещё преобладают непосредственные процессы  запоминания.  Именно поэтому дети с необъяснимой порой для взрослых легкостью запоминают большие объемы информации. Этим надо умело пользоваться – расширять его словарный запас, обучать иностранным языкам, запоминать фактические данные  об окружающем  мире. Всё это знания, которые не требуют (поначалу)  осмысления. Взрослые, как правило, запоминают новые сведения, знания, опосредованно, логически и ассоциативно связывая их со своим предыдущим опытом. У взрослых людей это сознательный процесс. Именно поэтому, например, взрослому человеку довольно трудно изучить иностранный язык с нуля – большое количество «сухой», не требующей осмысления информации («зубрение» лексических единиц) взрослый осваивает в трудом.




Рекомендации: Память



1.При объяснении детям нового материала и при повторении уже знакомого сочетайте словесное объяснение с показом натуры или с изображением тех предметов или явлений, о которых идет речь, используйте рисунки, таблицы, схемы (особенно для детей с хорошей зрительной памятью).

2.К детям с недостаточно хорошо развитой слуховой памятью необходим индивидуальный подход: опора не только на слух, но и на другие органы чувств (зрение, обоняние, осязание).

3.Для улучшения процесса памяти воспитывайте у детей приемы осмысленного запоминания и припоминания, умения:

*анализировать, выделять в предметах определенные связи, признаки, сравнивать предметы и явления между собой, находить в них сходства и различия;

*осуществлять обобщения, объединять различные предметы по каким – то общим признакам;

*классифицировать предметы и явления на основе обобщения;

*устанавливать смысловые связи между предъявляемыми объектами для заучивания и окружающими предметами.

4. Включайте игры и упражнения для развития памяти в каждое занятие.








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров202
Номер материала ДВ-009319
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх