Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Особенности составления основной общеобразовательной программы для детей с ОВЗ.

Особенности составления основной общеобразовательной программы для детей с ОВЗ.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности составления основной общеобразовательной программы для детей с ОВЗ.

Новый ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» вводит понятие обучающегося с ограниченными возможностями здоровья. В законе указано, что содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ОВЗ определяются адаптированной образовательной программой.

Адаптированные основные общеобразовательные программы для детей с ОВЗ следует разрабатывать с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей. При необходимости эти программы должны обеспечивать коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц и учитывать требования федеральных государственных образовательных стандартов общего образования по уровням образования и (или) федеральных государственных образовательных стандартов образования детей с ОВЗ.

Что необходимо учесть при составлении рабочей программы?

- концепцию образовательного учреждения, его целевые ориентиры;

- образовательные потребности семьи, ребенка (ориентироваться на основную образовательную программу);

- особенности учащихся класса или ребенка, находящегося на надомном обучении (уровень подготовки, состояние здоровья, уровень мотивации).


Изучение умственно отсталых детей не заканчивается обследованием в медико-педагогической комиссии. Оно продолжается в том учреждении, куда направляет ребенка комиссия.

Цели этого изучения разные. Но они необходимы с первых дней пребывания ребенка в школе для уточнения класса, группы в соответствии с уровнем общего развития ребенка, объемом его знаний и умений. Глубокое и всестороннее изучение необходимо для повышения эффективности учебно-воспитательного процесса. Зная индивидуальные особенности каждого ребенка, педагог имеет возможность выбрать соответствующие методы, средства и пути коррекционного воздействия.

Систематическое и целенаправленное изучение позволяет проследить динамику развития детей, своевременно находить новые направления работы с ними, прогнозировать их состояние, дать рекомендации и т.д.

Началу занятий с детьми предшествует ознакомление педагогов с их личными делами (медицинской и педагогической документацией). Протоколы обследования в комиссии дают первые сведения о ребенке, которые позволяют педагогам правильно определить место ребенка в коллективе, заинтересовать его занятиями, установить с ним контакт. Важно учесть состояние слуха, зрения, чтобы сразу же посадить его за соответствующую парту. Материалы характеристики раскрывают черты личности, которые следует учитывать уже при первом общении с ребенком. Если возможно, необходимо побеседовать заранее с родителями ребенка.

Для классного руководителя и учителя-предметника общение с родителями неотъемлемая и не всегда лёгкая часть работы. А ведь эффективность учебной деятельности зависит, в числе прочего и от взаимодействия школы и семьи учащегося. Поэтому очень важно правильно организовать индивидуальную работу с родителями, именно они могут дать первые представления о ребенке. Беседы с родителями помогут выявить отношения в семье, к ребенку, друг к другу.

Но прежде чем, начать разговор о готовности ребенка к школе, необходимо в первые дни обучения предложить родителям заполнить предлагаемую ниже анкету.

Анкета

1. Отношение ребенка к другим детям: дружелюбное, драчливое, спокойное, легковозбудимое, раздражительное…

2. Характеристика сна: засыпает быстро, спит спокойно, засыпает долго, спит беспокойно, вскрикивает во сне, мочится во сне, разговаривает во сне…

3. Навыки опрятности: аккуратен, неряшлив, владеет навыками самообслуживания.

4. Работоспособность во время занятий: работает целеустремленно во время всего занятия, быстро отвлекается, рассеянный, чрезмерно беспокоен, возбужден, быстро утомляется, занимается посторонним делом, разговаривает сам с собой.

5. Состояние и характер памяти: хорошая, плохая, зрительная, слуховая, тактильная.

6. Особенности мышления: воспринимает только конкретный материал, владеет только абстрактными понятиями, умеет обобщать.

7. Развитие речи: произносит правильно все звуки, не произносит 1-2 звука, неправильно произносит много звуков, заикается при пересказе текста, употребляет распространенные предложения, правильно понимает смысл текста, рассказа.

8. Имеет ли необходимый для своего возраста запас сведений и знаний: ориентируется ли во времени и пространстве, знает ли имена родителей, их специальность, место работы, времена года, домашних и диких животных, способен ли делать элементарные обобщения.

9. Имеются ли известные вам отклонения в здоровье вашего ребенка.

Эта анкета дает первое представление о ребенке, по ней можно судить о том, как ребенок психологически и физически подготовлен к школе.

Через 2-3 недели учитель заполняет аналогичную анкету на ученика по результатам своих наблюдений, анализирует их и предлагает родителям сравнить их наблюдения со своими. Родители посмотрят на своего ребенка глазами учителя. Такое взаимодействие между учителем и родителями пойдет на пользу ребенку: взрослые лучше узнают его с разных сторон и выработают взаимодополняющую стратегию воспитанию. Готовых рецептов здесь нет, и не будет. В каждом случае поступают в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

Очень важно остановиться на отношениях в семье. Именно семья накладывает отпечаток на эмоциональное благополучие ребенка. Между тем, мнение о том, что неблагоприятные дети вырастают в неблагоприятных семьях, не всегда верно. Можно привести немало примеров, когда в благополучной семье вырастали трудные дети.

Отношение ребенка к самому себе

1. Доволен или недоволен собой, как часто это проявляется, при каких условиях, по какому поводу?

2. Какие черты хотел бы приобрести и от каких хотел бы избавиться?

3. Каков уровень притязаний ребенка, соответствуют ли они его возможностям?

4. Проявляется ли неудовлетворенность собой в конкретных попытках исправить свои недостатки?

5. Как реагирует на собственные успехи, неудачи?

6. Как реагирует на достижения или промахи товарищей?

7. Внимателен ли к окружающим, требует ли внимания от других? Нет ли между этими качествами личности противоречия (требует внимания от других, а сам не внимателен к окружающим, и наоборот).

Чтобы распознать отношение ребенка к самому себе, надо обратить внимание на такие качества, как чувство собственного достоинства, гордость, критичность и самокритичность, скромность, сомнение, доброта, великодушие, злопамятность, эгоизм, бескорыстие и др.

Следующий этап изучения ставит специально диагностические цели. В программу учебных занятий включаются «выявляющие уроки», на которых с помощью специальных заданий уточняются состояние психических процессов ребенка, соответствие данному классу. Эти экспериментальные задания органически входят в процесс обучения. Целенаправленное изучение детей, проводящееся по специальной программе, помогает выявить отдельные стороны личности ребенка, которые не были замечены членами комиссии при кратковременном обследовании. Проводятся эти занятия на протяжении двух недель.

Для проведения изучения и составления характеристики в помощь педагогам можно рекомендовать следующую программу:

Содержание изучения

Методы изучения

Физическое состояние учащегося

Изменения в физическом развитии (рост, упитанность и т.д.). Нарушения движений (скованность, расторможенность, параличи, парезы, стереотипные и навязчивые движения). Утомляемость.

Наблюдения во время занятий, в перемены, во время игр и т.д.

Особенности познавательной деятельности ребенка

-Состояние анализаторов.

-Познавательные интересы, любознательность.

Изучение медицинской документации. Специальное исследование. Индивидуальные беседы с учащимися, наблюдения за ребенком на занятиях и в свободное время. Изучение творческих работ детей.

-Особенности внимания.

Легко ли привлекается внимание? Устойчивость внимания. Легко ли переключается с одного вида деятельности на другой? Объем внимания. Степень развития произвольного внимания.

Наблюдение за ребенком на занятиях и во внеурочное время.

Особенности восприятия и мышления. Восприятие формы, величины, цвета, пространственного расположения предметов. Особенности восприятия времени. Точность и осмысленность восприятия. Понимание главного в воспринимаемом. Понимание содержания картин, текстов. Способность обобщать и делать самостоятельные выводы. Умение сравнивать предметы с целью выявления сходства и различий между ними. Уровень усвоения общих и абстрактных понятий. Установление причинно-следственных зависимостей.

Наблюдение на занятиях и вне занятий. Беседы с ребенком.

Особенности памяти.

Преобладающий тип памяти (зрительная, слуховая, моторная, смешанная). Быстрота и прочность запоминания. Что лучше запоминает: цифры, факты, описания? Использование приемов запоминания, припоминания. Индивидуальные особенности памяти.

Беседы с родителями, воспитателями о ребенке. Наблюдения за ребенком на занятиях, во внеурочное время. Индивидуальные беседы с ребенком.

Особенности речи.

Дефекты произношения. Понимание устной речи (указаний, объяснений). Понимание письменной речи (текстов, таблиц и т.д.). Запас слов, грамматический строй речи. Эмоциональная окраска речи. Умеет ли давать полные ответы и связно рассказывать? Нет ли болтливости, нецеленаправленной речи?

Наблюдения за речью ребенка на занятиях и в свободное время. Беседы с ребенком. Изучение письменных работ.

Умение учиться.

Организованность, выполнение требований педагогов, самостоятельная работа с книгой, самоконтроль и пр. Особенности усвоения учебного материала. Умение применять усвоенный материал, подбирать собственные примеры на изученное правило. Трудности в овладении новым материалом. Результаты работы, проведенной учителем по преодолению этих трудностей.

Наблюдение во время занятий. Беседы с педагогами. Изучение работ детей.

Отношение к отдельным учебным предметам. Мотивы учебной деятельности. Прилежание. Отношение к отметке, похвале или порицанию учителя, воспитателя.


Эмоционально-волевая сфера.

Глубина и устойчивость чувств. Преобладающее настроение ребенка. Наличие аффективных вспышек. Способность к волевому усилию, внушаемость, проявление негативизма.


Особенности личности.

Нравственные качества и общественная направленность личности. Наличие чувства долга и ответственности. Соблюдение правил поведения в обществе, в школе, дома.


Взаимоотношения с коллективом:

Роль в коллективе, симпатии, дружба с детьми, отношение к младшим и старшим товарищам. Поведение в учебной, игровой и трудовой деятельности. Отношение к общественной деятельности, как выполняет поручения. Уровень притязаний и самооценка.

Наблюдение за ребенком в различной деятельности. Беседа с педагогами.

Изучить особенности психических процессов можно используя игровой материал. Например:

Составление пирамиды из колец

Цели исследования. Исследуют координацию движений руки ребенка, состояние тонких движений кисти (наличие или отсутствие тремора, пореза и других функциональных нарушений); степень сформированности представлений о величине, цвете; умение сравнивать с учетом указанных признаков; адекватность и рациональность способа действий; самоконтроль в процессе работы; наличие и стойкость интереса; обучаемость.

Процедура проведения. Перед ребенком ставят пирамиду и снимают с нее все кольца. Затем дают инструкцию: «Сделай (надень) так, как было». Во время наблюдения за действиями ребенка можно определить состояние его мелкой моторики, сделать вывод о степени сформированности представлений о величине предметов (кольца пирамиды). В случае затруднения ребенку оказывают помощь, предлагая найти самое большое кольцо и надеть его на стержень. Затем перед ним кладут два следующих кольца и просят: «Дай красное (зеленое, синее) кольцо». «А это кольцо какого цвета?» (ребенок должен последовательно назвать цвет этих колец, что указывает на знание им основных цветов. Кроме того, можно судить и о степени овладения счетом. При этом дают инструкции типа: «Дай два кольца», «Надень четыре кольца».

Раскладывание палочек (или брусочков) соответственно заданному образцу

Оборудование. 18 палочек по 9 красного и белого цветов.

Цели исследования. Исследуют особенности деятельности (действует осознанно, сопоставляя с образцом, или механически, располагая палочки наугад); пространственную ориентацию; работоспособность; интерес к выполнению задания; отношение к своим успехам и неудачам.

Процедура проведения. Перед ребенком раскладывают шесть палочек: 3 красного и 3 белого цвета. При этом обращают внимание на характер чередования цветов: КБКБКБ. Затем дают инструкцию: «Строй заборчик так же». После этого перед ребенком кладут девять палочек двух цветов в следующем порядке: КББКББКББ. Дается то же задание: «Строй заборчик так же». Третье из предлагаемых детям сочетаний: КБКББКБКББ.

Обследование понимания номинативной стороны речи

1. Показать называемые предметы. Называются окружающие ребенка предметы

2. Узнавание предметов по описанию: «Покажи, чем чистят зубы?» Ложка, очки, ключ, зубная щетка, гребешок

3. Предъявление «конфликтных» картинок (слов с близким фонематическим звучанием). Ребенка просят показать ворону среди двух картинок. Подбирают соответствующие картинки (например, ворона и ворота)

4. Понимание действий, изображенных на картинках. Ребенок должен показать ту картинку, о которой говорит логопед/ Подбираются сюжетные картинки, изображающие действия: девочка ест, шьет, стирает, спит, читает и т. д.

5. Понимание слов, обозначающих признаки:

а) логопед предлагает сравнить предметные картинки и показать: где большой медведь, а где маленький; где длинный карандаш, а где короткий, тонкий – толстый (карандаш), узкая – широкая (лента), высокий – низкий (забор)

б) игра «Пирамидка»

Надень красное кольцо, желтое, синее, зеленое и т. д.

в) покажи, где круглый стол, а где прямоугольный; где треугольный флажок, а где прямоугольный

Подбирают соответствующие предметные картинки

6. Понимание пространственных наречий. Подними руки вверх, отведи в стороны, опусти вниз. Повернись вправо, влево, кругом.

Обследование понимания предложений

1. Выполнение действий (2-3) в одной просьбе, предъявленной на слух в предложениях различной сложности Даются предложения: «Закрой, пожалуйста, дверь и включи свет в комнате» «Достань книгу из шкафа, положи ее на стол, а сам садись на стул»

2. Понимание инверсионных конструкций типа:

а) ребенок должен определить, что сделано раньше

б) прочитать предложение и ответить на вопрос: «Кто приехал?» Карточка с предложением:

«Я умылся после того, как сделал зарядку»

Петю встретил Миша.

3. Выбрать из слов, приведенных в скобках, наиболее подходящее по смыслу. Карточка с предложением:

«Утром к дому прилетела (стая, стайка, стадо) воробьев»

4. Исправить предложение Карточки с предложением: «Коза принесла корм девочке»

5. Понимание сравнительных конструкций:

Какое из двух предложений правильное? Карточки с предложениями:

«Слон больше мухи»

«Муха больше слона»

6. Выбрать правильное предложение. Карточки с предложениями:

«Взошло солнце, потому что стало тепло. Стало тепло, потому что взошло солнце»

7. Закончить предложение Карточка с незаконченным предложением: «Перелетные птицы улетают в теплые края, потому что…»

Существует большое количество методов изучения психических процессов умственно-отсталых школьников. Каждый педагог выбирает их для себя сам. Знание особенностей личности ребенка позволит определить соответствующую программу его обучения.

hello_html_m35ea0975.png




hello_html_22f70fb7.png
















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров171
Номер материала ДВ-492437
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх