Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Особенности современного этапа эволюции человека

Особенности современного этапа эволюции человека


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2» села Александровского

Александровского района Ставропольского края











Открытый урок

«Особенности современного этапа эволюции человек»







Подготовила учитель химии и биологии МОУ СОШ №2

Шавшина Н.А.













Тема: Особенности современного этапа эволюции человека.

Цель: рассмотреть влияние социальных и биологических факторов на эволюцию человека в современных условиях.

Задачи:- познакомиться с действием естественного отбора и других факторов в современном человеческом обществе эволюционной ценностью популяционной разнокачественности человечества;

- развивать умения аргументировать свою точку зрения, работать со справочной дополнительной литературой;

- воспитывать ответственное отношение к природе.

Оборудование: дополнительная литература, справочники, газетные и журнальные статьи по рассматриваемой теме.

Ход урока:

1. Организационный момент.

Ребята, сегодня мы с вами должны обсудить вопросы, которые помогут нам понять:

- Является ли человек существом совершенным?

- Происходит ли в настоящее время эволюция человека, как биологического вида?

- Каковы её факторы и движущие силы?

Предварительно вы были ознакомлены с вопросами нашего семинарского занятия и предложена литература для его подготовки. (вопросы записаны на доске)

Вопросы:

1. Естественный отбор в современном человеческом обществе.

А) влияние социального прогресса и развития медицины на естественный отбор;

Б) действие естественного отбора на всех стадиях онтогенеза;

В) формы отбора;

Г) влияние сильнодействующих химических веществ (гербицидов, пестицидов), минеральных удобрений, лекарственных препаратов и др. мутационных агентов, а также влияние радиации на движущий отбор.

2. Другие биологические факторы эволюции и современный человек:

А) изоляция;

Б) волны численности;

В) мутационный процесс;

Г) борьба за существование.

3. Эволюционная ценность популяционной разнокачественности человечества:

А) резерв биологического и социального прогресса;

Б) учет индивидуальных качеств человека при обучении, воспитании, профориентации.

Вопросы для дополнительного обсуждения:

1. В последние годы в США некоторое распространение получили взгляды, известные под названием «биокротизм». Сторонники биокротизма считают, что человек как биологический вид несовершенен и нуждается в совершенствовании на биологической основе и только с помощью биологических методов. Человек будущего Homo futures биократы представляют с увеличенным мозгом вследствие трансплантации дополнительных мозговых клеток в мозг плода и новорожденного или через изменение генов. Делаются также попытки обосновать проекты создания форм человека, хорошо приспособленных к жизни в космосе. Согласны ли вы с тем, что дальнейшее развитие человека может быть достигнуто только на биологической основе?

Актуализация знаний о движущих силах антропогенеза (вычерчивание схемы №1)










Дhello_html_m6b2ead2f.gifhello_html_53d85d9c.gifвижущие силы



Бhello_html_4cbecb0b.gifhello_html_m6530a044.gifhello_html_28e488a9.gifhello_html_m5da5a2e3.gifhello_html_1898ec4b.gifhello_html_48b33073.gifиологические Социальные:



Естественный Борьба Изоляция Наследственная Популяционные 1) труд

отбор за изменчивость волны 2) речь

существование 3) сознание

4)воспитание

5) образование

6)общественный

характер жизни и труда.

Рассмотрение вопроса семинара:

1Й выступающий

Естественный отбор как основная и направленная сила эволюции живой природы с возникновением общественной организации резко ослабляет свое действие и перестает быть ведущим эволюционным фактором. Однако неправильно полностью отрицать существование отбора в человеческом обществе. Отбор идет на всех стадиях антропогенеза современного человека. Он начинает действовать уже при образовании половых клеток, поэтому хромосомные аномалии, возникшие в этот момент, ведут к тому, что 55-60 % всех зачатий человека заканчиваются внутриутробной гибелью оплодотворенной яйцеклетки. Далее идет отбор по жизнеспособности и подвижности спермиев, по их выживаемости в половых путях женского организма, по способности оплодотворенной яйцеклетки к имплантации. Отторжение имплантированного зародыша, гибель плода, мертво рождение по-прежнему остаются факторами отбора. Около 10 % браков не приносят детей из-за мужского или женского бесплодия. Идет отбор в условиях контроля над рождаемостью в потенциально плодовитых странах. Часть из них сознательно отказывается от рождения детей, тем самым элиминируются из последующих поколений потомки особей со слабо развитыми родительскими инстинктами.

2й выступающий

Подчинив себе окружающую среду, избавившись от многих болезней, люди, тем не менее, не создали и вряд ли смогут создать среду, в котором не действовал бы ни один из механизмов отбора. В современном обществе действуют различные формы отбора; стабилизирующий и движущий. Стабилизирующий поддерживает устойчивость физического облика человека. Основной устойчивости является разнообразие популяций, для популяций – генотипическое разнообразие.

Движущий отбор неизменно связан с изменением признаков и свойств. К этой форме отбора приводит использование человеком различных химических препаратов, а также влияние радиации.

3й выступающий

Наиболее показательно это влияние на развитие эмбриона человека:

Зhello_html_m3d98e1a4.gifhello_html_m1d8096a.gifагрязнение воздуха, Недостаточное питание

почвы, воды. матери

Мhello_html_26d367d6.gifhello_html_m62486152.gifhello_html_37c0807c.gifhello_html_695ad3fd.gifhello_html_5f469757.gifатеринские стрессы Эмбрион Наркотики

Радиация Современные лекарственные

Отягощенная наследственность препараты

В связи с этим для профилактики наследственных болезней нужно:

1. Охранять окружающую среду, исключение мутагенов, нейтрализация тератогенов, канцерогенов;

2. Нужно осуществлять генетический мониторинг популяций;

3. Поиск антимутагенов;

4. Планирование семьи;

5. Дородовая диагностика.

4й выступающий

Хочу дополнить ваши выступления фактами.

№ 1.

На 1 млн. новорожденных 24000 имеют осложнения: эпилепсия, псориаз;

64600 – с шизофренией

1400 – со злокачественными опухолями

1200 – с нестандартным набором хромосом.

№ 2.

Лекарственные препараты (тетрациклин, ампициллин) ведут к женскому бесплодию.

№ 3.

2% раковых заболеваний вызвано использованием хлорированной воды Cl2 легко реагирует с гуминовыми кислотами, которые вызывают образование канцерогенов.

Вывод: Таким образом, отбор в современном виде Homo sapiens происходит, а, следовательно, эволюция человека продолжается.

Обсуждение второго вопроса.

Выступающий

Единственным биологическим фактором, который, по-видимому, потерял значение в эволюции человека, является изоляция. Раньше её роль была огромной, и эволюция шла путем дивергенции, возникли расы. Развитие технических средств перемещения породило постоянную миграцию людей. Несмотря на наличие государственных границ, религиозных, языковых и других барьеров, почти не осталось генетически изолированных групп населения.

Выступающий

Волны численности также еще в недавнем прошлом играли заметную роль в развитии человечества. Вспомним пандемии холеры, чумы и гриппа. Ныне численность людей постоянно растет, но не подвержена прежним резким колебаниям. Предполагается, что к концу следующего века она стабилизируется.

Выступающий

Единственный эволюционный фактор, который сохраняет большое значение в человеческом обществе – мутационный процесс мутации в клетках человеческого организма возникают в основном с той же частотой, которая была характерна для него в прошлом. В некоторых районах нашей планеты темп мутационного процесса несколько повысился из-за загрязнения природы химическими веществами и радиаций. Мутации и генетические комбинации поддерживают генетическую уникальность каждого человека.

Вывод: Наиболее важным фактором вместе с отбором является мутационный процесс.

Обсуждение третьего вопроса.

Выступающий

Каждый человек неповторим. В генетической разнокачественности человека скрывается огромный резерв его биологического и социального прогресса. Благодаря генетической неоднородности человечество может в условиях прогрессивной социальной системы наиболее полно использовать каждого члена общества и всей популяции.

Выступающий

Тренером хорошо известно, что бегуны на короткие дистанции должны обладать в первую очередь реактивностью, тогда как для стайеров необходима выносливость. И способы отбора, и характер тренировки спринтеров и стайеров совершенно различны. Далеко не каждый хороший спортсмен может быть десятиборцем, а чемпионы по десятиборью очень редко показывают результат мирового класса в каком – то одном виде спорта.

Выступающий

Школьная программа рассчитана на основную массу учащихся. Но вместе с тем, следует помнить, что около 2 % детей может пройти программу за более короткий срок. Это не вундеркинды, а дети с более высокой реактивностью. Им нужно создать условия для более быстрого прохождения программы. Около 2 % школьников не успевают. Но это не означает их патологию. Ведь Ч. Дарвин например, был в школе в числе худших учеников, не блистал школьными успехами Л. Толстой. Концепция популяционного разнообразия говорит о том, что для популяции в целом выгодна ее генетическая неоднородность. Математические способности одних людей, способность других к эксперименту, художественная одаренность третьих – позволили человечеству гигантскими шагами пройти путь который при полном биологическом равенстве всех людей, был бы просто немыслим.

Вывод: Учет генетической неоднородности каждого человека может стать огромным резервом повышения производительности труда и ускорения социального прогресса.

Итоговая рефлексия:

1 Происходит ли в настоящее время эволюция человека как биологического вида? Каковы ее факторы и движущие силы?

2 Какую роль играет окружающая среда в развитии умственных и других способностей человека?

3 В настоящее время популяции человека зависит не столько от отбора, сколько от средств, дающих возможность преодолевать дефекты наследственности. Приведите примеры, подтверждающие или опровергающие это высказывание.


А теперь ребята, попытайтесь дать оценку вашего участия в уроке

1 На уроке я владел знаниями…

2 Я выполнял задания…

3 Мне было не уроке…

4 Знания, получение на уроке, пригодятся мне…

5 Я хочу больше узнать о…

6 Я принимал участие в обсуждении вопросов…

5. Домашнее задание

На обязательный результат обучения важно знать рассмотреть вопросы.

На оценку «хорошо» и «отлично» следует подобрать дополнительный материал из периодической печати.


Краткое описание документа:

Урок об особенностях современного этапа эволюции человека позволяет рассмотреть влияние социальных и биологических факторов на эволюцию человека в современных условиях

.Учащиеся знакомятся с действием естественного отбора и других факторов в современном человеческом обществе, эволюционной ценностью популяционной разнокачественности человечества;

В ходе урока учащиеся развивают умения аргументировать свою точку зрения, работать со справочной дополнительной литературой.




Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров1283
Номер материала 274906
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх