Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Отчет D.Как я буду внедрять эти преобразования?
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Отчет D.Как я буду внедрять эти преобразования?

библиотека
материалов

Аубакирова Назгуль Ниязбековна Портфолио учителя Отчет D

Группа № 5 1 уровня

Город Талдыкорган 03.11.2015 год



Как я буду внедрять эти преобразования?

Будучи еще на 1 этапе «Лицом к лицу» курсов 1 уровня, я составила примерный План развития школы. Я рассматривала проблему слабых навыков педагогической рефлексии учителей и выбрала тему «Вовлечение учителей в процесс саморефлексии через Исследование действий». Анализируя мероприятия, которые проводили сертифицированные учителя до меня, я поняла, что у нас в школе не уделялось в нужной степени внимания теме педагогической рефлексии учителей, саморефлексии, учителям не предоставлена информация об Исследований действий, как эффективного метода улучшения педагогической практики. Хотя в школе до этого проводились Исследования урока, когда учителя совместно планировали урок, затем наблюдали за действиями учеников А, В, С и анализировали результаты.

После прибытия на практику и проведения аудита, тема Плана развития школы не изменилась, так как мои предположения подтвердились: надо было обратить внимание на формирование командных отношений в профессиональной деятельности педагогов, необходимо было продумать вопрос о привлечении учителей к профессиональной обучающей деятельности в классах с низким качеством знаний. В сущности, приоритет ПРШ был определён правильно. Поэтому изменилась лишь цель моего Плана развития школы, она стала более конкретной: использование учителями Исследования действий для анализа собственного опыта и улучшения качества преподавания в 8-9 классах. Конкретизации цели моего ПРШ послужил анализ качества знаний, который показал, что показатели качества знаний в 5-9 классах ниже показателей всей школы. Особенно оно низкое в 8В и 9В классах. И плюс - проведенные мной опросы, анкеты учащихся, родителей и учителей в этих классах.

Я полагала, что реализация моего ПРШ состоится через процесс коучинга и менторинга. Совместно с моими коллегами, мы решили, что через применение Исследования действий возможно не только повышение качества знаний, но и повышение мотивации учащихся и выход на обучение в сотрудничестве.

При планировании возникла трудность в определении формы мониторинга. Мы запланировали анкетирование, но надо было подобрать такие анкеты, которые бы точно соответствовали выявлению проблем в обучении как среди учеников, так и среди учителей и родителей. Нужно было составлять вопросы для анкет и опросников самим или искать материал дополнительно. Это понимали все члены команды. Поэтому, прежде чем запланировать мониторинг, сначала нужно было подыскать материал. Соответственно, это заняло определенное время. Помогли в этом директор школы и сертифицированный учитель 1 уровня, которая уже проводила аудит. По итогам знакомства с анализом работы за прошлый учебный год и предложению директора школы в план включили выступление на общешкольном родительском собрании и коучинг для родителей.

План, на мой взгляд, вполне эффективен. Потому что построен логически последовательно: для внедрения Исследования действий мы пошагово предоставляем учителям теоретический материал во время коучинга, учим их практически применять полученные знания. Учтены методы получения обратной связи. Мы планируем показать, как практически можно применять Исследование действий на уроке на собственном опыте. Запланированная работа с коучем и менти также соответствует теме и целям нашего Плана развития школы. В плане рассматривается и вопрос привлечения родительской общественности к учебному процессу для улучшения качества знаний, также создание сетевого сообщества учителей.

Насчет создания сетевого сообщества в план внесены некоторые поправки: во время практики я планировала создать сообщество учителей русского языка и литературы, а по прибытии на практику, так как работаю заместителем директора по методической работе, во время районного семинара заместителей директоров выступила с инициативой создания сетевого сообщества для них. Ведь у нас очень много проблем, которые бы решались лучше при совместном обсуждении, планировании и реализации целей. Методист РОО полностью поддержала эту инициативу. Мои коллеги с радостью согласились с моим предложением. Теперь у заместителей директоров нашего района есть свое сетевое сообщество. В ходе процесса планирования я научилась многому для развития своего профессионализма и повышения компетентности. Научилась ставить умные вопросы, планировать, расставлять приоритеты. По новому взглянула на сотрудничество с коллегами. Научилась соблюдать регламент, проводить аудит, ставить валидные цели в зависимости с поставленными приоритетами планирования. Научилась составлять критерии успеха как для учащихся, так и для учителей, прогнозируя ожидаемый результат в зависимости от контингента учащихся или педагогов. Учусь выявлять риски в планировании своей деятельности, проводить мониторинг своей деятельности и мероприятий, которые провожу и планирую, особое внимание уделяя промежуточному контролю.

Во время реализации плана я еще научилась вести профессиональные беседы со своим менти. В качестве менти у меня выступила учительница русского языка и литературы в казахских классах, не проходившая уровневые курсы, имеющая достаточный педагогический опыт, но работающая по-старому, применяя традиционные формы и методы на уроках. Чтобы разнообразить формы организации уроков, применять на уроках новые подходы в обучении, я предложила учителю работать в сотрудничестве, на что она согласилась. Мы составили план работы пошаговому обучению и внедрению новых подходов и методов в практику менти. Трудность при реализации плана состояла в том, что требовалось много времени для подготовки менти к урокам. Нужно было продумывать цели, каждый шаг для внедрения идей Программы в учебный процесс. Менти надо было приложить немало усилий для этого. Она постоянно жаловалась на нехватку времени. Но я упорно вела ее к цели, на собственном примере показывая, как эффективно можно использовать время. Так как у нас есть классы, которые мы делим на группы на уроках русского языка, я обучила ее созданию среднесрочного планирования.hello_html_59f56c40.jpghello_html_m809d0ad.jpg

В ходе нашей совместной работы учитель усовершенствовала умение рефлексивному анализу своего урока, научилась выявлять плюсы и минусы урока, видеть, насколько плодотворным было обучение, понять, как ученики включились в процесс обучения и выстраивать дальнейшую линию обучения. Конечно, все это нельзя реализовать в течение 6 недель, но главное, я считаю, лед тронулся, и работа будет продолжаться в течение всего учебного года. Цели менторинга – формирование у менти инновационного образа мышления, внедрение в практику новых подходов и методов обучения. Задачи: анализ практики и выявление наиболее актуальных проблем; постановка цели деятельности; выбор соответствующей стратегии. Все это соответствует целям Программы уровневых курсов. В результате менторства ожидается практическое преобразование практики моего подопечного учителя. Как изменилась ее практика, я узнавала по посещенным урокам, в ходе бесед с учениками, в ходе знакомства с ее среднесрочными и краткосрочными планами. Затем, в ходе профессиональной беседы, мы анализировали вместе, что получилось, а что можно будет улучшить в следующий раз.

Тема первого моего коучинга «Педагогическая рефлексия. Виды. Формы. Способы.» Цель: способствовать саморефлексии учителей в педагогической деятельности. Задачи: актуализировать знания педагогов о педагогической рефлексии; познакомить с различными методами рефлексии;  дать возможность применить полученные знания на практике. Цели и задачи коучинга соответствуют целям Программы, которая предполагает вовлечение учителей в процесс саморефлексивного исследования собственной практики в целях более углубленного ее понимания и дальнейшего совершенствования [1]. hello_html_m45f75d18.jpg

Я думаю, что информация и рекомендации, которые я дала на этом коучинге - достаточно актуальны для учителей, и для занятий, которые они проводят. Учителя поняли важность рефлексии для улучшения преподавания. Чтобы научиться анализировать ситуацию и свое эмоциональное состояние, я порекомендовала учителям вести рефлексивный дневник. Этот коучинг был запланирован на 35 минут. Так как было много участников, защита работ заняла чуть больше времени. Поэтому пришлось продлить время коучинга еще на 5 минут. Критерии успеха этого коучинга – это понимание учителями необходимости рефлексии своей педагогической деятельности и применение рефлексии при выполнении задания во время коучинга (в данном случае упражнеия «Футболка»).Достигла ли этих успехов, я узнала через обратную связь. Для получения обратной связи, я использовала «Рефлексивный экран». На слайде были написаны начало фраз « Сегодня я узнал…», «Я понял, что…», «Теперь я могу…», «Было трудно…», «Занятие дало мне для жизни…». Высказывания учителей помогли мне понять, достигла ли я своей цели, будут ли учителя применять саморефлексию для анализа собственной практики. Например, учителя говорили, что им трудно было описать себя, чтобы их узнал незнакомый человек. Или, что им захотелось применить упражнение «Футболка» на своих уроках. Или о том, что хотят вести рефлексивный дневник для самоанализа. Я была удовлетворена их ответами, ведь все отзывы были положительными.hello_html_m2e1c552d.jpg

Следующий коучинг провел мой подопечный коучер, учитель 2 уровня. Ее я выбрала в качестве коуча потому, что она уже имеет опыт проведения коучингов, владеет аудиторией. Главные ее качества – это основательность и старательность. Она всегда основательно, не торопясь, готовится к любому мероприятию, продумывает каждый свой шаг, всегда прислушивается к чужому мнению. Поэтому у нее работа получается качественной. Для начала мы вместе просмотрели видеоматериал, который хотели показать на коучинге - лекцию профессора Коллин Мак Лафлин. Обсудили основные идеи, заранее разработали план коучинга, сформировали цели, критерии успеха, постарлись сделать плавные переходы от этапа к этапу. Я помогла в разработке наводящих вопросов для проведения коучинга.В ходе этого данного мероприятия ожидалось овладение учителями теоретическими знаниями об Исследовании действий. Это способствует внедрению в школьную практику процесса исследования с целью анализа собственного опыта и улучшения качества преподавания.Критериями успеха занятия стали положительные ответы на вопросы опросника и метод «Две звезды и одно пожелание», где участники кочинга отметили, что они узнали об Исследовании действий и хотят применить их на практике. Также были пожелания показать уроки с применением Исследовании действий на деле.

Но для того чтобы начать Исследование действий учителям необходимо уметь выявлять проблему в классе. Поэтому следующий коучинг назывался «Выявление проблем и определение темы Исследования действий». Целью коучинга было научить учителей правильной постановке вопросов, применяя метод «Вафельного мороженого» и умению определять цели урока, т.е. ставить SMART – цели. Добилась ли я цели, узнала при помощи «Рефлексивного сочинения». Эти три коучинг-занятия способствуют достижению общих целей Программы – их направленность на анализ, размышления и последующие действия, которые позволят учителям достичь успешности в своей работе. На всех коучингах регламент соблюдался, потому при планировании мы старались поминутно расписывать каждый свой шаг, а во время проведения – строго придерживаться времени.

Чтобы учителя смогли применить полученные знания, мы с инициативной группой спланировали совместно урок и показали, как можно провести Исследование действий на практике. Но одного урока оказалось мало, и мы провели два урока 8 В классе. Уроки проводила учительница истории, которая окончила курсы 3 уровня. На первом уроке мы работали над проблемой «Создание коллаборативной среды в ходе организации групповой работы на уроке», так как в этом классе ученики не умели работать в команде и сотрудничестве. Даже разделить их на группы было очень трудно. Один не хотел садиться работать в эту группу, другой хотел работать сам по себе. Поэтому при делении на группы мы применили дифференцированный подход: делили на группы по интересам, по темпераменту, по сезону дней рождения. Затем учили их разрабатывать правила работы в команде и распределению ролей в группах. На втором уроке мы выбрали проблему «Самооценивание и взаимооценивание на уроке». На этом уроке учитель, как было запланировано заранее с коллегами, учил детей вырабатывать критерии оценивания, объективно оценивать себя и других. На этих двух уроках ученики работали в парах, в группах, выполняли дифференцированные и индивидуальные домашние задания. Эти же методы и приемы на уроках мы дублировали и в 9В классе. Побеседовав с учениками 8-9 классов, мы выяснили, что им нравится работать в группах, что они стали более активными и коммуникабельными. Главный критерий успеха, на мой взгляд, - это заинтересованность детей и самих учителей. Ведь раньше учителя с неохотой шли в эти классы на урок. А ученики с нетерпением ждали конца урока, чтобы пойти в столовую или просто побаловаться в коридоре. Во время практики мы только запустили процесс Исследования действий. На уроках биологии, русского языка и литературы, математики началось внедрение метода ИД. Эта работа будет продолжаться в течение всего учебного года.

О том, насколько мы достигли успеха, конечно, судить еще рано. Но по крайней мере повысились профессиональная грамотность учителей, произошло достаточно большое за короткий срок обогощение их методического и дидактического арсенала, у учителей появился интерес к экспериментированию на своих уроков. И, на мой взгляд, один из самых положительных моментов, это - учителя осознанно начали рефлексировать. Это можно понять по посещенным урокам учителей, в ходе бесед с учителями и учениками. Результаты изменений будут видны из итогового мониторинга: анкетирований, опросников, «Голоса ученика» и т.д.

На пятой неделе моего Плана развития школы запланирован был коучинг с родителями. Но его провести в запланированное время не удалось. Помешала работа избирательной кампании. Ведь в нашей школе действуют целых два избирательных участка, и все учителя задействованы в их работе. Поэтому коучинг с родителями пришлось отложить на время.


Использованная литература


  1. Руководство для учителя. Первый (продвинутый) уровень.Третье издание.Центр педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2015.





План реализации процессов коучинга и менторинга в школе



Формальная подготовка/ образование


Вовлечение учителей в процесс саморефлексии через Исследование действий.

В роли коуча выступает учитель казахского языка в русских классах, прошедшая курсы 2 уровня, имеющая опыт проведения коучингов, владеющая аудиторией.


Потребность в учителе – лидере, выявляющей проблемы в обучении и преподавании, и направляющей в планировании проведения коучингов.

Внедрение новых приемов и подходов педагогическую практику.

В роли менти выступает учительница русского языка и литературы в казахских классах, имеющая большой опыт работы, но работающая по-старому, использующая традиционные методы и формы работы.

Потребность в изменении практики преподавания, внедрении новых подходов и методов обучения.







Менторинг

Тема: Внедрение новых приемов и подходов педагогическую практику


2 неделя



3 неделя


4 неделя


5-6 неделя




После посещения уроков
















  1. Новые подходы и методы в обучении. Диалогическое обучение

  2. Обучение критическому мышлению. Рефлексия.

  3. Обучение тому, как учиться.

  4. Оценивание для обучения и оценивание обучения.


Самоанализ и анализ уроков.

Консультирование по возникающим вопросам менти.

Использование разных типов бесед.Обучение в сотрудничестве.

Научить рассуждению, формулировке выводов, решению проблем, рефлексировать.

Применение дифференцированного подхода к ученикам по их способностям.

Поддержка обучения учащихся в соответствии с их ЗБР, учитывать их имеющийся опыт.

Обеспечение стабильной мотивации, направленной на развитие учащихся.

Обучить учителя формативному и суммативному , критериальному оцениванию.

Применение на уроках информационно-цифровых ресурсов.

Усовершенствование методов и приемов на уроках.



Коучинги

Тема: Вовлечение учителей в процесс саморефлексии через Исследование действий.

Коучинг 1. Педагогическая рефлексия. Виды. Формы. Способы.


35-40 мин


1.Упражнение «Как можно меня узнать»

( написать что именно Вас отличает от других, как можно Вас узнать незнакомому человеку при встрече).

2.Теоретический материал (слайды) «Педагогическая рефлексия. Виды.Формы.Способы»

3.Упражнение «Футболка»

( выкроить из бумаги футболку и написать в группе свое педагогическое кредо).

4. «Рефлексивный экран»


Способствовать саморефлексии учителей в педагогической деятельности.






Знакомство с теорией педагогической рефлексии.




Определение ценностей своей педагогической деятельности.


Обратная связь


Коучинг 2.

«Исследование действий» (теоретическая подготовка учителей)

35 мин

1. «Пожелания друг другу»

2. Просмтор видеолекции Коллин Мак Лафлин об Исследовании действий.


3.Ответы на вопросы опросника.

4. «Две звезды и одно пожелание»

Психологический настрой.

Знакомство с методами и приемами ИД для внедрения в школьную практику процесса исследования с целью анализа собственного опыта и улучшения качества преподавания.

Получение обратной связи.


Рефлексия.

Коучинг 3.

«Выявление проблем и определение темы Исследования действий»

40-45 мин



1.Знакомство с приемом «Вафельное мороженое» (слайды).

2. «Как помочь народу Помпея спастись от извержения вулкана» (слайд).

3. Защита постеров.

4. Рефлексивное сочинение




Научить учителей правильной постановке вопросов



Научить учителей выбору инструментариев и формулировке вопроса /темы на практике.


Защита своей точки зрения, обсуждение в группах.

Обратная связь.



6


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-026632

Похожие материалы