Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Отчет А. Почему мне необходимо измениться
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Отчет А. Почему мне необходимо измениться

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Аубакирова Назгуль Ниязбековна Портфолио учителя Отчет А

Группа № 5 1-го уровня

Город Талдыкорган 26.10.2015 год


Почему мне необходимо меняться?


Мир стремительно меняется. Перемены, их динамичность требуют переосмысления действующих мировых систем образования. Отличием современных процессов преподавания и учения является приоритетность в формировании готовности учащихся к практическому использованию имеющихся знаний, навыков, востребованных в 21-м веке. Стержневой фигурой в совершенствовании деятельности школ и обеспечения успешности обучения учеников является учитель – лидер. А лидерам школ для преобразования процесса преподавания необходимо овладеть новыми подходами и методами в обучении [1].Понимая эту необходимость, я пришла на курсы повышения квалификации первого (продвинутого) уровня. Для того чтобы стать настоящим лидером, чтобы знать, в каком направлении развиваться, как действовать, что предпринять далее.

Для начала, с целью изучения опыта передовых стран мира в образовании, я познакомилась с рейтингом самых успешных стран в образовании и узнала, что редакция журнала Newsweek США подготовила рейтинг лучших стран мира. При составлении рейтинга оценивались такие показатели как уровень здравоохранения, образование, динамика экономического развития, качество жизни и политическая обстановка в странах. Данные международного сравнительного исследования качества математического и естественно-научного образования TIMSS, которая проводится Международной ассоциацией по оценке учебных достижений IEA и данные Международной программы по оценке образовательных достижений иностранных учащихся PISA, осуществляемой Организацией экономического сотрудничества и  развития OECD учитывались в категории «Образование».

В десятку лучших стран по уровню образования вошли Финляндия, Канада, Южная Корея, Сингапур, Япония, Швейцария, Эстония, Велико-бретания, Ирландия и Нидерланды. [2]

Как мы видим, лидером в мировом рейтинге систем образования является Финляндия. Главной задачей финских школ является научить детей учиться и оценивать свои достижения, а цельразвивать личность, которая способна к самораскрытию своего таланта, постоянно обучающаяся, быстро адаптирующаяся в изменяющемся обществе. [3] . 
Проводимые в Финляндии образовательные реформы учитывают перспективные
и текущие потребности общества. В первую очередь - на эффективное использование образовательных ресурсов. 
Создаются условия для взаимной работы и обмена опытом для повышения качества образования. Учителя учатся друг у друга при совместной работе, совместно планируют и посещают уроки, помогая при этом друг другу совершенствоваться.

Этот опыт, по-моему, мы можем адаптировать в нашей системе образования. Ведь казахстанские педагоги зачастую, имея большой опыт и большой накопленный дидактический материал, не хотят делиться со своими коллегами. А посещая уроки коллег, больше критикуют, чем оказывают помощь в планировании урока.

Уникальна в Финляндии система оценивания. До 7-го класса отметки ученикам не выставляются (для сравнения одного ученика с другим), т.е суммативного оценивания нет. Оценивается прогресс ученика в обучении, т.е. формативное оценивание, где каждый сравнивается только с самим собой. И одна из форм - это портфолио ученика, которая стала популярной и в нашей стране. Учителя Казахстана тоже начинают воспитывать культуру само- и взаимоценивания у своих учеников, с начальной ступени обучения практикуется самооценка.

Национальный опыт организации школьного образования в Финляндии я рассматриваю как ресурс для проведения реформ школы в Казахстане. Наиболее востребованными среди продемонстрировавших свою успешность образцов, могут стать система контроля качества обучения, проектирование образовательных программ, построение структуры управления учреждениями образования, повышение привлекательности профессионального образования.[4] Кроме этого мое внимание как педагога-практика привлекает опыт создания микросоциальной школьной среды, духовно-нравственного воспитания, поддержки детей с трудностями в обучении, индивидуализации образовательного маршрута.

На втором месте по рейтингу, как мы видим, стоит Канада [2]. В Канаде, так же как и в Казахстане, действуют два официальных языка. В стране конституционно закреплена идея монокультурности: признавая расовое и культурное разнообразие граждан, канадское общество гарантирует им свободу, равенство и уважение их национально-культурного самовыражения, что находит свое практическое закрепление в образовательных программах в большинстве канадских провинций. В Канаде есть свои основополагающие принципы, которые объясняются детям со школьной скамьи. Я хочу остановиться на кодексе поведения учащихся Канады, как в платных, так и в государственных школах. В начале учебного года почти все ученики подписывают «Кодекс Поведения» («Code of Conduct»), а, значит, соглашаются и обязуются их выполнять. Для малышей правила поведения объясняются в игровой форме, через чтение книг, посредством ролевых игр и видеороликов. По-моему, очень хороший опыт для применения в наших казахстанских школах. Ведь зачастую наши ученики и родители знают о своих правах, но не знают об ответственности перед школой.

В Канаде у детей воспитывается милосердие, связь с общиной, недаром для получения аттестата о средней школе каждый ученик должен отработать 40 часов на добровольной основе в качестве волонтеров в школьной библиотеке, в госпиталях. Эта идея мне особенно понравилась. Сейчас о детях очень сильно заботятся родители, а дети растут равнодушными к чужой боли и страданиям.

В канадской школе для общения родителей с учительницей дети каждый день носят в школу специальные папки. Туда вкладываются разные записки, брошюрки и выполненные детьми школьные задания. При необходимости родитель может положить свою записку. Папки каждый день проверяются учительницей. А по пятницам она посылает домой на выходные специальную папку с «новостями». Как здорово было бы и у нас организовать такую связь с родителями, особенно в начальных классах.

В школах Канады не бывает родительских собраний – а 4 раза в год проводятся интервью (собеседования)  - преподаватель встречается с родителями, возможно и в присутствии самого ученика, - и они дружески беседуют, причем о недостатках говорится достаточно мягко, но если сам родитель захочет углубить разговор и заострить внимание на каких-то проблемах - тогда преподаватель может этот разговор поддержать в том же направлении.

Меня также привлекла в канадской школе практика ежегодного перетасовывания. Учителя с каждым годом меняются и состав классов меняется тоже. Да и внутри класса ребят периодически пересаживают за разные столы.

А еще интересен тот факт, что родители в Канаде могут для своих детей выбирать программу обучения по своему желанию, могут приглашать вообще учителей домой, могут воспитывать так, как считают нужным.

Также мое внимание привлекло выполнение  самостоятельной работы учащимися. Каждый ученик готовит персональное задание (Independent Study Project, ISP), в рамках которого он должен собрать информацию по заданной теме и написать реферат. Итоги этой работы он оформляет в виде устной презентации перед классом. В школе ориентируются на слабых и на средних, а не на лучших учеников - чтобы никого не обидеть, и это как раз обратная сторона такого воспитания, хотя есть и школы для одаренных детей, где образование поставлено иначе.

В школе есть специальный консультант, с которым любой ученик может обсудить свои планы и дальнейшие шаги. Они проводят презентации, когда и что нужно делать, раздают буклеты с вузовскими требованиями. Этот опыт очень интересен с точки зрения использования и адаптации в нашем образовании.

Уникальна система образования в Сингапуре. Сингапур в 20 веке стал уникальной страной, за последние 10-15 лет совершив мощный рывок в образовании, и из страны третьего мира в считанные десятилетия превратившейся в экономического лидера. То, что уже в средней школе ученики выбирают один из курсов обучения: усредненный - «нормальный академический» с примерно равными пропорциями технических и гуманитарных дисциплин, технический – с преобладанием точных наук, или языковой - с углубленным изучением гуманитарных предметов является особенностью системы образования Сингапура. Эту систему еще в 1930-1940-е гг. в своих работах описывал Лев Выготский, но, к сожалению, должного внимания этой системе уделить не удалось в России. Тем не менее, в Сингапуре эта образовательная система прижилась и дала впечатляющие результаты.

Создание стимулирующей среды является основной целью современного этапа развития образовательной системы в Сингапуре, которая мотивировала бы каждого человека учиться на протяжении всей жизни, получать новые знания и навыки, осваивать технологии, развивать дух инноваций и предпринимательства, уметь рисковать и брать на себя ответственность и обязательства. Создание институциональных механизмов выявления и развития способностей и талантов ребенка на каждом этапе школьного образования - можно кратко охарактеризовать как суть этапа. Правительство разработало стимулирующую грантовую схему Edusave, чтобы способствовать реализации разнообразных образовательных возможностей, которая позволяет ученикам покрывать затраты, связанные с обучением, в том числе расходы на дополнительное образование и поездки за рубеж.[5]

Изучив опыт лидирующих в сфере образования стран, проанализировав, я пришла к выводу, что можно адаптировать их опыт к нашей системе образования с учётом нашего менталитета, нашего накопленного передового опыта. Потому что сейчас, в условиях интеграции образования, в целях улучшения нашей системы образования, необходимы перемены в применении подходов в преподавании и обучении. А опыт этих стран позволил им показать лучшие результаты. В 2012 году наши учащиеся приняли участие в исследовании PISA вместе с другими учениками из 65 стран. По математической грамотности они занимают 49 - место, по естественнонаучной – 52-ое, по читательской же грамотности-лишь 63-е. Это не может не заставить задуматься казахстанских педагогов об эффективности обучения.[8]

С первого года независимости Республики Казахстан начались реформы в образовании. Объектами исследования и последующего изменения были различные проблемы совершенствования содержания и методов обучения и воспитания подрастающего поколения. Был разработан ряд госпрограмм, направленных на развитие системы образования.

«Я ставлю задачу внедрения в Казахстане ряда принципов и стандартов ОЭСР», - сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев[9].Почему Глава государства уделил особое внимание этой Организации в Послании, где разъяснил вытекающие из целей, поставленных в Стратегии «Казахстан – 2050»?

«Все страны – участницы ОЭСР прошли путь глубокой модернизации, имеют высокие показатели инвестиций, научных разработок, производительности труда, развития бизнеса, стандартов жизни населения. Индикаторы стран ОЭСР с учетом их будущей долгосрочной динамики - это и есть базовые ориентиры нашего пути в число 30 развитых государств планеты», - отметил Президент Н.Назарбаев в своем Послании.

На достижение этих целей направлена программа «Национальный план действий на 2012 – 2016 годы по развитию функциональной грамотности школьников» и «План нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Главы государства Нурсултана Назарбаева [9].

Достижение более высокого уровня образования является целью любого реформирования. Даже недовольные реформами не могут не согласится с тем, что в Казахстане  произошло много позитивных перемен, как в материально-техническом оснащении школ, так и в дидактике школы, и профессиональной педагогике, и в педагогическом образовании.
Главной целью образовательных реформ в Казахстане является адаптация системы образования к новой социально-экономической среде.

Школа, в которой я работаю, с 2014 года школа включена в пилотный проект «Система электронного обучения», а значит имеет доступ к новым образовательным ресурсам, которые необходимо эффективно использовать. Здесь актуальным становится опыт финских школ. Необходимо создать условия для взаимной работы учителей и обмена опытом через сетевые сообщества, а также обеспечить использование ИКТ и новых подходов в обучении. Наши педагоги, имея большой опыт и большой накопленный дидактический материал, могли бы делиться со своими коллегами, совместно планируя и посещая уроки.

Опросы родителей и учеников показывают, что далеко не все довольны той оценкой, которую дает учитель. Да и учителя становятся в затруднительное положение, оценивая учащихся, имеющих разный уровень интеллектуального развития по трехбальной системе. (Фактически, в школе мы имеем только три оценки- «3», «4», «5». И очень редко «2»). С помощью портфолио, как одного из способов оценивания уровня обученности и развития, можно осуществлять как формативное так и суммативное оценивание. А изменение способов оценивания позволит создать в нашей школе механизмы выявления и развития способностей и талантов ребенка на каждом этапе школьного образования, так как это делается в школах Сингапура. А еще это позволит создать стимулирующую среду, которая мотивировала бы каждого человека учиться на протяжении всей жизни, получать новые знания и совершенствовать свои таланты.

Опросы наших родителей показывают, что они не совсем довольны состоянием дисциплины в школе, так же как и учителя, которые проявляют озабоченность по поводу учебной дисциплины современных школьников. Стимулирующую среду легче создать, если в школе создана доверительная атмосфера, атмосфера взаимовыручки и взаимоподдержки, атмосфера сотрудничества и взаимопонимания. Опыт Канадских школ по созданию такого школьного пространства мог бы прижиться и в нашей школе, также как и идея монокультурности и полиязычия. Большое внимание заслуживает и опыт канадской системы образования в вопросе организации работы с родителями. Необходимо в корне изменить работу с родителями и активно включать их в учебный процесс как индивидуально, так и через сетевые сообщества.

Несмотря на то, что с увеличением количества прошедших уровневые курсы учителей повысилось качество знаний учащихся с 46% до 55%, по-прежнему в нашей школе остается актуальной проблема неуспеваемости. Если наши школьники получат возможность самостоятельно выбирать траекторию развития на старшей ступени образования, как это делают школьники в вышеперечисленных странах, тогда мы, учителя, не только сможем поддерживать детей с трудностями в обучении, но и обеспечить индивидуализацию образовательного маршрута.

Наша школа является частицей системы образования Казахстана, выполняет социальный заказ нашего общества, следовательно, организация обучения в ней идет в соответствии с принятыми в стране законами, проводимыми реформами. И если на уроке собственной школы невозможно решить проблему направления реформирования образования, определения содержания образования, создания качественной учебной и методической литературы, то выбор технологий, методик и приемов преподавания остается правом действующего, неравнодушного к результатом своего труда педагогического коллектива и отдельных его участников.


Использованная литература


  1. Руководство для учителя 1 уровня. Третье издание. Центр педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2015.

  2. http://eduabroad.ru/journal/25.08.2010/2

  3. http://www.psychologos.ru/articles/view/finskayasistemaobrazovaniya

  4. http://nauka-pedagogika.com/pedagogika

  5. http://eva.ru/kids/read

  6. http://diplomabroad.ru/singapur/sistema_obrazovaniya_v_singapure/

  7. http://www.my-volga.ru/content/sistema-obrazovaniya- v-singapure

  8. http://go.mail.ru/search?+pisa+2012

  9. Послание Президента РК народу Казахстана от 17 января 2014 года http://www.predictor.kz/?p=874

  10. http://www.inform.kz/rus/article/2777943

6


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-026611

Похожие материалы