Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Отчет по адаптации в раннем возрасте

Отчет по адаптации в раннем возрасте


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Управление образования Администрации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – детский сад № 24 г. Туймазы муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан











Отчет по адаптации













Воспитатель: Зайруллина К.Р.

Шаймарданова Л.В.







Туймазы 2015г.



В общем и целом наша группа начала принимать детей с 26 августа 2015 года. К открытию группы мы тщательно готовились: изучили методическую литературу по данному периоду, подготовили игры и игрушки для малышей. К периоду приема детей в каждой зоне был наведен порядок, вымыты все игрушки, а также обновлены принадлежности для игр.

К встрече с родителями мы также тщательно подготовились –подобрали консультации для родителей по вопросу адаптации и по проблемам, которые их могли заинтересовать в первые дни посещения детского сада. Также мы обновили всю информацию в информационном стенде нашей группы, оформив ее в едином подходящем для малышей стиле. Здесь родители могли ознакомиться с именами и отчествами педагогов, которые будут работать с их малышами, прочитать режим дня в детском саду, узнать какие задачи обучения и воспитания ставим мы перед собой в данном возрасте.

В приеме новых детей в детский сад принимают участие многие педагоги и узкие специалисты – заведующий, педагог-психолог, медицинская сестра, помощники воспитателя, также непосредственно два их воспитателя. От их взаимосвязанных, правильно построенных действий, зависит, как родители и дети будут чувствовать себя в новых для них условиях.

К первой встрече с родителями и малышами мы готовились особенно ответственно. Встречая их, мы радостно улыбались, предлагали им осмотреть нашу группу, спальню и другие помещения.

Вначале мы проводили беседу с родителями, выясняя все об их ребенке, а также все сведения, необходимые в экстренных случаях – контактные телефоны родителей, фактический адрес проживания ребенка, его ближайшие родственники, которые возможно будут приходить за ним.

В беседе с мамой и папой мы рассказывали о правилах поведения в детском саду, знакомили с режимом дня и другими особенностями нашей работы, расспрашивали о привычках, умениях и навыках их малыша, давали первые советы о правильном преподнесении малышу его будущей жизни в садике. Особое место в нашей беседе было выяснение культурно-гигиенических умений малыша, навыкам поведения за столом, а также процедуре укладывания ребенка спать.

Так же в процессе нашего разговора мы выясняли, как настроены сами родители на поступление их ребенка в дошкольное учреждение, что их особенно тревожит. Естественно, старались все подробно объяснить и показать, т.о. развеять все их страхи.

Проводя экскурсию по группе, мы обращали внимание родителей на игры и игрушки, подготовленные для их детей, показывали столы и стульчики, где будут сидеть малыши, обращая их внимание, что они разной высоты, что будет удобно для детей разного роста.

В туалетной комнате мы показывали им наши полотенца, отмечая, что у каждого ребенка оно тоже индивидуально и меняется раз в неделю по графику.

В спальне родители могли посмотреть на кроватки, на которых будут спать их дети, и по возможности мы старались выполнить их пожелания относительно спального места для их ребенка.

В итоге нашей беседы и экскурсии по группе у наших родителей не оставалось сомнений, что мы с большим нетерпением ждем первой встречи с их малышом и полностью к ней готовы!

Встречая детей мы, конечно же, улыбались, осторожно и ласково знакомились с ним, говорили свое имя, узнавали, как зовут его. Общаясь с малышом, мы всегда опускались на уровень его роста, чтобы он мог рассмотреть наше лицо, глаза, улыбку, услышать, что мы обращаемся именно к нему со своими словами. Ведь он также как и мы в эти минуты составлял о нас свое собственное мнение, принимая для себя очень важное в это момент решение – а стоит ли им доверять, не обидят ли они меня, хорошо ли мне будет здесь. Затем мы предлагали малышу раздеться в своем шкафчике и пройти в группу. Если малыш не хотел отходить в первые минуты от мамы, то мы разрешали и ей пройти с нами.. Вместе с ребенком мы осматривали групповую комнату, показывали игрушки и предлагали ему поиграть.

Первый день для ребенка был достаточно короткий – 1,5 – 2 часа. Это было сделано для того, что бы не перегрузить малыша эмоционально и психологически. Главное в этот день было создать для него ощущение, что в садике ему очень рады, что его всегда ждут и воспитатели и понравившиеся игрушки.

В последующие дни, приходя в детский сад, мы приглашали ребенка пройти в группу уже одному, а маме на некоторое время предлагали уйти, чтобы ребенок привыкал оставаться в группе только с воспитателем. В случаях, когда малыш начинал переживать или плакать мы старались успокоить его, отвлечь игрой или разговором.

Обычно по прошествии двух-трех дней мы оставляли малыша пообедать. Смотрели на самочувствие и на поведение ребенка. Если ребенок был готов он оставался на сон. К процессу укладывания мы относились очень осторожно и бережно, старались уговорить малыша, ласково объяснить, что он отдохнет и за ним придет мама. Практически все дети в нашей группе после четвертого дня оставались на питание и проводили в детском саду уже7-8 часов, т.е. оставались на полдник.

Таким образом, 17 (63%) детей нашей группы быстро и легко адаптировались к условиям детского сада. Это Сиражов Андрей, Ахметов Ранэль, Зайруллина Камила, Столяров Артем, Нуриахметов Камиль ,Ибраева Милана, Салимов Дима, Тимошин Егор, Эминова Риана, Нафикова Илария, Штефаньо Артем,Гоприндашвили Николос, Вахитов Алан, Самсонова Камила, Варина Амалия, Рагимова Эмилия, Мухаметзянова Эвелина. У них была легкая адаптация.

Некоторые детки в период адаптации перенесли недолгие ОРЗ, что говорит о некоторых проблемах как соматического, так и психологического характера. Но болезнь не повлияла на адаптационный период, а просто немного затянула его. После нее дети с удовольствием шли в детский сад.

Тяжело переживали расставание с мамой, плакали, плохо ели, не играли с детьми, не отвлекались на предложения поиграть в какие-либо игры. Сон у этих малышей долгое время был нарушен – спали мало, тревожно, долго засыпали, просыпаясь плакали. Это Гайнуллин Альмир, Озерова Валерия, Шафиков Тимур, Тухватуллина Рината, Насырова Азалия, Хайруллина Амалия, Ряшенцев Арсений, Абдуллин Артем, Нагимова Амира, Хакимова Ирлана. У этих детей - средняя степень адаптации.10 детей – 37 %. С тяжелой степенью адаптации детей не наблюдалось. Следует отметить, что в течении месяца мы проводили диагностическое обследование. В ходе него выявили детей с высоким уровнем

средним уровнем - , и низким уровнем - .



Сейчас оглядываясь назад, хотелось бы отметить, что вся проделанная нами работа не была напрасной – все детки адаптировались к новым для них условиям, практически все дети ежедневно посещают сад. С родителями налажена плодотворная работа, проведено организационное собрание, выбран родительский комитет, который уже приобрел новые игрушки и игры для наших детей, мамы и папы с удовольствием откликаются на любую просьбу о помощи.

Дети и родители с радостью и хорошим настроением приходят в группу, зная, что здесь их ждут, любят, всегда окружат заботой и лаской, помогут в трудный момент и советом и делом.

Такой результат не может не радовать нас, воспитателей! Ведь в этом и заключается наша работа – сделать каждый день наших малышей радостным, счастливым и по- настоящему чудесным! И позволить родителям быть спокойными за своих детей!

Легкая адаптация


Средняя адаптация

Тяжелая адаптация

Кол-во детей

19


10

-

Процентное соотношение

68%

32%

-



Планированием работы в группе предусмотрены закаливающие мероприятия, которые проводятся в группе в течение всего календарного года. Система закаливания организма ребенка полностью зависит от времени года, в которое оно проводится.

- Утренняя гимнастика

- Умывание прохладной водой

- Обливание ног теплой водой

- Прогулка

- Оздоровительный бег

- Дыхательная гимнастика

- Ходьба по массажной дорожке

- Успокоительный сбор (настой шиповника)

- Кислородный коктейль.




Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров23
Номер материала ДБ-385119
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх