Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Открытый урок по биологии на тему "Внутренняя среда организма"

Открытый урок по биологии на тему "Внутренняя среда организма"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: "Внутренняя среда организма. Значение крови и её состав".

Тип урока: урок изучения нового материала.

Форма урока: урок-лекция с элементами беседы и самостоятельной работы учащихся.

Цели урока:

1). Ввести понятие "внутренняя среда организма", познакомиться с особенностями внутренней среды, составом и функциями крови.

Задачи урока:

1). Образовательные:

Сформулировать у учащихся новые анатомо-физиологические понятия о внутренней среде, составе и функциях крови, рассмотреть правильные способы питания.

2). Развивающие:

Развитие умений анализа и синтеза информации.

3). Воспитательные:

Воспитание бережного отношения к своему здоровью, развитие коммуникативной компетенции.

Планируемые результаты (учащиеся должны):

а) знать: определения понятиям "кровь" , "лимфа" , "тканевая жидкость" , "плазма крови" .

б) уметь: отличать форменные элементы крови друг от друга.

Средства обучения: учебник, интерактивная доска , проекционная система для демонстрации слайдов (рисунков , таблиц).

Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Опрос домашнего задания.

Биологический диктант:

1. Ответная реакция организма на раздражители это …

2. Глаз состоит из … и …

3. Находится в височной кости, лежит за барабанной перепонкой – это …

4. Кости и мышцы образуют …

5. Обеспечивает питание и рост костей в толщину …

6. Отдел ОДС, отвечающий за различные движения организма …

7. Нормально физиологическое состояние мышцы называют …

Ответы:

1. Рефлекс

2. Глазное яблоко и вспомогательных аппаратов

3. Среднее ухо

4. ОДС

5. Надкостница

6. Мышцы

7. Утомление


  1. Изучение новой темы:

Внутренней средой организма называют кровь, лимфу и межклеточную жидкость. Эти жидкости защищают клетки и ткани и создают условия для их жизнедеятельности. Межклеточная жидкость прозрачная образуется между клетками и тканями; лимфа желтоватая образует лимфатические сосуды, кровь красного цвета находится в сердце и кровеносных сосудах.

  1. Кровь относится к соединительной ткани. Кровь выполняет важную роль. Без нее человек не может жить. Двигаясь по сосудам кровь обеспечивает связь между органами. Обще количество крови в человеке составляет 5 л. Кровь состоит из плазмы и форменных элементов крови: эритроцитов (красные кровяные клетки), лейкоцитов (белые кровяные клетки) и тромбоцитов ( кровяные пластинки). Объем плазмы равен 55-60%, форменные элементы 40-45%. Потеря 10 % крови допустима, 30% опасна и 50% смертельна.

Кровь в организме выполняет следующие функции:

  • Транспортная – доставляет клеткам питательные вещества.

  • Гуморальная – переносит гормоны и биологические активные вещества.

  • Защитная – обезвреживают болезнетворные микробы это лимфоциты, тромбоциты обеспечивают свертывание крови.

  • Терморегуляторную - поддерживает постоянную температуру тела.

Плазма это прозрачная бесцветная жидкость, состоит из 55-60% крови. В состав плазмы входит: 90-92% воды, 7-8% белков и 2% глюкозы. Белки плазмы делятся на:

  • глобулины защищает организм от бактерий,

  • альбумины регулируют содержание воды в плазме,

  • фибриноген свертывает кровь.

  1. Тканевая жидкость – образуется из жидкой части крови плазмы и содержит в растворенном состоянии все необходимые для жизнедеятельности клеток. В организме тканевая жидкость находится в постоянном движении.

  2. Лимфа – образуется из тканевой жидкости и представляет собой желтоватую жидкость. Лимфа состоит на 95% из воды, имеются также минеральные соли, жиры, глюкоза, а также из лимфоцитов. Лимфа способствует возвращению белков, воды и минеральных солей из тканей в кровь, а также обеспечивает обмен веществ между кровью и тканями организма.


  1. Закрепление нового материала.

1. Решите кроссворд.

  1. Жидкость, циркулирующая в кровеносной системе. (кровь)

  2. Функция крови, обеспечивающая свертываемость, уничтожает болезнетворных микроорганизмов. (защитная ).

  3. Жидкая часть крови. (плазма)

  4. Кровяные пластинки, принимающие участие в свертывании крови. (тромбоциты)

  5. Представляет собой желтоватую жидкость. (лимфа)

  6. Переносит гормоны и биологические активные вещества. Это функция … (гуморальная).

  7. Регулирует содержание воды в плазме. (альбумины)

  8. Белые кровяные клетки. (лейкоциты)

А

7


Л

П

А

М

З

А


3

Ь


Б


6

У

Г



М

У


И

Ц

О

Ы

Т

Т

Р

О

М

Б


4

Н

О


8

Ы

Р

Л


А

Е



Л

М

И

Ф

А

Й


5

Ь

В

О

Р

К

Н

О

1


А

Ц


2

Я

А

Н

Т

И

Щ

А

З


Т



Ы




2. Установите соответствие:


Правил. ответ


1. Жидкая часть крови

Д

А. эритроциты

2. Белые кровяные клетки

З

Б. гуморальная

3. Красные кровяные клетки

А

В. форменные элементы

4.Переносит гормоны

Б

Г. тканевая жидкость

5. Образуется из тканевой жидкости

Е

Д. плазма

6. Относится к соединительной ткани

Ж

Е. лимфа

7. эритроциты, лейкоциты и тромбоциты

В

Ж. кровь

8. Образуется из жидкой части крови.

Г

З. лейкоциты

3. Проверь себя

  1.  Омывает клетки и осуществляет обмен веществ:

А. Кровь Б. Тканевая жидкость В. Лимфа

  1.  Прозрачная жидкость, в которой отсутствуют эритроциты, участвующая в защите организма от инфекции:

А. Кровь Б. Тканевая жидкость В. Лимфа

  1.  В лимфе в большом количестве содержатся:

А. Эритроциты Б. Лимфоциты В. Лейкоциты

  1. Терморегуляция и гуморальная регуляция в организме осуществляется с помощью:

А. Крови Б. Лимфы В. Тканевой жидкости

  1.  Межклеточным веществом крови является:

А. Вода Б. Плазма В. Лимфа

  1. К какой ткани относится кровь:

А. соединительной ткани Б. эпителиальной ткани В. мышечной ткани

  1. Сколько количество крови в организме человека.

А. 10 литров Б. 7 литров В. 5 литров

  1. Потеря сколько % крови смертельна:

А. 10% Б. 50% В. 30%

  1. Сколько % воды состоит лимфа:

А. 95% Б.80 % В. 92%

  1. Внутренней средой организма является:

А. кровь и лимфа;

Б. лимфа и тканевая жидкость;

В. тканевая жидкость, лимфа, кровь


ОТВЕТЫ НА ТЕСТ


1 – Б; 6 – А;

2 – В; 7 – В;

3 – Б; 8 – Б;

4 –А; 9 – А;

5 – Б; 10 – В;

КРИТЕРИЙ ОЦЕНИВАНИЯ


"5" – 9 – 10правильных ответов;

"4" –6 – 8 правильных ответов;

"3" – 3 – 5 правильных ответов;

"2" – 2 и меньше правильных ответов.


  1. Рефлексия.

  • что нового узнали на уроке…

  • что было интересным на уроке…

  • я понял(а) что…

  1. Оценивание. Сообщение оценок за урок

  2. Домашняя работы: § 29 пересказ;

знать термины: кровь, лимфа, плазма, тканевая жидкость.





Общеобразовательная средняя школа

18 им. М.Сатыбалдиева.










hello_html_28ed5a6f.gif


Кровь, тканевая жидкость и лимфа – компоненты внутренней среды организма.






Учитель биологии:

Насырова З.Р.






12.12.2014г.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров186
Номер материала ДВ-125392
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх