Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / П.А.Столыпин. Жизнь и государственная деятельность

П.А.Столыпин. Жизнь и государственная деятельность

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на городском фестивале «Юный философ» 2013-2014 учебный год. Тема: «П.А.Столыпин».


hello_html_66359fa1.png

Петр Аркадьевич Столыпин    (1862-1911)

Сл 1

Он родился через год после отмены крепостного права – 2 (15) апреля 1862 года в Дрездене. Рос в подмосковном имении Средниково, где когда-то его отец играл со своим сверстником Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.

hello_html_m33b6ddec.pnghello_html_38e768bc.png

Сл2

Молодость совпала с мощным культурным подъемом 80-х годов, в эпицентре которого – на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета – он оказался. Как и все «восьмидесятники», Столыпин заслушивался Менделеевым и Чебышевым, зачитывался Достоевским иГончаровым...

Сл 3

В 1884 году он заканчивает университет. Два года служил в министерстве внутренних дел, а затем в соответствии со склонностями был причислен к министерству земледелия и государственных имуществ, где пригодились познания, полученные на лекциях патриарха русской агрономической науки А.В.Советова.

Сл 4 То было время становления во всей стране земств – органов самоуправления, органов русского государственного творчества. Возникшие вскоре после реформы – в 1864 году – земства стали главной опорой реформатора на троне.

hello_html_m3386b917.pnghello_html_3f19431c.png

С работой земств Западных губерний Петр Аркадьевич познакомился в Ковно и Гродно. В конце века он становится ковенским уездным предводителем дворянства и председателем ковенского съезда мировых посредников – выборных судей в земельных и имущественных вопросах. В 1899 году – предводителем дворянства и одновременно – почетным мировым судьей, через год – гродненским, еще через три года – саратовским губернатором...

Сл 5 В Ковно он впервые увидел разительную пропасть между общинными крестьянами Великороссии и хуторянами Западных областей. Позднее Столыпин рассказывал корреспонденту саратовской газеты «Волга»: «Меня поражал самый вид этих свободных хлебопашцев крестьянского хуторского хозяйства, бодрых и уверенных в себе». В его лице земства Западного края обрели энергичного сторонника распадения общины среди украинского и русского населения губерний.

Сл6 Когда в 1904 году Петр Аркадьевич занимает пост губернатора в Саратове, все преимущества хуторского хозяйства становятся ему еще очевиднее. В докладной записке правительству он пишет: «Если бы дать возможность трудолюбивому землеробу получить сначала в виде искуса, а затем закрепить за ним отдельный земельный участок, вырезанный из государственных земель или из земельного фонда Крестьянского банка, то наряду с общиной, где она жизненна, появился бы самостоятельный зажиточный поселянин, устойчивый представитель земли. Такой тип уже зародился в западных губерниях».

Сл7Столыпин видел причину аграрных беспорядков в безземелье крестьян, в тяжелых условиях выкупа земель, высокой арендной плате и, наконец, в общине. Крестьянин должен стать сначала собственником, и только тогда станет равноправным гражданином. Собственность, как известно, даже Гегель называл «объектированной свободой». Устранить все преграды на пути крестьянина к свободе и значило, с точки зрения Столыпина, укрепить устои России.

Сл8 В апреле 1906 года самый молодой губернатор России – саратовский – получил телеграмму из Петербурга, подписанную Государем. В ней содержалось предложение стать министром внутренних дел. Что же происходило в столице в это время? 17 октября 1905 года был опубликован Манифест о разделении власти с народным представительством – Думой.

hello_html_m4e6dc73a.pnghello_html_m4ad054e9.png

Свобода, не подкрепленная ответственностью перед детьми и могилами, оборачивается свободой произвола. Окрыленные ею, российские якобинцы закусили удила и безжалостно стравливали имеющие все основания быть недовольными народные массы с представителями власти.. В обществе нарастало недовольство мятежами и террором.

На предложение Государя Петр Аркадьевич ответил Царю немедля: «Это против моей совести, Ваше Величество. Ваша милость ко мне превосходит мои способности... Я не знаю Петербурга и его тайных течений и влияний». Но Император Николай II настоял.

Сл 10Столыпин принимает портфель министра внутренних дел, а 8 июля 1906 года последовал Высочайший указ, согласно которому 44-летний Петр Аркадьевич становится премьер-министром России, совмещая этот пост с полученным ранее.

Став министром внутренних дел, а затем и возглавив правительство, Столыпин изучил Петербург, его «тайные течения и влияния», обнаружил связи многих из них с антигосударственными, антироссийскими течениями за границей, обезвредил не одну террористическую организацию, на счету которых было уже множество жертв. И новый премьер делает ставку в государственной политике на опору государства – крестьянина – на сеятеля добра и хранителя земли.

Сл 11 Молодой, статный, с характером необычайно решительным и выдержанным, чуждый кичливости, блестящий оратор, Столыпин сразу же стал инициатором и проводником реформ и законоположений, поучительность и результативность которых поражают и сегодня.

Главным делом его жизни стала земельная реформа. Жизни стоившим, но давшим ему всемирную и вневременную известность.

Но была все же у Столыпина поддержка, и в первую очередь в департаменте земледелия, среди земских деятелей на местах. Вместе с ведающим сельским хозяйством А. В. Кривошеиным, человеком исключительно даровитым и энергичным, он рядом мер оживляет работу Крестьянского банка и землеустроительных комиссий. Вместе с ним готовит закон о выходе крестьян из общины на хутора и отруба, о предоставлении им кредитов для закупки земель через Крестьянский банк, обсуждает все возможные последствия, все плюсы и минусы предстоящего неизбежного переселения крестьян из густонаселенных, а значит и малоземельных, районов на непаханые земли Сибири и Приморья.

Реформа оказывалась предприятием очень дорогим для государства, но и это не смущает Столыпина. За раскрепощение народа должны платить все слои населения и тем вернуть свой долг крестьянину-кормильцу, и Столыпин высокие налоги равномерно распределяет на все общество, чтобы не одни только крестьяне вытягивали страну из кризиса. В ходе первого этапа реформы 200 тысяч семей получили в личное владение около двух миллионов десятин земли; часть из них воспользовались правом свободного выхода из общины со своим наделом – выкупные платежи для таких крестьян были отменены. Часть – получили свободные казенные земли в Европейской России. Поощрял закон и закупку крестьянами земель у помещиков. Эта земля была дороже, но правительство предусмотрело снабжение крестьян ссудами Крестьянского банка. Процент за ссуду был установлен ничтожный, а срок возмещения устанавливался в полстолетия. Мало того, часть процентов выплачивало государство.

Взяв на себя огромные материальные расходы по земельной реформе, по окончательному освобождению крестьянства, государство оставило за собой право собственности на весь земельный фонд. Отныне русская земля не могла быть продана иностранцам, не могла быть продана и своим представителям неземледельческого сословия, не могла быть заложена иначе, чем в Крестьянском банке, не могла быть продана за личные долги, не могла быть завещана иначе, чем по соответствующим правилам. Воспрещалась концентрация земли в одних руках более шести наделов. Обычный размер участка середняка равнялся примерно 14-15 десятинам. Словом, реформа препятствовала появлению чрезмерных землевладений, земля не могла быть предметом спекулятивных сделок, «биржевой игры». Реформа решала земельный вопрос, над которым долго бились лучшие умы России, впервые в интересах землевладельцев и их духовного развития. Огромный общественный слой перекупщиков и спекулянтов был реформой оставлен без работы и доходов.

Между 1907 и 1915 годом для покупки помещичьих земель, находящихся во владении Крестьянского банка, крестьянам было выделено ссуд на 421 миллион рублей (корова в те времена стоила 5-7 рублей, чернорабочий-землекоп  зарабатывал 430 рублей в месяц, инфляция если и наблюдалась, то лишь во время войн и в пределах считанных процентов).

Сл 12 При сохранении помещичьих усадеб, как культурных очагов (Тарханы, Михайловское, Спасское-Лутовиново), крестьянский земельный голод за счет помещичьей земли неуклонно утолялся, а высокая плата стимулировала помещиков к продаже лишней земли. С 1906, по 1915 год помещичья земля сокращается с 53 до 44 миллионов десятин. На этих землях рос не только бурьян, на них стояли полотняные, сахарные и маслодельные фабрики, элеваторы, мельницы и плотины, кирпичные и конные заводы, школы для крестьян, храмы, библиотеки. Все это культурное разнообразие было сосредоточено по усадьбам.

Сл 13 К тому времени он уже – отец семейства. Жена – Ольга Борисовна Столыпина, урожденная Нейдгардт, – подарила ему шестерых детей. Над ними тоже нависла угроза. Не брезговали террористы посулами расправиться с семьей, ничем не брезговали, лишь бы вынудить спокойного и хладнокровного премьера подать в отставку. Буквально через месяц после появления Столыпина в Петербурге они осуществили свои намерения.

Сл 14 В полдень 12 августа 1906 года в самый разгар приема посетителей «доброжелатели» взорвали дачу главы правительства на Аптекарском острове. Портфели «с начинкой» пронести было несложно, охрана Столыпина на казенной даче редко превышала тогда одного жандарма. Страшный взрыв унес 27 жизней, в том числе посетительницы с младенцем на руках и швейцара, озарив последующие в России народоубийства «во имя светлого будущего всего человечества». Среди 32 тяжелораненых была дочь премьера и его единственный сын, трехлетний Аркадий. Сам Петр Аркадьевич по чистой случайности остался тогда невредим. Начался поединок Столыпина с охотниками до убийств на глазах у всего мира. Как он вел себя во время поединка?

hello_html_4c15815e.pnghello_html_5a4e3132.png

-Сл 15 Когда в нас стреляют, прятаться нельзя, – сказал отец детям через несколько часов после трагедии. Сам тем же вечером сел за стол, чтобы готовить новый законопроект. 19 августа были введены военно-полевые суды для ускоренного рассмотрения дел террористов. Предание суду происходило в течение суток после совершения преступления. Разбор дела мог длиться не более двух суток, приговор приводился в исполнение в 24 часа. Введение военно-полевых судов было вызвано тем, что военные суды проявляли, по мнению правительства, чрезмерную мягкость и затягивали рассмотрение дел. В то время как в военных судах дела рассматривались при обвиняемых, которые могли пользоваться услугами защитников и представлять своих свидетелей, в военно-полевых судах обвиняемые были лишены всех прав. Впоследствии Столыпина резко осуждали за столь жёсткие меры. Смертная казнь у многих вызывала неприятие, и её применение напрямую стали связывать с политикой, проводимой Столыпиным. Против военно-полевых судов выступили многие видные люди того времени: Лев Толстой,  Леонид Андреев, Александр Блок, Илья Репин. Закон о военно-полевых судах не был внесен правительством на утверждение в III Думу и автоматически потерял силу 20 апреля 1907 года. Но вследствие принятых мер революционный террор был подавлен. Государственный порядок в стране был сохранён

Сл 16 И покушения, и попытки покушений на Столыпина участились. Об этих месяцах он говорил близким: «Каждое утро творю молитву и смотрю на предстоящий день как на последний в жизни...» И волновало лишь одно: успею ли? Об одном молил Бога: дай двадцать лет внутреннего и внешнего покоя, и Россия станет неуязвимой в веках. Двадцать лет, начиная с 1906-го...

Сл 17 Во время пребывания Царской четы в Киеве Столыпин отказался от предложенного ему панциря, который мог бы спасти от пули. Петр Аркадьевич привык к бомбам, от которых не уберегли бы никакие доспехи. Пуля убийцы Дмитрия Багрова настигла его 1 сентября 1911 года. В театре, неподалеку от Императорской ложи. Уже падая, Петр Аркадьевич успел перекрестить Царскую чету левой рукой. Правая была прострелена.

hello_html_1ddfbb56.png

За четыре дня страшных мучений никто не услышал от него ни стона, ни жалоб. 5  сентября 1911 года Петр Аркадьевич скончался на руках жены, Ольги Борисовны. Ему не было еще и пятидесяти лет. Через двадцать лет, которые, по его мысли, должны были преобразовать Россию, ему еще не было бы и семидесяти... Следуя воле Петра Аркадьевича, хоронили его на месте гибели. Он нашел упокоение рядом с могилами Искры и Кочубея в ограде Киево-Печерской лавры.

Сл 18 Талантливая государственная деятельность П.А.Столыпина была направлена на умиротворение России в годы смуты 1905-1907 гг. Ему удалось возвратить престиж государственной власти и укрепить ее. Революционеры и террористы, не желавшие примириться с назначением убежденного сторонника сильной государственной власти на пост премьер-министра, не раз производили покушения на его жизнь, но Провидение хранило его. Но как оказалось, и Провидение имеет свои границы.

Как человек Столыпин отличался прямодушием, искренностью и самоотверженной преданностью Императору и России. Он не терпел лжи, воровства, взяточничества и корысти, преследуя их беспощадно в среде государственных служащих.

Просвещенный политик, экономист и юрист, крупный административный талант, он с удивительной работоспособностью отдавал все свои силы делу государственного строительства. В течение многих лет он нес тяжкий крест государственного служения, невзирая ни на какие трудности испытания, памятуя о высокой ответственности и христианском долге перед ближними даже до смерти.

Столыпину удалось развенчать миф, что будто бы в России не может быть честного правительства. Возглавив такое правительство, П.А.Столыпин становится инициатором и руководителем аграрной реформы, имевшей цель ликвидировать малоземелье и создать в лице зажиточного крестьянства дополнительную социальную опору власти. Он неоднократно совершает поездки по России, во время которых знакомится с результатами землеустроительных работ и работ по созданию хуторских хозяйств. Государственные заслуги П.А.Столыпина были отмечены за короткое время рядом царских наград.

В настоящее время благодарные потомки возвели много памятников в разных городах России в память о славных делах великого реформатора начала 20 века.

hello_html_7be73baa.png





Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала ДВ-106541
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх