Инфоурок Другое СтатьиПедагогическая статья "Инновационные педагогические технологии и средства обучения в преподавании юридических дисциплин"

Педагогическая статья "Инновационные педагогические технологии и средства обучения в преподавании юридических дисциплин"

Скачать материал

СТАТЬЯ

ИННОВАЦИОННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИи, МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН (НА ПРИМЕРЕ КАЛМЫЦКОГО ФИЛИАЛА фгбоуи во «мггэу»)

 

Басанова Долорес Владимировна

Калмыцкий филиал ФГБОУИ

«Московский государственный гуманитарно-экономический университет»

Преподаватель

 

Ключевые слова: компетентный специалист; ключевые компетенции; педагогические инновации; информационно-коммуникационные технологии; личностно-ориентированная модель; учебно-диалогические ситуации.

Аннотация: В данной статье рассматривается проблема внедрения в образовательный процесс современных образовательных и информационных технологий, позволяющих формировать ключевые компетенции будущих специалистов с помощью создания учебно-диалогических ситуаций в образовательной среде.

 

Приоритетные направления, характерные для системы образования в Российской Федерации на современном этапе развития, особо выделяют инновационную роль образования  в обеспечении страны компетентными специалистами.

Традиционная подготовка специалистов, ориентированная на формирование знаний, умений и навыков в предметной области, всё больше отстаёт от современных требований. В соответствии с ФГОС СПО оценка результатов освоения образовательной программы носит комплексный характер и выражается степенью сформированности у выпускника предусмотренных стандартом компетенций.

При приёме на работу к современным специалистам работодатели предъявляют высокие профессиональные требования, включающие подготовленность к самостоятельному выполнению профессиональных действий и оценку результатов своего труда. В сфере социального обеспечения и социальной защиты граждан, как и во многих других сферах деятельности, большое значение приобретают социальная ответственность и оперативность в принятии решений, мобильное реагирование на нестандартные ситуации.

Реализации этих приоритетных требований способствуют педагогические инновации. Инновации в образовательной деятельности – это использование новых знаний, приёмов, подходов, технологий и методов активного и интерактивного обучения [1, с. 35].

При преподавании юридических дисциплин по специальности «Право и организация социального обеспечения» наиболее часто используются такие активные и интерактивные методы обучения, как проблемная лекция, самостоятельная работа с литературой и нормативно-правовыми актами, коллективная мыслительная деятельность, творческие задания, метод проектов, «каждый учит каждого», а также обучение на основе использования информационных технологий.

Внедрение в образовательный процесс современных образовательных и информационных технологий позволяет формированию ключевых компетенций у обучающихся, закреплению умений и навыков в различных областях деятельности; развитию мышления, умения самостоятельно планировать свою учебную, самообразовательную деятельность; воспитывать привычки четкого следования требованиям учебной дисциплины в организации учебных занятий.

Использование на занятиях мультимедийного проектора при изучении теоретического материала дает возможность создать качественно новую информационно-образовательную основу для развития и совершенствования системы усвоения учебного материала обучающимися, а также при выполнении практических занятий и курсового проектирования использовать наиболее эффективные, последовательные действия, требующие меньших затрат времени, материальных и интеллектуальных ресурсов для достижения  поставленных перед обучающимися целей.

Наиболее удачной образовательной технологией, используемой при преподавании юридических дисциплин, является личностно-ориентированная модель, основанная на создании учебно-диалогических ситуаций, в которой обучающиеся становятся полноправными участниками образовательного процесса. Личностно-ориентированное обучение подразумевает индивидуальный подход к каждому обучающемуся с учетом как уровня его способностей и интеллекта, так и подготовки по междисциплинарным курсам и профессиональным модулям.

Любая учебная группа является неоднородной, поскольку обучающиеся группы различаются по многим параметрам: уровню подготовки, способности к овладению учебным материалом и умению общаться, интеллектуальным способностям, мотивации к изучению предмета. Но даже обучающиеся с недостаточной мотивацией при использовании на занятии личностно-ориентированной технологии повышают свои личные показатели, таким образом, проявляя интерес к будущей профессии [6, с. 278].

Для разнообразия учебного процесса в профессиональной подготовке юристов целесообразно использование уроков-экскурсий в правоохранительные органы, органы социального обеспечения и социальной защиты на территории Республики Калмыкия. Также, широко используется современный информационный и видео  материал судебных заседаний по гражданским делам, который применяется на занятиях по дисциплинам специальности Право и организация социального обеспечения. В кабинете профессиональных дисциплин составлена картотека видеофильмов судебных процессов по различным делам. Схема применения видеоматериалов следующая: объявляется тема занятия, записывается план с вопросами, которые предлагаются  к изучению, просматривается видеоматериал,  далее обсуждение и составление краткого конспекта по вопросам темы, иногда с повторным просмотром некоторых фрагментов. Домашним заданием является составление теста на 5-10 вопросов по изученному на занятии материалу. Такие занятия всегда интересны для обучающихся. Для более углубленного изучения теоретического материала и самостоятельной работы учебную группу целесообразно разделить на малые группы. Каждой малой группе предлагается подготовить вопрос по теме в виде устного выступления каждого с общей мультимедийной презентацией. При подготовке к такому занятию обучающимся разъясняется, что такое работа в сотрудничестве, в чем состоит их задача, и как участие каждого повлияет на результат работы малой группы. В ходе такой самостоятельной деятельности  обучающимся предоставляется возможность высказать свое мнение, исправить или скорректировать ответ. При возникновении затруднений может быть использован метод «мозгового штурма», то есть коллективный поиск правильного решения. В данных ситуациях преподаватель является консультантом, оказывая компетентную помощь участникам дискуссии [3, с. 56].

Использование информационно-коммуникационных технологий дает возможность значительно ускорить процесс умственной деятельности каждого обучающегося, автоматизировать его труд, так как сегодняшние обучающиеся очень мало читают печатные издания, а общаются между собой непрерывно посредством сотовой связи, а современный мобильный телефон - это миникомпьютер[2, с. 47].

Применение инновационных технологий целесообразно при выполнении практических занятий в профессиональной подготовке будущих юристов в сфере социального обеспечения и социальной защиты граждан, например, в компьютерной программе Power Point.

При проведении итоговой конференции по производственной практике по специальности «Право и организация социального обеспечения» использование информационно-коммуникативных технологий позволяет показать каждому обучающемуся, как он работал во время практики, уровень выполнения индивидуального задания и показать мультимедийную презентацию отчета по практике, сопровождая её устными пояснениями.

В настоящее время актуально выглядит обучение будущих специалистов профессиональным умениям, используя метод курсового проектирования (курсовой работы). Курсовая работа является одним из основных видов учебных занятий и формой контроля учебной работы обучающихся. Выполнение курсовой работы – это основной вид познавательной деятельности обучающихся, способствует развитию общих и профессиональных компетенций, самостоятельных решений, стремлению находить ответы на возникающие вопросы, проверять правильность своих ответов на основе анализа правовой информации, умению работать с научной и учебной литературой, нормативно-правовыми актами.

Выполнение курсовой работы дает возможность обучающимся проявить учебно-познавательные, информационные, социально-трудовые знания, умения  и навыки, коммуникативную способность, которые определяют в дальнейшем успешность функционирования специалиста в условиях профессиональной жизнедеятельности. Будущий юрист воспринимает свою работу как необходимое и востребованное исследование по анализу действующих правовых норм, достигнутые результаты помогают осознать, что профессиональные компетенции - необходимое средство, обеспечивающее способность человека принимать решения, адаптироваться в социуме, формируют уверенность в себе как в специалисте [4, с. 194].

Важный этап выполнения курсовой работы – ее защита. Для многих обучающихся - это первое в жизни публичное выступление, когда нужно не просто грамотно рассказать заученный текст, а отвечать на вопросы оппонентов, правильно их обосновывать, отстаивать свои решения. Это первый опыт в подготовке к выполнению и защите выпускной квалификационной работы.

Преподавателю курсовое проектирование (курсовая работа) дает возможность получить объективную картину уровня овладения обучающимися общими и профессиональными компетенциями, оценить реально сложившуюся ситуацию, внести необходимые коррективы.

В профессиональной подготовке будущих юристов эффективно используется игровая технология в форме проведения деловых игр. Благодаря данной технологии каждый обучающийся работает увлеченно, новые знания студенты получают свободно, успешно формируются компетенции по избранной специальности. То, что на уроке обучающимся казалось трудным, даже недостижимым, во время урока - деловой игры  легко усваивается.

В контексте инновационной стратегии целостного педагогического процесса существенно возрастает роль педагогов как непосредственных носителей новаторских процессов. При всем многообразии технологий обучения: дидактических, компьютерных, проблемных, модульных и других — реализация ведущих педагогических функций остается за педагогом. За собой педагог оставляет роль консультанта, советчика, воспитателя.  Сегодня для успешного проведения современного урока педагогам необходимо осмыслить по-новому собственную позицию, понять, зачем и для чего необходимы изменения, и, прежде всего, измениться самим [5, с. 158].

Таким образом, применяя инновационные обучающие технологии в инновационном образовательном процессе, каждый педагог делает процесс образования более полным, интересным, насыщенным. 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Алексеева Л. Н. Инновационные технологии как ресурс эксперимента/ Л. Н. Алексеева // Учитель. - 2014. - № 3. - с. 78.

2. Бычков А. В. Инновационная культура / А. В. Бычков // Профильная школа. - 2015. - № 6. - с. 83.

3. Дебердеева Т. Х. Новые ценности образования в условиях информационного общества / Т. Х. Дебердеева // Инновации в образовании. - 2015. - № 3. – с. 79.

4. Кваша В.П. Управление инновационными процессами в образовании. Дис. канд. пед. наук. М., 2014. – 345с.

5. Клименко Т.К. Инновационное образование как фактор становления будущего учителя. Автореф. Дис. Хабаровск, 2015. – 289 с.

 6. Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб.    заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр «Академия», 2016. – 576 с.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

В статье рассматривается проблема внедрения в образовательный процесс современных образовательных и информационных технологий, позволяющих формировать ключевые компетенции будущих специалистов в соответствии с требованиями ФГОС СПО с помощью создания учебно-диалогических ситуаций в образовательной среде.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 100 238 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Конспект лекции по ОУДп.14 Право "Правоотношения, правовая культура и правовое поведение личности"
  • Учебник: «Право: основы правовой культуры (базовый и углублённый уровни) (в 2 частях)», Певцова Е.А.
  • Тема: Глава III. Правоотношения и правовая культура
  • 06.10.2020
  • 3904
  • 82
«Право: основы правовой культуры (базовый и углублённый уровни) (в 2 частях)», Певцова Е.А.
Конспект лекции по ОУДп.14 Право "Тема 2. Правовое регулирование общественных отношений. Теоретические основы права как системы"
  • Учебник: «Право: основы правовой культуры (базовый и углублённый уровни) (в 2 частях)», Певцова Е.А.
  • Тема: Глава II. Теоретические основы права как системы
  • 06.10.2020
  • 1945
  • 43
«Право: основы правовой культуры (базовый и углублённый уровни) (в 2 частях)», Певцова Е.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.10.2020 1102
    • DOCX 57.5 кбайт
    • 14 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Басанова Долорес Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Басанова Долорес Владимировна
    Басанова Долорес Владимировна
    • На сайте: 2 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 22406
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой