Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Педагогический эксперимент: "Выявление уровня сформированности памяти у учеников по методике «Заучивание 10 слов» А. Р. Лурия"

Педагогический эксперимент: "Выявление уровня сформированности памяти у учеников по методике «Заучивание 10 слов» А. Р. Лурия"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогический эксперимент

Для выявления уровня сформированности памяти у учеников и построение кривой запоминания, я взяла методику «Заучивание 10 слов» А. Р. Лурия. Данная методика используется для оценки состояния памяти, утомляемости и активности внимания. Ниже будет дано описание этой методики и результаты ее применения мной среди учеников 9 классов школы № 1035. Опыт проводится анонимно, дабы сохранить конфидициальность учеников.

Диагностическая цель методики: Применяется для оценки состояния памяти, утомляемости, активности внимания.

Материал: В большей мере необходима тишина. Перед началом опыта экспериментатор должен записать в одну строчку ряд коротких слов. Слова необходимо подобрать как можно проще и разнообразней, не имеющие при этом между собой никакой связи. Однако, для точности результата необходимо использовать несколько наборов слов, чтобы дети не могли их услышать друг от друга.

Инструкция

  • Первый этап:

Учитель: «Сейчас я прочту 10 слов. Слушать нужно внимательно. Когда закончу читать, сразу же повтори столько, сколько запомнишь. Повторять можно в любом порядке, от него ничего не зависит. Все понятно?»

Далее учитель начинает зачитывать 10 слов. Я составила 6 наборов слов, чтобы избежать их разглашение между учениками и сохранить чистоту эксперимента. Слова необходимо зачитывать медленно, четко. Когда ученик будет повторять слова, учитель в протоколе ставит крестик под названным словом.



Кол-во

Повторений



1




2



3



4



5



Спустя час

Слова

Бабочка

×






Мыло







Хлеб


×





Нос







Хвост







Лиса







Кровать







Печенье







Носок







Голос











  • Второй этап:

Учитель: «Сейчас я снова прочту те же слова, и ты опять мне их повторишь – и те, которые называл(ла), и те, которые в первый раз пропустил(ла), - все вместе, в любом порядке».

После учитель снова проставляет крестики под словами, которые произнес ученик. Как видно из таблицы, таких повторений нужно сделать минимум 5 раз и после спустя час повторить.

Обработка и анализ результатов: По протоколу составляется «кривая запоминания». Для этого по горизонтальной оси откладываются номера повторения, а по вертикальной – число правильно воспроизведенных слов.

Образец кривой:

hello_html_2b93811f.png

По форме кривой можно сделать некоторые выводы относительно особенностей запоминания у учащихся и обобщить их в результат всего класса в виде диаграммы. Чтобы ее составить я решила учесть максимальное число слов названным ребенком при третьем повторении этих слов учителем. Я предлагаю взять результаты для третьего повторения, так как считаю, что



при третьем повторе у учеников будут средние результаты в связи с особенностями памяти. Если же взять результаты для первого повтора, то они будут не совсем верными, так как у ученика может поначалу сформироваться заторможенность перед методикой, как перед чем-то не понятным. А вот после пятого повтора большинство из всех учеников смогут максимально вспомнить и назвать все названные им слова, что не позволит учителю оценить точное общее состояние запоминаемости у класса.

Образец диаграммы «Динамика запоминания у всего класса»:

hello_html_m758b9cd8.png

Установлено, что здоровые дети школьного возраста к третьему повторению воспроизводят примерно 8 или 9 слов. При следующих повторениях кол-во воспроизводимых слов увеличивается до 10.

«Кривая запоминания» может указывать на ослабление внимания учащегося и на выраженную утомляемость. К примеру ученик страдающий забывчивостью и рассеянностью, ко второму разу воспроизводит 8 или 9 слов, а при последующих повторах количество названных слов уменьшается. Кривая в таких случаях не падает резко вниз, а принимает зигзагообразный характер, что указывает на неустойчивость внимания у ученика.

Итак, проведя данный опыт среди учеников 9 класса, продифференцируя полученные результаты до применения моей методики, я получила вот такую диаграмму «динамики запоминания у всего класса»:

hello_html_3dd31f1c.png

Как видно из диаграммы, среди всего преобладает запоминаемость 7 слов у большинства учеников. Это показатель того, что такие ученики забывчивы и немного рассеяны. Из этого следует вывод, что у учеников проблемы не только с запоминанием учебной информации, но и проблемы с ее воспроизведением. В связи с этим я с помощью своего методического подхода хочу показать, что показ демонстраций при объяснении новой темы и акценты на деталях будут способствовать лучшему усвоению, запоминанию и воспроизведению информации.

После применения разработанной методики, я провела повторно данный эксперимент и получила следующие результаты:

hello_html_m301fd7d9.png

Из полученной гистограммы видно, что показания запоминания у учеников повысился, хоть и незначительно. Это все обуславливается тем, что моя методика применялась мной только при прохождении практики, которая длилась 45 дней.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-388044
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх