Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Занятие по профилактике алкоголизма "Береги себя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Занятие по профилактике алкоголизма "Береги себя"

библиотека
материалов



Цель: Выяснить путем изучения архивов историю употребления алкогольных напитков и борьбы против этого зла, научить учащихся работать с литературой и интернетом, попытаться убедить учащихся, что «пьянство-источник всех зол».

Оборудование: пословицы, изречения на доске, подбор литературы на тему «Алкоголизм-враг здоровью», фотогазета – «Алкоголь-это наркотик». В центре доски - стихотворение Р. Бернса.

Эпиграф: «За алкоголизм платят дважды: сначала деньгами, а потом здоровьем».

Русская пословица: «Кто пьет водку - летит к могиле на рысаке, кто пьет вино – тащится на худой кляче, пьющие пиво - догоняют их пешком».

Статистика: от чрезмерного потребления алкоголя в Ярославской области умирает 15 человек из одной тысячи, а в Чеченской республике – 3,5 человека на одну тысячу.

По данным статистики:

Совершенно случайно в рекламе одного из каналов телевидения услышала вот такие статистические данные: идет вырождение человечества, нашего народа в том числе, и решила выяснить, когда же оно началось – употребление алкогольных напитков, их историю. Предложила группе учащихся разработать эту тему и вот что у нас получилось.

Внеклассное мероприятие: «Береги себя»

Эпиграфом мы взяли русские пословицы, а еще я прочитаю стихотворение Р. Бернса, где становится ясно, что может является поводом для пьянства:

Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, праздник, встреча, проводы,

Крестины, свадьба и развод,

Мороз, охота, Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Печаль, раскаянье, веселье,

Успех, награда, новый чин

И просто пьянство без причин.

Употребление алкогольных напитков возникло сравнительно на раннем этапе развития человечества.

Про первобытнообщинном строе люди не знали алкоголя. Возникновение виноделия и изготовление пива началось примерно 8 тысяч лет назад, когда наряду с земледелием было освоено и гончарное дело. Оно позволило создать условие для сбраживания сахара при его взаимодействии с микроорганизмами без доступа (или с небольшим доступом) кислорода. Тогда и стали изготавливать слабоалкогольные напитки при сбраживании сока, меда, молока.

Древние люди состоянию алкогольного опьянения давали мистическое истолкование. Употребление слабых алкогольных напитков носило коллективный, обрядовый характер. Прием хмельного становился традицией, освященной религиозными обрядами и связывался с внутриплеменным или астрономическим событием (полнолунием или новолунием, удачной охотой, посвящение юношей и девушек во взрослую жизнь). Однако вскоре были осознаны последствия пьянства – болезни, уродства в развитии потомства, преступность и другое, это вынуждало людей применять различные противоалкогольные меры. Не было государства, где не велась бы борьба со злоупотреблением спиртных напитков путем применения самых строгих мер. В законодательствах различных стран: древней Греции, Египта и др. предусматривались меры по ограничению распространения спиртных напитков, наказание за пьянство. Лица, злоупотребляющие вином, наказывались путем публичного осмеяния, бичеванием, пытками. В Китае в 286 г. до н.р. вышел закон, предусматривающий наказание за систематическое употребление опьяняющих напитков, пьяниц даже казнили. В Греции запрещалось употреблять вино на свадьбах. В древнем Риме не разрешалось употреблять алкоголь до 30 лет. Однако свойства алкоголя уже в рабовладельческом обществе использовались правящими кругами в целях эксплуатации людей. В древней Спарте правитель Ликург (IX-VIIIв.в.до н.р.) запрещал употреблять вино военно-рабовладельческой верхушке и поощрял спаивание крестьян, чтобы легче удерживать их в повиновении. В Спарте для предупреждения пьянства среди молодежи, по распоряжению властей, заставляли напиваться рабов, чтобы их вид вызывал отвращение к приему алкогольных напитков. Чингисхан издал специальный, полусухой закон, разрешающий воинам пить молочную водку не чаще 3х раз в неделю.

Развитию алкоголизма в значительной степени способствовало изобретение арабскими алхимиками способы перегонки жидкостей, открытие в последующем технологии изготовление спиртных напитков крепостью до 40-50 градусов. Со временем стало ясно, что спирт, первоначально именуемый «водой жизнью», следовало называть «водой смертью». В вопросе о степени распространении алкоголя в России следует, прежде всего, подчеркнуть ошибочность мнения о том, что пьянство является «старинной традицией» русского народа, его национальной чертой. До XVI века русский народ пил редко, в основном в праздники (брагу или медовуху, которые имели незначительную крепость). Пьянство считалось грехом и позором. В Россию водка стала проникать из-за границы в начале XVI века, вскоре в стране были построены собственные винокуренные заводы, продукция которых первоначально продавалась в корчмах. При Иване Грозном были заведены «Царевы Кабаки» с крепкими напитками. Сначала такие кабаки появились в Москве для опричников, в последующем повсеместно, так как приносили казне хорошую прибыль. Кабаки стали называться «Кружечными дворами», а затем «Питьевыми домами». Все эти заведения предназначались для спаивания народа.

В целях ограничения пьянства в 1652 г. было установлено: «Продавать водку по одной чарке человеку, а больше той указанной чарки не продавать». По воскресеньям, средам и пятницам, во время постов вино не отпускалось.

Однако эта грамота требовала «Собрать перед прежним с прибылью», что вскрыло заинтересованность казны в распространении пьянства.

Развитие капитализма в России сопровождалось увеличением производства и употреблением спиртных напитков. Цель этой политики откровенно сформулировала еще Екатерина II, которая заявила, что пьяным народом легче управлять. С помощью алкоголя царское правительство проводило политику угнетения национальных меньшинств. На водку купцы выменивали меха у охотников Сибири, продукты животноводства – у кочевников Средней Азии.

Спиртные напитки стали спутниками многих религиозных обрядов. Появился обычай престольные праздники отмечать многодневным повальным пьянством, потребляли водку, которую пили обычно стаканами, порой без закуски. Это вызывало быстрое опьянение и очень часто приводило к различным тяжелым, в том числе смертельным, последствиям.

А.Н.Толстой так изобразил картину спаивания народа:

«Стучат и расходятся чарки,

Рекою бушует вино,

Уносит деревни и села

И Русь затопляет оно;

Дерутся и режутся братья,

И мать дочерей продает –

Плачь, песни, и вой, и проклятья…

Питейное дело растет»

На борьбу с алкоголизмом стало подниматься само население в начале XIX века, эта борьба стала принимать широкие масштабы. Так в Англии и в США стали создавать первые общества трезвости.

В 30-е годы XIX века антиалкогольное движение распространяется на всю Европу, там насчитывалось в это время 16 международных объединений по борьбе с алкоголизмом.

В середине XIX века и в России началось стихийное движение за трезвость. В 1858-1859 гг среди крестьян Саратовской, Пензенской, Владимирской и Тверской губерний возникли неофициальные общества трезвости. Лишенное поддержки государства это движение быстро заглохло.

Впервые официальное общество трезвости в России учреждено в 1874 году в Полтавской губернии. К 1900 году в стране насчитывалось 15 городских обществ трезвости, около 140 фабричных и заводских обществ. Наибольшее число членов 434 – в 1910 году насчитывало организованное в 1895 году «Московское общество трезвости».

Общество устраивало чайные и столовые, где посетителям выдавали газеты, журналы и книги, проводили чтения и беседы о вреде пьянства, раздавали брошюры, листовки.

В России издавались журналы, направленные на борьбу с пьянством, такие, как «Деятель», «Вестник трезвости», «Народ и трезвость».

Экономически и политически заинтересованное в алкоголизации населения царское правительство не стремилось к подъему культурного уровня народа.

Чтобы прочитать лекцию о вреде алкоголя или устроить собрание, общество должно было получить специальное разрешение попечителя учебного округа и губернатора. Общества трезвости быстро распадались. По инициативе прогрессивно настроенных врачей в 1909-1910 гг и в 1912 году состоялись Всероссийские съезды по борьбе с пьянством.

В первые годы советской власти продажа спиртных напитков в стране была запрещена и борьба с алкоголизмом направлялась в основном против самогоноварения. Вследствие относительной безуспешности административных мер по борьбе с этим злом Советское правительство было вынуждено возложить производство и продажу водки на государство и ввести винную монополию. Выпуск водки преследовал цель вытеснения более токсичного яда – самогона. Народный комиссар здравоохранения РСФСР Семашко И.А. объяснял, что из двух зол: водка или самогон – мы выбираем водку.

При этом предполагалось прекратить её производство, когда массы будут к этому готовы, но …

Проблема борьбы с пьянством и алкоголизмом остаётся актуальной и до настоящего времени. Дмитрий Анатольевич Медеведев, будучи Президентом РФ, выступая, отметил, что в России:

  1. На каждого человека приходится 18 литров алкогольного напитка, в том числе и на младенцев.

  2. Ежедневно или через один день пьют 1/3 юношей и 20% девушек.

  3. Употребление алкоголя, даже 8 литров на душу населения, ведет к уничтожению этноса.

Таким образом, алкоголизм приобрел статус национального бедствия.

Какие меры необходимо принять?

  1. Запретить продажу алкоголя вблизи школ, ВУЗов и т.д.

  2. Запретить рекламу алкогольных напитков.

  3. Ужесточить продажу алкоголя детям до 18 лет.

  4. Вести здоровый образ жизни.

И как бы подтверждая эти слова, Д.Лондон говорит: «Алкоголизм – порождение варварства, - мертвой хваткой держит человечество со времени седой и дикой старины и собирает с него дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского.»

И ты стоишь перед выбором…

Приложение.

Пословицы, поговорки, высказывания…

Виноград приносит три грозди: первая – удовольствие, вторая – опьянение, третья – неприятности. (Анахарсис)

Пьянство – источник всех зол. (Древнегреческая мудрость)

Вино – предатель. (Арабская пословица)

Там, где вино приходит, стыд уходит. (Испанская пословица)

Водка без огня разум сожжет. (Русская пословица)

Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым. (Гёте)

Пить вино также вредно, как и принимать яд. (Сенека)

Никакие напасти и преступления не уничтожат столько народа и народного богатства, как пьянство. (Ф. Бэкон)

Пьяный человек – не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины, - разум. (Т. Пэн)

Пьянство есть упражнение в безумстве. (Пифагор)

Опьянение есть добровольное сумасшествие. (Аристотель)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров64
Номер материала ДБ-385887
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх