Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Педагогическое общение преподавателя как метод формирования коммуникативной компетентности студентов.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Педагогическое общение преподавателя как метод формирования коммуникативной компетентности студентов.

библиотека
материалов



Министерство образования РБ

ГБПОУ Дуванский многопрофильный колледж











Доклад

Педагогическое общение преподавателя как метод формирования коммуникативной компетентности студентов.







Подготовила преподаватель агрономических дисциплин

Абдрахимова З.Р.









Дуван -2015





Компетентность - ( англ. Competence) способность (готовность) человека к использованию знаний, умений и опыта в деятельности.

Как и любая из профессиональных компетенций, коммуникативная компетенция преподавателя определяется тремя основными составляющими:

  • Когнитивной (что преподаватель знает по данному вопросу);

  • Операционной (как преподаватель реализует свои знания на практике);

  • Позитивно - ценностной (как преподаватель относится к данной сфере своей деятельности).

Коммуникативную компетентность - определяют как способность устанавливать и поддерживать необходимые эффективные контакты с другими людьми. В состав компетентности включают некоторую совокупность знаний, умений, обеспечивающих эффективное протекание коммуникативного процесса. Коммуникативная компетентность - это система внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективного коммуникативного действия в определенном круге ситуаций межличностного воздействия. Коммуникативный акт включает в себя анализ и оценку ситуации, формирование цели и операционного состава действия, реализацию плана или его коррекцию, оценку эффективности.

Компетенции 21 века:

  • Установка на инициативу в приобретении компетенций и формировании высокой компетентности (освоенные способы деятельности);

  • Готовность и способность к технологическим, организационным, социальным инновациям;

  • Высокая социальная активность;

  • Способность быстро адаптироваться к новым вызовам.

Компетентностный подход предполагает перестройку контрольно - оценочной составляющей образовательного процесса. Сущность перестройки состоит в переходе от оценки знаний к оценке компетенций как результат образования.

Для формирования коммуникативной компетентности необходима научно - обоснованная система подготовки студентов аграрного колледжа к профессиональной коммуникативной деятельности.

На наш взгляд, одним из эффективных и значимых методов формирования коммуникативной компетентности студентов является эффективное педагогическое общение каждого преподавателя со студентами на лекционных и практических занятиях.

Педагогическое общение - это профессиональное общение преподавателя со студентами на занятии и вне его (в процессе обучения и воспитания), имеющее определенные педагогические функции. И оно направлено ( если оно полноценное и оптимальное) на создание благоприятного психологического климата и психологическую оптимизацию учебной деятельности и отношений между педагогом и учащимся.

По данной проблеме проводится много экспериментальных исследований, которые показывают, что среди множества задач, встающих перед педагогом, наиболее сложными оказываются задачи, связанные с общением.

В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами среднего сельскохозяйственного профессионального образования изучение учебных дисциплин и практических модулей предусматривает формирование не только профессиональных компетенций (ПК), знаний и умений, но и общих компетенций. Например, в результате освоения дисциплины у будущего агронома должны формироваться следующие общие компетенции, включающие в себя способность:

  • ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

  • ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

  • ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

  • ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

  • ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации.

Общие компетенции - это понимание социальной значимости выбранной профессии, работа в коллективе, эффективное общение с коллегами и подчиненными и др. Педагогическое общение как часть образования и культуры, требует высокой коммуникативной компетентности от преподавателя, оно же формирует и передает социальные установки отношения к подчиненным, к образу жизни.

Общение является важным условием для выявления и раскрытия лучших сторон студента, для формирования сознания и самосознания личности, для ее развития.

В общении проявляется механизм « заражения» и « подражания. Это способствует формированию у студентов идеального образа специалиста с набором качеств и свойств, которые хотелось бы приобрести. Преподаватель должен стать для студентов эталоном их будущей профессии.

В педагогической практике мною эффективно используется три технологии слушания:

  • Активное слушание, в котором на первый план выступает отражение информации:

  • Пассивное (нерефлексивное) слушание, которое не сопровождается анализом, рефлексией, дает студенту возможность высказаться;

  • Эмпатическое слушание, которое подразумевает постоянное отражение чувств собеседника.

В общении важно не только умение выслушать, но и умение построить свою речь так, чтобы легче быть понятым слушателями .Общение принесет положительные результаты, если партнеры настроены на одну волну. Для этого желательно определить и учитывать индивидуальные особенности собеседника, а также существующие правила общения.

В связи с этим преподавателю необходимо формировать высокий уровень педагогического мастерства, профессиональной педагогической компетентности, основной составляющей которой и является педагогическое общение.

Для того чтобы педагогическое общение было эффективным, педагогу необходимо понимать:



  • Закономерности общения;

  • Структуру общения, особенности реализации коммуникативной интерактивной и перцептивной функций общения;

  • Методики изучения общения и межличностных отношений;

  • Основные психолого- педагогические требования по организации педагогического и межличностного общения.

Считают, что одной из главных черт личности педагога является его коммуникативная компетентность, включающая:

  • Уважение и внимательность к собеседнику;

  • Способность устанавливать контакт;

  • Способность слушать и слышать;

  • Эмпатию (чувство сопереживания)

  • Готовность разрешить межличностные проблемы:

  • Способность работать в команде;

  • Владение коммуникативными умениями и навыками.

В структуру педагогического общения включаются функции, феномены и закономерности процесса общения.

Различают три основные функции общения:

  • Информационная функция (получение и передача информации в общении с целью овладеть опытом, накопленным человечеством);

  • Перцептивная функция (при общении передача и восприятие эмоций и чувств, отношения к событию, важности и значимости его для данного человека);

  • Интерактивная функция (с помощью общения происходит взаимодействие).

Коммуникативные способности включают в себя:

  • Умение объективно воспринимать собеседника (умение объективно воспринимать собеседника (его настроения, намерения и др).

  • Умение адекватно воспринимать ситуацию:

  • Умение видеть себя глазами партнера по общению (рефлексия).

Возникновение и успешное развитие межличностного общения возможно лишь в том случае, если между участниками существует взаимопонимание. Процесс общения во многом определяет то, в какой мере люди отражают черты и чувства друг друга, воспринимают и понимают других, а через них и самих себя. Следовательно, процесс познания и понимания одним человеком другого выступает как обязательная составная часть общения.

Социальная перцепция – это важный психологический процесс, при котором осуществляется построение человеком определенного социального поведения на основе субъективной оценки партнера.

В педагогике известен такой феномен, как « самоактуализирующеееся пророчество» (по Берну). Преподаватель на основе своего перцептивного опыта формирует свою стратегию поведения по отношению к данному студенту (харизма отличника, феномен зачетки и др), а студент, опираясь на стратегию преподавателя, на его субъективное мнение, строит свое собственное поведение. Студент старается вписаться в ту модель поведения, которую ему предложили, и, « пророчество» ( или стереотип ожидания) сбывается.

Нельзя не согласиться с мнением Н.Д.Твороговой, которая представляет ситуацию общения преподавателя со студентом как отношение ролей:

  • Медик - будущий медработник;

  • Педагог- ученик (обучаемый).

Студент хочет, чтоб его воспринимали не как ученика, а как будущего коллегу. В то же время преподавателям, особенно на на младших курсах, привычнее и удобнее общаться со студентами как с учениками.

Как бы это ни казалось, на первый взгляд, просто, но воспитание студента в нравственном духе начинается со знакомства с преподавателями колледжа, с их тесного ежедневного взаимодействия.

Совершенно очевидно, что даже форма беседы преподавателя со студентами обладает большой силой воздействия.

Личность преподавателя сама по себе является для студентов воспитательным элементом. Если будущий специалист в процессе профессиональной подготовки вступает в контакт с эрудированным, высокоинтеллектуальным, культурным преподавателем, создающим нравственный образец, он получает мощный стимул для своего дальнейшего развития.

По рекомендациям Т.П. Колодяжной, направленным на повышение эффективности педагогического общения преподавателей и студентов колледжа, можно предложить своеобразное руководство. Оно будет полезным как студентам (будущим специалистам), тае и преподавателям:

  • Наличие коммуникативного настроя;

  • Эмоциональная настроенность на деятельность, стремление передать это состояние студентам;

  • Органичное управление собственным самочувствием в ходе занятия и общения со студентами;

  • Продуктивность общения;

  • Речь (яркая образная, эмоционально насыщенная, высококультурная);

  • Мимика (энергичная, яркая, педагогически целесообразная);

  • Пантомимика (выразительная, адекватная жестикуляция, пластическая образность).

  • Таким образом, педагогическое общение как часть образования и культуры требует высокой комммуникативной компетенции от преподавателя и сформированного в процессе обучения коммуникативного умения от будущего специалиста.



















Список литературы.

  1. Асмолов А.Г. Психология личности культурно- историческое понимание развития человека- м.,2009.

  2. Дианкина Р.Г. Коммуникативная компетентность преподавателей и их компетентность в общении.-РГМУ, 2008.

  3. Ильичева И.А., Макова В.Н. Информационно-коммуникативная культура личности: Учебное пособие.- Губкин: ИП Уваров В.М.,2009.

  4. Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении.- М.:Просвещение,2007.

  5. Шеин С.А. Диалог как основа педагогического общения// вопросы психологии.- Вып. 12.- Челябинск: ИЗД.ЧГПУ, 2010.

  6. Янчук В.А. Методология, теория и метод в современной социально- психологии и персонологии: интегративно- эклектический подход: Монография.- Минск: Бестпринт, 2008.













Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров40
Номер материала ДБ-319786
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх