Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / План урока в 11 классе на тему "Россия в Первой мировой войне".

План урока в 11 классе на тему "Россия в Первой мировой войне".


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

План-конспект урока

по теме: «Россия в первой мировой войне». 11 класс.

Цели урока:

- систематизировать и обобщить знания о первой мировой войне и об участии в ней России;
- формировать умения работать с дополнительными источниками информации.


Задачи: -

- выяснить причины и цели участия России в первой мировой войне;
- определить, какой характер носила война со стороны России;
- охарактеризовать ход военных действий на Восточном фронте;
- проанализировать, как менялись настроения в русском обществе в ходе войны;

- сделать вывод о том, какую роль сыграла Россия в войне.

^ Тип урока: комбинированный.

Оборудование:

учебник О.С. Сорока-Цюпа «Мир в 20 веке», учебник А.А.Левандовский, А.Ю.Щетинов «История России. 20-начало 21 века»

фрагменты документов, воспоминаний, карта «Первая мировая война».


^ Ход урока. 

Фронтальный опрос:

учащиеся вспоминают причины войны, какое событие послужило поводом к её началу, даты начала и окончания первой мировой войны.

Далее выясняем, какой характер носила война со стороны её участников. Конкретизируем, почему захватнический, империалистический. Для этого определимся с тем, какие цели преследовали государства.

Германия. 

Положить конец господству Англии на море;
захватить колонии западноевропейских стран;
отвоевать у России Прибалтику, Крым, Приазовье;
аннексия промышленно развитых районов северо-восточной Франции.

Австро-Венгрия.

 Захватить Сербию; утвердить своё господство на Балканском полуострове; Отвоевать у России часть Польши, Волынь, Подолию.

.^ Турция. 

Претендовала на русское Закавказье; стремилась восстановить своё влияние на Балканах.



Япония. 

Захватить острова в Тихом океане и «арендные территории» Китая.

Франция.

 Вернуть Эльзас и Лотарингию; присоединить левый берег Рейна и Саарский угольный бассейн.

Великобритания. 

Сохранить колонии и господство на море; отнять у Турции богатые нефтью Месопотамию, часть Аравийского полуострова.

Таким образом, война носила захватнический характер.

Исходной датой начала войны является 1 августа 1914 года.(Вопросы к учащимся)

Какое именно событие произошло в этот день? (Германия объявила войну России.)

Почему Германия объявила войну России? (Мобилизация.)

В связи с чем в России началась всеобщая мобилизация? Почему Россия вступила в войну? Мужики в России говорили: « Знамо дело - опять германец да австрияк напали на нашего царя. Опять же - подмагнуть надо славянам, турка-нехрестя проучить».

Какие же цели преследовала Россия, вступая в войну? Сохранить своё влияние в Балканских странах; присоединить Галицию и земли по Неману; установить контроль за черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы. Таким образом, со стороны России война тоже носила империалистический характер.

Выясним, когда Россия начала принимать непосредственное участие в боевых действиях. Для этого вспомним, как развивались события на Западном фронте в первый месяц войны. (Быстрое вступление немецкой армии на территорию Франции, угроза захвата Парижа. Германские солдаты уже видели невооружённым глазом силуэт Эйфелевой башни.) 

В этих условиях Франция обратилась к России с просьбой – начать военные действия на Восточном фронте. Русский генеральный штаб принял решение о начале наступления, не закончив сосредоточения всех сил. На 15-й день мобилизации Россия смогла сконцентрировать только 1/3 их часть. 17 августа началось наступление на Восточную Пруссию 1 и 2 армий под командованием Ренненкампфа и Самсонова.

Сначала военные действия развивались успешно для русских войск. Немцы вынуждены были перевести несколько корпусов с Западного фронта на Восточный. Но в силу того, что русские армии действовали разрозненно, у немцев появилась возможность разгромить их поодиночке, чем они и воспользовались. В районе Грюнвальда была практически уничтожена армия Самсонова, затем был нанесён удар по армии Ренненкампфа.

Гораздо успешнее действовала русская армия на Юго-Западном фронте в сражениях с Австро-Венгрией. В ходе наступательной операции, начавшейся 18 августа, русские войска вторглись в Галицию и одержали победу в Галицийской битве (август- сентябрь 1914 г.) В результате русские заняли почти всю Восточную Галицию, города Львов и Галич.

Осенью 1914 года в Польше сражения происходили с переменным успехом. В ноябре произошла крупнейшая Лодзинская битва, закончившаяся поражением немецких войск.

Осенью 1914 г. фронты обеих противоборствующих армий достигли побережья Северного моря на территории Бельгии. Для борьбы с Россией немцы перебросили сюда дополнительные силы. Командование русской армии по-прежнему рассчитывало осуществить глубокое вторжение в Германию и взять в Берлин, в то время как немцы надеялись уничтожить группировку противника к западу от Вислы. Но ни одна из сторон не смогла осуществить свои планы, и война приняла затяжной характер.

В конце ноября 1914 г. на Брестском совете командующие фронтами русской армии приняли решение перейти от активных боевых действий к пассивным. Главной причиной подобного решения стал, в первую очередь, недостаток вооружения, артиллерии, снарядов и т. д.

Почему русская армия не смогла развить свой успех в первый год войны? (документ № 1). Русские войска в ходе восточно-прусской операции показали, что по уровню своей подготовки они ничем не уступают германским. Однако первое сражение выявило некомпетентность высшего русского командования, которое не смогло должным образом использовать свои войска и полученные возможности.

1 ноября 1914 г. Россия объявила войну Турции. В ходе русско-турецкой войны войска Турции были разгромлены.

1915 год. Какие планы были у Германии и её союзников на этот год?

Главные события года развивались на Восточном фронте, так как Германия и Австро-Венгрия перенесли активность именно сюда, намереваясь разбить Россию и добиться её выхода из войны. Против России было брошено более ½ сил австро-германского блока.

В мае- июне 1915 года австро-германские войска обрушились на 3-ю русскую армию по всей длине Восточного фронта, и германская армия прорвала фронт.

Русские войска не могли обеспечить постоянных обстрелов неприятеля, так как на это не хватало ни тяжёлых орудий, ни снарядов. Началось отступление, которое впоследствии получило название «Великое отступление». Сообщение учащегося.

Апрель 1915 г.- отступление русских войск из Галиции (Горлицкий прорыв).

Июль 1915 г.- отступление русских войск из Царства Польского.

С чем было связано отступление русских армий и оставление позиций? (техническая отсталость, плохая организация, неудовлетворительное командование, сложности со снабжением боеприпасами, отсутствие поддержки со стороны союзников).

В результате этих событий русская армия ушла практически со всех

Завоёванных в 1914 году территорий. Были потеряны Галиция, Литва, часть Латвии и Белоруссии, а война стала вестись на землях Российской империи. Но полностью разгромить Россию и вывести её из войны Германии не удалось.

1916 год. В начале 1916 года командование Германии постановило, что на Восточном фронте оно будет решать только оборонительные задачи, а основной, сокрушительный удар нанесёт по своим противникам на Западе. Третий год войны начался с Верденского сражения.

В 1916 году в России положение с обеспечением армии стало выправляться, и войска в достаточном количестве стали получать оружие, снаряды, патроны, снаряжение, обмундирование и обувь. Все эти обстоятельства позволили командованию перейти к активным действиям на фронтах.

В мае 1916 г. началось грандиозное наступление русских войск в Галиции, вошедшее в историю в неразрывной связи с именем командующего генерала А.А.Брусилова. Сообщение учащегося.

^ Теперь нам необходимо выяснить, какое отношение к войне сложилось в русском обществе и как оно менялось год от года.

Для этого ознакомьтесь с документами 2, 3, 4 и сделайте самостоятельно вывод по поставленному вопросу.

1-й год войны - стабилизация внутриполитического положения. В стране преобладало патриотическое воодушевление, звучали призывы к гражданскому миру, согласию, значительно сократилось число волнений и забастовок.

2-год - настроения в обществе меняются в связи с военными неудачами, осложняется внутриполитическое положение, оживляется рабочее движение, появляется лозунг «патриотической тревоги».

3-год. Всё более заметным фактором российской жизни становится хозяйственная разруха (документ 4). Отношение к войне становится негативным. Становятся популярными лозунги большевиков о «революционном пораженчестве».

Таким образом, в ходе войны произошло ухудшение экономического положения всех слоёв населения. Нарастало озлобление, ненависть к власти. Уже было непонятно, за что воевали русские солдаты.

1917 год. Положение на фронте несколько стабилизировалось. Однако в русской армии резко усилились антивоенные настроения: солдаты устали от войны, цели которой они не понимали. Широкое распространение получило братание с противником, дезертирство, невыполнение приказов. Дело доходило даже до убийства солдатами офицеров.

Германия, зная об этих настроениях в русской армии, надеялась заставить Россию заключить сепаратный мир. Весной 1917 г. такое предложение поступило, но Временное правительство отвергло его, так как в планы не входило мирное разрешение дел. Восстановить боеспособность армии, по мнению правительства, можно было только одним путём: организацией победоносного наступления.

В июне 1917 г. началось наступление на Юго-Западном фронте, но перешедшие в контрнаступление австро-германские войска в ходе нескольких боёв быстро одержали верх над деморализованными русскими воинскими частями. Последней операцией Германии против России в 1917 г. стал захват Моонзундских островов в Рижском заливе.

Осенью 1917 г. власть в России захватили большевики. Первым документом новой власти стал Декрет о мире, призывающий все воюющие страны немедленно начать мирные переговоры. В ноябре этого же года советское правительство фактически прекратило огонь на всех фронтах. Но страны Антанты отвергали все предложения о перемирии и мирных переговорах. Германия его приняла.

В декабре 1917 г. в Брест-Литовске начались переговоры о заключении официального перемирия и соглашении о мире без аннексий и контрибуций. Узнав об условиях Германии, Россия решила их не принимать и затягивала переговоры. Германская сторона прекратила перемирие и начала военные действия. Практически не встречая сопротивления, германские армии перешли в наступление по всей линии фронта, в ходе которого заняли Псков, Киев и Нарву.

Положение на фронте ухудшалось с каждым часом, и Россия вынуждена была пойти на перемирие. 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир, согласно которому от Советской России отторгались Украина, Финляндия, Грузия, Польша и Прибалтика, но страна получила необходимую ей передышку.

В заключении необходимо сделать вывод о том, какую роль сыграла Россия в первой мировой войне.


Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1398
Номер материала ДВ-315596
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх