Инфоурок / Биология / Конспекты / Плоские черви, белая планария.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Плоские черви, белая планария.




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Неделя 6

День

Занятие 12

Тема:

Плоские черви, белая планария.

Ссылки

ГОСО Республики Казахстан. Учебные программы по биологии для 6-9 класса, химии для 8-9 классов календарно-тематическое планирование на 2013-2014 учебный год.

Общие цели

Образовательная: способствовать формированию знаний об особенностях строения и жизнедеятельности плоских червей на примере белой планарии.

Развивающая: уметь давать общую характеристику типа плоские черви, предполагать, сравнивать, анализировать.

Воспитательная: взаимопомощь, коллективизм, оценивание товарища.

Результат обучения

Знать особенности внешнего и внутреннего строения свободноживущих плоских червей.

Ключевые идеи:

Черви- животные, имеющие двустороннюю симметрию тела, плоскую форму тела, нервная система трехслойные – брюшная нервная цепочка,кровеносной системы НЕТ , дыхательной системы НЕТ анального отверстия НЕТ. Гермафродиты.

время

Орг. момент. гимнастика.

3 мин

Толстые, тонкие вопросы

ИКТ

Показать разных червей.

Как определили?

Как думаете, сколько у них слоев тела?

Называют, что это черви.

Узкое, длинное тело, острое с двух концов.

- работа учебником

Диалоговое обучение 3 мин.

Черви трехслойные животные

Составьте схему: «Слои тела червя»

Выполняют в тетради: эктодерма, энтодерма и мезодерма

2мин

А почему тело имеет плоскую форму?

Дело в том, что специальная дыхательная система у них отсутствует. Для того чтобы каждая клетка могла получать кислород и отдавать углекислый газ (т.е. для газообмена), она должна быть недалеко от внешней среды. Тело крупных плоских червей обычно плоское, как бумага.

Новые подходы

10 миин.

Задание 1. Выпишите из текста § 38 термины – черви, гельминты, гельминтология и поясните их.

Задание 2. Выучите их и расскажите друг другу в парах.



Работа в группах малого состава

Кр. Мышление

5 мин.

Задание 3. Прочитайте абзац «Основные особенности организмов» и заполните таблицу

Эктодерма

Энтодерма

Двусторонняя симметрия

Мезодерма

Узловая н\с

гермафродиты



Индивидуальная работа

Записи делают краткие - одним предложением.

Лидерство и управление, 5 м.

Задание 4 лидеры групп – вести активность членов в группе по баллам

Озвучивают ответы



Задание 5. поясни новые слова методом записная книжка: гермафродитизм, орган, система органов.

Взаимоконтроль, взаимооценка



Задание 6. Рассмотрите «Внутреннее строение белой планарии»



Рефлексия: задание 7. Сравните в тетради, какой тип животных имеет более сложное строение- кишечнополостные или черви. Сделайте вывод, почему?

- многоклеточные

-способны регенерировать поврежденные участки тела

Двухслойные, лучевая симметрия

Плоские черви

Трехслойные, двусторонняя симметрия

Вывод: тип плоские черви имеют более сложное строение, чем кишечнополостные. Это связано с образом жизни, они более активные.



Критеральное оценивание.

Подсчитайте количество баллов и выставьте рейтинг по активности.

Домашнее задание:

  1. прочитать § 38,

  2. зарисовать рисунок 103

По выбору учащегося:

  1. заполните таблицу на стр. 149

  2. подготовьте доклад свиной цепень.





выполняется по желанию учащегося либо задание 3, либо 4, либо вместе 3 и 4.

На предыдущем уроке мы разобрали тип Кишечнополостные. Они имеют радиальную симметрию. А сегодня мы начинаем разговор двусторонне-симметричных животных.

Двусторонне-симметричные – огромная группа, к ним относится более 99% животных. В том числе это плоские черви, круглые и кольчатые черви, моллюски, членистоногие, хордовые и мн.др. Для их тела характерна двусторонняя симметрия и наличие трёх клеточных слоёв – эктодермы, мезодермы и энтодермы. Здесь напомню, что у кишечнополостных клеточных слоёв было всего два. У большинства двусторонне-симметричных животных можно различить передний и задний конец тела, а также брюшную и спинную стороны тела. Некоторые, однако, снова утрачивают двустороннюю симметрию, как, например, иглокожие.

Самой древней по происхождению, примитивной группой двусторонне-симметричных животных считаются плоские черви. Этот тип объединяет червеобразных беспозвоночных, не имеющих полости тела. Плоские черви обитают в солёных и пресных водах; некоторые виды приспособились к жизни во влажных наземных местообитаниях, многие паразитируют на различных группах животных.

Длина тела в пределах от 0,5 мм до 20 м. Тело состоит из нескольких клеточных слоев. Наружный покровный слой у свободноживущих плоских червей имеет реснички. У паразитических представителей ресничек нет.

Почему представители типа, как правило, имеют плоское тело? Дело в том, что специальная дыхательная система у них отсутствует. Для того чтобы каждая клетка могла получать кислород и отдавать углекислый газ (т.е. для газообмена), она должна быть недалеко от внешней среды. Тело крупных плоских червей обычно плоское, как бумага.

Под покровной тканью располагается несколько слоёв мускулатуры. Мускулатура и покровный слой вместе образуют кожно-мышечный мешок. Внутренней полости у плоских червей нет, всё тело заполнено клетками. Органы объединены в системы. У плоских червей развиты пищеварительная, выделительная, нервная и половая системы органов.

Кровеносная система у них отсутствует, и питательные вещества распространяются прямо по кишечнику (когда он есть). Кишка слепо замкнута и сообщается с окружающей средой только через рот. Свободноживущие плоские черви питаются преимущественно как хищники. Паразитические питаются либо при помощи рта, либо впитывая питательные вещества через всю поверхность тела.

Нервная система представлена нервными узлами, расположенными в передней части тела, мозговыми ганглиями и отходящими от них нервными столбами, соединенными перемычками. У некоторых свободноживущих плоских червей развиты примитивные органы зрения и органы равновесия.

Выделение осуществляется при помощи специальных каналов, а также через поверхность тела. В организме плоского червя имеются и мужские (семенники), и женские (яичники) органы размножения. Такие животные называются гермафродитами. Интересная особенность большинства плоских червей – наличие так называемого сложного яйца. Оно состоит из оплодотворенной яйцеклетки и нескольких желточных клеток. Все эти клетки вместе покрыты единой защитной скорлупой.

Для паразитических плоских червей характерен сложный жизненный цикл. Организм, в котором развиваются и находятся некоторое время личинки, называется промежуточным хозяином. Организм, в котором живет и размножается взрослый червь, называется окончательным хозяином.

В настоящее время к типу плоских червей относится около 25 тыс. видов. Выделяют до 9 классов, из которых 6 представлены исключительно паразитическими видами. Мы рассмотрим всего три класса плоских червей.

 

Класс Ресничные черви

Этот класс насчитывает свыше 3500 видов, преимущественно они свободноживущие. Размеры – от микроскопических до 30–40 см. Большинство видов встречается в морях и пресных водах, немногие – во влажных местах на поверхности суши или в почве.

Представители этого класса имеют реснички на поверхности тела. Реснички помогают плавать или перемещаться по дну. Крупные черви передвигаются в основном за счёт волнообразных движений тела.

В покровах ресничных червей имеется много одноклеточных желез. Некоторые железы вырабатывают специальные гранулы, которые при раздражении выстреливаются наружу и при соприкосновении с водой образуют защитную слизь. Благодаря этому ресничные черви практически не поедаются другими животными.

Пищеварительная система довольно разнообразна в пределах класса. Большинство представителей класса – хищники. Обнаружив жертву, червь накрывает её своим телом, после чего заглатывает. В то же время есть виды, питающиеся водорослями или ведущие паразитический образ жизни.

Органы чувств у ресничных червей развиты значительно лучше, чем у других классов. У некоторых видов имеется орган равновесия. Важнейшую роль играют органы обоняния, так как с помощью обоняния почти все они охотятся. Почти у всех ресничных червей присутствуют глаза.

Ресничные черви – гермафродиты. У большинства происходит перекрестное оплодотворение. Развитие прямое, то есть из яйца выходит организм, похожий на взрослое животное. Ресничные черви могут также размножаться бесполым путем. При этом на теле появляется поперечная перетяжка, постепенно разделяющая животное на две части. Ярко выражена способность к регенерации.

Наиболее известными являются представители отряда планарий. Это небольшие плоские черви, которые постоянно встречаются в пресноводных водоемах, где они ползают среди водных растений. В северной и средней полосе России очень часто встречается молочно-белая планария, самая крупная среди других (длиной до 3 см). Сквозь её совершенно белые покровы ясно просвечивает темный ветвистый кишечник. На голове можно различить пару глаз.

Планарии передвигаются чрезвычайно плавно и равномерно за счет ресничек. Питаются в основном мелкими водными животными. Кишечник имеет чрезвычайно разветвленную форму, которую особенно хорошо можно наблюдать у молочно-белой планарии, если смотреть на неё в лупу.

Размножаются планарии яйцами, которые заключены в кокон. Защитным приспособлением планарии является их слизь, которая обильно покрывает тело. Эти черви имеют чрезвычайно развитую регенерацию.













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-064144
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>