Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Подготовка к экзамену по истории Беларуси Тема " Культура Беларуси в XIV середине XVI в." (11 класс)

Подготовка к экзамену по истории Беларуси Тема " Культура Беларуси в XIV середине XVI в." (11 класс)



  • История

Название документа Вопрос 16.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Вопрос 16. Культура Беларуси в XIV середине XVI в.

План

  1. Книжное дело.

  2. Развитие зодчества.

  3. Живопись.

  4. Декоративно-прикладное искусство.

5. Новые явления в культуре Беларуси в первой половине XVI в.

1. Выдающимися образцами книжного дела являются.рукописные Лавришевское и Друцкое евангелия XIV в., Жировичское евангелие XV в., содержащие миниатюры (небольшие рисунки). Обложки рукописных книг делались из досок, обтягивались кожей и украшались различными изображениями, металлическими пластинками, драгоценными камнями. К обложке обычно прикреплялись крючки-защелки, чтобы книгу можно было застегнуть.

В XV в. в ВКЛ также развивалось общегосударственное летописание. До нашего времени сохранилась Белорусско-литовская летопись

1446 г., где описываются события от 1Хдо середины XV в., в т. ч. подробно повествуется о княжении Витовта. Богатой миниатюрами (618 изображений) является «Радзивилловская летопись» конца XV в., переписанная с более древних текстов. Она представляет собой подлинную энциклопедию о Киевской Руси и Полоцком княжестве.

2. Развитие архитектуры в XIV—XV вв. было связано с политическими обстоятельствами жизни ВКЛ (с крестоносцами и татарами), которые обусловили необходимость в оборонительных сооружениях. Борьба с внешней опасностью диктовала необходимость строительства замков, которые в западноевропейской архитектуре называются «замки-кастели» и соответствуют романскому стилю (для него характерны массивный и суровый вид строений и такой архитектурный элемент, как полукруглая арка). В первой половине XIV в. строятся замки-кастели в Лиде и Креве.

В Кревском замке, например, толщина стен достигала 3 м, а высота — свыше 13 м. Башня, выступавшая за периметр стен, получила название «Княжеской», или «Башни Кейстута», где по приказу Ягайло был вероломно задушен Кейстут.

Самым древним и большим является Новогрудский замок, возведение которого шло поэтапно начиная сХ—XI вв.; в середине XVI в. на месте бывшего деревянного был построен каменный замок с семью башнями.

Значительным памятником белорусской оборонительной архитектуры является Гродненский замок. Его строительство началось примерно в XI в. Он имел стены длиной 300 м и толщиной до 3 м. Также в Гродно по приказу великого князя литовского Витовта был возведен замок с необычной конструкцией моста, аналогов которой не было в белорусском оборонительном зодчестве XIV—XVI вв.

В церковном строительстве XIV—XV вв. на смену романскому стилю приходит готический, для которого характерны остроконечные башни, узкие окна, стрельчатые арки. Примером строения готического
стиля является костел Троицы (Троицкий костел) в д. Ишкольдь (Барановичский район), возведенный в 1472 г. Этот костел представляет собой оборонительный храм.

В конце XV — начале XVI в. был перестроен в храм-крепость Софийский собор в Полоцке. Похожая церковь-крепость была возведена в 1407 г. вд: Сынковичи (Зельвенский район). Эта Свято-Михай-
ловская церковь,, выполнявшая роль замка, была построена из кирпича, который в то время стоил очень дорого. Церковь возводили принявшие христианство татары, которых в ВКЛ из похода на Крым привел Витовт. Татары были в его личной охране и принимали участие в Грюнвальдской битве 1410 г. Строительство велось при помощи подсыпки земли. Каменщики выкладывали стены на высоту около метра, затем с двух сторон подсыпалась земля, так строительство продолжалось до самой крыши. После окончания строительства землю отгребали от стен и выносили на улицу. Подобным образом клали стены Лидского и Кревского замков.

3. Образцами живописи XIV—XV вв. являются фрески и иконы. Православные и католические соборы, многие княжеские дворцы и храмы были украшены фресками росписями водяными красками по свежей штукатурке на сюжеты Нового Завета. Так, например, в сохранившихся до нашего времени фресках часовни святой Троицы в Люблинском замке изображен портрет Ягайло одно из первых известных

Белорусские художники-живописцы писали в это время иконы. Одна из наиболее известных — «Матерь Божья Умиление» изд. Малорита (XIV—XV вв.). Подобный строй иконы характерен для «Божьей
Матери Одигитрии Иерусалимской», которая находится в Варваринской церкви г. Пинска (XVI в.). В качестве основы для иконы использовались доски толщиной 2—3 см, которые соединялись между собой. С наружной стороны на доски наклеивалась льняная или пеньковая ткань и наносилась смесь клея с гипсом и мелом. Высушенная поверхность полировалась и раскрашивалась.

К XIV—-XV вв. относится зарождение в Беларуси портретного искусства. В замковой церкви в Витебске находился портрет Ульяны, где она была изображена вместе со своим мужем великим князем Ольгердом.

4.В декоративно-прикладном искусстве начиная с XIV в. широкое распространение получает кафель — керамические изделия, родиной которых является Германия. Именно оттуда в Беларусь и пришел кафель. Им обкладывали стены печей, использовали для облицовки стен строений. Первый кафель получил название «горшковый», потому что напоминал обычные горшки цилиндрической формы. В XV в. кафель приобретает вид четырехлепестковой розетки. Позже белорусские мастера начали изготавливать коробчатый
кафель (в виде коробки), внешняя пластина которого украшалась рельефным орнаментом.

В XIV—XV вв. в костелах появляются деревянные, разукрашенные разными цветами скульптуры. Наиболее ранний памятник —«Распятие» XIV в. изд. Голубичи (Витебская область), которое дошло до нашего времени очень поврежденным. Стены и колонны костела в Ишкольди были когда-то украшены фигурами разных святых и орнаментами. Деревянные скульптуры святых, разукрашенные разными цветами, которые изображали, например, Деву Марию с младенцем на руках, являлись основным украшением католических костелов.

5.Новые явления в культуре Беларуси в первой половине XVI в. были связаны с распространением Ренессанса — развитием западноевропейской культуры в XIV—XV вв. Это было время расцвета светской науки и искусства, становления национального языка, литературы и самосознания европейских народов. В основе Ренессанса лежал гуманизм система взглядов, согласно которой человек является наивысшей ценностью.

В изобразительном искусстве развивается портретный жанр. В про- изведенияхживописи нашли отражение образы представителей знатных магнатских родов. К числу так называемых сарматских (рыцарских) портретов относится портрет Юрия Радзивилла в рыцарскихдоспехах, который за высокий рост и физическую силу был прозван «литовским Геркулесом». Название «сарматский портрет» было связано с тем, что шляхта будто бы происходила от древних сарматов, которые когда-то заселяли их земли.

Важное место в литературе ВКЛ занимает выходец из белорусской земли, представитель латиноязычной поэзии Микола Гусовский. Находясь в Риме, по просьбе Папы Римского он создал на латинском языке настоящий «гимн Родине» — свою известную поэму «Песнь о зубре», посвященную описанию сцен охоты на зубра в Беловежской пуще, а также времени правления великого князя литовского Витовта. Поэма была издана в 1523 г. в Кракове.

К первой половине XVI в. относится трактат Михалона Литвина «О нравах татар, литвинов и московитов» на латинском языке. Это произведение содержало подробности о жизни упомянутых выше народов и критиковало пьянство, взяточничество, лень, что говорит о его гуманистическом характере.













Вопросы и задания для самоконтроля

Первый уровень

1. Литературное произведение, посвященное развитию ВКЛ во времена княжения Витовта:

а) «О нравах татар, литвинов и московитов»;

б) «Радзивилловская летопись»;

в) «Песнь о зубре».

2. Пример замка-кастели:

а) Троицкий костел в д. Ишкольдь;

б) Сынковичская церковь-крепость;

в) Кревский замок.

3. Примером сарматского портрета является:

а) Матерь Божья Умиление;

б) портрет Юрия Радзивилла;

в) портрет Ульяны с Ольгердом.


Второй уровень

Соотнесите элементы в левом и правом столбцах.

.1. Миниатюра А. Роспись водяными красками посвежей штукатурке

2.Летопись Б. Керамическое изделие

3.Кафель В. Небольшой рисунок

4.Фрески Г. Запись событий по годам

5. Перечислите новые явления в культуре Беларуси в первой половинеXVI в.

6. Опишите технику создания икон.

7.Какая скульптура являлась обязательным украшением католических костелов?


Третий уровень

8.Определите причины строительства замков в Беларуси.

9.Объясните происхождение названия «сарматский портрет».


Четвертый уровень

10.Определите, почему замковое строительство в XIV—XV вв. было распространено в основном на западнобелорусских территориях.

11. Назовите причины, по которым поэму «Песнь о зубре» считают «гимном Отечеству».


Пятый уровень

12. Определите причины появления легенды о происхождении шляхты от древних сарматов.

Название документа Вопрос 16.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Культура Белоруссии — совокупность достижений материальной и духовной культур...
План 1. Книжное дело 2. Развитие зодчества 3. Живопись 4. Декоративно-приклад...
Книжное дело Лавришевское евангелие Друцкое евангелие
Книжное дело Жировичское евангелие
Книжное дело Белорусско-литовская летопись 1446 года
Книжное дело Радзивилловская летопись
Развитие архитектуры «Замки-кастели» Лидский замок Кревкий замок
Развитие архитектуры Кревский замок
Развитие архитектуры Новогрудский замок
Развитие архитектуры Гродненский замок Макет реставрации Старого замка в Гродно
Развитие архитектуры Софийский собор в Полоцке (современный) В конце XV — нач...
Развитие архитектуры Свято-Михайловский храм д. Сынковичи
Живопись Православные и католические соборы, многие княжеские дворцы и хра­мы...
Живопись Фреска в замковой часовни в Люблине Портрет Ягайло
Живопись Икона Божьей Матери «Умиление» Божья Матерь Одигитрия Иерусалимская
Живопись К XIV—-XV вв. относится зарождение в Беларуси портретного искусства....
Декоративно-прикладное
Новые явления Портрет Юрия Радзивила в рыцарских доспехах
Новые явления М. Гусовский «Песнь о зубре»
Новые явления Михалон Литвин "О нравах татар, литовцев и москвитян", 1550 г.
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Культура Белоруссии — совокупность достижений материальной и духовной культур
Описание слайда:

Культура Белоруссии — совокупность достижений материальной и духовной культуры на территории современной Белоруссии. Культура Беларуси в XIV – XVI вв.

№ слайда 2 План 1. Книжное дело 2. Развитие зодчества 3. Живопись 4. Декоративно-приклад
Описание слайда:

План 1. Книжное дело 2. Развитие зодчества 3. Живопись 4. Декоративно-прикладное искусство 5. Новые явления в культуре Беларуси в первой половине XVI в.

№ слайда 3 Книжное дело Лавришевское евангелие Друцкое евангелие
Описание слайда:

Книжное дело Лавришевское евангелие Друцкое евангелие

№ слайда 4 Книжное дело Жировичское евангелие
Описание слайда:

Книжное дело Жировичское евангелие

№ слайда 5 Книжное дело Белорусско-литовская летопись 1446 года
Описание слайда:

Книжное дело Белорусско-литовская летопись 1446 года

№ слайда 6 Книжное дело Радзивилловская летопись
Описание слайда:

Книжное дело Радзивилловская летопись

№ слайда 7 Развитие архитектуры «Замки-кастели» Лидский замок Кревкий замок
Описание слайда:

Развитие архитектуры «Замки-кастели» Лидский замок Кревкий замок

№ слайда 8 Развитие архитектуры Кревский замок
Описание слайда:

Развитие архитектуры Кревский замок

№ слайда 9 Развитие архитектуры Новогрудский замок
Описание слайда:

Развитие архитектуры Новогрудский замок

№ слайда 10 Развитие архитектуры Гродненский замок Макет реставрации Старого замка в Гродно
Описание слайда:

Развитие архитектуры Гродненский замок Макет реставрации Старого замка в Гродно

№ слайда 11 Развитие архитектуры Софийский собор в Полоцке (современный) В конце XV — нач
Описание слайда:

Развитие архитектуры Софийский собор в Полоцке (современный) В конце XV — начале XVI в. был перестроен в храм-крепость Костел Святой Троицы основан примерно в 1472 году. д. Ишкольдь

№ слайда 12 Развитие архитектуры Свято-Михайловский храм д. Сынковичи
Описание слайда:

Развитие архитектуры Свято-Михайловский храм д. Сынковичи

№ слайда 13 Живопись Православные и католические соборы, многие княжеские дворцы и хра­мы
Описание слайда:

Живопись Православные и католические соборы, многие княжеские дворцы и хра­мы были украшены фресками росписями водяными красками по свежей штукатурке на сюжеты Нового Завета Православные и католические соборы, многие княжеские дворцы и хра­мы были украшены фресками росписями водяными красками по свежей штукатурке на сюжеты Нового Завета Люблинский замок

№ слайда 14 Живопись Фреска в замковой часовни в Люблине Портрет Ягайло
Описание слайда:

Живопись Фреска в замковой часовни в Люблине Портрет Ягайло

№ слайда 15 Живопись Икона Божьей Матери «Умиление» Божья Матерь Одигитрия Иерусалимская
Описание слайда:

Живопись Икона Божьей Матери «Умиление» Божья Матерь Одигитрия Иерусалимская

№ слайда 16 Живопись К XIV—-XV вв. относится зарождение в Беларуси портретного искусства.
Описание слайда:

Живопись К XIV—-XV вв. относится зарождение в Беларуси портретного искусства. В замковой церкви в Витебске находился портрет Ульяны, где она была изображена вместе со своим мужем великим князем Ольгердом.

№ слайда 17 Декоративно-прикладное
Описание слайда:

Декоративно-прикладное

№ слайда 18 Новые явления Портрет Юрия Радзивила в рыцарских доспехах
Описание слайда:

Новые явления Портрет Юрия Радзивила в рыцарских доспехах

№ слайда 19 Новые явления М. Гусовский «Песнь о зубре»
Описание слайда:

Новые явления М. Гусовский «Песнь о зубре»

№ слайда 20 Новые явления Михалон Литвин "О нравах татар, литовцев и москвитян", 1550 г.
Описание слайда:

Новые явления Михалон Литвин "О нравах татар, литовцев и москвитян", 1550 г.


Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров296
Номер материала ДВ-537997
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх