Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Повторительно-обобщающий урок по теме: "Вторая мировая война"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Повторительно-обобщающий урок по теме: "Вторая мировая война"

библиотека
материалов

Матвеево-Курганский отдел образования

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Анастасиевская средняя общеобразовательная школа

им.ПРО РФ В.А.Гретченко



Разработка повторительно-обобщающего урока

по истории для 11 класса

по теме : «Вторая мировая война и Великая Отечественная война»

с использованием современных педагогических технологий

hello_html_m6bdf64b4.jpg



Кравченко А.А.,

учитель истории и обществознания,

высшая квалификационная категория





с.Анастасиевка

Цель урока: актуализация знаний по теме: «Вторая мировая война и Великая Отечественная война».

Задачи:

- Повторить с учащимися и закрепить в долговременной памяти основные понятия: фашизм, нацизм, расизм, антисемитизм, геноцид, тоталитаризм, ополчение, партизаны; персоналии: А.Гитлер, Б.Муссолини, И.В.Сталин, У.Черчилль, Ф.Рузвельт, Г.Жуков, К.Рокоссовский, И.Конев, З.Космодемьянская, В.Зайцев, Д.Шостакович, М.Шолохов, К.Симонов; основные судьбоносные даты и места решающих битв второй мировой войны.

- Развивать умение анализировать причинно-следственные связи, формировать геополитическое и стратегическое виденье карты, продолжать работу по развитию навыков: а) монологическую речь, б) умение оценить и восполнить пробелы в ответе товарища, в)дать аргументированную рецензию; развивать способности учащихся осмысливать исторические процессы, события и явления в их динамике и взаимосвязи, руководствуясь принципами научной объективности и историзма; учить противодействию попыткам исказить историческое прошлое в угоду политической конъюнктуре.

- Воспитывать в духе патриотизма, интернационализма, толерантности, гуманизма, альтруизма и лояльности, а также прививать чувство гордости за огромный вклад советских людей в разгроме фашизма.

Оборудование урока: карта Великая отечественная война, электронная презентация « Вторая мировая война».



Литература: Волобуев О.В. «Россия и мир» §22-26 Москва «Дрофа» 2010, Загладин Н.В. «История России и мира в 20 век廧23-27 Москва «Русское слово» 2010, Левандовский А.А. «Россия в 20-м веке» §54-57 Москва «Просвещение», Виноградов В.И. хрестоматия «История ССР в документах и иллюстрациях» раздел 7 Москва издательство «Просвещение» 1980, Левандовский А.А. поурочные разработки к учебнику «Россия в 20-м веке» стр.116-130 Москва издательство «Просвещение» 2001 и интернет-источники.

















- 2 -

Ход урока:

Орг.момент:

Вступительное слово учителя: - «Это деловая игра просвещена обобщению темы: «Вторая мировая война». Главная цель: Определить роль советского народа в разгроме гитлеровской Германии и её сателлитов. Напоминаю условия игры: 1) Определяем по жребию последовательность ответов команд; 2) Первой отвечает команда, которой достался вопрос, а лишь за тем дополняют соперники. ( В отвечающей команде слово имеет каждый раз кто-то новый, а дополнять можно неограниченно.) 3) Ответы должны быть исчерпывающими, логически и хронологически последовательными, а с литературной точки зрения стилистически выдержанными; 4) Если в отвечающей команде нет желающих ответить, то учитель вызывает для ответа в алфавитном порядке.

Музыкальный эпиграф: Б.Ш.Окуджава «…А нам нужна одна победа.»

Жеребьёвка.

1 вопрос:

hello_html_31bbf002.png

Предполагаемый ответ: « У Гитлера было 2 плана нападения на СССР: «план Барбаросса (Блицкриг) » - стратегического военного разгрома СССР. Суть его была в следующем: Тремя группировками «Север», «Центр» и «Юг» 22 июня 1941 года без объявления войны общей численностью 190 дивизий напасть на Советский союз и разгромить его в течении 2-3 месяцев. «Север» атакует Ленинград, «Центр» прорывается к Москве и к Уралу, а «Юг» - через Киев на Кавказ. Другой план – «OST». Это план экономического закабаления и геноцида населения.

- 3 -

2 вопрос: hello_html_m2c31c4a9.png

Предполагаемый ответ: Каждый день боёв был решающим для исхода всей войны для осуществления гитлеровских планов. В книге был описан подвиг героев Брестской крепости. Комиссар Фомин, погиб, организовывая оборону крепости, а майор Гаврилов продержался целый месяц. Немцы обстреливали подходы к реке Буг, не давая возможности зачерпнуть хотя бы глоток воды. Солдаты кровью писали на стене этой крепости: «Погибаю, но не сдаюсь!» Эта война не походила на «Цветочную войну» в Европе. Даже когда кончались боеприпасы Русский солдат шёл в рукопашный бой.

3 вопрос:

hello_html_6c9b836.png

- 4 -

Предполагаемый ответ: Город Ленинград оказался в блокаде врага, продолжавшейся 900 дней и ночей. Все пищевые запасы истощились, и люди оказались в экстремальных условиях холода и голода. Многие гибли: например: погибла вся семья Тани Савичевой, о чём свидетельствуют странички её дневника, а затем не стало и Тани. Хлеб доставлялся по «дороге жизни» по льду Ладожского озера под обстрелами противника. Город работал и сражался. Гитлер и немцы так и не смогли вернуть ключи от Берлина.

4 вопрос: hello_html_m47c60b85.png

Предполагаемый ответ: Верховный главнокомандующий И.В.Сталин в критический момент ответственным за судьбу Москвы назначает Г.К.Жукова.

С севера Москву в районе Клина должен был защищать К.К.Рокоссовский. Панфиловцы под его командованием совершили свой беспримерный подвиг.

В районе Тулы умело командовал танкистами Катуков.

Виктор Талалихин таранил врага в воздухе.

Большой урон врагу наносили диверсанты, такие как Зоя Космодемьянская одерживали моральную победу над фашистами…







5 вопрос:

- 5 -

hello_html_395c5949.png

Предполагаемый ответ: Интенсивно работал конструкторские бюро, где создавались новые образцы военной техники. По своим техническим характеристикам они превосходили немецкую и англо-американскую технику. Таковы самолёт-штурмовик Ил-2 ( Ильюшин), пикирующий бомбардировщик Пе-2 ( Петляков ), Ту-2 ( Туполев ), истребитель Як-7 ( Яковлев ) и Ла-5 ( Лавочкин ). Продолжалась модернизация лучшего танка второй мировой войны – Т-34 ( Кошкина )…

6 вопрос: hello_html_m42d923a3.png

- 6 -

Предполагаемый ответ: Сталинградская битва началась летом 1942-го года. Именно тогда был опубликован приказ Сталина 227 «Ни шагу назад!». Генералы Чуйков и Шумилов, из рядовых Павлов и Зайцев прославили свои имена. А в ноябре 1942-го года наши войска стали осуществлять план «Уран». Были окружены 330 тыс. немецких солдат. Была предпринята попытка прорвать кольцо извне, но была пресечена и 2-го февраля 1943-го года группировка немецких войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом капитулировала. Одновременно силы вермахта отошли с Северного Кавказа, были отброшены за Дон.

7 вопрос: hello_html_1c6d0a25.png

Предполагаемый ответ: Накануне курской битвы партизаны взрывали мосты и участки железной дороги в тот момент, когда по ним проходили поезда, гружённые оружием, боеприпасами. Некоторые отряды контролировали целые районы, и они, находясь в тылу врага, оставались советскими. Ими руководили талантливые командиры: Мошеров, Ковпак и Фёдоров. А также большой урон врагу наносили подпольщики. Один из эпизодов этой войны ярко описал Александр Фадеев в романе «Молодая гвардия». Героями этой книги стали реальные комсомольцы: У.Громова, О.Кошевой, Л.Шевцова…







8 вопрос:

- 7 -

hello_html_m3a64fcca.png

Предполагаемый ответ: О битве коренного перелома состоявшейся с 5-го июля по 23 августа 1943-го года под Курском. Гитлер разработал план «Цитадель». Для осуществления этого плана были сконцентрированы лучшие танковые дивизии: «Адольф Гитлер», «Мёртвая голова», «Викинг». Жуков в противовес этим планам предложил преднамеренную оборону. В ходе этой битвы состоялась величайшее танковое сражение под Прохоровкой. С обеих сторон в нём приняло участие 1200 танков. В небе над Курском Александр Горовец совершил беспримерный подвиг – в одном бою сбил 9 самолётов врага. Там же свой беспримерный подвиг совершил Моресьев сбивший 3 фашистских самолёта без обеих ног. Были освобождены Орёл и Белгород, и наши войска вышли к Днепру.

9 вопрос:

hello_html_m54f1e760.png

- 8 -

Предполагаемый ответ: Советскую красную армию, которая с боями освобождала от фашистского режима восточную и юго-восточную Европу. Наши потери там составили в общем 1.000.000 человек. Наиболее упорные ожесточённые бои были в Венгрии: фашисты убивали наших парламентёров. Так они отвечали на наше предложение сложить оружие. Самая масштабная операция была Висло-Одерская. Были выпущены особые медали для награждения участников этих боёв.

10 вопрос:

hello_html_m2e05ca50.png

Предполагаемый ответ: К.К.Рокоссовский и И.С.Конев должны были обойти Берлин и встретиться с нашими союзниками – англо-американскими войсками. А Г.К.Жуков должен был через Зееловские высоты двигаться на Берлин. Эта операция началась 16-го апреля 1945-го года. Жуков принимал капитуляцию германского командования. Он с самого начала войны был в самых горячих точках: Киев, Ленинград, Смоленск, разрабатывал и осуществлял самые крупные, судьбоносные планы битв. Эта капитуляция была ему дана по праву.

Речь учителя: - Для выявления победителя обеим командам предлагается блиц-вопрос, то есть какая команда первой пожелает ответить, она эту возможность получит.

Победит разумеется тот, кто назовёт большее число факторов победы.

11 вопрос:









- 9 -

hello_html_199bedec.png

Предполагаемый ответ:

- массовый героизм, как на фронте, так и в тылу (подвиг А.Матросова повторили 200 солдат, было эвакуировано под бомбёжками 1500 предприятий),

- талант наших полководцев (Г.К.Жуков, К.К.Рокоссовский, И.С.Конев и другие),

- талант наших конструкторов оружия и военной техники (Кошкин, Судаев, Дегтярев, Яковлев, Ильюшин и другие),

- движение сопротивления, как в Европе, так и на территории СССР (партизаны, подпольщики),

- справедливость войны советского народа,

- колоссальная помощь фронту («Всё для фронта! Всё для победы!»),

- активная героическая роль коммунистов,

- вдохновляющая роль искусства (Шолохов, Твардовский, Александров и другие),

- помощь наших союзников (Великобритания и США).



Выставление оценок. Подведение итогов.





- 10 -

Автор
Дата добавления 02.06.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров294
Номер материала ДБ-107781
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх