Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Познавательный час "А.В. Суворов на Кубани"

Познавательный час "А.В. Суворов на Кубани"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ЧАС


«А. В. Суворов на Кубани»



Цели:

-способствовать освоению знаний о деятельности великого русского

полководца, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова на Кубани;

-воспитывать чувство ответственности и сопричастности к прошлому своего края, любви

к родному и гордости за свою Родину;

-формировать знания о пребывании и деятельности А.В. Суворова на Кубани,


Ход занятия

Организационный момент.

Введение в тему.

Человек, о котором мы сегодня будем говорить - князь Италийский, граф Рымникский и Священной Римской империи, генералиссимус русской армии и генерал-фельдмаршал австрийской, величайший русский полководец (1730-1800), ни потерпевший, ни одного поражения в своей карьере (более 60 сражений).

Как вы думаете, о ком сегодня пойдет речь на занятии?


Работа по теме.

Деятельность А.В. Суворова на Кубани.

В истории Кубани имя Александра Суворова занимает одно из первых мест, ибо по долгу службы ему пришлось не только пять раз посещать ее просторы, но и дать разрешение на основание казаками-черноморцами ее столицы — города Екатеринодара.

Давно известно, что не всякий дипломат может быть полководцем, как не всякий полководец — дипломатом. Но в истории бывали и счастливые исключения, одним из которых была и личность А.В. Суворова.

Постоянные неожиданные набеги ногайских племён, кочевавших по кубанской степи, делали тревожной обстановку на юге России. Чтобы положить конец набегам кочевников, отрезать их с одной стороны от крымских татар, с другой – от закубанских адыгских племён, для укрепления русской границы 14 ноября 1777 года А. В. Суворов назначается командующим Кубанским корпусом. 5 января 1778 года он прибыл на Кубань и остановился в Копыле (ныне Славянск – на - Кубани) в главном управлении, приступил к изучению топографии пограничной линии от Таманского полуострова и по правобережью реки Кубани до старой Терско-Моздокской линии. Обладая исключительной способностью быстро оценивать обстановку, он сумел в короткий срок установить между конфликтующими народами мир и спокойствие. Причем установлением не только разграничительной кордонной линии, но и путем мирных переговоров и организацией взаимовыгодной торговли у вновь построенных крепостей.

Тщательно изучив по картам берега Кубани, А.В. Суворов сделал вывод, что, начиная от Копыла вплоть до самых верховьев, правобережье ее совершенно открыто для набегов на русские границы. Суворов принял решение на постройку цепи укреплений вдоль Кубани.

Место для каждого нового укрепления А.В. Суворов выбирал сам. Обычно это были или древние городища, или большой курган, или возвышенный мыс у обрывистого берега, откуда русло реки просматривалось вверх и вниз по течению. За короткий срок было возведено пять крепостей и двадцать редутов.

Всего 106 дней пробыл на Кубани А.В. Суворов в свое первое посещение. Малыми силами он смог не только построить разграничительную кордонную линию длиной в 500 верст (от Черного моря до Ставрополя), но и вы полнить свою миротворческую миссию. Покидая Кубань, Суворов доложил начальству: “...сии стране оставляю в полной тишине”.

Успех был достигнут еще и тем, что он постоянно требовал от свои войск “соблюдать полную дружбу и утверждать обоюдное согласие между россиян и разных званиев обывателей”. К нарушителям этого требования Суворов был очень суров “На стоянках и походах — требовал он, — мародеров не терпеть и наказывать оных жестоко тот час на месте... Солдат — не разбойник”.

В январе 1779 года А. В. Суворов снова в кубанских местах, на этот раз с инспекцией кубанской кордонной линии. По глухому бездорожью, одетый в кафтан, подбитый ветром, и плащ, скачет он то в тряской повозке, то верхом от укрепления к укреплению входя во все мелочи жизни гарнизона.

В 1783 году полководец вновь был послан на Кубань, стал во главе Кубанского корпуса, чтобы привести к присяге ногайцев, подчинявшихся до того крымскому хану Шагин - Гирею. После переселения черноморских казаков на берега Кубани, А. В. Суворов помогал им устроиться и обжиться на новых местах.

Правительство понимало, что усиление своих позиций на Северо-Западном Кавказе невозможно только военными методами. Дипломатическая задача Суворова — добиться усиления влияния на местное население. Суворов встречался с ногайскими и адыгскими феодалами налаживал дружеские отношения с ними.

28 июня 1783 года Суворов собрал всех ногайских мурз и зачитал им манифест о присоединении Крыма к России. Так все ногайские орды были приведены к присяге на верность России. Сама церемония принятия присяги не могла служить прочной гарантией, поэтому Потемкин и принял решение изолировать ногайские орды от воздействия турецкой пропаганды, переселив их в уральские степи. Суворов готовился к переселению ногайцев, которые формально являлись уже подданными Российской империи.

На современной карте Краснодарского края и в частности карты Динского района и можно отметить географические названия, связанные с пребыванием Суворова на Кубани. Речки и хутора с названиями: Первые Кочеты, Вторые Кочеты, Третьи Кочеты. В верховьях речки Кочеты долгое время находился главный суворовский лагерь. С вечера, перед выступлением главнокомандующий Суворов своему войску приказывал: по первым петухам (кочетам) вставать, по вторым – завтракать, а по третьим – выступать. Отсюда и речка, а потом и хутора получили название Кочетов. Один из кочетинских хуторов переименован в Суворовский – в честь пребывания здесь А.В. Суворова.

В г. Краснодаре в Мариинском сквере напротив высшего военного училища имени С.М. Штеменко находится Памятник А.В. Суворову, скульптор А.П. Корнаев. Именно здесь находилось одно из укреплений суворовской кордонной линии, так что вполне возможно Александр Васильевич прямо с этого места руководил возведением укреплений. Так же в нашем городе Усть–Лабинске есть памятник великому полководцу.

История нашего города началась с постройки А.В.Суворовым укрепительной крепости, которая стала началом г.Усть-Лабинска.


Итог занятия:

Дополните предложения:

-Сегодня я узнал много нового и полезного…

-Обязательно поделюсь своими знаниями с друзьями о…


Автор
Дата добавления 02.09.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров258
Номер материала ДБ-174508
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх