Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Познавательно-исследовательский проект География "родного Ставрополья"( детские работы)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Познавательно-исследовательский проект География "родного Ставрополья"( детские работы)

библиотека
материалов

Проектно- исследовательская работа

«Географический адрес Ставропольского края»

Пономарева Бориса, ученика 3 Б класса МБОУ лицея №6 г. Ессентуки





Здравствуй, здравствуй, родная земля!hello_html_70b5df30.png

 Без тебя не живу, а скучаю.

 Аплодируют мне тополя -

 Всей листвой рукоплещут, встречая.

 

Ветер южный, подуй веселей!

 Нам с тобой по душе и по вкусу

 Каравай ставропольских полей

 С горкой соли седого Эльбруса.

Мест немало других повидал,

 Только вот отчего-то повсюду

 Снилась мне эта русская даль,

 Снилась мне эта русская удаль.

автор: Нина Ачараева


Географы справедливо называют Ставрополье музеем природы, потому что, проехав с севера на юг и с востока на запад, можно познакомиться с большим разнообразием природных условий: увидеть безводные, но расцвеченные весной тюльпанами полупустыни; бескрайние степные равнины, на плодородных почвах которых ранее расстилались целинные бархатистые ковры злаков и разнотравья, ныне сплошь занятые полями пшеницы, цветущими садами и виноградниками. Склоны Ставропольской возвышенности курчавятся зелеными широколиственными лесами. Причудливые по форме горы поднимаются над наклонной равниной Пятигорья. Здесь из земли бьют целебные ключи, дарящие здоровье людям.

Чтобы понять природу нашего края, необходимо определить его “адрес” на Земле, т.е. географическое положение.

hello_html_m54cfe22c.png

  • Общая протяжённость границ составляет около 1500 км. На западе, севере и востоке границы проходят по равнинам и лишь на юго-западе по предгорьям. Границы везде удобны для сообщения с соседями.



  • Ставропольский край находится в III часовом поясе. Величина разницы во времени с Москвой (0ч.)


hello_html_m7bb45c58.png



  • Самая северная точка (45,14с.ш.) – берег озера Маныч-Гудило в 21км к северо-западу от пос. Манычское Апанасенского района.

  • Самая южная (43,39с.ш.) – лежит на берегу р. Терек к югу от станицы Галюгаевской.

  • Самая западная точка (40,48в.д.) – находится в 5ти км от пос. Радуга Новоалександровского района.

  • Самая восточная (45,47в.д.) – в 18 км к с.в. от пос. Бакрес Нефтекумского района.

  • На севере Ставропольский край граничит с Ростовской областью, республикой Калмыкией – Хальмг–Тангч.

  • На востоке – с Республикой Дагестан, Чеченской Республикой.

  • На юге – с Республикой Северная Осетия, Кабардино – Балкарской Республикой, Карачаево – Черкесской Республикой.

  • На западе – с Краснодарским краем.

Трудности возникли в определении границ Европы и Азии к северу от Черного моря. Её поочередно проводили по рекам Днепру, Дону, Волге, Уралу. А в Эмбе в перешейке между Черным и Каспийским морями – то по границе нашего государства (России, а затем и СССР) с Ираном и Турцией, то по Главному Кавказскому хребту.

Все это время ставропольцы вместе с народами, жившими здесь, были “европейцами”. Затем в “азиаты” перешли жители Закавказья, а потом уже и мы все, проживающие к югу от Кумо-Манычской впадины. Вот так, по воле ученых-географов, миллионы жителей, проживающих к югу от Кумо-Манычской впадины, стали жителями Азии, не предприняв для этого никаких усилий.

Граница между Европой и Азией условно проводится по Кумо-Манычской впадине, поэтому принято считать, что наш край расположен в Азии. Но некоторые ученые проводят границу Европы и Азии по водоразделу Главного Кавказского хребта, относя Ставропольский край к Европе.

Граница между частями света имеет политическое и культурное значение. Европа – колыбель современной технократической цивилизации, родина демократии и европейской культуры. Здесь превыше всего ценились знания. В Азии главное внимание уделялось духовному миру, поэтому именно здесь возникли ведущие религии мира – иудаизм, христианство, ислам, буддизм.

Россия – евроазиатская страна, поэтому в её гербе изображен двуглавый орел: одна голова смотрит на Европу, другая на Азию. Ставропольский край как часть России несет в себе евроазиатские черты.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-131537

Похожие материалы