Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Практическое занятие " Чудесная башня"

Практическое занятие " Чудесная башня"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Практическое занятие для 1- 4 классов

Чудесная башня

Цель: с помощью художественных способов показать действие ВИЧ-инфекции на иммунную систему.

Оборудование: плакаты с изображением чудесной башни, карандаши, фломастнры, ножницы

Ход занятия

  1. Приветствие.

  2. Сообщение темы занятия

  3. Чтение сказки «Чудесная башня»

Посреди залитой солнечными лучами долины виднелась стройная башня. в ней было много комнат. может, несколько сотен, а может, и тысяч – никто не считал. вся башня была наполнена радостью, жизнью и солнечным светом. в каждой комнате жили живые существа чудесной красоты.

В одной комнате росли и пахли прекрасные цветы. В других – порхали маленькие птички и бабочки. в третьих – хлюпали рыбки, переливаясь, как дорогие камни.

За стенами башни жили её враги. Если бы им дали волю, они бы захватили бы и разрушили башню, окружив её, они ждали удобного случая, когда можно будет напасть. Чтобы стать сильнее, захватчики объединялись в группы, нападали на стены башни, стараясь пробить их. Иногда они применяли другую тактику: тихонько двигались вокруг башни в поисках маленького лаза, сквозь который могли бы проникнуть в неё.

Чудесная башня хорошо охранялась. возле каждых дверей и окон стояли первые защитники, которые следили за тем, чтобы завоеватели не смогли проникнуть в башню. Когда завоеватели собирались в группы и нападали на стены, чтобы их разрушить, первые защитники тоже объединялись и подпирали стены. Захватчикам ничего не оставалось делать, и приходилось отступать.

Если же захватчики старались проникнуть в самые маленькие отверстия, первые защитники затыкали щели, закрывали окна и двери своими телами и стояли так, до тех пор, пока захватчики не уставали и не отступали.

Каждый год захватчики много раз пытались проникнуть в башню. но первые защитники были сильными, хорошо организованными и умными. они каждый раз отбивали атаки нападений, а прекрасная башня и её жители оставались в безопасности.

Правда, иногда завоеватели были сильнее и хитрее чем первые защитники и нескольким из них все же удавалось проникнуть в башню. они часами, а то и днями бродили по коридорам и врывались в комнаты, поедая рыбок, вытаптывая цветы, убивая бабочек. они разрушали всё прекрасное, что только могли, и мечтали разрушить всю башню.

В середине башни прятались их смертельные враги, даже сильнее, чем первые защитники башни. Это были вторые защитники, которые руководили первыми защитниками.

Их штаб находился в самом центре башни. Вторые защитники моги находить захватчиков и предвидеть, куда они дальше двинутся, каким путём воспользуются, в какие комнаты будут стараться проникнуть.

Вторые защитники посылали секретные сообщения первым защитникам, приказывая им прибыть в определённые места и там быть готовыми к бою с захватчиками. Такое взаимодействие первых и вторых защитников на протяжении многих лет росло и крепло, обеспечивая башне и её прекрасным жителям полную защиту.

Как-то возле башни появился новый захватчик. Его звали ВИЧ. Он не был похож на других захватчиков: не ел рыбок, не рвал цветы, не ловил и не убивал бабочек. Его целью било убить вторых защитников. Случилось так, что он сумел проникнуть в башню. Все захватчики, которые ждали вокруг, поняли, что в башне не будет вторых защитников, которые руководят первыми защитниками.

С каждым годом вторых защитников становилось всё меньше и меньше, и захватчики, не встречая преград, легко проникали в башню и безжалостно разрушали её.


Вопросы для обсуждения:

  1. Что такое башня? (тело человека)

  2. Кто такие захватчики башни? (бактерии и вирусы)

  3. Как зовут нового захватчика? (ВИЧ)

  4. Почему разрушилась башня? ( защитники стали слабые и не смогли бороться с захватчиками)




4. Работа в группах


  1. Объединение класса в 5 групп

  2. Обсуждение персонажей сказки, их рисование.

  • первая группа – 5 первых защитников оранжевого цвета;

  • вторая группа – 5 вторых защитников красного цвета;

  • третья группа – 5 захватчиков зелёного цвета;

  • четвёртая группа – 5 новых захватчиков (ВИЧ) синего цвета

  • пятая группа рисует 15 жителей башни: рыбок, бабочек, птичек.

3 Подготовка к игре, дети вырезают рисунки и закрепляют их на себе.

5. Игра « Чудесная башня»


Дети, которые изображают башню, становятся в круг, лицом в середину, взявшись за руки.


Первые защитники свободно передвигаются в середине круга, вторые защитники неподвижно стоят в центре круга. захватчики, расположенные за кругом, пытаются попасть в середину круга. для этого они должны « разорвать круг», похлопав одного из членов круга по плечу. первый защитник встречает захватчика и « убивает», то есть, взяв за руку выводит из круга. Потом первый защитник возвращается в круг и « оживляет» второго защитника, похлопав его по плечу. с момента освобождения второй защитник может передвигаться в середине круга и «убивать» захватчиков.

В круг вошёл новый захватчик – ВИЧ, он «убивает» вторых защитников, выводя из круга, а сам возвращается .

Общая информация

Номер материала: ДВ-414871


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»