Инфоурок Другое Другие методич. материалыПрактико-ориентированный проект по биологии «Размножение и развитие муравьёв».

Практико-ориентированный проект по биологии «Размножение и развитие муравьёв».

Скачать материал

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1» г. Емвы

 

 

 

 

Практико-ориентированный проект

по биологии

«Размножение и развитие муравьёв».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коновалова Мария Александровна

9 «г» класс

Волкова Татьяна Семёновна-

учитель биологии

 

 

 

 

 

 

 

Емва 2021

 

Оглавление                                                       Страницы

 

Раздел 1. Введение.                                            3

    Глава 1.1. Цель исследования  и задачи          3

    Глава 1.2. Методы исследования                     3

Раздел 2. Основная  часть.                                4-9

 Глава 2.1. Теоретический материал                   4-6

  Глава 2 .2.Практические  этапы                         7-9

Раздел 3. Заключение                                        10

Раздел 4. Список литературы                          10

Раздел 5. Приложения к работе.                       11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1. Введение

Каждый из нас не раз встречался с муравьями. Жизнь их невероятна, многогранна и интересна. Но особенно  увлекательным для меня оказался процесс размножения муравьёв. Тема работы мною выбрана не случайно. Летом на даче   я не раз наблюдала за этими насекомыми. Мне стало интересно, как размножаются муравьи в природе? Какие виды муравьёв встречаются на дачном участке? Как устроена муравьиная семья. Ответы на эти вопросы я нашла в энциклопедиях и справочной литературе.

Глава 1.1. Цель исследования  и задачи

Актуальность данной  работы заключается в том, что жизнь муравьёв многогранна и интересна, но мы ничего не знаем о целом мире, который скрывается у нас под ногами.

Цель работы –   Изучить  размножение и развитие   муравьёв на примере  чёрного садового муравья.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие конкретные задачи:

1.                 Изучить справочную литературу.

2.                 Провести практические наблюдения.

3.                  Сделать фоторепортаж  о размножении  муравьёв.

Объект исследования:   Черный садовый муравей.

Предмет исследования:  Наблюдение за размножением чёрного садового муравья.

Практическая значимость  заключается в том, что материалы исследования можно использовать на уроках  биологии и классных часах.

Глава 1.2. Методы исследования

1.     Изучение  интернет – ресурсов по теме исследования.

2.     Изучение литературы и СМИ.

3.     Фотонаблюдение с целью изучения размножения и развития муравьёв

 

Раздел 2. Основная  часть

Глава 2.1 Теоретический материал  

 На своём дачном участке  я наблюдала чёрного садового муравья.

 Чёрный садовый муравей относится к типу членистоногие, к классу насекомые, отряду перепончатокрылые, семейству муравьи.

Это вид мелких (3- 4,5 мм) муравьёв тёмно-коричневого или 

 чёрного цвета. Жилищем служит гнездо в почве с наружным небольшим земляным холмиком, реже - пни, камни. Разводят тлей, в том числе на садовых и огородных растениях, за что этих муравьёв не любят садоводы и огородники. Поскольку меня заинтересовали вопросы размножения, то мне предстояло  изучить  строение муравейника и узнать, где в этом волшебном доме происходит данный процесс,  познакомиться с муравьиной семьёй.

 2.1.1. Как устроен муравейник? (см. приложение 1).

Муравьиный дом – это город с улицами, переулками, апартаментами «царицы». Здесь  есть роддом, ясли, детский сад. Это комнатки, где находятся яйца, личинки, куколки. Там всегда тепло, легко дышится. Зимуют муравьи в состоянии полуспячки в зимовальных камерах на глубине 20-30 см.  В муравьиных жилищах всё   строго — у них всегда и везде абсолютный и безусловный порядок.

Итак, познакомимся с устройством муравейника.:

1.  Комната королевы. В ней проживает матка, там же она откладывает яйца.

2.  Хранилище для яиц. Сюда муравьи приносят яйца, следят за обеспечением условий для их развития.

3.  Камера для личинок. Вылупившиеся муравьи по форме напоминают червей и отличаются ненасытной прожорливостью. Их размещают по несколько штук в одной камере и обеспечивают пищей.

4.  Предусмотрена в устройстве муравейника и камера хранения продуктов. Причем имеются отдельные помещения для зерен, семян, частей насекомых, тли.

5.  Склад для хранения мусора.

6.  Помещение для зимовки

Камеры соединены многочисленными ходами, которые тщательно охраняют муравьи-солдаты. С наступлением холодов или приближением опасности отверстия муравьиного дома закрываются.

 2.1.2. Муравьиная семья. (См. приложение 2)

Семья муравьев состоит из одной или нескольких самок, самцов,  умирающих  после брачного полета, и многочисленных  рабочих муравьёв.  Рабочие муравьи – это бескрылые, бесплодные самки, не способные к размножению.  В муравьином семействе у каждого насекомого своя «профессия».

 Муравьиная царица (матка) – имеет только одну  обязанность - рожать детей.

 Рабочие – это самая популярная профессия. Каждый день рабочие муравьи бегают в поисках припасов и еды. Все найденное они несут в муравейник.

Няни – ухаживают за новорожденными и личинками.

Фуражиры- разведывают местность в поисках пищи.

 Пастухи – выпасают и доят тлю.

 Врачи – лечат своих раненых собратьев

 Солдаты – стерегут и охраняют муравейники, стоят у каждого входа.

Строители – постройка муравейника.

2.1.3.  Как размножаются муравьи?

Муравьи, как представители насекомых с полным превращением, в своём развитии проходят несколько стадий: яйцо, личинка, куколка и имаго.

Размножение у всех идет по одному сценарию – муравьи откладывают яйца.

  Период спаривания. Муравьиный лёт – это особое время у насекомых. Крылатые самки и самцы покидают гнезда для образования новых семей и спаривания. Оплодотворение матки происходит один раз в её жизни. После этого самец погибает, а будущая королева выбирает место для образования новой колонии и сбрасывает крылья. Генетического материала, оставленного самцом, хватает самке, чтобы откладывать оплодотворенные яйца на протяжении всей жизни.

Яйцо. Далее самка начинает бесконечно откладывать  яйца. Длительность эмбрионального развития происходит несколько дней.

 Яйца овальные,  продолговатой формы. Новорожденное яичко тут же подхватывают рабочие и уносят в отдельную камеру, где помещают в специальных пакетах. (См. приложение 3).

 С момента появления яйца, его сразу начинают кормить. Няньки облизывают его, в их слюне питательные вещества, необходимые для роста. А еще слюна муравьев обладает бактерицидными свойствами, что защищает расплод от губительной плесени.

Личинка. Из яиц появляются  личинки, которые питаться   самостоятельно не могут. Заботливые няньки отрыгивают для них питательную и легкоусвояемую жидкую пищу. Поэтому и растут личинки гораздо быстрее. Они облизывают личинок, кормят, переносят в отдельную камеру, где происходит развитие до следующей стадии. Затем личинка превращается в куколку.

Куколки у муравьёв очень крупные, развивается в рабочего муравья за 10–12 дней. Сначала куколки белые, но   со временем становятся желтоватыми и темнеют. Наконец, приходит время созревшему насекомому покинуть кокон. Заботливые няньки помогают малышам выбраться из колыбели. Они аккуратно раскрывают созревшие плотные оболочки  коконы, и новорожденные муравьи  появляются на свет.

 Имаго. Только что родившиеся насекомые ещё очень слабые, светлой окраски. Родившемуся муравью дают несколько минут, что бы умыться и на этом его детство заканчивается. Он включается в работу наравне с остальными муравьями. (См. приложение 4).

Яйца, личинки, куколки,  ни на секунду не представлены сами себе. На каждом этапе развития, они окружены теплом и заботой семейства. Няньки переносят их по камерам, обеспечивая комфортные для созревания влажность и температуру.

 

 

Глава 2.2. Практические этапы  наблюдения.

Летом я много времени проводила на даче. В один из солнечных дней мы с родителями носили компост для удобрения почвы. Случайно, мы с мамой обнаружили в   компостной куче одну из камер муравейника. В ней как раз были яйца, личинки, куколки. Поскольку муравьев я изучала очень давно, то сначала не могла разобраться в увиденном: кто из них личинки, кто яйца, а кто куколки. Муравьи быстро покинули данное место. Но прошло немного  времени и они стали возвращаться. Наблюдая за этим завораживающим зрелищем, мне захотелось узнать еще больше о жизни  и размножении этих насекомых.

 Далее я заметила, как муравьи быстро стали уносить всё в муравейник. Всё это я фотографировала. Меня  очень заинтересовал процесс  размножения и развития муравьёв,  и я  решила подробнее изучить его.

Исследовательская  работа  проводилась летом 2020 года на территории дачного участка.  При выполнении данной работы я пользовалась методами  наблюдения, фотографирования, эксперимента.

Таблица составлялись на основе данных, которые я получила в результате этих методов.  Многие вопросы касаемые размножения, я  нашла в  литературных источниках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мои наблюдения и эксперименты.

 

Наблюдение №1.

 Увиденная мною картина: куколки и личинки.

 

 

 

Собственно, вот тут всё  видно: на заднем плане  личинки; на переднем — куколки, уже набравшие цвет. Куколки весьма крупные; покровы слегка желтоватые. Вначале я приняла куколок за яйца муравьёв, но изучив соответствующую  литературу, поняла, что это куколки. Яйца у них очень мелкие и склеены в пакеты.

Я была удивлена, что сначала все муравьи «сбежали».

 

.

Наблюдение  №2.

 Первые муравьи.

 

Прошло немного времени  и стали появляться муравьи, сначала несколько, а потом в большом количестве.  

 

 

Наблюдение №3.

Муравьи перетаскивают  куколки.

 

 

 

Муравьи  ловко  хватали  куколок,  и  тащили их только в известном им направлении.   Какую же надо иметь им  силу, ведь куколки по размерам больше самих муравьёв. Видно было,  как тяжело самостоятельно одному муравью тащить   куколку, к нему на помощь сразу же бежали другие. Муравьи очень трудолюбивы. Они поднимают груз, приблизительно в сто раз тяжелее собственного веса.

 

Наблюдение

 №4

 Ходы  в  мура-

 Вейник.

  Гнёзда   в виде кочек, я увидела и в

 и  в компостной куче и в парнике, где

 растут огурцы.    Земля вокруг гнезда

 рыхлая, крупинками. Около каждого

  гнезда сразу несколько ходов.    

Наблюдение №5.

 Размеры     

 чёрного  

 садового

  муравья.

 

 

 Я  решила измерить муравьёв.  Их        размеры приблизительно  от  4 до 8 мм. Пока я занималась этой работой, муравьи стали атаковать меня. Они кусали мои руки и обливали муравьиной кислотой.

Таким образом они защищают   свое будущее потомство.

 

Эксперимент

   №1.

  Убрала

  куколок, 

  оставила

  только личинок    

Я убрала всех куколок, оставила  одних личинок.  Муравьи личинок   некоторое время не трогали, не уносили.

  Вывод.   В случае опасности   рабочие муравьи в первую очередь эвакуируют из гнезда   куколок (коконы), в последнюю очередь личинок. 

 

Эксперимент

   №2.

 Положила

  кусочек

 яблока.

Я  положила  кусочек яблока, но муравьи не реагировали на лакомство и поспешно продолжали уносить своих куколок. Минуты за 3 все куколки  и муравьи скрылись в своих подземных ходах. Значит, в стрессовой ситуации они спасают потомство и не обращают  внимание на  пищу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 3. Заключение

В заключение можно отметить, что  жизнь муравьёв очень интересна и разнообразна.  Данное исследование показало  мне, как устроена жизнь и быт муравьиной семьи, как они размножаются и проявляют  заботу о потомстве и своей семье.

1.В ходе проделанной работы я изучила  вопросы размножения муравьёв.

2. Я провела небольшие эксперименты по изучению внегнездовой жизнедеятельности муравьев, наблюдая их поведение  в «стрессовой» ситуации.

3. Сделала фоторепортаж о муравьях и их жизни для использования на уроках биологии и классных часах.

 

Раздел 4. Список литературы.

Литература

1.     Длусский Г.М. Муравьи рода формика, М.: Наука, 1967

2.     Длусский Г.М., Букин А.П. Знакомьтесь: Муравьи! Москва, 1986.

3.     Захаров А.А. Муравей, семья, колония, М.: Наука, 1978

4.     Захаров А.А. Экология муравьёв. Наука, 1981.

5.    Колвин Л, Живой мир. – М.: РОСМЭН, 2006

6.    Лагутенко с основами экологии. Экскурсии в природу.-СПб.: Просвещение, 2006

7.     Русских Р.Д. Лесные робинзоны, Ижевск: Удмуртия, 1973

8.     Харитонов Н.П., Дунаев Е.А. Изучение внегнездовой жизни муравьев. Методическое пособие по выполнению учебно-исследовательской темы, М.: МГДПиШ, 1992

9.     В мире дикой природы. ООО «И.М.П.», 2007.

10. Экология/ Школьная энциклопедия. Русич, 2001.

Сайты в Интернете:

1.Интернет -  ресурсы: https://www.pesticidy.ru/dictionary/larva

2.Интернет – ресурсы: http://antclub.org/morphology/evolution

3.Интернет – ресурсы: www.doklad-referat.ru

 

 

 

Раздел 5. Приложения

 

Приложение1.  Как устроен муравейник?

 

 

 Приложение 2. Муравьиная семья

 

 

 

 

Приложение 3. Так муравьи переносят яйца

 

http://www.rosphoto.com/images/u/articles/1411/5_resize.jpg

 

Приложение 4. Молодые муравьи

 

 

http://antclub.org/files/imago.jpg.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Проектный деятельность получила в настоящее время очень широкое распространение в обучении. Предлагаю к вашему рассмотрению проект ученицы 9 класса.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 736 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Лабораторная работа "Изучение изменчивости, критериев вида, результатов искусственного отбора на сортах культурных растений"
  • Учебник: «Биология. Общие закономерности», Мамонтов С.Г., Захаров В.Б.
  • Тема: Глава 4. Приспособленность организмов к условиям внешней среды 
  • 02.04.2022
  • 176
  • 8
«Биология. Общие закономерности», Мамонтов С.Г., Захаров В.Б.
Лабораторная работа "Приспособленность организмов к среде обитания"
  • Учебник: «Биология. Общие закономерности», Мамонтов С.Г., Захаров В.Б.
  • Тема: 7. Приспособительные особенности строения, окраски тела и поведения животных
  • 02.04.2022
  • 347
  • 0
«Биология. Общие закономерности», Мамонтов С.Г., Захаров В.Б.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.04.2022 67
    • DOCX 2.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Волкова Татьяна Семёновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Волкова Татьяна Семёновна
    Волкова Татьяна Семёновна
    • На сайте: 8 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 15671
    • Всего материалов: 14

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой