Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Практикум длярешения задач по генетике

Практикум длярешения задач по генетике


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с. Биджан»
















Практикум для решения задач по генетике



Работу выполнила

учитель биологии

МКОУ СОШ с. Биджан

Е.А. Чередниченко
























Целью практикума  является создание условий для формирования умений и навыков при решении генетических задач, развитие у обучающихся   умений и навыков решения задач по основным разделам генетики.  Совершенствование  навыков использования генетических терминов, генетической символики, для решения задач.


Для решения генетических задач необходимо вспомнить генетическую терминологию:

Генетика - наука о закономерностях наследственности и изменчивости

организмов.

Наследственность - свойство организмов передавать наследственную (генетическую) информацию от предков к потомкам.

Изменчивость - свойство организмов приобретать новые признаки под воздействием различных факторов, взамен утраченных старых.

Генотип - совокупность всех генов организма.

Фенотип - совокупность всех признаков организма.

Альтернативные признаки - противоположные качества одного признака, гена (например: карие и голубые глаза, темные и светлые волосы).

Доминантный ген - преобладающий, проявляющийся всегда в потомстве, в гомо- и гетерозиготном состоянии.

Рецессивный ген - подавляемый, проявляющийся только в гомозиготном состоянии.

Гомозиготный организм - пара генов, представленная одинаковыми аллелями. Различают гомозиготу по доминантному аллелю (АА) и гомозиготу по рецессивному аллелю (аа). Гомозиготу также называют чистой линией.

Гетерозиготный организм - пара генов, представленная разными аллелями (Аа). Гетерозиготу называют также гибридом (от греч. hybridos -помесь).

Гамета - половая клетка.

Моногибридное скрещивание - скрещивание, при котором родительские организмы отличаются друг от друга по одному изучаемому признаку.

Дигибридное скрещивание – скрещивание, при котором родительские организмы различаются по двум парам контрастных альтернативных признаков.


При решении генетических задач используются следующие понятия и символы:

Р - родители;

А; В; С - доминантные гены;

a; b; с - рецессивные гены;

Аа; Вb; Сс - гетерозиготные организмы;

АА; ВВ; СС - гомозиготные организмы по доминантному гену;

аa; bb; сс - гомозиготные организмы по рецессивному гену;

F- гибридное потомство (гибриды);

F1- гибриды первого поколения;

F2- гибриды второго поколения;

× - скрещивание;

- мужская особь;

- женская особь;

G - гаметы;

Х и У- половые хромосомы;

ХХ – женский (гомогаметный) пол;

ХУ – мужской (гетерогаметный) пол;

Ха; ХАпризнак сцеплен с Х-хромосомой;

Уа- признак сцеплен с У-хромосомой;


При решении генетических задач

Надо помнить !!!


  1. Доминантный ген обозначается заглавной буквой латинского алфавита (А, В, С и т.д.), а рецессивный - строчной буквой (а, b, с, d и т.д.).

  2. Первым записывается генотип женской особи, а затем - мужской

(♀ - - × ♂- -).

3. Гомозиготный организм имеет две одинаковые аллели гена (АА или аа).

4. Гетерозиготный организм имеет разные аллели (Аа).

5. При записи генотипа гетерозиготной особи доминантная аллель

пишется на первом месте, а рецессивная - на втором (Аа; Вb; Сс; Dd)

6. Ген, который невозможно определить по фенотипу, обозначают

значком « - » ( А - ).

7. Под генотипом всегда записывают фенотип.

8. Гомозиготная по доминантному признаку особь и гетерозиготная особь

имеют одинаковый фенотип.

9. Гаметы записывают, обводя их кружком ).

10. Гомозиготная особь образует один тип гамет (АА →

или аа → ).


11. Гетерозиготная особь образует два типа гамет (Аа → и ).


12 .Фенотипы и типы гамет записываются строго под соответствующим

генотипом. Аа аа

кареглазость голубоглазость

G


13. Каждая особь F1 получает один ген от материнского организма и один

ген от отцовского организма.

14. В конце задачи записывается ответ, который должен соответствовать вопросу задачи.




Алгоритм решения задач

  1. Внимательно прочтите условие задачи.

  2. Сделайте краткую запись условия задачи, используя генетическую символику.

  3. Укажите обозначения аллелей генов.

  4. Укажите их фенотипическое проявление.

  5. Запишите, что требуется, определите в задаче.

  6. Если в условии задачи не указаны обозначения доминантного и рецессивного генов, введите обозначения сами.

  7. Запишите схему скрещивания родительских особей.

  8. Если по условию задачи точно определить генотип особи невозможно, то ген, который невозможно определить по фенотипу, обозначьте значком «-» (А-).

  9. Под генотипом родительских особей подпишите их фенотип.

  10. Запишите генотипы потомков F1.

  11. Установите недостающие гены у родительских особей.

  12. Проведите анализ генотипа родительских особей по генотипу и фенотипу потомков.

  13. В конце задачи записывается ответ, который должен соответствовать вопросу задачи.



























 Моногибридное скрещивание.

В моногибридном скрещивании родительские организмы отличаются по одной паре контрастных альтернативных признаков. При полном доминировании проявляется только доминантный признак. При неполном доминировании признак имеет среднее (промежуточное) значение между доминантным и рецессивным.

1. Закон единообразия первого поколения (Г.Мендель). При скрещивании двух особей с противоположными признаками в первом поколении все гибриды одинаковы и похожи на одного из родителей.

2.Закон расщепления (Г.Мендель). При скрещивании гибридов 1 поколения во втором поколении наблюдается расщепление в соотношении 3: 1 по фенотипу.

Образец решения задачи

Задача: Нормальный слух у человека обусловлен доминантным геном А, а наследственная глухонемота определяется рецессивным геном а. От брака глухонемой женщины с нормальным мужчиной родился глухонемой ребёнок. Определите генотипы родителей.

Ход решения задачи:

    1. Делаем краткую запись условия задачи:

Дано:

А- нормальный слух

а- глухонемота


Генотип Р - ?


    1. Определяем генотипы родителей.

По условию задачи женщина глухонемая, у неё фенотипически проявляется рецессивный признак, поэтому её генотип однозначен - аа. Мужчина- с нормальным слухом, у него фенотипически проявляется доминантный признак. Организм, у которого проявляется доминантный признак, может иметь два варианта генотипа - АА или Аа. Так как по условию задачи точно определить генотип отцовского организма невозможно, но зная, что он содержит доминантный ген, запишем его генотип как А - .

    1. Записываем схему скрещивания:

Решение:

Р ♀ аа × ♂ А -


    1. Под генотипом подписываем фенотип:

Р ♀ аа × ♂ А -

глухонемая норм.слух

    1. Записываем генотип и фенотип потомства F1:

В потомстве появился глухонемой ребёнок. У него фенотипически проявляется рецессивный признак, поэтому его генотип однозначен - аа.

Р ♀ аа × ♂ А -

глухонемая норм.слух

F1 аа

глухонемой

    1. Анализируем генотипы родителей и потомства.

Зная, что каждая особь F1 получает один ген от материнского организма и один ген от отцовского, видно, что от отцовского организма она получила рецессивный ген. Следовательно, генотип ♂ - Аа .

    1. Переписываем схему скрещивания, используя установленные генотипы родителей:

Р ♀ аа × ♂ А а

глухонемая норм.слух

    1. Записываем типы гамет родителей:

Р ♀ аа × ♂ А а

глухонемая норм.слух


G


    1. Получаем потомков F1:

F1 аа Аа

глухонемой норм.слух

50%

    1. Проводим анализ скрещивания:

В F1 произошло расщепление 1:1. Такое расщепление получается при скрещивании гетерозиготной особи с особью, гомозиготной по рецессивному признаку. Следовательно, установленные нами генотипы родителей верны.

По генотипу: 1(Аа) : 1(аа)

Аа- гетерозиготный организм

аа- гомозиготный организм по рецессивному гену.

По фенотипу: 1 : 1(50% или 1/2 глухонемых : 50% или 1/2с нормальным слухом).

Ответ: генотип ♀- аа, ♂- Аа.




Задачи для самостоятельного решения

  1. Нормальный слух у человека обусловлен доминантным геном S, а наследственная глухонемота определяется рецессивным геном s. От брака женщины с нормальным слухом и глухонемого мужчины родился глухонемой ребенок. Определите генотипы родителей.


  1. Альбинизм (отсутствие пигмента) у человека- рецессивный признак(b), нормальная пигментация кожи - доминантный(B). У родителей с нормальной пигментацией кожи ребенок- альбинос. Каковы генотипы родителей?


  1. Седая прядь волос надо лбом у человека- доминантный приз-нак (A), ее отсутствие –рецессивный (а). У матери- седая прядь волос надо лбом, а у отца и сына – нет. Каков генотип матери?


  1. У человека ген, определяющий карий цвет глаз, доминирует над геном, определяющим голубой цвет глаз. Кареглазый мужчина женился на голубоглазой женщине. От этого брака родились два кареглазых сына. Первый сын женился на голубоглазой женщине. Второй – на кареглазой, и у них родился голубоглазый сын. Определите: 1) генотипы всех членов семьи; 2) фенотип детей первого сына.


  1. У человека полидактилия (шестипалость) наследуется как до-минантный признак, пятипалость – как рецессиный. В семье пятипалой женщины и шестипалого мужчины семь детей. Все они шестипалые. 1) Определите генотипы родителей. 2)Какое потомство можно ожидать от брака шестипалого сына с пяти-палой женщиной?


Дигибридное скрещивание

Значительно чаще организмы отличаются друг от друга по многим признакам. В этом случае скрещивание называется полигибридным. Простейший тип полигибридного скрещивания - скрещивание дигибридное, когда родительские организмы различаются по двум парам контрастных альтернативных признаков.

Анализ наследования в дигибридном скрещивании нужно вести вначале раздельно по каждой паре прихзнаков. В генетике принято обозначать аллели разных генов различными буквами. Например, обозначим аллель гладкой формы В, морщинистой- в. Окраска семян: желтая – А, зеленая - а. Допустим, семена одного сорта гороха были гладкие и зеленые, а другого желтые и морщинистые. Теперь можно записать генотипы исходных сортов. Сорт с зелеными гладкими семенами имеет генотип ааВВ, с желтыми морщинистыми ААвв, и гаметы этих растений будут соответственно аВ и Ав. Тогда генотип гибрида F1 будет АаВв. Этот гибрид гетерозиготен сразу по двум парам аллелей, т.е. является дигетерозиготой. Закон единообразия первого поколения соблюдается. Определить расщепление в F2 можно с помощью специальной таблицы, называемой решеткой Пеннета. В верхней горизонтальной графе выписывают мужские гаметы, в левой вертикальной - женские. В клетках таблицы, находящихся на пересечениях горизонтальных и вертикальных линий, выписывают соответствующие генотипы и фенотипы гибридов F2. Например, проанализируем расщепление по окраске семян и по форме семян.

скрещивание гибридов

АаВв

hello_html_m44b44453.gif

АаВв

Гаметы:

АВ, Ав, аВ,ав


АВ, Ав, аВ,ав

F2:

При одновременном анализе обеих пар признаков получается следующее расщепление:

9: 3: 3: 1

III. Закон независимого наследования признаков (Г.Мендель). При скрещивании гибридов 1 поколения по двум парам признаков наследование по каждой паре признаков идет независимо друг от друга и образуются четыре фенотипические группы с новыми сочетаниями.

При передаче двух или более пар признаков, необходимо учитывать, что гены, контролирующие их, могут наследоваться независимо или быть сцепленными.

Образец решения задачи

Задача № 1

Какое потомство получиться при скрещивании чистопородного черного комолого (безрогого) быка с красными рогатыми коровами? Каким окажется следующее поколение, полученное от скрещивания этих гибридов между собой, если известно, что комолость доминирует над рогатостью, а черная масть - над красной, причем гены обоих признаков в разных парах хромосом?

Дано:

Решение:

hello_html_553cf6a2.gif

ААВВ

hello_html_m44b44453.gif

аавв

G


АВ


ав

F1:



АвАв




черные комолые

При скрещивании гены комолости - рогатости и гены масти находятся в разных хромосомах, они передаются потомству независимо друг от друга, так, что, говоря о комолости или рогатости, можно не обращать внимание на признак цвета, и наоборот. Поэтому по заклну единообразия первого поколения и с учетом доминирования все гибриды первого поколения, имея генотип КкЧч, окажутся комолыми и черными.

F2:

9 /16 - комолые черные

3 /16 – рогатые черные

3 /16 - комолые красные

1/ 16 – рогатые красные

Задачи для самостоятельного решения

1. У арбуза зеленая окраска плода доминирует над полосатой. От скрещивания гомозиготного зеленоплодного сорта с полосатым получили 217 гибридов первого поколения. Гибриды переопылили и потом получили 172 гибрида во втором поколении.

а) Сколько типов гамет образует растение с зелеными плодами?
б) Сколько растений в F1 будут гетерозиготными?
в) Сколько разных генотипов будет в F2 ?
г) Сколько растений в F2 будет с полосатой окраской плодов ?
д) Сколько гомозиготных растений с зелеными плодами будет в F2 ?

Ответ: 1/ 217 / 3 / 43/ 43.

2. У коров безрогость доминирует над рогатостью. При скрещивании гомозиготных безрогих животных с рогами было получено 96 гибридов. После скрещивания гибридов между собой в F2 получили 48 телят.

а) Сколько гетерозиготных животных среди гибридов F1 ?
б) Сколько разных генотипов среди гибридов F2 ?
в) Сколько фенотипов среди гибридов F2 ? 
г) сколько будет безрогих животных в F2 ?
д) Сколько будет рогатых животных в F2 ?

Ответ: 96 / 3 / 2 / 36 / 12.

3. У собак висячие уши доминируют над стоячими. При скрещивании гетерозиготных собак с висячими ушами и собак со стоячими ушами получили 214 щенков.

а) Сколько типов гамет образуется у собаки со стоячими ушами?
б) Сколько разных фенотипов будет в F1 ?
в) Сколько разных генотипов будет в F1 ?
г) Сколько гетерозиготных животных будет в F1 ?
д) Сколько животных с висячими ушами будет в F1 ?

Ответ: 1/ 2/ 2/ 107/ 107.

4. У мухи-дрозофилы серая окраска тела доминирует над черной. При скрещивании гомозиготных мух с серым телом и черных мух получили 34 мухи. Гибриды из F1 затем скрестили с черными мухами и в F2 получили 96 мух.

а) Сколько типов гамет образуется у гибридов из F1 ?
б) Сколько серых мух было в F2 ?
в) Сколько серых мух было в F2 ?
г) Сколько черных мух было в F2 7
д) Сколько разных генотипов было в F2 ?

Ответ: 2/ 34/ 48 / 48/ 2.

5. У кошек длинная шерсть рецессивна по отношению к короткой. Гомозиготную длинношерстную кошку скрестили с гетерозиготным короткошерстным котом и получили 8 котят.

а) Сколько типов гамет образуется у кота?
б) Сколько типов гамет образуется у кошки ?
в) Сколько среди котят будет разных фенотипов?
г) Сколько среди котят будет разных генотипов ?
д) Сколько должно получиться котят с длинной шерстью ?

Ответ: 2/ 1/ 2/ 2/ 4.

6. У человека ген тонких губ рецессивен по отношению к гену толстых губ. В семье у женщины тонкие губы, а у мужчины губы – толстые. У отца мужчины губы были тонкими.

а) Сколько типов гамет образуется у женщины ?
б) Сколько типов гамет образуется у мужчины ?
в) Какова вероятность рождения ребенка с тонкими губами?
г) Сколько разных генотипов может быть у детей ?
д) Сколько разных фенотипов может быть у детей?

Ответ: 1/ 2/ 50/ 2/ 2.

7. Скрещивали красную морковь с желтой. В первом поколении все корнеплоды были желтыми. В F2 получили 96 растений.

а) Сколько типов гамет образует гетерозиготное растение?
б) Сколько рецессивных гомозиготных растений выросло в F2 ?
в) Сколько в F2 гетерозиготных растений ?
г) Сколько в F2 доминантных гомозиготных растений ?
д) Сколько растений будут иметь желтый корнеплод?

Ответ: 2/ 24/ 48/ 24/ 72.

8. У человека карие глаза доминируют над голубыми. Кареглазый мужчина, отец которого также имел карие глаза, а мать была голубоглазой, женился на голубоглазой женщине. У них родились 8 детей.

а) Сколько разных генотипов у детей?
б) Сколько детей имеют карие глаза?
в) Сколько детей гомозиготны?
г) Сколько типов гамет образуется у мужчины?
д) Сколько типов гамет образуется у голубоглазого ребенка?

Ответ: 2/ 4/ 4/ 2/ 1.


Генетика пола. Наследование признаков сцепленных с полом.

У всех животных и двудомных растений наблюдается примерно равное количество организмов мужского и женского пола, т.е. соотношение полов равно 1:1.

Цитологические исследования показали, что у животных особи мужского и женского пола различаются по хромосомным наборам. Хромосомы, по которым различаются организмы мужского и женского пола, называют половыми хромосомами (женские – ХХ, мужские - ХУ). Те хромосомы, по которым мужской и женский пол не различаются, называют аутосомами. Пол, образующий одинаковые гаметы в отношении половых хромосом, называется гомогаметным (женский ХХ), а тот, который производит гаметы двух сортов - гетерогаметным ( мужской - ХУ).

В кариотипе человека 46 хромосом. Решающую роль в определении пола играет У - хромосома. Оказалось, что у многих организмов У - хромосома в отличие от Х - хромосомы наследственно инертна, так как не содержит генов. Поэтому гены, находящиеся в Х-хромосоме, аллелей в У-хромосоме, как правило, не имеют. В результате даже рецессивные гены, находясь в Х-хромосоме и не имея аллели в У- хромосоме, проявляются так, как это обычно бывает только у гомозиготы.

Наследование признаков, гены которых находятся в Х - или У -хромосомах, называют наследованием, сцепленным с полом.

Образец решения задачи

Задача № 1. Доминантные гены катаракты и элиптоцитоза расположены в первой аутосоме. Определите вероятные фенотипы и генотипы детей от брака здоровой женщины и дигетерозиготного мужчины. Кроссинговер отсутствует.

Дано: Решение:

А – катаракта Р: аb АВ

а – здоровы аb аb

В – элиптоцитоз

b – здоровы

Р: ○ – здорова G

- АаВв


Найти: генотипы,

фенотипы в F1 F1 АВ аb

аb аb

больной здоровый

Ответ: 50 % детей имеют обе аномалии, 50 % детей здоровы.

Задача № 2. При скрещивании пятнистых нормальношерстных кроликов со сплошь окрашенными ангорскими крольчихами гибриды были пятнистые нормальношерстные. В потомстве от анализирующего скрещивания получено:

52 – пятнистых ангорских;

288 – сплошь окрашенных ангорских;

46 – сплошь окрашенных нормальношерстных;

314 – пятнистых нормальношерстных.

Объясните результаты.

Дано: Решение:

А – пятнистая шерсть Р: АВ аb

а – сплошь окрашенная шерсть аb аb

В – нормальная длина шерсти

b – ангорская шерсть

Р: ○ – сплошь окрашенная ангорская G

□ – пятнистая нормальная шерсть


Найти: расстояние между генами

окраски и длины (С)

F1 АВ ab Ab aB

аb аb ab ab

314 288 52 46

Очевидно, что шерсть нормальной длины доминирует над ангорской, а пятнистая окраска – над сплошной. Гены окраски и длины шерсти сцеплены, так как при расщеплении в анализирующем скрещивании наблюдается неравномерное соотношение фенотипических классов (в отличие от менделеевского 9 : 3: 3: 1 для F2 в дигибридном скрещивании).

Кроссоверные классы легко определить по меньшей численности или сравнивая классы с исходными родителями. Ясно, что здесь кроссоверные кролики 52 пятнистых ангорских и 46 сплошь окрашенных нормальношерстных. Для определения относительного расстояния между генами окраски и длины шерсти нужно вычислить процент кроссоверных кроликов от всего потомства:

С = (52 + 46) : (52 + 288 + 46 + 314) х 100 % = 14 %

Задача № 3. От родителей, имевших по фенотипу нормальное цветовое зрение, родилось несколько детей с нормальным зрением и один мальчик дальтоник. Чем это объяснить? Каковы генотипы родителей и детей?

Дано: Решение:

ХD – здоровый Скрытым носителем дальтонизма может быть

Хd – дальтоник только мать, поскольку у отца ген дальтонизма

Р – нормальное зрение проявился бы фенотипически. Следовательно,

F1 – у всех нормальное генотип матери ХD Хd, а генотип отца – ХDУ.

зрение и один мальчик

ХdУ Р: ХD Хd ХDУ


Найти: Р-? G

F1 - ? (генотипы)

F1: ХD ХD : ХDУ : ХD Хd : ХdУ

здор. здор. здор. дальтоник

Ответ: Р: ХD Хd , ХDУ;

F1: 1 ХD ХD : 1 ХDУ : 1 ХD Хd : 1 ХdУ.

Задача № 4. Алкогольная зависимость определяется доминантным аутосомным геном (А), а потребность в курении табака – сцепленным с полом рецессивным геном (b). Курящий и пьющий мужчина женится на женщине, которая не курит и не пьет. Мужчина гетерозиготен по гену алкоголизма, а женщина гетерозиготна по гену табакокурения.

А. С какой вероятностью в этой семье могут родиться дети со склонностью к алкоголизму?

Б. С какой вероятностью могут родиться дети со склонностью к курению?

В. С какой вероятностью могут родиться дети со склонностью к курению и алкоголизму одновременно?

Г. С какой вероятностью эти дети будут мальчиками?

Дано: Решение:

А – алкогольная зависимость Р: ааХВХb АаХbУ

а – отсутствие алкогольной

зависимости G

ХВ – отсутствие потребности

в курении

Хb – потребность в курении

Р: □ – курящий пьющий

(гетерозиготен по гену F1:

алкоголизма) ♂ АХb АУ аХb аУ

○ – без вредных привычек ♀

(гетерозиготна по гену аХВ АаХВХb АаХВУ ааХВХb ааХВУ

табакокурения) алк. алк. без вредных без

не курит не курит

Найти: F1 - ? аХb АаХbХb АаХbУ ааХbХb ааХbУ

1.склонные к алкоголизму? алк.курит алк. курит курит курит

2.склонные к курению?

3.склонные к курению

и алкоголизму ?

4. с вредными привычками?

Ответ: 50 % потомства склонна к алкоголизму;

50 % - склонны к курению;

25 % детей склонны к курению и алкоголизму;

12,5 % мальчиков с вредными привычками (и пьют и курят).

Задача № 5. Гладкая поверхность семян кукурузы доминирует над морщинистой, окрашенные семена доминируют над неокрашенными. Оба признака сцеплены. При скрещивании кукурузы с гладкими окрашенными семенами с растением, имеющим морщинистые неокрашенные семена, получено такое потомство: окрашенных гладких – 4152 особи, окрашенных морщинистых – 149, неокрашенных гладких – 152, неокрашенных морщинистых – 4163. Определите расстояние между генами?

Дано: Решение:

А – гладкая поверхность Р: АВ аb

а - морщинистая аb аb

В – окрашенные

в – неокрашенные G

Р: ♀ глад.окр. х ♂ морщ.неокр.


F1 4152 – окраш.глад.

149 – окраш.морщ.

152 – неокр.глад. F1: АВ ab Ab aB

4163 – неокр.морщ. аb аb ab ab

4152 4163 152 149

Найти: расстояние между окр.гл. неокр.морщ. неокр.гл. генами?

Всего особей получено в результате скрещивания – 8616, из них 301 особей

являются кроссоверными. Находим расстояние между генами окраски и форм семян. С = (152+149): (8616)х100% = 3,5 % или 3,5 морганид.

Ответ: расстояние между генами составляет 3,5 морганиды.

Задачи для самостоятельного решения

Задача 1. Кареглазая женщина с нормальным зрением выходит замуж за кареглазого мужчину. У них родилась голубоглазая дочь – дальтоник. Карий цвет глаз доминирует над голубым, а дальтонизм определяется рецессивным геном, находящимся в Х – хромосоме. Какова вероятность того, что следующий ребенок в этой семье будет иметь такой же фенотип?

Задача 2. У человека гемофилия вызывается рецессивными аллелями, локализованными в Х-хромосоме. Какова вероятность появления здоровых детей в семьях, где:

1) мать здорова, а отец болен гемофилией;

2) оба родителя фенотипически здоровы, но мать является носительницей?

ген свертывания А- норма
а - гемофилия

Задача3. У дрозофил белоглазость вызывается рецессивным аллелем, локализованным в Х-хромосоме. Какое потомство следует ожидать от скрещивания белоглазых самок с красноглазыми самцами и красноглазых самок с белоглазыми самцами?

ген окраски глаз

А - красные
а - белые


Локализация - Ха
1) ХаХа ? ХУ - ?
2) ХХ ? ХаУ - ?


Задача 4. Отец и сын - дальтоники. Мать различает цвета нормально. Можно ли сказать, что сын унаследовал недостаток от отца?

Задача5. Гетерозиготного по тому или иному гену человека называют иногда носителем.

Мужчина с цветной слепотой - дальтоник (признак сцеплен с полом) – женится на женщине - носителе цветной слепоты. Можно ли ожидать в этом браке нормального сына ? Дочь с цветной слепотой ?

ген цветной слепоты

А - норма
а - слепота


локализация - Ха
ХА Ха ? Ха У - ?


Задача 6. Отсутствие потовых желез у людей предается по наследству как рецессивный признак, сцепленный с Х-хромосомой. Не страдающий этим недостатком юноша женится на девушке, отец которой лишен потовых желез, а мать и ее предки здоровы. Какова вероятность, что сыновья и дочери от этого брака будут страдать отсутствием потовых желез? А каков прогноз в отношении внуков того или иного пола в предположении, что жены сыновей и мужья дочерей будут здоровыми людьми?









































В работе использовались ресурсы Интернета.






Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1588
Номер материала ДБ-183391
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх