Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / « Права и ответственность несовершеннолетних детей в семье и обществе»

« Права и ответственность несовершеннолетних детей в семье и обществе»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:




МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА классного часа

по теме:
« Права и ответственность
несовершеннолетних детей в семье и обществе»








































Введение



Цель мероприятия - повышение уровня правовой культуры обучающихся, создание условий для формирования их правового сознания.

Задачи:

1. Вооружение обучающихся ценностными ориентирами для формирования правовой компетентности.

3. Формирование активной жизненной позиции.

4. Формирование у детей навыков социальной ответственности, способности чувствовать, понимать себя и другого человека.

5. Оказание помощи несовершеннолетним в совершенствовании организаторских навыков, умения общаться, отстаивать и аргументировать свою точку зрения в различных жизненных ситуациях с ориентацией на ненасильственную модель поведения.


При проведении классного часа по выбранной теме обучающиеся познакомятся с основными датами правового календаря. Узнают об основных международных документах, регулирующих права ребенка. Ребята изучат личные и имущественные права несовершеннолетних. Но каждый обучающийся должен помнить, что обеспечение прав человека невозможно без четкого исполнения предусмотренных в законе обязанностей, нарушение которых влечет за собой применение государственными органами мер юридической ответственности. Поэтому в разработке рассмотрен также вопрос о возрасте привлечения к уголовной, административной, гражданско-правовой ответственности.

Кроме того, обучающиеся еще раз повторят свои права и обязанности, установленные Уставом образовательного учреждения.

В конце классного часа ребятам предлагается самостоятельно разрешить проблемные правовые ситуации, используя знания нормативно-правовых документов и свой социальный опыт.















ТЫ И ЗАКОН. Права и ответственность
несовершеннолетних детей в семье и обществе

«Право – это все то, что истинно и справедливо».

Виктор Гюго


.


На сегодняшнем классном часе мы поговорим о правах ребёнка, то есть о ваших правах. Знаете ли вы свои права? Что входит в ваши обязанности? В каких документах отражены ваши права и обязанности? За что вы можете быть наказаны, и в какой форме выражается это наказание? Этому посвящен наш классный час.

Посмотрим на календарь правовых дат.

КАЛЕНДАРЬ ПРАВОВЫХ ДАТ:

1 июня – Международный день защиты детей.

4 июня – Международный день детей – жертв агрессии.

20 ноября – Всемирный день прав ребёнка.

10 декабря – День прав человека.

12 декабря – День Конституции Российской Федерации.

20 НОЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРАВ РЕБЁНКА.

20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, Россия безоговорочно присоединилась к ней. ООН (Организацией Объединенных Наций) – это всемирная международная организация, а Конвенция – международно-правовой документ.

Кстати, в Конвенции сказано, что «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста». По российским законам совершеннолетие как раз наступает с 18 лет.

Конвенция о правах ребенка – это достаточно большой документ, перечислим основные его положения:

Статья 2. У всех детей равные права независимо от национальности, пола, религиозных или политических убеждений.

Статья 6. Право на жизнь, выживание и свободное развитие.

Статья 8. Право на сохранение своей индивидуальности.

Статья 9. Право на общение с обоими родителями.

Статьи 12-13. Право свободно выражать свои взгляды и мнение.

Статья 14. Право исповедовать любую религию.

Статья 15. Право на свободу ассоциации и мирных собраний.

Статья 16. Право на защиту от посягательства на личную жизнь, тайну переписки, честь и репутацию.

Статья 17. Право на доступ к информации.

Статья 19. Право на защиту от всех форм насилия.

Статья 27. Право на достойный уровень жизни.

Статья 28. Право на образование.

Статья 31. Право на отдых и досуг.

Статья 32. Право на защиту от экономической эксплуатации и выполнения опасной для жизни работы.

Статья 37. Право на защиту от жестокого обращения.

Статья 38. Дети, не достигшие 15-летнего возраста, не должны участвовать в военных действиях.

Статья 40. Право на гуманное обращение с детьми при нарушении ими закона.

Остановимся чуть подробнее на некоторых статьях Конвенции.

Статья 31. Государства признают право ребёнка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях.

Статья 37. Государства обеспечивают, чтобы ни один ребёнок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания.

Дети – это люди, и относиться к ним надо, как к людям. А взрослые иногда, даже желая добра, вместо того, чтобы убедить ребёнка, командуют, как в армии. Ребёнок обязательно должен понять, что от него хотят и зачем. Конечно, взрослые люди сильнее. Они могут заставить или наказать. И если наказывают несправедливо, то детей выручает статья 37, которая защищает детей от грубого обращения взрослых.

Значит, детей вообще нельзя наказывать? А если можно-то как?

Статья 37 защищает детей от жестокого и несправедливого наказания. Но если

Если родители жестоко обращаются с ребёнком, или не заботятся о нет, они могут быть лишены родительских прав. Это суровое наказание. И большое несчастье приходит в такую семью, потому что взрослые и дети после этого живут отдельно.

Конечно, взрослые тоже бывают не правы, но всем и взрослым и детям нужно уметь не только обижаться, но и прощать.

 

Несовершеннолетние дети с момента рождения приобретают личные и имущественные права.

ЛИЧНЫЕ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ:

- на имя, отчество и фамилию, а также на изменение имени и фамилии;

- жить и воспитываться в семье;

- знать своих родителей, совместно проживать с ними, а также право на их заботу, воспитание ими и на всестороннее развитие;

- на уважение человеческого достоинства;

- на общение с родителями и другими родственниками;

- на защиту своих прав и законных интересов родителями (законными представителями);

- на самостоятельное обращение за защитой своих нарушенных прав и интересов в органы опеки и попечительства, а с 14 лет в судебные органы;

- на выражение своего мнения при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. С 10 лет имеет право на обязательный учет своего мнения в ходе судебного и административного разбирательства;

- право на получение образования в соответствии с государственными стандартами.

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ:

- на получение содержания от своих родителей;

- право на жилище и на защиту своих жилищных прав от злоупотреблений, в том числе и со стороны родителей (законных представителей);

- право собственности на имущество, полученное в наследство или дар, на заработную плату, стипендию, другие доходы, полученные им, а также на имущество, приобретенное на эти средства.

Конвенция – это не закон. Но Российское государство с ней согласилось. Значит, оно обязано принять такие законы, которые бы подтверждали: Россия готова защищать права ребенка.

Таких законов довольно много. Самый строгий из них – Уголовный кодекс Российской Федерации. В нем говорится и о тех преступлениях, которые нарушают права несовершеннолетних. За совершение каждого из них установлены очень серьезные уголовные наказания.

 

Мы пока говорили о правах детей, но у детей есть и обязанности, а также с определенного возраста несовершеннолетние несут ответственность за нарушение чьих-либо прав и законных интересов, за свое противоправное поведение. Начнем с наших обязанностей как обучающихся профессионального училища № 6.

Обучающиеся в училище обязаны:

  • выполнять Устав учреждения;

  • выполнять требования работников Учреждения в части, отнесенной Уставом и правилами внутреннего распорядка к их компетенции;

  • добросовестно учиться, систематически и глубоко овладевать профессиональным мастерством, знаниями основ наук;

  • уважать честь и достоинство других обучающихся и работников;

  • соблюдать учебную и производственную дисциплину, требования гигиены и охраны труда, правила безопасности труда и пожарной безопасности;

  • бережно относится к имуществу учреждении

В соответствии с Уставом училища обучающиеся могут быть:

1.Отчислены из учреждения по состоянию здоровья, в порядке перевода в другие учреждения начального профессионального образования, в связи с призывом на военную службу и других случаях по уважительной причине.

2. Исключены из училища за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения правил внутреннего распорядка обучающихся, пропуски занятий без уважительных причин, неуспеваемость.

Грубыми нарушениями признаются те, которые наносят вред или создают реальную угрозу жизни и здоровью участникам образовательного процесса, а также:

- прием наркотиков, токсических и алкоголесодержащих веществ, или появление в Учреждении в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения;

- принесение взрывчатых, токсических, наркотических веществ, причинение ущерба Учреждению, имуществу обучающихся, сотрудников, дезорганизация работы Учреждения.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ.

 

С 14 лет несовершеннолетние несут самостоятельную имущественную ответственность по сделкам совершенным ими самостоятельно или с письменного согласия родителей (законных представителей), а также за причиненный ими вред. В случае если у несовершеннолетнего нет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, вред возмещают его родители (законные представители).

За вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет, ответственность несут его родители (законные представители).

С 16 лет несовершеннолетние несут административную ответственность за совершение административных правонарушений. За противоправные действия несовершеннолетних в возрасте до 16 лет ответственность несут их родители (законные представители).

С 16 лет несовершеннолетние несут уголовную ответственность за совершение преступлений. За отдельные виды преступлений уголовная ответственность наступает с 14 лет (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, кража, грабеж, разбой, вымогательство, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения и другие преступления, предусмотренные п.2 ст.20 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Итак, закон определил границы наших прав и свобод с целью защиты прав и интересов других лиц, защиты общественной морали и охраны конституционного строя. Только соблюдая эти ограничения, мы вправе рассчитывать на защиту своих прав и свобод.








7


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров297
Номер материала ДБ-023358
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх