Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Праздник"Прщание с Золотой Осенью" (2кл,)

Праздник"Прщание с Золотой Осенью" (2кл,)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:





Праздник «Прощание с золотой Осенью» Цели: обобщить знания уч-ся о приметах и красках осени, развивать их творчество, фантазию; воспитывать бережное отношение к природе; вовлечь родителей в подготовку к празднику (семейные поделки из природного материала, изготовление костюмов, выставка поделок, овощей).

Вот и окончилось тихое лето, Ночи длиннее, всѐ дальше рассветы, Музыка звѐздная, листьев кружение –

Так начинается песня осенняя.

Есть две осени. Одна – радостная, пышно убранная, богатая урожаем, и другая, в лоскутьях опадающей листвы, грустная, с тихим плачем мелкого дождя. И к каждой осени у нас особая любовь.

Отшумело весѐлое лето Снова школьная форма на нас От красивых и пышных букетов Отвести невозможно глаз. На клумбах астры всех цветов, Как звѐздочки, красуются И на своих учеников Родители любуются Сентябрь раскрасил школьный двор Цветами и улыбками Из листьев расстелил ковѐр Он золотыми бликами

Дети поют песню

Жѐлтой краской кто-то Выкрасил леса, Стали отчего-то ниже небеса, Ярче запылали кисточки рябин. Вдруг увяли травы, Лишь свежа полынь. Я спросил у папы: — Что случилось вдруг? И ответил папа: — Это осень, друг.

Поиграть решила в прятки: В хлебном поле очень ловко Спряталась – и всѐ в порядке! Только хлебные колосья сразу стали золотыми Все решили: это Осень сделала их вмиг такими.



Огненной стрелой спустившись, Осень к клѐнам подлетела И, в густой листве зарывшись, Быстро спрятаться успела Но по веточкам играя, Искры красные взлетели От волненья замирая, Клѐны сразу покраснели. Всем знакомые приметы: Разве осени укрыться?! И летит она по свету Перелѐтной звонкой птицей.

Посмотри, как день прекрасен, И как ясен небосклон, Как горит под солнцем ясень, Без огня пылает он. И кружится над поляной, Как жар-птица, лист багряный. А на взгорке, в рыжих листьях, Словно в пышных шубах лисьих, Величавые дубы С грустью смотрят с высоты.

Осень золотая спешит нас удивить Расписанной листвою И гроздьями рябин, Причудливой красою Прозрачных паутин. И с ветром – непоседой Играет в облаках. Дождѐм седым порою Рассыплется я в лугах. И всех вновь удивляет Своею красотой То празднично – нарядной, То буднично – простой.

Осенние листья в вальсе кружатся Сбиваются в такте, на землю ложатся. Дождь золотой удивит красотою, Осенние листья кружат над землѐю.

Дети исполняют песню

Учитель: Эта удивительная пора во все времена манила, привлекала творческих людей. Сколько благозвучных песен, стихов и прозаических произведений создано писателями и композиторами, какие живописные картины написаны художниками. Ведущий:- Ребята тоже захотели изобразить краски осени в своих работах. Награждение победителей конкурса рисунков На картине золотая осень. Листья на деревьях пожелтели, но ещѐ не опали. Выглянуло солнце и лес будто горит – такие яркие цвета у листьев. Спокойная вода речки, берѐзы, упирающиеся макушками в голубое холодное небо. Красиво так, что дух захватывает! Но немного грустно – красота эта недолговечна. День-два и поблѐкнут, потускнеют краски. Но художнику удалось остановить этот день навсегда. Удивительно, правда? Подойдѐм поближе и прочитаем: «Исаак Левитан. Золотая осень». . (Ученики читают стихотворение ―Листопад‖ И.А.Бунина): Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной… Берѐзы жѐлтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, ѐлочки темнеют, А между кленами синеют, То здесь, то там в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пѐстрый терем свой…

Сегодня на пустой поляне Среди широкого двора Воздушной паутины ткани Блестят, как сеть из серебра Сегодня целый день играет В дворе последний мотылѐк И, словно белый лепесток, На паутине замирает Пригретый солнечным теплом

Сегодня так светло кругом Такое лѐгкое дыхание В лесу и в синей вышине Что можно в этой тишине Расслышать листика шуршание Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Стоит над солнечной поляной, Заворожѐнный тишиной.

Ведущий: Сейчас посмотрим, что вы знаете об Осени. Отгадываем загадки. Пусты поля, Мокнет земля, День убывает,

Когда это бывает? ( Осенью) В красном платьице девица, Вышла с осенью проститься, Осень проводила, Платье снять забыла. И на красные узоры Первый снег ложится. ( Рябина)

Пришла без красок и без кисти, И перекрасила все листья. ( Осень)

Шѐл долговяз, да в земле увяз. ( Дождь)

Зимой с бородой, Осенью опадает. Летом новая вырастает. (Лиственный лес)

Сидит – зеленеет, , Падает – желтеет, Лежит – почернеет. ( Листья)

Несу я урожаи, Поля вновь засеваю, Птиц к югу отправляю, Деревья раздеваю, Но не касаюсь сосен И ѐлочек. Я - … (осень) Награждение: Конкурс поделок Здравствуй, здравствуй, осень золотая, Соком сладких ягод налитая. В огороде тоже всѐ в порядке, Много разных овощей на грядке.

Сценка «Хозяйка с базара домой принесла…» Ведущий: Хозяйка однажды с базара пришла, Хозяйка с базара домой принесла: Картошку, капусту, морковку, горох, Петрушку и свѐклу… Хозяйка: Ох! Ведущий: Вот овощи спор завели: Кто из них, из овощей, И полезней, и вкусней? Горох: Я такой хорошенький, зелѐненький мальчишка, Если только захочу, всех горошком угощу! Свѐкла: Дай сказать хоть слово мне, выслушай про это, Свѐклу надо для борща и для винегрета. Кушай сам и угощай – лучше свѐклы нету! Капуста: Ты уж, свѐкла помолчи, Из капусты варят щи! А какие вкусные пироги капустные! Редиска: Я – румяная редиска, Поклонюсь вам низко-низко. А хвалить себя зачем? Я и так известна всем! Огурец: Очень будете довольны, Съев огурчик малосольный, А уж свежий огуречик Всем понравится, конечно! Морковь: Про меня рассказ недлинный. Кто не знает витамины? Пей всегда морковный сок И грызи морковку! Будешь ты тогда, дружок, Крепким, сильным, ловким! Помидор: Не болтай, Морковка, вздор, Помолчи немного. Самый вкусный и приятный Уж, конечно, сок томатный! Петрушка: Я – приправа в каждом блюде И всегда полезна людям Я – ваша подружка – Зелѐная петрушка! Лук: Я при всех болезнях Буду всех полезней. Угадали? Я – ваш друг, Я – простой зелѐный лук! Картошка: Я – картошка, так скромна – Слова не сказала, А картошка так нужна И большим, и малым!

Хозяйка: Спор давно кончать пора! Спорить бесполезно!

Доктор: Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить все, Без исключенья, В этом нет сомненья! В каждом польза есть и вкус, И решить я не берусь, Кто из вас вкуснее, Кто из вас нужнее! Только ветер налетел, Сразу сделал много дел: Тучки в небе разогнал, Листья с дерева сорвал, Закружил их высоко, Разбросал их далеко. Мы листочки соберем, С ними танцевать пойдем! Сегодня так светло кругом, Такое мертвое молчанье, В лесу и в синей вышине, Что можно в этой тишине Услышать листика шуршанье.

Нынче день такой хороший; Весь от листьев золотой. По пустым аллеям парка Мы прощаемся с тобой По пустым аллеям парка Мы пройдем не торопясь. Пусть танцует в платье ярком Осень свой прощальный вальс.

Танец


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров8
Номер материала ДБ-389892
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх