Инфоурок Начальные классы ПрезентацииБиография В.В. Бианки (презентация)

Биография В.В. Бианки (презентация)

Скачать материал
библиотека
материалов
БИОГРАФИЯ Виталия Валентиновича Бианки Подготовила учитель начальных классов...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд БИОГРАФИЯ Виталия Валентиновича Бианки Подготовила учитель начальных классов
Описание слайда:

БИОГРАФИЯ Виталия Валентиновича Бианки Подготовила учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 349 Красногвардейского района Санкт-Петербурга Печёнкина Тамара Павловна

2 слайд Виталий Валентинович Бианки 30.01.1894 – 10.06.1959 русский писатель, автор м
Описание слайда:

Виталий Валентинович Бианки 30.01.1894 – 10.06.1959 русский писатель, автор многих произведений для детей

3 слайд Родился Виталий Бианки в Санкт-Петербурге, с детства писал стихи. Певучая фам
Описание слайда:

Родился Виталий Бианки в Санкт-Петербурге, с детства писал стихи. Певучая фамилия досталась ему от предков-итальянцев. От отца – ученого-орнитолога – талант исследователя и интерес ко всему, «что дышит, цветет и растет». Его отец – Валентин Львович был учёным и работал в энтомологическом отделении Зоологического музея Академии наук, он приобщал своего сына к биологической науке – водил в Зоологический музей, поручал ведение натуралистических заметок.

4 слайд Летом семья Бианки уезжала в деревню Лебяжье. Здесь Витя впервые отправился
Описание слайда:

Летом семья Бианки уезжала в деревню Лебяжье. Здесь Витя впервые отправился в настоящее лесное путешествие. Было ему тогда лет пять-шесть. С тех пор лес стал для него волшебной страной, раем.

5 слайд Интерес к лесной жизни сделал его страстным охотником. Недаром первое ружье е
Описание слайда:

Интерес к лесной жизни сделал его страстным охотником. Недаром первое ружье ему подарили в 13 лет. А еще он очень любил поэзию. Одно время увлекался футболом, даже входил в гимназическую команду. Разными были интересы, таким же – образование. Вначале – гимназия, затем – факультет естественных наук в университете, позднее – занятия в институте истории искусств. А своим главным лесным учителем Бианки считал отца. Именно он приучил сына записывать все наблюдения. Через много лет они преобразились в увлекательные рассказы и сказки.

6 слайд В 1916 году Виталия призвали в армию. Окончил ускоренные курсы Владимирског
Описание слайда:

В 1916 году Виталия призвали в армию. Окончил ускоренные курсы Владимирского военного училища и в чине прапорщика был направлен в артиллерийскую бригаду. В феврале 1917 года солдаты избрали его в Совет солдатских и рабочих депутатов. Вошёл в партию эсеров. Бианки никогда не привлекали наблюдения из окна уютного кабинета. Всю жизнь он много путешествовал (правда, не всегда по своей воле). Особенно запомнились походы по Алтаю. Бианки тогда, в начале 20-х годов, жил в Бийске, где преподавал биологию в школе, работал в краеведческом музее.

7 слайд Здесь он был мобилизован в Русскую армию. После дезертирства оттуда, был выну
Описание слайда:

Здесь он был мобилизован в Русскую армию. После дезертирства оттуда, был вынужден скрываться под чужой фамилией. В это время он был Виталием Беляниным. В результате двойная фамилия Бианки-Белянин осталась у него до конца жизни. После установления советской власти в Бийске Бианки стал работать в отделе народного образования по музейной части.. Позднее стал также и преподавателем школы имени III Коминтерна. Бианки был активным участником Бийского общества любителей природы, читал в Алтайском народном университете лекции по орнитологии. В 1921 году ЧК Бийска дважды его арестовывала. Помимо этого, он отсидел 3 недели в тюрьме в качестве заложника. В сентябре 1922 года В. Бианки был предупреждён о новом аресте, и он, оформив себе командировку, отправился с семьей в Петроград.

8 слайд В те годы в городе при одной из библиотек существовал интереснейший литератур
Описание слайда:

В те годы в городе при одной из библиотек существовал интереснейший литературный кружок, где собирались писатели, работавшие для детей. Сюда приходили Чуковский, Житков, Маршак. Маршак и привел однажды с собой Виталия Бианки. Вскоре в журнале «Воробей» был опубликован его рассказ «Путешествие красноголового воробья». В том же, 1923 году, вышла первая книжка («Чей нос лучше»). В конце 1925 года Бианки был снова арестован и приговорен за участие в несуществующей подпольной организации к трём годам ссылки в Уральск. В 1928 году получил разрешение переехать в Новгород, а затем и в Ленинград. В ноябре 1932 года последовал новый арест. Через три с половиной недели он был освобождён «за отсутствием улик». В марте 1935 года Бианки, как «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооружённого восстания против советской власти», был снова арестован и приговорён к ссылке на пять лет в Актюбинскую область. Только благодаря заступничеству Е. П. Пешковой ссылка была отменена, и Бианки был освобождён.

9 слайд С 1924 по 10 июня 1959 года (за исключением ссылок и эвакуации) проживал в Ле
Описание слайда:

С 1924 по 10 июня 1959 года (за исключением ссылок и эвакуации) проживал в Ленинграде по адресу — Васильевский остров, Малый проспект, дом 4 Во время Великой Отечественной войны из-за болезни сердца не был призван в армию, эвакуировался на Урал, затем вернулся на родину. В последние годы он тяжело болел. В 1949 перенёс инфаркт, затем два инсульта. Системное заболевание сосудов вызывало постоянные сильные боли в ногах, почти полностью лишавшие возможности ходить.

10 слайд Книги Бианки раскрывают мир природы, учат проникать в её тайны. Язык лёгкий и
Описание слайда:

Книги Бианки раскрывают мир природы, учат проникать в её тайны. Язык лёгкий и красочный, обращён непосредственно к воображению ребёнка. Самой знаменитой книгой Бианки стала «Лесная газета». Другой подобной просто не было. «Лесная газета на каждый год» (1-е изд., 1928) имеет оригинальную литературную форму: с помощью газетных приёмов – телеграмма, хроника, объявление, фельетон, — дан календарь лесной жизни на каждый месяц. В ней двенадцать глав-номеров – по номеру на каждый месяц. Год начинается с весеннего равноденствия, 1-й месяц – с 21 марта по 20 апреля и так далее. «Лесная газета» выросла из «газетного отдела» журнала «Новый Робинзон», где Бианки из номера в номер вел фенологический календарь природы. При жизни автора «Лесная газета» многократно дополнялась и переиздавалась (9-е изд., 1958). В настоящее время (2000-е годы) обычно издаётся в сокращении.

11 слайд Здесь можно было найти объявление скворцов «Ищем квартиры» или сообщение о пе
Описание слайда:

Здесь можно было найти объявление скворцов «Ищем квартиры» или сообщение о первом «ку-ку», прозвучавшем в парке, или отзыв о спектакле, который давали на тихом лесном озере птицы-чомги. Была даже уголовная хроника: беда в лесу не редкость. Книга «выросла» из небольшого журнального отдела. Бианки работал над ней с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения.

12 слайд Бианки не только сам постоянно работал над новыми книгами (он автор более тре
Описание слайда:

Бианки не только сам постоянно работал над новыми книгами (он автор более трехсот произведений), ему удалось собрать вокруг себя замечательных людей, любивших и знавших зверей и птиц. Он называл их «переводчиками с бессловесного». Это были Н.Сладков, С.Сахарнов, Э.Шим. Бианки помогал им в работе над книгами. Вместе они вели одну из интереснейших радиопередач «Вести из леса». Тридцать пять лет писал Бианки о лесе. Это слово часто звучало в названиях его книг: «Лесные домишки», «Лесные разведчики». Повести, рассказы, сказки Бианки своеобразно соединили в себе поэзию и точное знание. Последние он даже называл по-особенному: сказки-несказки.

13 слайд За 35 лет творческой работы Бианки создал более 300 рассказов, сказок, повест
Описание слайда:

За 35 лет творческой работы Бианки создал более 300 рассказов, сказок, повестей, очерков и статей. Всю жизнь он вел дневники и натуралистические заметки, отвечал на множество читательских писем. Его произведения были изданы общим тиражом более 40 млн. экземпляров, переведены на многие языки мира. Незадолго до смерти Бианки писал в предисловии к одной из своих книг: «Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребенка». Умер Бианки в Ленинграде 10 июня 1956 года. Похоронен на Богословском кладбище.

14 слайд http://chtoby-pomnili.com http://nnm.ru http://www.aphorisme.ru http://www.ko
Описание слайда:

http://chtoby-pomnili.com http://nnm.ru http://www.aphorisme.ru http://www.kostyor.ru http://pomnipro.ru http://ru.wikipedia.org http://www.foxdesign.ru http://www.litra.ru http://to-name.ru ИСТОЧНИКИ:

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.