362353
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюПрезентацииПрезентация для классного часа о Лидии Руслановой

Презентация для классного часа о Лидии Руслановой

библиотека
материалов
 Великая русская народная певица. Лидия Андреевна Русланова
Русланова Лидия Андреевна [14(27)10.1900, с. Чернавка, Саратовской области, —...
Как эстрадная певица дебютировала в 1923 в Ростове-на-Дону. В 1925—32 артистк...
Как эстрадная певица дебютировала в 1923 в Ростове-на-Дону. В 1925—32 артистк...
Она исполняла и городские романсы, и советские песни, но больше всего славы с...
Лидия Русланова исполняет песню «Катюша» на ступенях поверженного Рейхстага
До сих пор репрессии в отношении народной эстрадной певицы кажутся странными...
Почти одновременно с мужем была арестована и Лидия Русланова, которая в тот м...
  На первых допросах следователь говорил о том, что ему известно о «разговора...
Лидия Русланова давала концерты и в исправительно-трудовом лагере. Во время к...
После Изыкана Лидию Русланову перевели в Тайшет. В Озёрлаге в годы сталинских...
25 апреля 1953 года, после смерти Сталина, Владимир Крюков написал в ЦК КПСС...
В конце августа освободили и Владимира Крюкова. Супруги поселились в съёмной...
  21 сентября 1973 года Лидия Андреевна Русланова скончалась от сердечного пр...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  Великая русская народная певица. Лидия Андреевна Русланова
Описание слайда:

Великая русская народная певица. Лидия Андреевна Русланова

2 слайд Русланова Лидия Андреевна [14(27)10.1900, с. Чернавка, Саратовской области, —
Описание слайда:

Русланова Лидия Андреевна [14(27)10.1900, с. Чернавка, Саратовской области, — 21.9.1973, Москва], советская эстрадная певица (контральто), заслуженная артистка РСФСР (1942). Брала уроки пения у артиста и педагога М. Е. Медведева (Саратов). В 1917 начала профессиональную деятельность. В годы Гражданской войны 1918—20 выступала с исполнением русских народных песен перед красноармейцами.

3 слайд Как эстрадная певица дебютировала в 1923 в Ростове-на-Дону. В 1925—32 артистк
Описание слайда:

Как эстрадная певица дебютировала в 1923 в Ростове-на-Дону. В 1925—32 артистка театрального бюро Центрального Дома Красной Армии, в 1933—1948 — музыкально-эстрадного управления Государственного объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий.

4 слайд Как эстрадная певица дебютировала в 1923 в Ростове-на-Дону. В 1925—32 артистк
Описание слайда:

Как эстрадная певица дебютировала в 1923 в Ростове-на-Дону. В 1925—32 артистка театрального бюро Центрального Дома Красной Армии, в 1933—1948 — музыкально-эстрадного управления Государственного объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий.

5 слайд Она исполняла и городские романсы, и советские песни, но больше всего славы с
Описание слайда:

Она исполняла и городские романсы, и советские песни, но больше всего славы собирала с народного репертуара. Содержание многих народных песен в сочетании с раскованной манерой исполнения вообще превращали многие концерты Руслановой в карнавальный абсурд, весьма странный при советской власти. Скажем, ее многолетний хит "Валенки" - о чем? О плохом содержании обуви какого-то влюбленного Коли-Николая. Но именно с "Валенками", а не с каким-нибудь "Интернационалом" русские брали Берлин. Руслановой доставалось и за то, что много зарабатывала, и за ее скверный характер, и даже за ее русский костюм.

6 слайд Лидия Русланова исполняет песню «Катюша» на ступенях поверженного Рейхстага
Описание слайда:

Лидия Русланова исполняет песню «Катюша» на ступенях поверженного Рейхстага

7 слайд До сих пор репрессии в отношении народной эстрадной певицы кажутся странными
Описание слайда:

До сих пор репрессии в отношении народной эстрадной певицы кажутся странными даже для такого абсолютного, а значит, непредсказуемого владыки, как Сталин. Совершенно аполитичная народная любимица, невероятные тиражи пластинок и количество записей на радио, огромная популярность, особенно среди военных. Русланова всю Отечественную войну разъезжала по фронтам с концертной бригадой. А дело, оказывается, было в осужденном в том же 1948 году последнем муже Руслановой генерале Владимире Крюкове. А еще больше - в близком друге Крюкова маршале Г.К. Жукове. Вознесенный на волне победы над Германией Жуков вполне мог поставить свой стяг не только на крыше Рейхстага, но и на крыше Кремля. Были ли у маршала бонапартистские амбиции? Но даже если Жуков и не думал становиться Бонапартом, то за него подумал мудрый вождь. И принял меры. Он не решился на арест Жукова. Только перевел его из командующего сухопутными войсками, заместителя министра обороны в командующего Одесским округом. И тогда диктатор стал бить по его окружению. Давать, так сказать, ясные намеки… Сталину не хватило смелости добить, Жукову - сопротивляться. Зато по полной программе отмучились друзья Жукова, в числе которых оказалась и народная певица.

8 слайд Почти одновременно с мужем была арестована и Лидия Русланова, которая в тот м
Описание слайда:

Почти одновременно с мужем была арестована и Лидия Русланова, которая в тот момент находилась в Казани. Лидию Русланову арестовали потому, что она могла «поднять шум» на всю страну. Лидии Руслановой было предъявлено обвинение по статье 58 УК РСФСР («Антисоветская пропаганда»). Помимо этого её обвинили в «грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах», а именно, что в конце войны, опустошая жилища отступавших немцев, генерал Крюков перевёз себе в Москву большое количество мебели, картин, драгоценностей. Согласно материалам архивно-следственных дел № 0046 и № 1762, в ходе обысков у Владимира Крюкова и Лидии Руслановой были изъяты: автомобиль «Horch 951А», два «Мерседеса», «Ауди», сто тридцать две картины русских художников, тридцать пять старинных ковров, гобелены, антикварные сервизы, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы, библиотеку старинных немецких книг с золотым обрезом, семьсот тысяч рублей наличными, 312 пар модельной обуви, 87 костюмов и другое.

9 слайд   На первых допросах следователь говорил о том, что ему известно о «разговора
Описание слайда:

  На первых допросах следователь говорил о том, что ему известно о «разговорах антисоветского содержания», которые вела Русланова с конферансье Алексеевым. Её обвиняли в распространении клеветы на советскую действительность. Русланова виновной себя не признавала. Кроме того, следователь говорил о материалах следствия, которые изобличали Русланову в том, что она во время пребывания в Германии занималась грабежом и присвоением трофейного имущества в больших масштабах. Русланова не признала себя виновной, а в ответ на заявление следователя, что на даче было найдено огромное количество ценностей и имущества, сказала, что всё это принадлежало её мужу. Допрос мог длиться по шесть—семь часов. Следователь спрашивал о взаимоотношениях с Жуковым, но, не добившись желаемого, прекратил допросы. После прекращения допросов Лидия Русланова стала успокаиваться: новых данных у следователя нет, и её скоро выпустят. Однако дело обстояло иначе. В январе 1949 года выходит распоряжение Главного управления по контролю за репертуаром при Наркомпросе СССР о наложении запрета на песни Руслановой. Снять с дальнейшего производства и запретить использовать в открытых концертах, трансляциях и радиопередачах все грампластинки с записями Лидии Руслановой. 28 октября 1949 года Лидия Русланова была приговорена Особым совещанием при МГБ СССР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества. Отбывать наказание её отправили в «Тайшетский филиал ГУЛАГа» — Озёрлаг. Сперва Лидию Русланову отправили работать в село Изыкан Чунского района Иркутской области. В окрестностях Изыкана было три зоны. Женская колония находилась на окраине Изыкана. Заключённые должны были строить первую ветку БАМа, линию Тайшет — Братск. В Изыкане Лидия Русланова строила здание нового клуба и рубленные из бруса дома на улице Мира. Русланова ходила на работу с охраной — двумя людьми из освобождённых заключённых. Заключённых часто переводили из колонии в колонию — якобы для того, чтобы они не могли организовать своё общество. Когда по реке Лене шла баржа, на которой перевозили заключённых, люди, работавшие вдоль берегов, слушали, как по воде расстилается сильный женский голос, поющий русские народные песни. «Русланова поёт, Русланову опять переводят», — говорили люди. Клуб был построен к 7 ноября. В этом клубе Лидия Русланова дала концерт.

10 слайд Лидия Русланова давала концерты и в исправительно-трудовом лагере. Во время к
Описание слайда:

Лидия Русланова давала концерты и в исправительно-трудовом лагере. Во время концертов аплодисменты были запрещены. Высшие чины колонии сидели в первых рядах. Большая столовая была заполнена людьми до отказа. Когда окончилось исполнение первой песни, зал молчал. Затем она спела вторую песню, и проделала это с такой силой, страстью, с отчаяньем, что зал не выдержал. Несмотря на все трудности, Лидия Русланова старалась не поддаться унынию.

11 слайд После Изыкана Лидию Русланову перевели в Тайшет. В Озёрлаге в годы сталинских
Описание слайда:

После Изыкана Лидию Русланову перевели в Тайшет. В Озёрлаге в годы сталинских репрессий было немало актёров, певцов, музыкантов. Кто-то грустно пошутил: «Артистов как на всесоюзный конкурс набрали». В Тайшете Лидия Русланова находилась три месяца (с декабря 1949-го по март 1950-го) Долго Лидия Русланова в Озёрлаге не пробыла: 26 марта 1950 года её перевели во Владимирскую тюрьму. Причиной этого стали её независимость, строптивый характер, а также «острый язык». Три месяца её допрашивали вновь, пытаясь получить от неё компрометирующие Жукова показания. Во Владимирский централ Лидия Русланова прибыла 29 июня 1950 года, где отбывала наказание на основании выписки из протокола № 24а от 7 июня 1950 года Особого Совещания при МГБ СССР, согласно которой «её содержание в исправительно-трудовом лагере заменено тюремным заключением…».

12 слайд 25 апреля 1953 года, после смерти Сталина, Владимир Крюков написал в ЦК КПСС
Описание слайда:

25 апреля 1953 года, после смерти Сталина, Владимир Крюков написал в ЦК КПСС обстоятельное заявление с просьбой «назначить комиссию по пересмотру как моего дела, так и дела моей жены Руслановой», Дело Руслановой было пересмотрено оперативно. В нём не нашлось материалов, которые уличали бы её в антисоветской подрывной деятельности и агитации. Не сочли её виновной и в присвоении государственного имущества, поэтому Особое совещание при министре внутренних дел Союза ССР 31 июля 1953 года (протокол № 30-а) решило «Постановление ОСО при МГБ СССР от 28 сентября 1949 года и 7 июня 1950 года в отношении Крюковой-Руслановой Лидии Андреевны отменить, дело прекратить, из-под стражи её освободить и полностью реабилитировать». В начале августа Лидию Русланову освободили. В первые дни после освобождения Лидия Русланова разговаривала очень тихо, почти шёпотом и, если кто-то начинал говорить громко, она говорила: «Тише, тише, тише».

13 слайд В конце августа освободили и Владимира Крюкова. Супруги поселились в съёмной
Описание слайда:

В конце августа освободили и Владимира Крюкова. Супруги поселились в съёмной квартире. По воспоминаниям , Лидия Русланова невероятно страдала от перенесённого унижения, но никому этого не показывала. На вопрос дочери: «Всё, что ты заработала за 30 лет, отняли. Как ты можешь спокойно к этому относиться?» Лидия Русланова ответила: «Всё это не имеет значения. Унизили ни за что перед всей страной — вот это пережить невозможно». Во время заключения она подорвала голос. Лидия Русланова не хотела возвращаться на сцену, считая что зрители не примут её. Через полтора месяца после возвращения, 6 сентября Лидия Русланова дала свой первый концерт. Зал Чайковского не мог вместить всех желающих, поэтому выступление транслировали по радио на всю страну, а также на площади перед концертным залом, где дежурила конная милиция.   Началась активная гастрольная жизнь, запись новых пластинок. В последние годы жизни Лидия Андреевна часто болела, жаловалась на сердце. Её отвозили в больницу, но, не выдерживая больничной обстановки, она самовольно уходила домой. Когда ей звонили домой и спрашивали, как она себя чувствует, обычно отвечала: «Шевелюсь». Однако, несмотря на преклонный возраст, голос её не старел.

14 слайд   21 сентября 1973 года Лидия Андреевна Русланова скончалась от сердечного пр
Описание слайда:

  21 сентября 1973 года Лидия Андреевна Русланова скончалась от сердечного приступа. На сердце Руслановой нашли следы нескольких инфарктов. В последний путь её пришло проводить большое количество людей, в связи с чем у Новодевичьего кладбища в Москве было остановлено движение транспорта. Новодевичье кладбище » Могила Лидии Руслановой и Владимира Крюкова

Общая информация

Номер материала: ДВ-333146

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация