Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация для родителей на тему: Детская агрессия.

Презентация для родителей на тему: Детская агрессия.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
 Детская агрессия. Способы её преодоления в младшем школьном возрасте.
Парадокс: с одной стороны, принято считать, что дети — цветы жизни, с другой...
Чтобы определить актуальность темы сегодняшнего собрания лично для вас и ваше...
Агрессия – это поведение, которое причиняет вред предмету или предметам, чело...
Почти в каждом коллективе детей, подростков встречается хотя бы один раз с п...
Причины детской агрессии Исследования в области изучения детской агрессии, ч...
Можно выделить еще несколько причин детской агрессии: • Борьба за внимание Ес...
Очень частой причиной детской агрессии является семейная ситуация. И в развит...
Развитию драчливости способствуют телевидение и компьютерные игры. Естественн...
Понимание агрессивности младшими школьниками 1. Каких людей ты считаешь агрес...
Работа с такими детьми должна проводиться в 3-х направлениях: 1.Работа с гнев...
Работа с гневом Человек, постоянно подавляющий свой гнев, более подвержен рис...
Расскажите ребенку о возможных способах выражения гнева и ярости. 1. При любо...
Обучение навыкам распознавания и контроля негативных эмоций Для того чтобы д...
Но наутро, сунув ногу в ботинок, мы внезапно ощущали острую боль, соприкосну...
Формирование способности к эмпатии, доверию, сочувствию, сопереживанию Агрес...
«Золотые правила» воспитания. 1.Не фиксировать внимание всех на поведение ре...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Детская агрессия. Способы её преодоления в младшем школьном возрасте.
Описание слайда:

Детская агрессия. Способы её преодоления в младшем школьном возрасте.

№ слайда 2 Парадокс: с одной стороны, принято считать, что дети — цветы жизни, с другой
Описание слайда:

Парадокс: с одной стороны, принято считать, что дети — цветы жизни, с другой — иные представители подрастающего поколения в своей жестокости во многом превосходят любого взрослого.

№ слайда 3 Чтобы определить актуальность темы сегодняшнего собрания лично для вас и ваше
Описание слайда:

Чтобы определить актуальность темы сегодняшнего собрания лично для вас и вашего ребенка предлагаю ответить на вопросы экспресс – анкеты. 1.Ребенок за последний год: Часто теряет контроль над собой. Часто спорит, ругается с взрослыми. Часто отказывается выполнять правила. Часто специально раздражает людей. Часто винит других в своих ошибках. Часто сердится, отказывается сделать что-либо. Часто завистлив, мстителен. 2.Чувствителен, очень быстро реагирует на различные действия окружающих, которые нередко раздражают его Предположить, что ребенок агрессивен, можно в том случае, если в течение не менее 6 месяцев в его поведении проявились хотя бы 4 из перечисленных признаков. Думаю, что в той или иной степени это касается каждого ребенка.

№ слайда 4 Агрессия – это поведение, которое причиняет вред предмету или предметам, чело
Описание слайда:

Агрессия – это поведение, которое причиняет вред предмету или предметам, человеку или группе людей. Агрессия может проявляться вербально (нарушение прав другого человека без физического вмешательства) и физически (ударили). Агрессия – деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, приносящее физический или моральный ущерб людям, или вызывающее у них психологический дискомфорт

№ слайда 5 Почти в каждом коллективе детей, подростков встречается хотя бы один раз с п
Описание слайда:

Почти в каждом коллективе детей, подростков встречается хотя бы один раз с признаками агрессивного поведения. Он нападает на остальных, обзывает их, намерено употребляет грубые выражения, т.е. становится «грозой » всего коллектива. Этого ершистого, драчливого, грубого ребенка трудно принять таким, какой он есть, а еще труднее понять. Давайте попробуем разобраться, чем может быть спровоцировано такое поведение младших школьников?

№ слайда 6 Причины детской агрессии Исследования в области изучения детской агрессии, ч
Описание слайда:

Причины детской агрессии Исследования в области изучения детской агрессии, что на формирование данной особенности влияют: 1) негативизм матери (ее отчужденность, равнодушие, постоянная критика); 2) безразличное отношение, игнорирование агрессивных проявлений ребенка по отношению к другим детям и взрослым (фактически поощрение агрессивного поведения); 3)суровость дисциплинарных воздействий (физическое наказание, психологическое давление, унижение). На формирование детской агрессии может воздействовать предрасположенность к возбудимости нервной системы. Но речь идет только о предрасположенности! Практика показывает, что на агрессивность ребенка больше воздействуют социальная среда и его окружение. Агрессивный ребенок скорее вырастет в семье с агрессивными родителями, но не потому, что это передается генетически, а потому, что родители не умеют справляться со своей агрессивностью. Поэтому и не смогли научить этому своего ребенка.

№ слайда 7 Можно выделить еще несколько причин детской агрессии: • Борьба за внимание Ес
Описание слайда:

Можно выделить еще несколько причин детской агрессии: • Борьба за внимание Если ребенок не ощущает со стороны родителей нежности, любви, ласки, то он мечтает хоть каким-то способом привлечь к себе внимание. Кроме того, агрессивным поведением ребенок может проверять искренность родительской любви. Он хочет, чтобы его любили со всеми его недостатками. А нередко родительская любовь носит оценочный характер: «Ты хорошо себя вел, таким я тебя люблю» или «Ты сегодня подрался с Петей, я не люблю тебя». • Обида на родителей Будучи не в силах высказать свою обиду на родителей, дети начинают вести себя агрессивно. Причины детской агрессии могут быть разными: появление младшего ребенка в семье, развод родителей, появление отчима, отлучение ребенка от семьи (положили в больницу, отправили к бабушке), невыполненное обещание, несправедливое наказание… • Неуверенность в себе Часто бывает, что ребенок, чувствуя себя ненужным, бестолковым, начинает вести себя агрессивно. В этом случае детская агрессия выступает как защитная реакция. Однократные попытки агрессивного поведения, пожалуй, встречаются у каждого ребенка. И только от родителей зависит, превратится ли эта попытка в закономерное поведение или исчезнет, не оставив и следа.

№ слайда 8 Очень частой причиной детской агрессии является семейная ситуация. И в развит
Описание слайда:

Очень частой причиной детской агрессии является семейная ситуация. И в развитии драчливости детей огромную роль играет пример родителей. Агрессивное поведение членов семьи в обыденных жизненных ситуациях: крики, ругань, унижение друг друга, взаимные упрёки и оскорбления. Психологи считают, что ребёнок проявляет агрессивность в обыденной жизни в несколько раз чаще там, где агрессию взрослых он видел ежедневно, и она стала нормой его жизни. Дети — наши зеркала, они ведут себя точно так же, как мы. Ребёнок копирует своих родителей с самого детства на очень глубоком уровне, до моторики — манеры, походка, некоторые привычки… Что говорить о системе ценностей и поступках? Если Вы зачастую наказываете ребенка физически, то у него происходит перенос подобного поведения на своих сверстников. Он просто копирует Ваше поведение. Физическое насилие, как правило, дает временный результат, но зато вызывает у ребенка агрессивность.

№ слайда 9 Развитию драчливости способствуют телевидение и компьютерные игры. Естественн
Описание слайда:

Развитию драчливости способствуют телевидение и компьютерные игры. Естественно, изолировать детей от телевизора практически невозможно, но ограничить количество просматриваемых программ, а особенно фильмов, насыщенных сценами драк, физического насилия, просто необходимо. Содержание компьютерных игр также нужно контролировать

№ слайда 10 Понимание агрессивности младшими школьниками 1. Каких людей ты считаешь агрес
Описание слайда:

Понимание агрессивности младшими школьниками 1. Каких людей ты считаешь агрессивными? 2. Как бы ты поступил, если бы встретился с агрессивным взрослым (ребенком)? 3 .Считаешь ли ты себя агрессивным? Ответы агрессивных детей Ответы не агрессивных детей Маму, папу, потому что они ругаются, бьют, дерутся Преступников, бандитов, охотников, потому что они убивают людей и животных Ответы агрессивных детей Начал(а) бы драться; ударил(а) бы; обрызгал(а) бы, испачкал(а) бы Ответы не агрессивных детей Прошел бы мимо, позвал бы на помощь знакомых, ушел бы, убежал бы НЕТ НЕТ

№ слайда 11 Работа с такими детьми должна проводиться в 3-х направлениях: 1.Работа с гнев
Описание слайда:

Работа с такими детьми должна проводиться в 3-х направлениях: 1.Работа с гневом. Обучение агрессивных детей приемлемым способам выражения гнева. 2. Обучение детей навыкам распознавания и контроля, умению владеть собой в ситуациях, провоцирующих вспышки гнева. 3.Формирование способности к эмпатии, доверию, сочувствию, сопереживанию. .

№ слайда 12 Работа с гневом Человек, постоянно подавляющий свой гнев, более подвержен рис
Описание слайда:

Работа с гневом Человек, постоянно подавляющий свой гнев, более подвержен риску психосоматических расстройств. Поэтому от гнева необходимо освобождаться. Конечно, это не означает, что всем дозволено драться и кусаться. Просто мы должны научиться сами и научить детей выражать гнев приемлемыми, неразрушительными способами. Игра «Обзывалки» Когда накаляется обстановка, можно заранее договориться называть друг друга разными необидными словами (заранее обговаривается условие, какими обзывалками можно пользоваться. Это могут быть названия овощей, фруктов, грибов или мебели). Каждое обращение должно начинаться со слов: «А ты, …, морковка!» Помните, что это игра, поетому обижаться друг на друга не будем. В заключительной пикировке обязательно следует сказать что-нибудь приятное, например: «А ты, …, солнышко!» «Мешочек для криков» Когда закипает гнев, можно подойти к «Мешочку для криков» и как можно громче покричать в него. Таким образом, ребенок «избавляется» от своего крика. «Бумажка в кармане» Если ребенок постоянно грубит, дерется, то можно договориться с ним, что в следующий раз, как только ему захочется на перемене с кем-то подраться, он порвет на мелкие кусочки или скомкает бумагу, которая всегда лежит у него в кармане. Устроить соревнование: «Кто громче крикнет?», «Кто дальше прыгнет?», «Кто быстрее пробежит?» и т. п.

№ слайда 13 Расскажите ребенку о возможных способах выражения гнева и ярости. 1. При любо
Описание слайда:

Расскажите ребенку о возможных способах выражения гнева и ярости. 1. При любой возможности - когда показывают драку по телевизору, когда вы видите дерущихся детей или ребенок гневно замахнулся на кого-то - объясняйте ему, что использование таких приемов неприемлемо, что вредить другому человеку плохо. Сейчас сделать это будет очень сложно. Вам понадобится много раз повторять это, чтобы внушить ребенку, но постепенно он усвоит это положение, как закон. 2. Уделяйте внимание хорошему поведению. Часто ребенок начинает драться, чтобы привлечь к себе внимание, если его игнорируют или не хвалят, когда он ведет себя хорошо. Дети, которым кажется, что на них не смотрят, пойдут на все, вплоть до драки со сверстником, чтобы привлечь к себе внимание. Реагируйте на хорошее поведение ребенка, чаще хвалите его. 3. Узаконьте чувства ребенка. В отличие от действий любые чувства приемлемы. Дайте возможность выпустить пар. Для этого можно в домашних условиях: - замешивать и мять тесто; - взбивать подушки; - мять глину, пластилин; - кувыркаться; - комкать газету и бросать ее в стену; - можно предложить ребенку нарисовать карикатуру на обидчика, а затем ее порвать; - плескаться в ванне. 4. Позволяйте ребенку кричать, выплескивать отрицательные эмоции. Если агрессии не дать выхода через слова, она проявится в поведении. Для этого можно использовать ”кастрюлю гнева”, ”мешок обид” и т.д.   И, конечно, нельзя оставлять без внимания больной вопрос всех родителей — наказание. За проявление жестокости и нанесение вреда людям наказание должно быть серьёзным. Насчёт физической расправы мнения разных специалистов очень противоречивые. Кто-то утверждает, что физические наказания травмируют ребёнка, кто-то говорит, что в меру они несут пользу. А что думаете Вы по этому поводу?

№ слайда 14 Обучение навыкам распознавания и контроля негативных эмоций Для того чтобы д
Описание слайда:

Обучение навыкам распознавания и контроля негативных эмоций Для того чтобы дети могли верно оценивать свое состояние, а в нужный момент и управлять им, необходимо научить каждого ребенка понимать себя, и, прежде всего – ощущения своего тела. Сначала можно потренироваться перед зеркалом: пусть ребенок скажет, какое у него в данный момент настроение, и что он чувствует. Дети очень чутко воспринимают сигналы своего тела и с легкостью описывают их. В книге К.Фопеля «Как научить детей сотрудничать» приводится игра «Камушек в ботинке». В эту игру полезно играть, когда ребенок обижен, сердит, расстроен, когда внутренние переживания мешают ребенку заниматься делом, когда назревает конфликт. Игра проходит в 2 этапа. 1 этап (подготовительный). «Случалось ли, что вам в ботинок попадал камушек? Сначала камушек не очень мешает, мы пытаемся отодвинуть его, найти удобное положение для ноги, но постепенно нарастает боль и неудобство, может даже появиться ранка или мозоль. И тогда даже если очень не хочется, нам приходится снимать ботинок и вытряхивать камушек. Он почти всегда совсем крошечный, и мы даже удивляемся, как такой маленький предмет смог причинить нам такую большую боль. Нам-то казалось, что там огромный камень с острыми, как лезвие бритвы, краями». Далее вы говорите ребенку: «Случалось ли, что вы так и не вытряхивали камушек, а, придя, домой, просто снимали ботинки?» Тогда в освободившейся от ботинка ноге боль стихала, происшествие забывалось. неприятностью.

№ слайда 15 Но наутро, сунув ногу в ботинок, мы внезапно ощущали острую боль, соприкосну
Описание слайда:

Но наутро, сунув ногу в ботинок, мы внезапно ощущали острую боль, соприкоснувшись со злополучным камушком. Боль, причем, более сильная, чем накануне, обида, злость, - вот такие чувства испытывают обычно дети. Так маленькая проблема становится большой 2 этап. «Когда мы сердимся, чем-то озабочены, взволнованы, нами это воспринимается как маленький камушек в ботинке. Если мы сразу же почувствуем неудобство, вытащим его оттуда, то нога останется невредимой. А если оставим камушек на месте, то у нас, скорее всего, возникнут проблемы, и немалые. Поэтому всем людям – и взрослым, и детям – полезно говорить о своих проблемах сразу, как только они их заметят». Далее вы говорите: «Давайте договоримся: если кто-то из вас скажет: «У меня камушек в ботинке», мы сразу поймем, что вам что-то мешает, и сможем поговорить об этом. Подумайте, не чувствуете ли вы сейчас какого-то неудовольствия, чего-то такого, что мешало бы вам. Если чувствуете, скажите нам, например: «У меня камушек в ботинке. Мне не нравится, что Олег стукнул меня портфелем». Поиграв несколько раз в эту игру, дети в дальнейшем испытывают потребность рассказывать о своих проблемах. Игра «Камушек в ботинке» особенно полезна для тревожных детей. Когда ребенок научится распознавать собственные эмоции и говорить о них, можно перейти к следующему этапу работы.

№ слайда 16 Формирование способности к эмпатии, доверию, сочувствию, сопереживанию Агрес
Описание слайда:

Формирование способности к эмпатии, доверию, сочувствию, сопереживанию Агрессивные дети, как правило, имеют низкий уровень эмпатии. Эмпатия – это способность чувствовать состояние другого человека, умение вставать на его позицию. Агрессивных же детей чаще всего не волнуют страдания окружающих, они даже представить не могут, что другим людям может быть неприятно и плохо. Научившись сопереживать окружающим людям, агрессивный ребенок сможет избавиться от подозрительности и мнительности, которые доставляют так много неприятностей и ему самому, и тем, кто находится с ним рядом. Как следствие – научится брать на себя ответственность за совершенные им действия, а не сваливать вину на других. Правда, взрослым тоже не помешает избавиться от привычки обвинять его во всех смертных грехах. Например, если ребенок швыряет в гневе игрушки, можно, конечно, сказать ему: «Ты негодник! От тебя одни проблемы. Ты всегда мешаешь всем!» Но вряд ли такое заявление снизит эмоциональное напряжение «негодника». Наоборот, ребенок, который и так уверен, что он никому не нужен и весь мир настроен против него, обозлится еще больше. В таком случае гораздо полезнее сказать ребенку о своих чувствах, используя при этом местоимение «я», а не «ты». Например, вместо: «Ты, почему не убрал игрушки?», можно сказать: «Я расстраиваюсь, когда игрушки разбросаны». Таким образом, вы ни в чем не обвиняете ребенка, не угрожаете ему, даже не даете оценки его поведению. Вы говорите о себе, о своих ощущениях. Как правило, такая реакция взрослого сначала шокирует ребенка, ожидающего града упреков в свой адрес, а затем вызывает у него чувство доверия.  

№ слайда 17 «Золотые правила» воспитания. 1.Не фиксировать внимание всех на поведение ре
Описание слайда:

«Золотые правила» воспитания. 1.Не фиксировать внимание всех на поведение ребенка 2.Веское осуждение агрессии (но без жестких наказаний) 3.Выяснение причины тактично и спокойно, ее устранение 4.Снятие агрессии через игры и тренинг 5.Похвала ребенка при любых позитивных сдвигов в поведении

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-154445
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>