Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация " И.Н.Кожедуб" к уроку биологии

Презентация " И.Н.Кожедуб" к уроку биологии

  • Биология
 Летчики-герои ВОВ
Иван Никитович Кожедуб   Фактически — самый результативный советский летчик-и...
  Только на своем 40-м боевом вылете, когда Кожедуб сам стал уже «батей», он...
: «Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин в воздухе». За победу над ним обещали большую на...
Николай Дмитриевич Гулаев.
Григорий Андреевич Речкалов. Перед самым началом войны, врачебно-летная комис...
Первая победа произошла на старом биплане И-153 под 13-м номером, как потом о...
Георгий Дмитриевич Костылев.
Маресьев Алексей Петрович Легендарный летчик, образ которого стал прототипом...
Попков Виталий Иванович
Павел Михайлович Камозин дважды Герой Советского Союза, летчик-истребитель
Курманин Вадим Матвеевич
Яков Яковлевич Ляхов (1922—1944) Яков Ляхов родился 1 ноября 1922 года в посё...
17 сентября 1944 года под городом Тырва Эстонской ССР самолёт Ляхова был сби...
Алексей Иванович Поющев (1923 —1944) — Герой Советского Союза, командир штурм...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Летчики-герои ВОВ
Описание слайда:

Летчики-герои ВОВ

№ слайда 2 Иван Никитович Кожедуб   Фактически — самый результативный советский летчик-и
Описание слайда:

Иван Никитович Кожедуб   Фактически — самый результативный советский летчик-истребитель. За всю свою карьеру он сбил 64 самолета. Хотя, в самом начале войны его сопровождали сплошные неудачи. Во время первого боя его самолет серьезно пострадал от вражеского «Мессершмитта», а на обратном пути его ошибочно обстреляли русские зенитчики. Ему с трудом удалось приземлиться. Восстановить самолет было невозможно. Его даже думали перепрофилировать, но командир за него заступился.

№ слайда 3   Только на своем 40-м боевом вылете, когда Кожедуб сам стал уже «батей», он
Описание слайда:

  Только на своем 40-м боевом вылете, когда Кожедуб сам стал уже «батей», он сбил своего первого «лаптежника» (немецкого «Юнкерса»). Так и началась его «белая полоса». Во время своего последнего боя в Великой Отечественной войне, он сбил два FW-190 (очень серьезные немецкие истребители-штурмовики) в небе над Берлином. Также в его коллекции два американских самолета «Мустанг», которые ошибочно напали на него, решив, что перед ними «Фриц». Все свою карьеру он построил по принципу – любой неизвестный самолет — враг. За всю войну его не разу не сбили, хотя он и получал серьезные повреждения. Иван Никитович Кожедуб

№ слайда 4 : «Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин в воздухе». За победу над ним обещали большую на
Описание слайда:

: «Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин в воздухе». За победу над ним обещали большую награду, но немцы так и не смогли за ним угнаться. Покрышкина считают создателем «кубанской этажерки» (тактический прием воздушного боя), которую немцы назвали «кубанским эскалатором» из-за расположения самолетов подобно гигантской лестнице. Его считают самым известным асом советской авиации. Уже на второй день войны, он одержал свою первую победу, когда сбил немецкий «Мессершмитт». Он лично сбил 59 самолетов и еще 6 в группе. Хотя эти цифры могут быть не до конца достоверными, т.к. Покрышкин часто отдавал молодым пилотам сбитые самолеты, чтобы поддержать их. Его книга «Тактика истребителей в бою» оказалась незаменимым пособием для летчиков. По рассказам, немцы объявляли его появление  Также он часто практиковал «соколиный удар» и «скоростные качели». Кстати, большинство побед он одержал в первой половине войны, когда у немцев было значительное преимущество. Александр Иванович Покрышкин.

№ слайда 5 Николай Дмитриевич Гулаев.
Описание слайда:

Николай Дмитриевич Гулаев.

№ слайда 6 Григорий Андреевич Речкалов. Перед самым началом войны, врачебно-летная комис
Описание слайда:

Григорий Андреевич Речкалов. Перед самым началом войны, врачебно-летная комиссия обнаружила у него легкую степень дальтонизма, но это не помешало ему стать пилотом, т.к. их сильно не хватало.

№ слайда 7 Первая победа произошла на старом биплане И-153 под 13-м номером, как потом о
Описание слайда:

Первая победа произошла на старом биплане И-153 под 13-м номером, как потом оказалось, несчастливым для немцев. После он оказался в группе Покрышкина и обучался на «Аэрокобре» – американском самолете, который отличался сложностью управления, но имел очень мощное вооружение. На некоторых модификациях этого самолета устанавливали 37-мм пушку и несколько пулеметов 12-мм. А вот сами американцы неохотно летали на таких. Всего Речкалов сбил 56 самолетов и 6 в группе. В его коллекции сбитых самолетов есть и бомбардировщики, и транспортники, и относительно редкие трофеи – «Савойя» и ПЗЛ-24.

№ слайда 8 Георгий Дмитриевич Костылев.
Описание слайда:

Георгий Дмитриевич Костылев.

№ слайда 9 Маресьев Алексей Петрович Легендарный летчик, образ которого стал прототипом
Описание слайда:

Маресьев Алексей Петрович Легендарный летчик, образ которого стал прототипом героя «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Во время боя его самолет подбили, и он приземлился на территории немцев. С раненой ногой, ползком выбрался к своим, на это у него ушло 18 дней. В госпитале Маресьеву ампутировали обе ноги, но он смог вернуться в небо, научившись ходить на протезах. Ему не сразу стали доверять боевые товарищи, все-таки инвалид, но ему удалось доказать, что он не хуже других. На его счету 11 немецких самолетов, семь из которых он сбил после ранения. Повесть о летчике вышла только после войны, чтобы немцы не подумали, что в Советской Армии некому воевать, раз они посадили в истребитель инвалида.  

№ слайда 10 Попков Виталий Иванович
Описание слайда:

Попков Виталий Иванович

№ слайда 11 Павел Михайлович Камозин дважды Герой Советского Союза, летчик-истребитель
Описание слайда:

Павел Михайлович Камозин дважды Герой Советского Союза, летчик-истребитель

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Курманин Вадим Матвеевич
Описание слайда:

Курманин Вадим Матвеевич

№ слайда 14 Яков Яковлевич Ляхов (1922—1944) Яков Ляхов родился 1 ноября 1922 года в посё
Описание слайда:

Яков Яковлевич Ляхов (1922—1944) Яков Ляхов родился 1 ноября 1922 года в посёлке Гнилицы (ныне — в черте Нижнего Новгорода). Окончил среднюю школу, занимался в аэроклубе. В 1940 году Ляхов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. С марта 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1944 года лейтенант Яков Ляхов командовал звеном 807-го штурмового авиаполка 206-й штурмовой авиадивизии 7-го штурмового авиакорпуса 14-й воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта. За время своего участия в войне совершил 152 боевых вылета на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери.

№ слайда 15 17 сентября 1944 года под городом Тырва Эстонской ССР самолёт Ляхова был сби
Описание слайда:

17 сентября 1944 года под городом Тырва Эстонской ССР самолёт Ляхова был сбит, лётчик направил горящую машину на скопление боевой техники противника, погибнув при взрыве. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Яков Ляхов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалью. Яков Яковлевич Ляхов

№ слайда 16 Алексей Иванович Поющев (1923 —1944) — Герой Советского Союза, командир штурм
Описание слайда:

Алексей Иванович Поющев (1923 —1944) — Герой Советского Союза, командир штурмовой эскадрильи, гвардии капитан. В действующей армии с мая 1943 года. Командир эскадрильи 118-го гвардейского штурмового авиационного полка (225-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт) гвардии капитан Поющев к сентябрю 1944 года совершил 93 боевых вылета, в том числе 53 — ведущим групп, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. 8 марта 1944 года со своей эскадрильей обнаружил скопление вражеских танков и атаковал их. В бою был подбит и двое суток вместе со стрелком-радистом выбирался к своим. В июле 1944 года вместе с эскадрильей уничтожил скопление вражеской техники, а через несколько дней 20 железнодорожных цистерн с горючим. На железнодорожной станции Синезёрка Поющевым был уничтожен эшелон противника, а при выходе из атаки уничтожен мост через реку Ревна, забитый транспортом и живой силой противника. 22 сентября 1944 года погиб при выполнении боевого задания.

Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров15
Номер материала ДБ-187593
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх