Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация исследовательской работы "Кумыс" для учителей и учащихся.

Презентация исследовательской работы "Кумыс" для учителей и учащихся.


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«К у м ы с – национальный напиток калмыков» Муниципальное бюджетное учреждени...
Содержание 1. Введение. Цели и задачи исследовательской работы. Приобщение к...
Цель работы: приобщение к национальной культуре калмыцкого народа, пропаганда...
Методы исследования темы: - изучение литературы, определение круга источников...
"Кумыс подобен ароматному напитку из райской реки... Этот благодатный напиток...
Особый вид кумыса - калмыцкий кумыс. Покрыта была, говорят, Шкурою сизого бы...
3 сентября 1871 года император Александр II вместе с наследником цесаревичем...
Полезные свойства кумыса. Кумыс находит свое применение при лечении бронхо-ле...
Сорта кумыса. В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта кумыс под...
Состав кумыса. При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые...
Калорийность литра кумыса колеблется в пределах 300-400 ккал в зависимости от...
Какой кумыс лучше? Изучая эту тему, я узнала, что оказывается существует почт...
«Калмыки производят кумыс из молока кобылиц (гүня чигән), из молока верблюдиц...
Нарановы Николай Сануевич и Мария Убушаевна вспоминают о том как изготовляли...
Изготовления кумыса из коровьего молока "Кумысобойка": 1 — бочонок; 2 — мутов...
Кадка для изготовления кумыса
1 литр обезжиренного молока 1 стакан чистой воды 3 чайные ложки сахарного пес...
Список использованной литературы Книги: 1) Аюшев А.М., Дурдусов С.Д. Деликате...
Материалы периодической печати: 6) Анджукаева О. Кумыс – божественный напиток...
Желаю всем успеха в изготовлении кумыса! Ведь кумыс — это вкусный натуральный...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «К у м ы с – национальный напиток калмыков» Муниципальное бюджетное учреждени
Описание слайда:

«К у м ы с – национальный напиток калмыков» Муниципальное бюджетное учреждение «Артезианская средняя общеобразовательная школа № 1» 2012г. Исследовательская работа На конкурс «Бичкн төрскм» Номинация «Этнография» Выполнила: ученица 11 класса МБОУ «АСОШ № 1» Наранова Саглара Научный руководитель: учитель калмыцкого языка Хазыкова Л.Н..

№ слайда 2 Содержание 1. Введение. Цели и задачи исследовательской работы. Приобщение к
Описание слайда:

Содержание 1. Введение. Цели и задачи исследовательской работы. Приобщение к национальной культуре калмыцкого народа. 2. Основная часть. - История производства кумыса. Поиск, изучение и анализ источников. - Особый вид кумыса - калмыцкий кумыс. - Полезные свойства кумыса. - Технология приготовления кумыса. - Поиск и беседа с представителями старшего поколения — свидетелями и знатоками приготовления калмыцкого кумыса — укрин чигяна. 3. Выводы. Почему кумыс необходим сегодня? Приготовление кумыса сегодня: предложения по организации мини ферм и приготовление кумыса в домашних условиях. 4. Список использованной литературы. 5. Приложения: копии изученных источников, фотоматериалы, видеоматериал — 1.

№ слайда 3 Цель работы: приобщение к национальной культуре калмыцкого народа, пропаганда
Описание слайда:

Цель работы: приобщение к национальной культуре калмыцкого народа, пропаганда здорового образа жизни. Задачи: - изучение истории происхождения кумыса; - воспитание любви к традициям своего народа; - расширение знаний о лечебных свойствах кумыса и его пользы для организма; - приобщение к духовно-нравственному наследию калмыцкого народа.

№ слайда 4 Методы исследования темы: - изучение литературы, определение круга источников
Описание слайда:

Методы исследования темы: - изучение литературы, определение круга источников информации – книжный фонд Лаганской библиотеки им. Лиджи-Гаряева Б.М.; - изучение материалов Интернет сайтов; - посещение Лаганского филиала Национального музея им. Н. Пальмова РК; - воспоминания и рассказы старшего поколения – моей бабушки Нарановой Марии Убушаевны.

№ слайда 5 "Кумыс подобен ароматному напитку из райской реки... Этот благодатный напиток
Описание слайда:

"Кумыс подобен ароматному напитку из райской реки... Этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет больное тело" Фазлаллах Ибн Ризбихан Исфахани

№ слайда 6 Особый вид кумыса - калмыцкий кумыс. Покрыта была, говорят, Шкурою сизого бы
Описание слайда:

Особый вид кумыса - калмыцкий кумыс. Покрыта была, говорят, Шкурою сизого быка Полуденная сторона, Чтоб зимующим в Бумбе-стране На северной стороне Эта зимовка была легка Среди кумыса и молока, А полуденная сторона Маслом и жиром была полна. «Джангар»: Калмыцкий народный эпос/ Пер. С. Липкина. - Элиста: Калм. кн. Изд-во, 1979.- С. 22.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 3 сентября 1871 года император Александр II вместе с наследником цесаревичем
Описание слайда:

3 сентября 1871 года император Александр II вместе с наследником цесаревичем Александром Александровичем и Великим князем Владимиром Александровичем по пути следования в город Астрахань на пароходе “Александр II” посетил ставку Хошеутовского улуса, где собрались представители всех калмыцких улусов. Высокие гости прибыли в три часа дня к пристани, специально устроенной к их приезду. Среди встречающих были астраханский губернатор, Главный попечитель калмыцкого народа, духовные лица. Владелец Хошеутовского улуса Церен Надмит Тюмень, Давид Тундутов и сотник Дугаров поднесли гостям на серебряном подносе кумыс, калмыцкий чай и араку. На подносе стояли маленькая серебряная тарелочка, в серебряных оправах кожаная фляга для водки (бортха), деревянный кувшин для ку-мыса, кружка и две чашечки для чая. Отведав подношение, царь со своей свитой отправился в хурул.

№ слайда 9 Полезные свойства кумыса. Кумыс находит свое применение при лечении бронхо-ле
Описание слайда:

Полезные свойства кумыса. Кумыс находит свое применение при лечении бронхо-легочных заболеваниях, туберкулёза, цинги, гастрита, брюшного тифа, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника, малокровии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных — диспепсии, заживления ран, отравлениях, простудных заболеваниях.

№ слайда 10 Сорта кумыса. В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта кумыс под
Описание слайда:

Сорта кумыса. В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта кумыс подразделяется на слабый, средний и крепкий. В слабом кумысе (односуточный, спирт - 1%) газов мало, пена при взбалтывании легко спадает. При отстаивании разделяется на два слоя: верхний - водянистый и нижний - более плотный. На вкус сладковатый, очень слабокислый и почти не щиплет язык. Слабый кумыс по густоте напоминает кобылье молоко. В среднем кумысе (двухсуточный, спирт 1,75%) образуется стойкая мелкая пена. Кумыс на слои не разделяется. как уже имеется мелкодисперсная равномерная имульсия казеина. Вкус кислый, острый, щиплет язык. Такой кумыс жиже кобыльего молока. Крепкий кумыс (трехсуточный, спирт - 3%) еще жиже и кислее. В нем обильная, но менее стойкая пена, много газов.

№ слайда 11 Состав кумыса. При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые
Описание слайда:

Состав кумыса. При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат. Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Но крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта.

№ слайда 12 Калорийность литра кумыса колеблется в пределах 300-400 ккал в зависимости от
Описание слайда:

Калорийность литра кумыса колеблется в пределах 300-400 ккал в зависимости от содержания белка и жира, а также количества не перебродившего сахара. Перевариваемого белка в литре кумыса имеется около 20г, что соответствует количеству белка 100г мякоти говядины средней упитанности. Важно отметить, что белки кумыса богаты незаменимыми аминокислотами и почти полностью перевариваются. В составе кумыса много витаминов, в том числе: тиамина (B1), рибофлавина (B2), пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, биотина и др.

№ слайда 13 Какой кумыс лучше? Изучая эту тему, я узнала, что оказывается существует почт
Описание слайда:

Какой кумыс лучше? Изучая эту тему, я узнала, что оказывается существует почти неразрешимый спор: какой кумыс лучше? Башкиры признавали кумыс только из молока кобылиц, а казахи и туркмены считали самым ценным кумысом – кумыс из молока верблюдиц. Калмыки же отдают предпочтение кумысу из молока кобылиц, но в повседневной жизни употребляют кумыс из цельного коровьего молока.

№ слайда 14 «Калмыки производят кумыс из молока кобылиц (гүня чигән), из молока верблюдиц
Описание слайда:

«Калмыки производят кумыс из молока кобылиц (гүня чигән), из молока верблюдиц (темәнә чигән), из коровьего молока (үкря чигән). Последний вид кумыса — кумыс из цельного коровьего молока — является калмыцким национальным питательным и целебным напитком. Он входил в ежедневный рацион питания каждой семьи. А сейчас практически нет семьи, где пьют этот традиционно калмыцкий напиток. С кумысом может случиться то же самое, что стало с другим калмыцким деликатесным молочным продуктом — эзгя, технология которого забыта, и даже название этого исключительно вкусного молочного продукта помнит редкий калмык». Букаев Н.Б. Калмыцкий кумыс. – Элиста: Калмыцкое кн. изд-во, 1988. – 37 с.

№ слайда 15 Нарановы Николай Сануевич и Мария Убушаевна вспоминают о том как изготовляли
Описание слайда:

Нарановы Николай Сануевич и Мария Убушаевна вспоминают о том как изготовляли кумыс в 30-е годы 20 века в с. Уттын – Омрун Уланхольского улуса

№ слайда 16 Изготовления кумыса из коровьего молока "Кумысобойка": 1 — бочонок; 2 — мутов
Описание слайда:

Изготовления кумыса из коровьего молока "Кумысобойка": 1 — бочонок; 2 — мутовка; 3 — крышка Для приготовления кумыса используется деревянный высокий бочонок с широким дном и узким горлом (рис). Крышка с центральным отверстием, куда вставляется рукоятка сбивалки (мутовки), сделанной в виде деревянного кружка. Для облегчения хода (вверх-вниз) этого диска в нем делается несколько отверстий. Фактически данное устройство аналогично обычной русской деревянной маслобойке, которая когда-то имелась в каждой избе.

№ слайда 17 Кадка для изготовления кумыса
Описание слайда:

Кадка для изготовления кумыса

№ слайда 18 1 литр обезжиренного молока 1 стакан чистой воды 3 чайные ложки сахарного пес
Описание слайда:

1 литр обезжиренного молока 1 стакан чистой воды 3 чайные ложки сахарного песка или меда 2 столовые ложки йогурта или кефира 4-5 гр. пресованных хлебных дрожжей 1. Один литр кипяченного молока смешать с 1 стаканом воды, добавить 3 ложки сахара или меда и охладить ко комнатной температуры (18 – 20 градусов). В молочную смесь ввести 2 столовые ложки кефира, посуду накрыть крышкой, завернуть и поставить в теплое место (температура 25 – 30 градусов) на несколько часов. 2. После того как смесь превратиться в кислое молоко, ее нужно взбить до жидкого состояния, а более крупные белковые хлопья процедить через марлю. Для образования спирта и углекислого газа добавить дрожжи: 4-5 гр. пресованных дрожжей развести теплой водой до густоты сметаны, добавить сахарный песок (щепотку). Готовые дрожжи влить в сбитое кислое молоко, перемешать и разлить в бутылки, герметически закупорить и дать постоять 20-30 минут. 3. За это время в дрожжах образуется углекислый газ. Это можно заметить по «кипению» кумыса в бутылках. Бутылки не следует наливать до горлышка, чтобы избежать взрыва. Как только начнется «кипение» бутылки положить в ледяную воду или холодильник. Когда кумыс «успокоиться», его можно подать к столу. Необходимо помнить что кумыс нужно открывать осторожно, не взбалтывая, иначе кумыс может забить фонтаном. Рецепт приготовления кумыса в домашних условиях:

№ слайда 19 Список использованной литературы Книги: 1) Аюшев А.М., Дурдусов С.Д. Деликате
Описание слайда:

Список использованной литературы Книги: 1) Аюшев А.М., Дурдусов С.Д. Деликатесы своими руками. - Элиста: АПП «Джангар», 1999. - 224 с. 2) Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского русского языка: Т. 2. И — О. – М.: Русский язык, 1979. - 779 с. 3) Джангар: Калмыцкий народный героический эпос. – Элиста: Калм.кн.изд-во, 1978 г. - 381 с., ил. 4) Букаев Н.Б. Калмыцкий кумыс. – Элиста: Калмыцкое кн. изд-во, 1988. – 37 с. 5) Эрдниев У.Э. Калмыки: Историко-этнографические очерки. - 3-е изд., перераб. и доп. - Элиста: Калм. кн. изд-во. 1985. - 282 с., ил.

№ слайда 20 Материалы периодической печати: 6) Анджукаева О. Кумыс – божественный напиток
Описание слайда:

Материалы периодической печати: 6) Анджукаева О. Кумыс – божественный напиток кочевых народов/ Хальмг унн. – 2013. – 11 июля. - № 116 – 117. – С. 16. Интернет материалы: 7) Автор: sanchosmavrody и Татьяна Лаптищева Рубрика: ЗдоровьеИсточник:http://www.forlove.com.ua/kumys_natsionalnyi_napitok_kalmykii_sekrety_proizvodstva_kumysa 8) Женского сайта ForLove.com.ua. Приложения 9) Рассказ Нарановой М.У. (Собственный видеоматериал -1). 10) копии изученных источников 11) фотоматериалы

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Желаю всем успеха в изготовлении кумыса! Ведь кумыс — это вкусный натуральный
Описание слайда:

Желаю всем успеха в изготовлении кумыса! Ведь кумыс — это вкусный натуральный молочный напиток, настоящий источник полезных для здоровья веществ и микроэлементов. Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров680
Номер материала ДВ-163232
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх