Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация "История избирательного права России" для учащихся 8-11 классов

Презентация "История избирательного права России" для учащихся 8-11 классов

  • История
МБОУ СОШ №1 г.Нерюнгри РС(Я) Конкурс: История избирательного права в России В...
Вступление Среди достижений цивилизации выборы и избирательные процедуры зани...
Вечевые собрания Древней Руси В IX-XIII веках для решения дел в "старший" гор...
Новгородское вече В большинстве земель в XIII веке вечевые собрания прекратил...
Вечевые избирательные процедуры Посадник (второе лицо) объявлял "повестку дня...
Боярская Дума Постепенно возникла необходимость создания новой формы участия...
Земские Соборы Он сыграл большую роль в ликвидации феодальной раздробленности...
Земские Соборы Земские соборы можно оценить как своеобразную форму участия на...
Земские Соборы Принимая решения, члены собора были ответственными и за исполн...
По пути к представительной демократии На протяжении XVIII века продолжался пр...
По пути к представительной демократии . Впрочем, говоря о XVIII веке в России...
Выборные институты России XVIII в. Их можно распределить на три категории: вы...
Деятельность Уложенной комиссии Некоторые ограниченные признаки представитель...
Земства 1 января 1864 года императором Александром II был подписан указ о вве...
Государственная Дума В начале XX в. вновь встал вопрос о реформе местного сам...
Выборы в Государственную Думу Для организации выборов создавались избирательн...
Выборы в Советской России В годы советской власти процедуры выборов совершенс...
Новый шаг в истории выборов 1917 год. Временное правительство объявило о свое...
Конституция РФ Выборы изначально призваны служить демократии. Их главное соци...
Литература Амплиева, Т.Ю. Правовой обычай в контексте древнерусского судопрои...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МБОУ СОШ №1 г.Нерюнгри РС(Я) Конкурс: История избирательного права в России В
Описание слайда:

МБОУ СОШ №1 г.Нерюнгри РС(Я) Конкурс: История избирательного права в России Выполнила: учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории Карташова С.В.

№ слайда 2 Вступление Среди достижений цивилизации выборы и избирательные процедуры зани
Описание слайда:

Вступление Среди достижений цивилизации выборы и избирательные процедуры занимают особое место. Каждая страна по-своему проделала исторический путь к политической свободе и демократии. Россия не была исключением. На протяжении столетий она накапливала опыт демократического государственного устройства.

№ слайда 3 Вечевые собрания Древней Руси В IX-XIII веках для решения дел в "старший" гор
Описание слайда:

Вечевые собрания Древней Руси В IX-XIII веках для решения дел в "старший" город сходились "лучшие люди всей земли" и обсуждали земские вопросы в присутствии граждан этого города. Сохранившиеся документы свидетельствуют о существовании вече во всех древнерусских землях. Широкое распространений этого института объясняется тем, что только согласие всего народа могло обеспечить реализацию управленческих решений, поскольку постоянное войско и государственная полиция в этот период еще не существовали. Князь, если вече собиралось не для его смещения, присутствовал на вече, обычно он и собирал его. В принципе при принятии решений требовалось единогласие. Предметом обсуждения мог стать любой вопрос государственной жизни.

№ слайда 4 Новгородское вече В большинстве земель в XIII веке вечевые собрания прекратил
Описание слайда:

Новгородское вече В большинстве земель в XIII веке вечевые собрания прекратились. Однако в северо-западных землях (Новгород, Псков, Смоленск), где вече имели особое влияние на общественную жизнь, оно существовало до конца XV - начала XVI веков. В Новгородской земле сформировалась особая форма правления – феодальная республика. Отчасти это объяснялось тем, что основным занятием населения в этих землях была торговля, которая способствовала формированию развитой и влиятельной городской общины.

№ слайда 5 Вечевые избирательные процедуры Посадник (второе лицо) объявлял "повестку дня
Описание слайда:

Вечевые избирательные процедуры Посадник (второе лицо) объявлял "повестку дня" собрания. Затем начинались прения. По их окончании предлагался проект решения, предварительно согласованный с владыкой. Участники вече громкими криками отвергали или поддерживали проект. Исход такого голосования определялся "на слух". Иногда меньшинство не соглашалось с решением большинства. И дело доходило не только до драки, но и вооруженных столкновений. Вечевые избирательные процедуры завершались заключением договора с избранным новым должностным лицом, скрепляемым присягой – целованием креста. С ее принятием вступали в силу все властные полномочия, установленные новгородскими обычаями и традициями. Решения вече оформлялись дьяком в виде вечевых грамот и других документов.

№ слайда 6 Боярская Дума Постепенно возникла необходимость создания новой формы участия
Описание слайда:

Боярская Дума Постепенно возникла необходимость создания новой формы участия населения в решении государственных дел - через представителей. Одним из таких представительных учреждений в Древней Руси являлась Боярская дума. Боярская дума была важнейшим элементом в политической структуре Русского государства, обеспечивавшим реализацию власти, в том числе и верховной. Не случайно, результатом ее работы явились важнейшие государственные преобразования. В 1497 г. увидел свет новый сборник законов (судебник).

№ слайда 7 Земские Соборы Он сыграл большую роль в ликвидации феодальной раздробленности
Описание слайда:

Земские Соборы Он сыграл большую роль в ликвидации феодальной раздробленности, централизации Русского государства и формировании общерусского права. По Судебнику полномочия выборных органов были расширены. В первой половине XVI в. реформируется система местного управления, учреждаются новые органы самоуправления - губные и земские избы, которые были выборными органами; определенная процедура выборов. Пришедшие на смену единовластные формы престолонаследия, земские соборы, уложенные комиссии и различные сословные совещания требовали других форм проявления демократии, иных форм представительства непосредственного волеизъявления народа, которые не могли быть созданы на ранних этапах русского государства. Одной из таких феноменальных форм являлись Земские соборы. В результате в XVI в. на авансцену российской истории вышли Земские соборы или "советы всея земли" – представительские учреждения, в состав которых входили члены Боярской думы, крупнейшие церковные иерархи, верхушка посада (обыкновенно 300-400 человек).

№ слайда 8 Земские Соборы Земские соборы можно оценить как своеобразную форму участия на
Описание слайда:

Земские Соборы Земские соборы можно оценить как своеобразную форму участия населения в делах верховного управления и законодательства. Члены Земских соборов получали свои полномочия на три года, в течение которых соборы не распускались. Избрание участников Земских соборов укладывалось в традиционную выборную систему, существовавшую на Руси с древних времен на уровне общинного самоуправления (земщины). Устанавливалось требование для избираемых - они должны бы ли быть «добрыми и разумными людьми», должны «уметь рассказать обиды, насильства и разорение и чем московскому полниться и ратных людей жаловать и умели бы устроить московское государство, чтобы пришли все в достоинство». К избранию выборных на местах приступали по получению «призывной грамоты».

№ слайда 9 Земские Соборы Принимая решения, члены собора были ответственными и за исполн
Описание слайда:

Земские Соборы Принимая решения, члены собора были ответственными и за исполнение данного решения. В состав собора вели три пути – по общественно-политическому положению, по назначению, по выбору. Значение и характер земских соборов в Московском государстве были различны в разные эпохи. Большинство соборов носило совещательный и осведомительный характер: выборные люди излагали правительству свои "нужды и всякие недостатки" и затем предоставляли решение вопроса царю.

№ слайда 10 По пути к представительной демократии На протяжении XVIII века продолжался пр
Описание слайда:

По пути к представительной демократии На протяжении XVIII века продолжался процесс развития, видоизменения форм представительства и сопутствующего ему законодательства. Исчезали старые и появлялись новые выборные властные структуры, российское общество продолжало свое противоречивое движение на пути к представительной демократии. К сожалению, в нашей стране сословное представительство в виде земских соборов не смогло постепенно перерасти в представительство всего населения. Во второй половине 50-х годов XVII века соборы перестали созываться.

№ слайда 11 По пути к представительной демократии . Впрочем, говоря о XVIII веке в России
Описание слайда:

По пути к представительной демократии . Впрочем, говоря о XVIII веке в России, следует учесть, что этот период трудно назвать эпохой, благоприятной для демократических институтов. Выборы и избирательные процедуры данного этапа русской истории тесно связаны с внутренней политикой абсолютизма, направленной на европеизацию основных принципов государственного управления. В это время российские монархи-реформаторы - Петр I и Екатерина II, осуществляя политику преобразований, неизменно пытаются применять элементы выборности при решении различных вопросов государственного значения.

№ слайда 12 Выборные институты России XVIII в. Их можно распределить на три категории: вы
Описание слайда:

Выборные институты России XVIII в. Их можно распределить на три категории: выборы представительных органов местного управления (городов и посадов), выборы органов сословного управления (прежде всего, дворянского) и, наконец, выборы депутатов общероссийских законосовещательных ассамблей, проекты созыва которых неоднократно рассматривались правящей администрацией и в некоторых случаях осуществлялись. Стремясь улучшить механизм сбора налогов, Петр I обращается к институту выборных глав городского управления - бурмистров (1699 год). С этой целью в 1699 г. он издал указ учредить Бурмистрскую палату.

№ слайда 13 Деятельность Уложенной комиссии Некоторые ограниченные признаки представитель
Описание слайда:

Деятельность Уложенной комиссии Некоторые ограниченные признаки представительства прослеживались во времена Екатерины II. Современный вид выборы в России начинают приобретать в ходе созыва Уложенной комиссии, которая была учреждена Екатериной II в 1767 году для выработки нового свода законов взамен устаревшего Соборного уложения 1649 года. Уложенная комиссия представляла собой представительный законосовещательный орган, комплектовавшийся из депутатов от всех лично свободных сословий Российской империи. Порядок выборов депутатов Уложенной комиссии был определен манифестом 14 декабря 1766 года, в котором закреплен первый прообраз демократических выборов в истории России. В соответствии с Грамотой на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства от 21 апреля 1785 г., дворяне наделялись правом объединяться в губернские дворянские общества, созывать и участвовать в съездах, избирать судебных заседателей и предводителей дворянства. Лишались избирательных прав граждане, осужденные судом или имеющие «явный порок».

№ слайда 14 Земства 1 января 1864 года императором Александром II был подписан указ о вве
Описание слайда:

Земства 1 января 1864 года императором Александром II был подписан указ о введении в действие Положения о губернских и уездных земских учреждениях. Согласно первой статье Положения земства создавались «для заведывания делами, относящимися к местным хозяйственным пользам и нуждам каждой губернии и каждого уезда». Это означало, что впервые в российской истории выборные от населения органы вводились для ведения не общегосударственными, а местными делами, были ориентированы не на государственные, а на местные интересы. Выборы были тайными, но не были равными и всеобщими, а для некоторых категорий избирателей -и прямыми. Тем не менее, земская избирательная система была вполне адекватна общественным реалиям середины XIX века. В основу избирательной системы была положена система избирательных курий, причем, в отличие от прежних времен, основную роль при наделении избирательными правами стал играть не сословный, а имущественный ценз.

№ слайда 15 Государственная Дума В начале XX в. вновь встал вопрос о реформе местного сам
Описание слайда:

Государственная Дума В начале XX в. вновь встал вопрос о реформе местного самоуправления. Главной идеей реформы стало стремление к выравниванию сословных различий в местном управлении, что позволило бы более широким слоям населения участвовать в выборах, а, следовательно, и в местной общественной жизни. Всем сельским обывателям, обладающим установленным цензом, Указом 1906 года было предоставлено право участия во вторых земских избирательных съездах и собраниях независимо от участия их в выборах гласных от сельских обществ уезда. Он отменял правило об утверждении губернатором земских гласных от сельских обществ. Успешный опыт земского избирательного процесса явился прямой предпосылкой и достаточным условием для возникновения российского парламентаризма, воплощенного в Государственной думе начала XX века. Поэтому именно в опыте земских выборов следует видеть истоки политического представительства в России в его современном виде. Право на участие в городских общественных делах принадлежит всем постоянным жителям города. Принцип всесословной представительности был общим для земских и городских учреждений.

№ слайда 16 Выборы в Государственную Думу Для организации выборов создавались избирательн
Описание слайда:

Выборы в Государственную Думу Для организации выборов создавались избирательные участки, в каждом из которых действовали избирательные комиссии в составе председателя и двух членов. Выборщиков избирали тайным голосованием через баллотировку шарами. Выборы в городское собрание проводились с помощью избирательных записок (бюллетеней). Избиратель передавал бюллетень с отметкой председателю комиссии, который в присутствии избирателя опускал бюллетень в специальный ящик с отверстием в крышке. Подсчет голосов проводился на следующий день.   К участию в выборах допускались мужчины, достигшие 25-летнего возраста. Избирательного права не получили: женщины, военнослужащие, студенты, народы, ведущие кочевой образ жизни – "бродячие инородцы", должностные лица – губернаторы и вице-губернаторы, градоначальники и их помощники, служащие полиции.

№ слайда 17 Выборы в Советской России В годы советской власти процедуры выборов совершенс
Описание слайда:

Выборы в Советской России В годы советской власти процедуры выборов совершенствовались.  Выдвижение кандидатов, агитация, обеспечение явки избирателей носило классовый характер, идеологически обосновывалось. Широко применялось квотирование.  Демократичность выборов обеспечивалась признанием их состоявшимися при явке избирателей не менее 50%, которая, как правило, составляла более 90%.  Однако избиратели не выбирали, а избирали, так как выбора не было – в бюллетене стояла одна фамилия. Поэтому выборы во многом были формальными, хотя и реализовывались принципы всеобщности, равенства. Выборы были прямыми, тайными.  Процедуры также приближались к уровню других стран, разве что не было института наблюдателей.

№ слайда 18 Новый шаг в истории выборов 1917 год. Временное правительство объявило о свое
Описание слайда:

Новый шаг в истории выборов 1917 год. Временное правительство объявило о своем решении предоставить российским женщинам все политические права. Этот принцип был подтвержден и после того, как к власти в России пришли большевики. Россия стала одной из первых стран мира, предоставивших женщинам равные права с мужчинами. Впоследствии жесткая однопартийная политическая система запретила проведение свободных выборов. Выборы фактически находились под жестким контролем властей, несмотря на присутствие демократических принципов в российском избирательном законодательстве. На основе этих принципов выборы в России стали развиваться уже в постсоветском пространстве.

№ слайда 19 Конституция РФ Выборы изначально призваны служить демократии. Их главное соци
Описание слайда:

Конституция РФ Выборы изначально призваны служить демократии. Их главное социальное значение – возможность сформировать эффективное правительство, адекватно отражая мнение и волю граждан. Но чаще всего вопрос о необходимости ходить на выборы в России вызывает бурю негодования, ключевыми моментами которой станут бессмысленность голосования, фальсификация, "заказные" результаты и так далее. Тем не менее, существует понятие активной гражданской позиции, потому что только проголосовав, можно рассуждать о том, как все плохо или что не сделано. В статье 32 Конституции РФ закреплено право граждан РФ избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также право на участие в референдуме.

№ слайда 20 Литература Амплиева, Т.Ю. Правовой обычай в контексте древнерусского судопрои
Описание слайда:

Литература Амплиева, Т.Ю. Правовой обычай в контексте древнерусского судопроизводства // Закон и право. - 2007. - № 1. - С. 114-115. Пушкарев, С.Г. Вече // Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. - М. : Наука, 1991. - С. 49-57, 69-70. Вечевые общины Новгород и Псков // Иловайский Д.И. Собиратели Руси. - М.: ООО "Изд-во Астрель"; ООО "Изд-во АСТ". - 2004. - С. 333-388. Греков, Б.Д. Киевская Русь - М. : Политиздат, 1953. - С. 353-358. Данилевский, И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.): курс лекций : учебное пособие для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Аспект Пресс, 2001. - С. 86-101. Загайнов С.В.   Избирательные технологии в России: от древности до конца 20-го века // Преподавание истории в школе. - 2005. - Май (№ 5). - С. 29-33.

Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров811
Номер материала ДВ-249433
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх