Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация к уроку литературного чтения на тему "Биография М.М.Зощенко" изучение рассказа "Не надо врать!"
  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Подготовила: Учитель начальных классов Валиулина Татьяна Ивановна Г. Качканар
28.07.1984 – 22.07.1958 Русский писатель, сатирик и драматург
Михаил Зощенко родился в Петербурге (по другим источникам, в Полтаве). В сент...
Отец – Михаил Иванович Зощенко художник, входил в Товарищество передвижных ху...
В 1913 Зощенко поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского универ...
В 1918, несмотря на болезнь, Зощенко ушел добровольцем в Красную Армию и воев...
Первая книга Зощенко вышла в 1921 году. Это были «Рассказы Назара Ильича госп...
«К середине 20-х годов XX века Зощенко стал одним из самых популярных писател...
Сразу после начала Великой Отечественной войны Зощенко идёт в военкомат и под...
В самые трудные для себя годы Зощенко пишет рассказы для детей. Самое лучшее...
В Сестрорецке, где на даче жил писатель, в центральной библиотеке открыта муз...
Ложь Поначалу в самых мелочах, А дальше – больше, гладко, гладко, без заминки...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Подготовила: Учитель начальных классов Валиулина Татьяна Ивановна Г. Качканар
Описание слайда:

Подготовила: Учитель начальных классов Валиулина Татьяна Ивановна Г. Качканар

№ слайда 3 28.07.1984 – 22.07.1958 Русский писатель, сатирик и драматург
Описание слайда:

28.07.1984 – 22.07.1958 Русский писатель, сатирик и драматург

№ слайда 4 Михаил Зощенко родился в Петербурге (по другим источникам, в Полтаве). В сент
Описание слайда:

Михаил Зощенко родился в Петербурге (по другим источникам, в Полтаве). В сентябре 1927 года Зощенко по просьбе редакции «Бегемота» сочиняет автобиографию. «Я родился в 1895 году. В прошлом столетии! Это меня ужасно огорчает. Должно быть, поэтому у меня нет достаточной вежливости и романтизма к нашим дням - я юморист. О себе я знаю очень мало. Я не знаю даже, где я родился. Или в Полтаве, или в Петербурге. В одном документе сказано так, в другом этак.

№ слайда 5 Отец – Михаил Иванович Зощенко художник, входил в Товарищество передвижных ху
Описание слайда:

Отец – Михаил Иванович Зощенко художник, входил в Товарищество передвижных художественных выставок. Он участвовал в изготовлении мозаичных панно на фасаде Суворовского музея. Веточку маленькой ёлочки в левом углу выложил пятилетний Михаил. Мать – Елена Осиповна (Иосифовна) Зощенко, урожденная Сурина играла в любительском театре, писала небольшие рассказы. Михаил с сестрами

№ слайда 6 В 1913 Зощенко поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского универ
Описание слайда:

В 1913 Зощенко поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. К этому времени относятся его первые сохранившиеся рассказы – Тщеславие (1914) и Двугривенный (1914). Учеба была прервана Первой мировой войной. В 1915 Зощенко добровольцем ушел на фронт, командовал батальоном, стал Георгиевским кавалером. Литературная работа не прекращалась и в эти годы.

№ слайда 7 В 1918, несмотря на болезнь, Зощенко ушел добровольцем в Красную Армию и воев
Описание слайда:

В 1918, несмотря на болезнь, Зощенко ушел добровольцем в Красную Армию и воевал на фронтах Гражданской войны до 1919. Вернувшись в Петроград, зарабатывал на жизнь, как и до войны, разными профессиями: сапожника, столяра, плотника, актера, инструктора по кролиководству, милиционера, сотрудника уголовного розыска и др.

№ слайда 8 Первая книга Зощенко вышла в 1921 году. Это были «Рассказы Назара Ильича госп
Описание слайда:

Первая книга Зощенко вышла в 1921 году. Это были «Рассказы Назара Ильича господина Синебрюхова». Зощенко вступил в литературу как новатор.

№ слайда 9 «К середине 20-х годов XX века Зощенко стал одним из самых популярных писател
Описание слайда:

«К середине 20-х годов XX века Зощенко стал одним из самых популярных писателей. Его юмористика пришлась по душе широчайшим читательским массам. Книги его стали раскупаться мгновенно, едва появившись на книжном прилавке…» (К. И. Чуковский) Зощенко не думал о том, как стать знаменитым. Он думал о людях. О том, как быстрее и лучше помочь людям избавиться от вредных привычек. И стал писать об очень серьезных вещах смешно, весело.

№ слайда 10 Сразу после начала Великой Отечественной войны Зощенко идёт в военкомат и под
Описание слайда:

Сразу после начала Великой Отечественной войны Зощенко идёт в военкомат и подаёт заявление с просьбой отправить его на фронт, как имеющего боевой опыт. Получает отказ: «К военной службе не годен» В 1944 – 1946 годах много работал для театров. Две его комедии были поставлены в Ленинградском драматическом театре, одна из которых – «Парусиновый портфель» – выдержала 200 представлений за год. В апреле 1946 года Зощенко в числе других писателей был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

№ слайда 11 В самые трудные для себя годы Зощенко пишет рассказы для детей. Самое лучшее
Описание слайда:

В самые трудные для себя годы Зощенко пишет рассказы для детей. Самое лучшее из всего написанного Зощенко для детей - это рассказы о собственном детстве писателя - «Леля и Минька». Здесь особенно ярко раскрывается талант писателя говорить с детьми на моральные темы не назидательно, а с юмором. Тут нужен еще и особый дар: садясь за писательскую работу, не думать о читателе свысока, не считать себя умнее и лучше. снисходительности к малышу, потому что он точно знает: быть настоящим человеком в пять лет ничуть не проще, чем в пятьдесят.

№ слайда 12 В Сестрорецке, где на даче жил писатель, в центральной библиотеке открыта муз
Описание слайда:

В Сестрорецке, где на даче жил писатель, в центральной библиотеке открыта музейная экспозиция, о всех периодах его жизни и творчества, ежегодно в августе у памятника Зощенко рядом с библиотекой проводятся праздники, посвящённые его творчеству. В 1992 году в Санкт-Петербурге был создан Литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко в квартире № 119 по Малой Конюшенной улице, 4/2, где прошли последние годы жизни писателя. Кабинет Михаила Зощенко сохранился таким, каков он был при жизни писателя. Все предметы здесь подлинные.

№ слайда 13 Ложь Поначалу в самых мелочах, А дальше – больше, гладко, гладко, без заминки
Описание слайда:

Ложь Поначалу в самых мелочах, А дальше – больше, гладко, гладко, без заминки, Как будто в ясных солнечных лучах Бесчисленные плавают пылинки. И если в глаз попало – трешь и трешь И пальцами, и даже кулаками, Но кажется, что маленькую ложь Не вынуть и обеими руками. Крупицы лжи щекочут, колют, жгут, Слеза всё пуще застилает око. Ведь нам лгуны для этого и лгут, Что б видеть не умели мы далёко. Л. Мартынов

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров36
Номер материала ДБ-212423
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх