Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация к занятию по курсу "Народоведение" : " Сказка, сказка, открой тайну!"

Презентация к занятию по курсу "Народоведение" : " Сказка, сказка, открой тайну!"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Сказка, сказка открой свою тайну!
Медведь - древний священный зверь у многих народов мира
Велес
Как медведя называли славяне Медведь — ведмедь, черный зверь, лесник, ломыга,...
Медведь был самым почитаемым славянским зверем. Недаром русских людей до сих...
Печать Велеса
На вид добродушный и неуклюжий, на самом деле медведь очень силен, жесток и с...
Так же, как и волк, медведь мог быть оборотнем. Только, как правило, медведь...
Пословицы и приметы: - Силен медведь, да в болоте лежит - Не дано медведю вол...
Скотьим богом в мифологии славян именовался Волос (Велес). Своими корнями поч...
Велес с медведем
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сказка, сказка открой свою тайну!
Описание слайда:

Сказка, сказка открой свою тайну!

№ слайда 2 Медведь - древний священный зверь у многих народов мира
Описание слайда:

Медведь - древний священный зверь у многих народов мира

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Велес
Описание слайда:

Велес

№ слайда 5 Как медведя называли славяне Медведь — ведмедь, черный зверь, лесник, ломыга,
Описание слайда:

Как медведя называли славяне Медведь — ведмедь, черный зверь, лесник, ломыга, косматый, мишка, лесной царь. Охотники различают три породы медведя: большой плотоядный — стервятник, средний — овсяник и самый малый — муравьятник

№ слайда 6 Медведь был самым почитаемым славянским зверем. Недаром русских людей до сих
Описание слайда:

Медведь был самым почитаемым славянским зверем. Недаром русских людей до сих пор сравнивают с медведями. По поверью медведь был воплощением бога Велеса, также очень древнего бога, образ которого сохранился со времен каменного века. Изображения медведей можно найти и на стенах пещер первобытного человека и на гербах многих городов. Пещерные медведи издавна были соседями людей, славяне считали их своими предками (помимо некоторых других тотемных животных). Медведь считался хозяином леса, хранитель его богатств. Возможно, что воздетые к небу лапы медведя, его угрожающая стойка, были переняты людьми в своих танцах и обрядах.

№ слайда 7 Печать Велеса
Описание слайда:

Печать Велеса

№ слайда 8 На вид добродушный и неуклюжий, на самом деле медведь очень силен, жесток и с
Описание слайда:

На вид добродушный и неуклюжий, на самом деле медведь очень силен, жесток и скор на расправу. Охотников, рисковавших выходить с рогатиной на медведя, называли на Руси «отпетыми», то есть идущими на верную смерть. В отличие от волка-хищника, медведь всеяден и не гнушается медом, малиной и другими сладкими ягодами. За пристрастие к разорению ульев диких пчел получил он и свое прозвище — мед-вед (знающий мед). Истинное его имя — бер, об этом говорит название медвежьего жилища — берлога (логово бера). Кстати, берлога считалась одним из проходов в Подземный мир, а ее хозяин — сторожем Навьего царства. Медведь забирается в свое логово с наступлением зимы, а выбирается с первыми теплыми весенними днями. В дни зимнего солнцестояния (Коляд) медведь переворачивался в берлоге, знаменуя поворот годового колеса.

№ слайда 9 Так же, как и волк, медведь мог быть оборотнем. Только, как правило, медведь
Описание слайда:

Так же, как и волк, медведь мог быть оборотнем. Только, как правило, медведь превращался в человека, тогда как с волком случай обратный. Эта особенность говорит в пользу того, что с медведем люди столкнулись раньше и считали своим основным предком, то есть человек произошел от медведя через обряд оборотничества, и лишь затем научился принимать облик волка, зайца и других зверей. Время медведя — конец зимы. Цвета — коричневый, черный.

№ слайда 10 Пословицы и приметы: - Силен медведь, да в болоте лежит - Не дано медведю вол
Описание слайда:

Пословицы и приметы: - Силен медведь, да в болоте лежит - Не дано медведю волчьей смелости, а волку — медвежьей силы - Не прав медведь, что корову съел, не права корова, что в лес пошла - Не продавай шкуры, не убив медведя - Два медведя в одной берлоге не живут - Счастлив медведь, что не попался стрелку, счастлив и стрелок, что не попался медведю - Медведь в берлоге на другой бок переворачивается, зима с летом встречается (про Сретенье, отмечаемое 15 февраля).

№ слайда 11 Скотьим богом в мифологии славян именовался Волос (Велес). Своими корнями поч
Описание слайда:

Скотьим богом в мифологии славян именовался Волос (Велес). Своими корнями почитание Волоса уходит в медвежий культ. На это указывает множество совпадений, которые именно в силу своего количества неслучайны. Во-первых, следы медвежьего культа в результате раскопок обнаружены у деревни с названием Волосово. Во-вторых, в центре г. Ростова Ярославской области, где было языческое капище Волоса, археологи нашли ритуальный топор с головой медведя. В-третьих, по поверьям славян, созвездие Плеяд, называвшееся в старину «Волосыни», предвещает удачную охоту на медведя. И, наконец, название медвежьей лапы «скотий бог» тоже указывает на связь культа этого животного с культом Велеса.

№ слайда 12 Велес с медведем
Описание слайда:

Велес с медведем


Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров40
Номер материала ДБ-281541
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх