Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка урока. классный час "Энергия в нашей жизни"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Разработка урока. классный час "Энергия в нашей жизни"

библиотека
материалов

«Энергия в нашей жизни»

Цель: формирование энергосберегающего типа мышления школьников.

Задачи: 1. Сформировать у школьников понимание важности сбережения энергии;

2. Познакомить учеников с основными принципами энергосбережения

3. Познакомить учеников с проблемами энергосбережения в быту и возможными путями их решения;

4.Пповысить мотивацию обучения к использованию приемов энергосбережения;

5. Развить активный познавательный интерес к изучению вопросов энергосбережения и применение этих знаний на практике.

Оборудование: Проектор, компьютер, плакат дома, карточки электроприборов, листы А4, фломастеры.

Ход урока:

Ребята, сегодня у нас не совсем обычный классный час. Мы совершим небольшое путешествие в …дома. Да-да, я не ошиблась! Именно в ваши дома. У меня даже есть карта путешествия.

На доске схема-план дома.

Посмотрим, как хорошо вы знаете свой дом? Настоящие ли вы хозяева в доме?

Мы живем с комфортом, всю тяжелую работу делают машины, которые мы называем бытовой техникой. Какие это машины мы сейчас узнаем из загадок. (Картинки вывешиваются на доске)

В нашей кухне круглый год Дед Мороз в шкафу живет. (холодильник)

Из горячего колодца
Через нос водица льется. (Чайник)

Через поле и лесок подается голосок. Он бежит по проводам – скажешь здесь, а слышно там. (телефон)

Сушит ветер-суховей кудри мамочки моей. (фен)
Эта прачка-автомат нам стирает всё подряд. (стиральная машина)

Пар пустил дракон хвостатый и разгладил шарфик мятый. (утюг)

Жужжит, но не летает, от пыли дом спасает. (пылесос)

А по центру потолка солнышко висит, как наступит темнота – в ней лампочка горит. (люстра)

В нашей комнате одно есть волшебное окно. В том окне чудес полно, что же это за окно? (телевизор)

Разогреваем в ней еду, 
Заменяет нам — плиту.
(микроволновая печь)

Что за друг такой? - Железный,

Интересный и полезный.

Дома скучно, нет уюта,

Если выключен... (компьютер)

Благодаря чему они совершают свою работу, вы узнаете из следующей загадки:

К дальним селам, городам
Кто идет по проводам?
Светлое величество!
Это... (электричество)

Электричество приносит нам большую пользу. Оно вырабатывает энергию. Как вы себе представляете, что такое энергия? (Ответы детей)

Энергия – это сила, приводящая предметы в движение. То есть энергия необходима для того, чтобы начать какое-либо движение, ускорить перемещение, что–то поднять, нагреть, осветить.

Само слово “ЭНЕРГИЯ” - какое-то на первый взгляд нематериальное. Не увидеть, не потрогать! Однако ничто вокруг нас не совершается без участия этой самой энергии.

Человек изобрел много способов, чтобы заставить механические устройства делать полезную работу с помощью энергии:

  • в домах воду поднимают насосы водонапорных станций, которые потребляют энергию;

  • согревают дома - теплоэлектроцентрали, для работы которых тоже требуется энергия;

  • освещение домов;

  • работа электроприборов: пылесосов, холодильников, телевизоров и др.;

Как вы думаете, то мы будем делать, если останемся без энергии? (Ответы детей)

В нашей стране есть ФЗ «Об энергосбережении». Этот закон направлен на то, чтобы сохранить людям комфортные условия для жизни и работы, но уменьшить расход энергии.

Что же такое энергосбережение? – это ряд мер, направленных на эффективное использование энергетических ресурсов.

Сегодня на уроке мы познакомимся с особенностями использования бытовых электроприборов и выработаем правила их более рационального использования.

Использование энергии связано со всеми сферами жизни человека. Приведите примеры использования энергии в вашей жизни (приготовление пищи, движение транспорта..).

В настоящее время люди не задумываются об источниках этой энергии, пока не случается перебой в ее подаче. Когда же это происходит (отключают свет или тепло), то мы не можем полноценно жить и работать.

Ребята, когда вы выходите из комнаты, всегда ли вы отключаете свет? А когда мы открываем окно, чтобы проветрить помещение, не бывает ли, что мы забываем закрыть окно и выстужаем комнату?

Вот к чему привели блага цивилизации, нам это настолько доступно и обыденно, что мы даже не задумываемся откуда это берется, о необходимости экономии энергии.

Давайте составим список тех бытовых приборов, которые есть у вас дома. А теперь, давайте вычеркнем те, без которых мы легко можем обойтись. (Почему можем обойтись без них?).

И вот, когда у нас остались только необходимые приборы, давайте разберемся, может быть, можно и на них как-то сэкономить энергию? Как?

(Класс делиться на 3 группы, каждой группе дается текст, после прочтения которого они составляют памятку для всех с иллюстрацией).

  1. Как правильно осветить помещение. Приложение 1.

  2. Как пользоваться холодильником и пылесосом. Приложение 2.

  3. Как пользоваться электроплитой. Приложение 3.

(Каждая группа рассказывает о том, как рационально пользоваться бытовыми электроприборами. Представляют свои памятки).

Просмотр мультфильма «Фиксики. Ночник»

Каждый год в последнюю субботу марта миллионы людей во всем мире выключают свет на час, потому что им важно будущее нашей планеты Земля. «Час Земли» – это символ бережного отношения к природе, заботы об ограниченных ресурсах нашей планеты. Следующий Час Земли состоится в субботу  26 марта 2016 года с 20:30 до 21:30  по местному времени.

Ребята, что нового вы сегодня узнали?

А как узнать сколько энергии вы потратили?

Как вы думаете, важно ли иметь исправные и современные счетчики у себя дома? Почему?

Молодцы! А сейчас, я раздам вам анкеты, которые вы проведете своим родителям, и по результатам ее, познакомите родителей с тем, как и для чего нужно экономно расходовать энергию. Приложение 5.

Спасибо за внимание!

Приложение 1.

Как правильно осветить жилые помещения и экономить электроэнергию

***

Людям для работы нужен свет. Освещение квартиры складывается из естественного и искусственного. Любое из них должно обеспечивать достаточную освещённость помещения, должно быть равномерным, без резких и неприятных теней. Для улучшения естественного освещения комнат отделку стен и потолка рекомендуется делать светлой. Естественная освещённость зависит от прохождения света через оконные стёкла. Запылённые стёкла могут поглощать до 30% света, поэтому окна необходимо регулярно мыть. Значительное количество электроэнергии напрасно расходуется днём из-за беспорядочной посадки деревьев перед окнами, затрудняющие проникновение естественного дневного света. Искусственное освещение создаётся электрическими светильниками. Сейчас широко распространены три системы освещения: общее, местное и комбинированное. При общем освещении можно заниматься работой, не требующей сильного напряжения зрения. Светильники общего освещения обычно являются самыми мощными светильниками в помещении, их основная задача – осветить всё как можно более равномерно. Для этого обычно используют потолочные или подвесные светильники, установленные в центре потолка. Комбинированное освещение достигается одновременным использованием светильников общего и местного назначения. Наиболее рациональным является принцип зонального освещения, основанный на использовании общего, комбинированного или местного освещения отдельных функциональных зон. Для такого зонального освещения подходят лампы в 1,5-2 раза менее мощные, чем в подвесных светильниках. В результате на комнату 18-20 кв. м экономится до 200 кВт.ч в год. Электрические лампы и приборы получают большую нагрузку в момент включения? Для продления срока службы световых приборов вам следует не выключать их, если вы знаете, что вскоре вам будет необходимо снова их использовать.

Приложение 2.

Как пользоваться холодильником и пылесосом и экономить

электроэнергию

***

Холодильник – энергоемкий прибор. Поскольку холодильники постоянно включены в сеть, они потребляют столько же, а то и больше энергии, чем электроплиты.

Холодильник следует ставить в самое прохладное место кухни (ни в коем случае не к батарее отопления или плите), желательно возле наружной стены, но не вплотную к ней. Продукты в холодильнике должны храниться в закрытой посуде для уменьшения испарений.

Регулярно оттаивая и просушивая холодильник, можно сделать его работу гораздо экономичнее.

Для эффективной работы пылесоса большое значение имеет хорошая очистка пылесборника. Забитые пылью фильтры затрудняют работу пылесоса, уменьшают тягу воздуха. Любое оборудование следует выбирать, исходя из потребностей. Согласитесь, что приобретать профессиональный офисный пылесос для маленькой квартиры нецелесообразно, так же, как и мощную стиральную машину на несколько килограммов белья для небольшой семьи.

Приложение 3.

Как пользоваться электроплитой и экономить электроэнергию

***

Самыми энергоёмкими бытовыми потребителями являются электроплиты. Как же рационально пользоваться электроплитами?

Плита должна быть исправна. Несвоевременная замена неисправных конфорок приводит к перерасходу электроэнергии на 3-5%.

Следует подумать о том, какую включать конфорку. Если, например, готовится небольшое количество пищи, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку. Вы потеряете лишь несколько минут, но сэкономите энергию, потому что максимальная мощность нужна только для нагревания пищи до требуемой температуры. Затем мощность все равно приходится убавлять, иначе пища подгорит или выкипит.

Особо следует остановиться на кипячении воды на электрической плите. Для рационального использования энергии необходимо наливать воды ровно столько, сколько потребуется для данного случая.

Совершенно неразумно наливать полный чайник, чтобы выпить чашку кофе.

Стальная посуда с толстым ровным дном обеспечивает хороший контакт с плитой и позволяет экономить энергию. Неровное дно, наоборот, удлиняет время приготовления пищи на 40%. Потери энергии при неправильно выбранной посуде составляют 10-15%. Размеры посуды должны соответствовать размерам плиты. Если посуда мала, то потребуется больше времени на приготовление пищи, а если посуда велика, то теряется лишняя энергия. Если пища готовиться в открытой посуде, расход энергии возрастает в 2,5 раза. Потери тепла одинаковы и для чуть приоткрытой посуды и для посуды без крышки и составляют 2-6%. Накипь обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно.

Выключая электрическую плиту за 5 минут до конца приготовления пищи, можно рационально использовать остаточное тепло и экономить 10-15% энергии.

Приложение5.

Вопрос

Да/ Нет

  1. Вы часто моете окна


  1. Все деревья пред домом не мешают солнечному свету проникать в дом?


  1. Вы всегда загружаете стиральную машину полностью?


  1. Вы регулярно оттаиваете и просушиваете холодильник?


  1. Вы хорошо очищаете пылесборник в пылесосе?


  1. Вы выключаете плиту за 5 минут до окончания приготовления пищи?


  1. Вы всегда наливаете только необходимое количество воды для кипячения?


  1. У вас дома стоят приборы учета электроэнергии?


  1. Приборы учета в исправном состоянии?


  1. Вы заклеиваете окна на зиму?


  1. Вы используете электросберегающие лампочки?


  1. Вы быстро проветриваете помещение, не остужая его?




От 1 до 5 «Да»: Вам еще многому нужно научиться, не откладывайте это на потом, начинайте уже сегодня.

От 6 до 8 «Да»: У вас много хороших привычек, но не переставайте трудиться над собой.

От 9 до 12 «Да»: Вы – пример для остальных. Делитесь своими знаниями с окружающими.















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-472216

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"