Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Презентация классного часа "Светоч православной веры" (10 класс)

Презентация классного часа "Светоч православной веры" (10 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

СЦЕНАРИЙ КЛАССНОГО ЧАСА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 10 КЛАССОВ

Тема: «Светоч православной веры»

К 200-летию со дня рождения митрополитаМосковского и Коломенского

Макария (Булгакова)1816-1882

Цель: познакомить учащихся с жизнью и трудами митрополита Макария (Булгакова);

Развитие нравственных ценностей учащихся;

Воспитание любви и уважения к христианским ценностям.

Оборудование и материалы:

компьютер, проектор, презентация «Светоч православной веры» (Приложение3), фильм, музыкальное сопровождение (Приложение 4);

выставка рисунков «Мир православия»,

выставка трудов Макария Булгакова «История Русской Церкви»

На доске: портрет Макария Булгакова (Приложение 2),

надпись (Приложение 1), экран.

Ход классного часа.

  1. Вступительное слово.

1 ведущий

Уникальна земля белгородская…Удивительный, щедрый и хлебосольный край…Цветущие сады, зеленеющие поля, строящиеся дома и…воздвигающиеся храмы. Поистине чудный край! В разное время прославляли наш край строители, учителя, инженеры, рабочие. Но наибольший вклад в дело становления белгородчины как духовного оплота ее жителей внесли люди, причастные к Церкви.


2 ведущий

Мы гордимся тем, что наш край, наша белгородчина является родиной многих известных исторических и церковных деятелей, оставивших глубокий след в истории России, как светской, так и духовной. На белгородской земле совершили свой духовный подвиг многие святые и подвижники Русской Православной Церкви: святитель Иоасаф, епископ Белгородский, новомученики Российские епископ Никодим (Кононов) и архиепископ Онуфрий (Гагалюк), архимандрит Серафим Ракитянский.


3 ведущий

Ярчайшим примером праведности, честности, чистоты и святости был человек, прославивший наш родной край – Митрополит Макарий Булгаков. Вся его жизнь была духовным подвигом во имя Церкви и людей. Он был человеком, вселяющим в души людские Свет Истины, Добра, Любви и Красоты… Красоты человеческого духа…

Учащиеся читают стихотворение «Белогорье» Марии Безрукавенко

Моё святое Белогорье!

Родные, милые края

Здесь не увидишь прелесть моря,

Но это - родина моя!

Она как мать меня растила,

От зла хранила и огня.

Дала мне знания и силы

И в люди вывела меня.

И солнце ласковое светит,

И согревает всех людей,

Чтоб даже маленькие дети

Гордились родиной своей.

Чтобы они не знали горя,

И что б в сиреневом краю,

В любимом с детства Белогорье

они нашли судьбу свою.

Так пусть на радость - не на горе

Звездою светит вновь и вновь

Моё родное Белогорье -

Моя мечта, моя любовь!

  1. Учащиеся исполняют песню «Россия моя, купола золотые»

Открывается презентация «Светоч православной веры» (Слайд 1)

Учитель: - Ребята, кто такой митрополит?

В словаре сказано: митрополит — высший духовный сан в православной и некоторых других церквах. В церквах, где установлено патриаршество — второй после патриарха сан в церковной иерархии.

Приснопамятный - всегда поминаемый.

  1. Жизненный путь Макария Булгакова.

Учитель: памяти митрополита посвятил свои стихи ученый – историк Георгий Ильич Булгаков. Он так же был нашим земляком и земляком Макария Булгакова.

Бедная деревня

Курский чернозем.

Батюшки простого

Скромный тихий дом.

Книжка да молитва,

Рой пытливых дум.

Труд духовной школы...

Рос глубокий ум.

С той поры, как пали Идолы во прах,

На равнинах русских,

На горах, в лесах,

С той поры так ярко

Над родной землей

Светит христианство

Чудною звездой.

(Слайды 4-6) 1 ведущий

Его отец Пётр Булгаков был бедным священником села Сурково. Как пастырь, о. Пётр оставил по себе самую добрую память, которая более полувека сохранялась среди прихожан. Священник Пётр умер в 1823 году, оставив шестерых малолетних детей.

Мать Михаила Булгакова, Стефанида Григорьевна, была дочерью священника Григория Спасского из Корочанского уезда. Получила домашнее воспитание и была женщина очень разумная, мягкая и благочестивая.


(Слайды 7-8) 2 ведущий

Лишившись отца в 7-летнем возрасте, юный Михаил получил первоначальное образование в домашней школе своего крестного отца.

В 1825 г. поступил в Корочанское духовное училище. В 1837 г. поступил в Киевскую духовную академию. В1841 году окончил Киевскую Духовную Академию со степенью магистра. В том же году состоялся его монашеский постриг.

(Слайды 9-10) 3 ведущий

В июне 1841 г. он закончил курс академического образования со степенью магистра и был оставлен при академии преподавателем русской церковной и гражданской истории. В этой области ему пришлось поработать самостоятельно ввиду того, что указанной дисциплины в годы его обучения в академии не существовало. Лекции иеромонаха Макария по истории русской церкви всегда отличались полнотой и стройностью плана, точностью в изложении событий, строгостью выводов и вместе с тем простотою изложения, что всегда вызывало в слушателях глубокий, живой интерес и внимание к его чтению.

4 ведущий

Параллельно с преподаванием русской церковной истории иеромонах Макарий читал студентам XII курса академии русскую гражданскую историю, которую он преподавал также хорошо, как и церковную. Некоторые наиболее интересные его лекции студенты сохранили в памяти на всю свою жизнь. Первыми учеными трудами будущего митрополита, обучающегося в это время в Киевской духовной академии стали — «План христианской аскетики», «История Киевской духовной академии», причем руководителем последней работы был сам епископ Иннокентий, ректор Киевской духовной академии.

(Слайды 11-12) Учитель

C семинарских пор Преосвященный Макарий увлекался поэзией Жуковского, произведениям которого не без успеха подражал

В это время он пишет стихотворение «Три гимна», в котором выразилась его юношеская мечта. Последний гимн гласит:

А ты, которая звездою
Вдали алмазною горишь
И пылких юношей красою
Своей Божественной манишь,
Святая Истина! Ужели
И для тебя простой лишь гимн
Споет — от самой колыбели
Поклонник прелестям твоим?
О, нет! Богине благодатной
Всего себя я отдаю
И гимн любви, гимн благодарный
Я целой жизнью пропою.

Эта юношеская программа была выполнена сполна, и на всю жизнь инок Макарий остался бескорыстным поклонником Истины.


(Слайд 13) 1 ведущий

В 1843 году его перевели в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, где он трудился пятнадцать лет, пройдя путь от бакалавра до ректора. В 1844 году он был назначен инспектором Академии и возведен в сан архимандрита. В 1847 году за сочинение «Введение в православное богословие» архимандрит Макарий был удостоен степени доктора богословия. В декабре 1850 года состоялось его назначение ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии



(Слайд 14) 2 ведущий

Епископ Винницкий

Через год после назначения его ректором академии последовал Указ, которым повелевалось ему быть епископом Винницким, викарием Каменец-Подольской епархии с оставлением в должности и ректора и назначением настоятелем Шаргородского Свято-Николаевского монастыря.

24 января 1851 г. совершилось наречение архим. Макария во епископа Винницкого, а 28 января – хиротония. Хиротонию совершал митр. Никанор.

В сане епископа преосвящ. Макарий поддерживал заведенные им самим в академии порядки и дисциплину. Путем ряда благоразумных мер он установил определенный и неизменный порядок студенческой жизни. Студенты не тяготились строгостью порядков, они любили своего начальника. Со слов самих студентов «более прямого, честного и откровенного начальника-педагога нельзя было представить». Никакая лесть, никакое угодничество, сверх прямого отношения к делу не были ему доступны».

(Слайд 15) 3 ведущий

Епископ Тамбовский и Шацкий

1 мая 1857 г. после 15 лет службы в С.-Петербургской академии преосвящ. Макарий был назначен епископом Тамбовским и Шацким; 12 мая он отслужил свою последнюю литургию в академической церкви, сказал прощальное слово к своим сотрудникам и студентам и 15 мая отбыл в Тамбов.

Тамбовскою епархией еп. Макарий управлял сравнительно недолго, менее двух лет. Главное внимание при этом он обращал на упорядочение канцелярского делопроизводства, которое до него здесь было очень сильно запущено, а также на церковное благоустройство и благочиние. Кроме того он немало потрудился в Тамбове для сокращения местного раскола и сектанства. Весьма внимательно следил преосвященный Макарий и за духовными учебными заведениями Тамбовской епархии. Не прекратил он и своей научной деятельности, продолжая работать над своими сочинениями («История Русской Церкви»), выступать со статьями в журналах.


(Слайд 16-17) 4 ведущий

Епископ Харьковский

18 апреля 1859 г. преосвящ. Макарий назначен епископом Харьковским и Ахтырским.

По его инициативе в Харькове была создана общая церковная библиотека, услугами которой могло пользоваться все харьковское и все приезжающее духовенство, а также и светские лица. Харьковская епархия была очень обширная, в ней насчитывалось в 1867 г. 777 церквей. Изыскивая местные источники дохода, он 1 марта 1866 г. обратился ко всем церквям своей епархии, призывая их отчислять незначительную часть своих доходов на улучшение благосостояния духовных учебных заведений. Это обращение не было бесплодным, все церкви откликнулись на его призыв и намеченные мероприятия по улучшению благосостояния были осуществлены.

Отличительными чертами его характера были доброта и ласковость. Доброта души его проявлялась на деле в виде пожертвований своих средств на школы, на строительство храмов, на библиотеки и другие цели. Но особенно замечательное пожертвование епископ Макарий сделал в 1867 г. Все деньги, которые он получил от своих сочинений, он хранил до тех пор, пока не собрал значительную сумму (120 тыс. рублей). Затем эту сумму положил в Государственное кредитное учреждение навсегда и завещал после его смерти на проценты с этой суммы учредить ежегодные премии для поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных знаний.


(Слайды 18-19) Учитель

Годы управления Литовской Епархией (1868-1879)

В 1869 году владыка Макарий стал архиепископом Виленским и Литовским.

Не оставляя при этом научной работы, он активно занялся восстановлением Православия в Северо-Западном крае, страдавшем от католического и униатского засилья

Труды владыки Макария на Виленской кафедре принесли богатые плоды: 293 возрождённых и заново построенных храма.

«Трудно указать,— говорил один иностранный учёный, знаток истории Русской Церкви,— другого западно- русского иерарха на протяжении XIX века, который бы так глубоко и верно понимал, охранял и поддерживал интересы Православия в западной России, как знаменитый митрополит Макарий Булгаков».

(Слайды 20-23) 1 ведущий

Труды Макария Булгакова

Учитель: Ребята, в нашей школьной библиотеке есть полное собрание «Истории Русской Церкви». Посмотрите, познакомьтесь. (Учитель раздаёт учащимся книги Макария Булгакова.

Его труды стали первые в русской истории, в которых все накопленные знания были изложены системно. Его догматическая система стала прорывом, началом новой эпохи в изучении православного богословия. За свою работу архимандрит Макарий получил звание «доктора богословия», что было очень редко по тем временам. А позже государь-император наградил его наперсным крестом с драгоценными камнями.


(Слайд 24) 2 ведущий

Годы управления Московской митрополией (1879—1882)

Для митрополита Макария была очень важна идея труда как служения. Он и сам служил, и не только как священник, но и как богослов, и это был настоящий подвиг аскета, труд подвижника. Современников поражала его вдохновенная трудоспособность, которая стоила ему огромных усилий. Но он не мыслил себя без служения Церкви.


(Слайд 25) 3 ведущий

Место последнего упокоения –  Успенский собор - Троице Сергиевой Лавры

Скончался митрополит Макарий 9 июня 1882 года. В этот день он чувствовал 

себя нормально, принимал посетителей.  К 12 часам дня ему стало плохо, а в 12 ночи душа его тихо отошла ко Господу. Отпевание состоялось  в кафедральном соборе Чудова монастыря. Погребение состоялось 15 июня в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.


(Слайды 26-27) 4 ведущий

Награды.

4 апреля 1865 года был награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени.

16 апреля 1867 года орденом святого благоверного князя Александра Невского.

20 апреля 1880 года вышел указ о причислении почетного архипастыря к ордену святого равноапостольного князя Владимира I степени.

(Слайды 28-30) Учитель

Премии Макария Булгакова

Еще более важное нововведение макарьевского устава 1869 года — изменение порядка присуждения ученых степеней. Степень магистра богословия давалась отныне за печатное сочинение, публично защищенное обычным порядком. А степень доктора богословия теперь стали присуждать не в Синоде, исключительно редко удостаивавшем этой степени ученых богословов, а в самих академиях.

Собранные в течение долгих лет собственные денежные средства митрополит Макарий завещал Святейшему Синоду для учреждения премий за лучшие научно - богословские труды.Премии митрополита Макария присуждались с 1884 – 1917 гг.

Существовало 4 вида премии. Одна присуждалась Академией наук (по всем отраслям науки)

Две - Святейшим Синодом (за учебники и учебные пособия по духовным дисциплинам)

Одна - Киевской духовной академией (за работы в области духовной литературы).

В 1997 году была учреждена премия памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

В 2016 году исполняется 200 лет со дня рождения одного из выдающихся иерархов Русской Православной церкви, члена Священного Синода, церковного ученого, доктора богословия Митрополита Макария (в миру Михаила Петровича Булгакова).

В преддверии этой даты на его родине в селе Сурково Щебекинского района создается духовно-просветительский центр. ( Слайд №31)

4. Просмотр видеофильма «Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков)»

5. Подведение итогов.

Какой святой истине отдавал себя Макарий Булгаков?

Какие чувства у вас вызывает у его жизненный путь?

Используемые материалы и интернетресурсы:

  1. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2016/06/23/klassnyy-chas-vsego-sebya-otdayu-svyatoy-istine.

  2. https://infourok.ru/prezentaciya-na-temu-mitropolit-makariy-925268.html.

  3. https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8E%20%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%83&stype=image&lr=39&noreask=1&parent-reqid=1478764701772395-4215755832856275545134660-ugr1-0136&source=wiz

  4. http://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2012/04/08/tvorcheskaya-rabota-svetilnik-zemli-russkoy







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров20
Номер материала ДБ-353385
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх