Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация мастер-класса "Декупаж из салфеток"

Презентация мастер-класса "Декупаж из салфеток"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер - класс.

Декупаж из салфеток.



Декупаж из салфеток. 

hello_html_70c0b7a7.jpg

Новое направление декупажа заключается в использовании салфеток вместо декупажной бумаги. Тонкую и нежную салфетку можно легко наклеить на выбранную поверхность, достигая при этом изумительных результатов!

Салфетки 
Это самые обычные декоративные салфетки, которые мы превращаем в аппликации для декупажа. Салфетка представляет собой перфорированную тонкую бумагу, и именно эти качества важны для описываемой техники. При работе с салфетками нет необходимости в нанесении бесчисленных слоев лака, как в традиционном декупаже, потому что салфетка настолько тонкая, что для нее достаточно всего двух проходов лаком. Сквозь легкую фактуру просвечивается основа, и, когда салфетка наложена на темную поверхность, кажется, что она, будто по волшебству, полностью исчезает, а при наложении на светлую или блестящую поверхность - словно сияет.

Совет: Чтобы узор из салфетки после наклеивания не потерял яркость, наклеивать его нужно обязательно на светлый фон. Таким образом вы добьетесь эффекта "подсвечивания изнутри" 


Ножницы
Подойдут обычные ножницы маленькие и средних размеров с короткими и тонкими лезвиями.

Клей и отделочные краски
В декупаже из салфеток клеи могут выполнять и функции отделочных лаков. Тонкая декоративная поверхность салфетки очень нежная и легко рвется. Она может образовывать морщины и неприглядные складки, поэтому для ее наклеивания необходимо использовать исключительно мягкий клей. Такой клей очень хорошо подходит и для защиты вырезанного элемента вместо отделочного лака. Конечно, для декупажа лучше использовать специальные декупажные клеи но можно обойтись и простым клеем ПВА. Для работы с  салфетками клей ПВА следует разбавить водой 1:1


Вырезание и отделение верхнего слоя салфетки от основы

hello_html_7588e000.jpg

На мой взгляд, вырезать мотивы из салфеток гораздо проще, чем  из декупажной бумаги. Прежде всего нужно вырезать интересующий вас узор из всего орнамента салфетки и примерить его на основу. 







hello_html_m3ceb4474.jpg

Если вырезанный элемент накладывается на цветную основу, которая хотя бы слегка отличается цветом от салфетки, или же сама основа салфетки интенсивного цвета, нужно соблюдать особую точность в вырезании. Вы должны строго следовать по контуру рисунка, точно так же, как при вырезании из бумаги. Работать нужно только ножницами, ножи и резаки для этого не подходят. 

Если же вы имеете дело с очень светлой, белой основой или одного цвета с салфеткой, то вырезать можно без особой точности. В этом случает нет необходимости в вырезании мелких участков фона салфетки, можно даже оставить небольшой равномерный контур вокруг рисунка, который в последствии не будет заметен. 


hello_html_1b5c7994.jpg

После вырезания осторожно отделите тонкий декоративный слой салфетки от ее основы. Слоев обычно бывает два-три, и они соединяются между собой при помощи перфорации по периметру салфетки. Не следует отделять декоративный слой заранее, до вырезания, так как в этом случае работать с салфеткой будет намного сложнее. 





hello_html_m472e15d6.jpg

Если разделение затруднительно , вы можете слегка смазать клеем пальцы и, когда клей почти высохнет, захватить оба слоя таким образом, как это показано на фото. Слои разделятся очень легко, не повредив салфетку. 






Наклеивание салфеток на основу

hello_html_6b0f850f.jpg

Для наклеивания ( а наклеивается, естественно, верхний слой салфетки с декоративным рисунком) используется специальный клей для салфеток, который позволяет избежать сморщивания. Можно использовать клей ПВА разбавленный с водой 1:1 

Прежде всего нужно выбрать места расположения вырезанных мотивов. Затем нанести тонкий слой клея на то место, где вы желаете разместить аппликацию, и наложить ее сверху. Таким образом, вы зафиксируете в нужном положении выбранный элемент, который лучше больше не трогать руками или, по крайней мере, прикасаться к нему как можно меньше. 

hello_html_32c583a7.jpg


После наложения узора на основу, его нужно покрыть клеем сверху. Для этого нужно использовать мягкую, хорошо пропитанную клеем кисточку. При этом ни в коем случае не допускайте ее высыхания, так как сухая кисточка при контакте со смоченной клеем салфеткой повредит ее. Наносить клей нужно радиальными движениями от центра узора к периферии. После фиксации рисунка следует нанести еще один слой клея на всю поверхность мотива. Помните, что клеи для салфеток одновременно служат и отделочными лаками. Клей ПВА не дает такого эффекта, поэтому если вы используете его, после высыхания клея следует воспользоваться отделочным лаком. 


hello_html_m2a82d7d1.jpg

Для устранения морщин вы можете прогладить наклеенный элемент теплым утюгом, прикрыв его слоем кальки, чтобы утюг не прилипал к салфетке. Но клей должен немного подсохнуть. Удобнее всего, конечно, гладить утюгом по ровной, гладкой поверхности, но иногда, при острой необходимости, можно изловчиться и поработать утюгом на неровной основе. 





  



Итак, теперь мы знаем, как приклеить салфетку без морщинок и риска повредить ее! 

Заниматься творчеством сегодня интересно и модно. Куда ни глянь, каждый второй шьет, вышивает, клеит и мастерит. Незаметно сам соблазняешься сделать что-нибудь красивое и желательно полезное. Начинаешь изучать ассортимент магазинов, и понимаешь: вязать сложно, вышивать долго, рисовать не каждый умеет, да и фантазии маловато. Вот тут и спасает декупаж. Европа давно уже заболела этим видом рукоделия, и, похоже, надолго. На волне популярности декупаж ворвался и в нашу страну, и теперь волнует заядлых рукодельниц и новичков.

Так что же такое – декупаж?

Декупаж - это вид прикладного творчества представляющий собой технику декорирования разнообразных поверхностей с помощью нанесения напечатанных полиграфическим способом картинок с последующей лакировкой полученного изображения для защиты от внешних воздействий.

Декупаж позволяет, согласно нашим вкусам, выбрать лучшее из многочисленных образцов, вырезать понравившееся изображение и затем прикрепить его на декорируемый нами предмет.

Декупаж позволяет декорировать мебель, коробки, шкатулки, ткань, ведра, лейки и еще очень многое.

После завершения всех этапов работы, картинка будет выглядеть как нарисованная.

Где применяется?

Декупажем можно оформить практически все, что подскажет нам наша фантазия: цветочные горшки, вазы, тарелки (декоративные), стаканы, разделочные доски (деревянные или пластмассовые). Можно сшить из простой ткани скатерть и салфетки, и оформить их в эксклюзивный набор. Можно сделать диванную подушку под наш интерьер. Да мало ли что можно сделать… Главное, что все вещи получатся красивые и полезные в хозяйстве!

Изучив и освоив данный вид рукоделия, я апробировала его с учащимися 5 – 8 классов на уроках и на занятиях во внеурочное время. Дети с увлечением занимались декупажем, видя результаты своего труда.

Посмотрите, как преобразились обычные цветочные горшки, выполненные в технике декупажа.

ОСНОВЫ ДЕКУПАЖА

Слово decoupage происходит от французского “вырезать”. Соответственно “техника декупажа” – это техника украшения, декорирования с помощью вырезанных бумажных мотивов. Оформление элементов интерьера в технике “декупаж” восходит к XVII веку. Именно тогда широко применялось наклеивание бумажных аппликаций на мебель, полы, стены, так, что покрытые лаком аппликации выглядели как рисунки. Техника получила дальнейшее распространение в Англии в XIX веке.

В настоящее время мотивы чаще вырезаются из трехслойных салфеток, потому декупаж в некоторых языках получил иное название – салфеточная техника. Но приклеивающиеся мотивы не ограничиваются только салфетками.

Это могут быть иллюстрации из журналов, оберточная бумага, этикетки. В последнее время широко распространяется применение принтерных распечаток. И, собственно, единственная объединяющая база в этой технике: вырезание мотивов. Сами же декорируемые поверхности могут быть из самых различных материалов – дерева, металла, керамики, стекла, ткани, кожи, пластика.

Для того чтобы заниматься декупажем, необходимо также использовать такие материалы как акриловые краски и лак, для защиты поверхности. Сами же предметы должны декорироваться так, чтобы приклеенный мотив как бы сливался с фоном и не выглядел приклеенным. Для этой цели используются различные приемы.

Материалы и аксессуары.

 hello_html_m603f0d92.jpg

Для выполнения работы вам потребуется:

1. Объект для декупирования.

2. Ножницы.

3. Бумага с картинками для вырезания.

4. Виниловый клей.

5. Кисти.

6. Карандаш и скотч.

7. Различные лаки и краски для покрытия:

  • водостойкие лаки - для изделий, которые будут подвергаться воздействию влаги;

  • акриловые краски - для окрашивания фона.

8. Блестки.

Объект для декупирования может быть любым: глиняным, деревянным, алюминиевым, стеклянным и так далее.

hello_html_m6bffcdaf.jpgНожницы.

Самых различных размеров для вашего удобства. Очень удобны для вырезания мелких деталей маникюрные ножницы.

Бумага.

hello_html_m6105b486.jpg

Очень удобна бумага с коллекциями изображений разного размера на общую тематику. Бумага должна быть тонкой, чтобы рисунок хорошо ложился на декупируемый предмет и выглядел как нарисованный.

hello_html_1ae1ab99.jpg Лак.

Для окончания работы можно использовать Лак Флаттинг. Работы обработанные таким лаком приобретают желтоватый оттенок, имитирующий старость объекта.

 hello_html_2a1e5dd3.jpgВиниловый клей.

Пользоваться виниловым клеем необходимо, строго следуя инструкциям на упаковке. Так же можно проконсультироваться в специализированных магазинах.

hello_html_259b6e3.jpgКисти.

Как правило, на баночке с клеем написано, какие кисти для него желательно использовать, но если это не указано лучше не брать нежные кисти из колонка, а купить хорошую плоскую синтетическую кисть.

hello_html_m6e9c4df8.jpg Карандаш и скотч.

Они потребуются для того, чтобы наметить места расположения картинок на поверхности для декупирования, согласно нашему замыслу.

Линейка и угольник.

Они необходимы для симметричного размещения картинок на изделии.

ИНСТРУКЦИИ ПО РАБОТЕ:

ВЫРЕЗАНИЕ.

Для вырезания мотивов из салфеток пользуются очень острыми небольшими ножницами (маникюрными, медицинскими, специальными ножницами для ришелье и гобеленов), для вырезания из более плотных материалов используют ножницы, скальпель или специальный нож для декупажа (с вращающимся лезвием).

Если рисунок на салфетках слишком мелок и тонок для вырезания, то вырезаются крупные элементы, а мелкие дорисовываются очень тонкой кисточкой.

ПРИКЛЕИВАНИЕ

В первую очередь для приклеивания используются специальные клеи для декупажа. В случае их отсутствия приклеивать можно ПВА, яичным белком, разбавленным обойным клеем, клейстером, лаком для ногтей.

Перед приклеиванием у салфетки снимаются два лишних слоя, оставляется только третий с рисунком. Мотив из салфетки прикладывают на оформляющуюся поверхность и плоской кисточкой начинают приклеивать, промазывая клеем с внешней стороны. Пропитываясь клеем, салфетка начинает растягиваться, поэтому приклеивать следует очень осторожно, расправляя кисточкой образующиеся складочки. Приклеивание следует начинать от середины мотива.

Специальную декупажную бумагу следует перед приклеиванием на минуту замочить в воде и между двумя слоями бумажного полотенца. Мотив в этом случае промазывается с внутренней стороны, прикладывается к предмету, выглаживается кисточкой. Поверху можно еще раз пройтись клеем.

Принтерные распечатки приклеивают, предварительно сбрызнув изображение лаком для волос, для того чтобы не расплывались краски. Если бумага с распечатками достаточно тонкая, то можно клеить яичным белком, без предварительного сбрызгивания.

КРАСКИ

В технике декупажа используются акриловые краски, которые быстро сохнут, легко накладываются и не растворяются водой после высыхания. Можно также использовать специальные краски для декупажа, художественные краски для дерева или металла.

КИСТИ

Удобно использовать плоскую полужесткую кисть шириной 1-2 см, ею удобно наносить также и краски, и лак. Для крупных предметов лучше использовать кисти большей ширины или валик.

ЛАКИРОВАНИЕ.

Когда работа уже покрашена и обклеена, ее надо покрыть завершающими слоями лака, чтобы защитить от механических повреждений и влажности.

Лак используем матовый или блестящий, в зависимости от того эффекта, который хотим получить. Лучше использовать акриловый лак. Слоев лака может быть различное количество: от 2 до 40, столько, сколько нужно для того, чтобы картинка слилась с предметом, на котором она наклеена. Деревянные поверхности требуют больше слоев лака, т.к. дерево впитывает в себя первые пару слоев.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ:

Первая и самая важная операция, это выбор изделия для декупирования.

hello_html_m646bb480.jpg

1. Выберите понравившийся рисунок и вырежьте его. Разделите салфетку на слои, далее работайте только с самым верхним, красочным слоем.

2. Нанесите клей на поверхность и наложите вырезанный мотив. Покройте двумя слоями клея, который соответствует вашей поверхности. Салфетка должна полностью пропитаться клеем, а рисунок надо тщательно и очень аккуратно разгладить кистью (не рукой!).

hello_html_567aa437.jpg

3 .Время высыхания и обработка поверхности после высыхания зависит от использованного клея.

Техника декупажа позволяет декорировать любые поверхности.

С помощью салфеточной техники можно украсить цветами подарочные коробки, стены, мебель, цветочные горшки, абажуры, свечи, скатерти, сервировочные салфетки и т.д. Также можно сделать именные карточки для гостей. На стены, мебель, зеркала можно сделать декоративные бордюры.

ДЕКУПАЖ ПО СТЕКЛУ.

1. Аккуратно отделите верхний слой салфетки. Вырежьте нужный Вам рисунок. Не обязательно, в точности повторять его, эти огрехи станут незаметными, после нанесения лака.

2. Поверхность стекла, должна быть сухой и чистой. Вырезанный фрагмент накладывайте на стекло и наносите акриловый лак поверх салфетки, разглаживая её мягкой синтетической кистью. У Вас будет возможность немного подвигать и более тщательно подогнать друг к другу все элементы.

3. После того, как Вы полностью закончите декупаж, и лак высохнет, для большей прочности, рекомендую покрыть все элементы лаком ещё раз, и снова дать ему полностью высохнуть.

4. Чтобы окончательно закрепить рисунки на стеклянных или керамических изделиях, их нужно прокалить. Для этого поставьте его в холодную духовку, доведите до температуры 150° С и выдержите в течение 30 мин. Затем, дайте изделию остыть в духовке.

5. А далее наступает момент абсолютной творческой свободы. Вот Вам несколько идей для Вашего шедевра:

а. Закрасить прозрачные места ярким фоном;
б. Дорисовать свой сюжет вокруг декупажа;
в. Нанести другой рисунок с обратной стороны стекла;
г. Украсить стразами, стекляшками, ракушками…
д. Остановиться, ничего не испортив.

6. После того, как краски, лак и клей полностью высохнут, для прочности покройте все окрашенные части акриловым лаком.

Причём, Ваши краски могут быть разными, как акриловыми, так и специальными по стеклу. Конечно, не рекомендуется использовать для этой техники гуашь, акварельные, масляные и строительные краски.

ГОТОВЫЕ РАБОТЫ.

Совет

В данном случае мы изготавливали декоративные вещи и пользовались клеем ПВА. Но вы можете изготовить и более практичное изделие, которое можно будет стирать. Тогда Вам необходимо будет воспользоваться специальным текстильным клеем. Стирать такие изделия необходимо очень бережно и вручную.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров20
Номер материала ДБ-291926
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх