Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация на тему: "Интересные факты из жизни акул. Поэтапное рисование лисьей акулы".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация на тему: "Интересные факты из жизни акул. Поэтапное рисование лисьей акулы".



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выбранный для просмотра документ #U0418#U043d#U0442#U0435#U0440#U0435#U0441#U043d#U044b#U0435 #U0444#U0430#U043a#U0442#U044b #U0438#U0437 #U0436#U0438#U0437#U043d#U0438 #U0430#U043a#U0443#U043b#U044b.pptx

библиотека
материалов
Интересные факты из жизни акул. Поэтапное рисование лисьей акулы.
Гроза всех рыб из всех морей. Никто не точит зуб острей. Вся челюсть – острые...
Акула - бык
Аку́лы — надотряд хрящевых рыб , относящийся к подклассу пластиножаберных и о...
Китовая акула
Кожа Плакоидная чешуя, свойственная акулам, среди рыб является самой древней....
Разнозубая акула
Мускулатура акул делится на 3 группы: Сердечные мышцы, непрерывно работающие...
Песчаная акула
Зубы и челюсти Зубы большинства акул имеют форму острых конусов и сидят на хр...
Усатая акула-нянька
Хвост Хвостовой плавник акул разнолопастный. Форма хвоста у разных видов разв...
Акула - мако
Дыхание Как и другие рыбы, акулы получают необходимое количество кислорода из...
Пятнистая колючая акула
Сердце имеет две камеры — предсердие и желудочек и располагается в грудном от...
Молотоголовая акула
У акул нет плавательного пузыря. Вместо этого компенсировать отрицательную пл...
Большинство акул являются  холоднокровными животными.  Температура тела акул...
Полярная акула
На коже, покрывающей подвижные хрящевые челюсти, в несколько рядов располагаю...
Белая акула
Обоняние у акул — одна из основных сенсорных систем. Эксперименты показали вы...
Голубая акула
Зрение Строение глаза акулы по большей части такое же, как и у всех позвоночн...
Синяя акула
Слух Орган слуха у акул — это внутреннее ухо, заключённое в хрящевую капсулу....
Антлантическая сельдевая акула
Скорость В основном акулы передвигаются с крейсерской скоростью примерно 8 км...
Лисья акула
35 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Интересные факты из жизни акул. Поэтапное рисование лисьей акулы.
Описание слайда:

Интересные факты из жизни акул. Поэтапное рисование лисьей акулы.

№ слайда 2 Гроза всех рыб из всех морей. Никто не точит зуб острей. Вся челюсть – острые
Описание слайда:

Гроза всех рыб из всех морей. Никто не точит зуб острей. Вся челюсть – острые ножи. Ты не боишься? Зря… дрожи!!! Её боится даже кит, А безопасна, если спит. Потрогать можно, раз заснула. Кто эта рыбина?

№ слайда 3 Акула - бык
Описание слайда:

Акула - бык

№ слайда 4 Аку́лы — надотряд хрящевых рыб , относящийся к подклассу пластиножаберных и о
Описание слайда:

Аку́лы — надотряд хрящевых рыб , относящийся к подклассу пластиножаберных и обладающий следующими отличительными особенностями: удлинённое тело более или менее торпедообразной формы, большой гетероцеркальный хвостовой плавник, обычно большое количество острых зубов на каждой челюсти. Самые древние представители существовали уже около 420—450 млн лет назад. К настоящему времени известно более 450 видов акул: от глубоководной мелкой, длиной лишь 17 сантиметров, до китовой акулы  — самой большой рыбы (её длина достигает 20 метров). Представители надотряда широко распространены в морях и океанах, от поверхности до глубины более 2000 метров. В основном обитают в морской воде, но некоторые виды способны жить также и в пресной. Большинство акул относятся к так называемым настоящим хищникам, но 3 вида — китовая, гигантская и большеротая акулы — фильтраторы, они питаются планктоном, кальмарами и мелкими рыбами.

№ слайда 5 Китовая акула
Описание слайда:

Китовая акула

№ слайда 6 Кожа Плакоидная чешуя, свойственная акулам, среди рыб является самой древней.
Описание слайда:

Кожа Плакоидная чешуя, свойственная акулам, среди рыб является самой древней. Чешуйки представляют собой ромбические пластинки, которые заканчиваются шипом, выступающим из кожи наружу. По строению и прочности чешуя близка к зубам, что даёт повод называть её кожными зубчиками. Зубчики эти имеют широкое основание, приплюснутую форму. В большинстве своём коронки очень остры и плотно прилегают друг к другу, поэтому кожа может показаться относительно гладкой, если провести рукой от головы к хвосту, и наоборот — грубой, как наждачная бумага — если вести в обратном направлении.  Минеральная часть представлена дентином, образованным клетками кориума, который пропитывает соединительнотканную основу чешуи. По составу дентин близок к кости, но более плотный. Дентиновый слой зубчиков состоит из твёрдого минерала апатита, облачённого в коллаген. Благодаря своей микроструктуре зубчики обладают твёрдостью и устойчивостью, предоставляющими акуле неплохую защитную оболочку (как от крупных животных, включая других акул, так и от мелких паразитов), и в то же время не создают помех для высокой подвижности — подобно кольчуге. Шип плакоидной чешуи отличается ещё более высокой прочностью, так как снаружи покрыт особой эмалью — витродентином, образуемым клетками базального слоя эпидермиса. Плакоидная чешуйка имеет полость, заполненную рыхлой соединительной тканью с кровеносными сосудами и нервными окончаниями.

№ слайда 7 Разнозубая акула
Описание слайда:

Разнозубая акула

№ слайда 8 Мускулатура акул делится на 3 группы: Сердечные мышцы, непрерывно работающие
Описание слайда:

Мускулатура акул делится на 3 группы: Сердечные мышцы, непрерывно работающие в сердце; Висцеральная мускулатура, функционирующая в артериях и других внутренних органах; Соматическая мускулатура, приводящая в движение тело, делится, в свою очередь, на: Красные мышцы; Белые мышцы. По функциональному назначению её можно разделить на мускулатуру плавников, мускулатуру головы с жаберным и челюстным аппаратами и мускулатуру пищеварительной системы и внутренних органов. У акул вся мускулатура туловища состоит из ряда мышечных сегментов — миомеров, которые разделяются друг от друга миосептами. Мускулатура плавников образована отдельными пучками мышц. Особенностью мускулатуры является её относительная автономность, то есть она сохраняет способность к сокращениям даже при нарушении связи с центральной нервной системой.

№ слайда 9 Песчаная акула
Описание слайда:

Песчаная акула

№ слайда 10 Зубы и челюсти Зубы большинства акул имеют форму острых конусов и сидят на хр
Описание слайда:

Зубы и челюсти Зубы большинства акул имеют форму острых конусов и сидят на хрящах верхней и нижней челюстей. Зубы регулярно сменяются по мере выпадения по принципу конвейера — их замена постоянно подрастает с внутренней стороны. По своему строению и происхождению это видоизменённые плакоидные чешуи. В зависимости от рациона и образа жизни зубы и челюсти очень различаются у разных видов акул. Донные акулы, пища которых обычно защищена твёрдой оболочкой, имеют дробящие зубы — плоские с ребристой поверхностью (разнозубая акула). Многие хищные виды имеют длинные острые зубы, приспособленные для лёгкого проникновения в плоть добычи (песчаные акулы). У таких акул, как тигровая, зубы широкие и зазубренные — предназначенные для разрезания и разрывания мяса крупной жертвы. У питающихся планктоном акул зубы мелкие (около 3—5 мм у китовой акулы).

№ слайда 11 Усатая акула-нянька
Описание слайда:

Усатая акула-нянька

№ слайда 12 Хвост Хвостовой плавник акул разнолопастный. Форма хвоста у разных видов разв
Описание слайда:

Хвост Хвостовой плавник акул разнолопастный. Форма хвоста у разных видов развивалась в соответствии с определёнными условиями обитания и у каждого вида имеет свои явные особенности. У скоростных пловцов, таких как акула-мако и белая акула, нижняя и верхняя лопасти почти одинаковы, а у большинства остальных видов верхняя лопасть заметно больше нижней.

№ слайда 13 Акула - мако
Описание слайда:

Акула - мако

№ слайда 14 Дыхание Как и другие рыбы, акулы получают необходимое количество кислорода из
Описание слайда:

Дыхание Как и другие рыбы, акулы получают необходимое количество кислорода из воды, пропуская её через жабры.  Органы дыхания представляют собой жаберные мешки, которые внутренними жаберными отверстиями открываются в глотку, а наружными — по бокам головы на поверхность тела. Для акул характерно наличие 5—7 пар жаберных щелей (в зависимости от вида), расположенных перед грудными плавниками. Жаберные отверстия отграничены друг от друга широкими межжаберными перегородками, в толще которых залегают хрящевые жаберные дуги. Жаберные лепестки сидят на передней и задней стенках жаберных щелей, где они образуют полужабры. Для дыхания характерно противоточное движение крови и водной массы. При вдохе у акул расширяется глоточная область, и через ротовое отверстие и брызгальце в неё засасывается вода, которая омывает жаберные лепестки и проходит в наружные жаберные полости; давление воды снаружи прижимает края межжаберных перепонок, и они закрывают наружные жаберные щели. При выдохе жаберные дуги правой и левой сторон сближаются и тем самым уменьшают объём глотки, почти сомкнутые жаберные лепестки соседних полужабр затрудняют отток воды в глотку; давление в наружных жаберных полостях возрастает, клапаны отгибаются и вода вытекает наружу.

№ слайда 15 Пятнистая колючая акула
Описание слайда:

Пятнистая колючая акула

№ слайда 16 Сердце имеет две камеры — предсердие и желудочек и располагается в грудном от
Описание слайда:

Сердце имеет две камеры — предсердие и желудочек и располагается в грудном отделе рыбы, около головы. Оно двигает кровь по жаберной артерии в сосуды, расположенные в жабрах, а оттуда, уже обогащённая кислородом, она поступает в другие органы. У акул один круг кровообращения, и в сердце только венозная кровь. Количество крови составляет 3,7—6,8 % от массы тела, содержание гемоглобина 3,4—6,5 %, а кислородная ёмкость составляет 4,5—8,7 об. %. Максимальные показатели содержания гемоглобина и кислородной ёмкости у акул меньше аналогичных средних показателей костистых рыб, что говорит о более низком уровне их метаболизма.  Кровяное давление, поддерживаемое акульим сердцем, недостаточно для полноценного снабжения кислородом её тела. Из-за этого акула должна постоянно помогать своему сердцу мышечными сокращениями (движением), которые стимулируют ток крови.

№ слайда 17 Молотоголовая акула
Описание слайда:

Молотоголовая акула

№ слайда 18 У акул нет плавательного пузыря. Вместо этого компенсировать отрицательную пл
Описание слайда:

У акул нет плавательного пузыря. Вместо этого компенсировать отрицательную плавучесть им помогают огромная печень, хрящевой скелет и плавники. Уменьшение удельного веса тела достигается за счёт накопления в печени углеводорода скваленас удельным весом 0,86 г/см³, а также плотностью хряща примерно вдвое меньше плотности кости. Для многих акул также характерна нейтральная плавучесть за счёт обводнения скелета. Остальное компенсируется подъёмной силой, возникающей при движении. В то же время песчаные акулы решают вопрос отсутствия плавательного пузыря проще — они создают его подобие, набирая воздух в желудок. Большинство видов акул вынуждены постоянно двигаться для того, чтобы поддерживать дыхание, поэтому не могут долго спать. Однако некоторые виды, такие как усатая акула-нянька, способны прокачивать воду через жабры, что позволяет им отдыхать на дне.

№ слайда 19 Большинство акул являются  холоднокровными животными.  Температура тела акул
Описание слайда:

Большинство акул являются  холоднокровными животными.  Температура тела акул соответствует температуре окружающей среды. Однако исключениями из этого правила являются некоторые виды пелагических акул — например, мако, белая и голубая акулы (всего около 8 видов). Они частично теплокровны и могут иметь температуру тела на 8—11 °C больше, чем температура окружающей среды, за счёт интенсивной работы мышечной системы. Множество мелких вен оплетает крупные мышцы, которые отдают крови вырабатываемое тепло. Более высокая температура тела позволяет акулам быстрее и эффективнее двигаться.

№ слайда 20 Полярная акула
Описание слайда:

Полярная акула

№ слайда 21 На коже, покрывающей подвижные хрящевые челюсти, в несколько рядов располагаю
Описание слайда:

На коже, покрывающей подвижные хрящевые челюсти, в несколько рядов располагаются зубы, которые являются преобразованными плакоидными чешуями. Ротовая полость переходит в глотку, за которой начинается пищевод, без заметных границ переходящий в легко растяжимый U-образный желудок. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке достигает 3 %. От желудка отходит тонкая кишка, переходящая в толстую, которая в свою очередь переходит в прямую кишку. Внутри толстой кишки находится спиральный клапан, значительно увеличивающий всасывающую поверхность. От прямой кишки отходит ректальная железа, которая является органом солевого обмена; она удаляет избыток солей, которые попадают в организм вместе с пищей и морской водой. В период размножения железа выделяет пахучую слизь, облегчающую встречу особей разного пола. Особое место в организме акул занимает массивная трёхлопастная печень, масса которой может составлять до 30 % от массы всего тела[. Печень накапливает запасы жира (до 70 % от массы печени у гигантской акулы), животный крахмал гликоген и некоторые витамины, выполняя функции хранилища энергетических резервов и гидростатического органа для увеличения плавучести. После сытной трапезы акулы способны долгое время голодать, медленно и экономно расходуя накопленные ресурсы, и вообще их потребность в пище относительно невелика. К примеру, содержавшаяся в неволе трёхметровая обыкновенная песчаная акула весом 150 кг за год съедала всего 80—90 кг рыбы. Акулы периодически производят эверсию желудка — выворачивают его через рот наружу в водную среду с целью очищения. Любопытно, что при этом никогда не повреждают желудок своими многочисленными зубами.

№ слайда 22 Белая акула
Описание слайда:

Белая акула

№ слайда 23 Обоняние у акул — одна из основных сенсорных систем. Эксперименты показали вы
Описание слайда:

Обоняние у акул — одна из основных сенсорных систем. Эксперименты показали высокую чувствительность акул к запахам. Органы обоняния представлены ноздрями — небольшими мешочками на морде, пропускающими воду к обонятельным рецепторам. Обоняние задействовано при поиске добычи и партнеров для размножения. У белой акулы для обработки обонятельной информации используется 14 % мозга. Особенно хорошо развито обоняние у молотоголовых акул — разнесённые на приличное расстояние друг от друга на голове своеобразной формы ноздри позволяют чётче определить положение источника запаха. Исследования показали, что акулы лучше реагируют на запахи раненой или встревоженной добычи. Некоторыми учёными высказываются предположения о том, что акулы способны улавливать запахи, распространяемые по воздуху, так же хорошо, как и в воде. Белую акулу часто наблюдали с мордой, высунутой над поверхностью воды. Акулы способны улавливать запах крови, разведённой в пропорции 1:1 000 000, что грубо можно сравнить с одной чайной ложкой на плавательный бассейн средних размеров.

№ слайда 24 Голубая акула
Описание слайда:

Голубая акула

№ слайда 25 Зрение Строение глаза акулы по большей части такое же, как и у всех позвоночн
Описание слайда:

Зрение Строение глаза акулы по большей части такое же, как и у всех позвоночных, но с некоторыми особенностями. Глаз акулы имеет особый отражающий слой — тапетум — расположенный позади сетчатки. Тапетум направляет прошедший сквозь сетчатку свет обратно, чтобы он ещё раз воздействовал на рецепторы, таким образом усиливая чувствительность глаза. Это существенно повышает остроту зрения, особенно в условиях недостаточной освещённости. Ещё одной особенностью у некоторых видов является наличие моргающего века, которое закрывает глаз непосредственно во время атаки на жертву, защищая его от повреждений. Акулы, не имеющие моргающего века, при атаке жертвы закатывают глаза. Ранее полагали, что глаз акулы содержит слишком мало колбочек и не способен различать цвета и мелкие детали. Однако современные технологии позволили доказать обратное. Зрение некоторых видов акул острее человеческого до 10 раз.

№ слайда 26 Синяя акула
Описание слайда:

Синяя акула

№ слайда 27 Слух Орган слуха у акул — это внутреннее ухо, заключённое в хрящевую капсулу.
Описание слайда:

Слух Орган слуха у акул — это внутреннее ухо, заключённое в хрящевую капсулу. Акулы воспринимают преимущественно низкие звуки 100—2500 Гц. Большинство акул способны различать инфразвук (частоты ниже 20 Гц). Внутреннее ухо также является органом равновесия. Продолжительность жизни Каждый вид имеет свою определённую продолжительность жизни, и непросто оценить её для всех акул. В целом акулы растут относительно медленно, и в общем случае можно сказать, что большинство видов живёт 20—30 лет. Однако, рекордной продолжительностью жизни отличается пятнистая колючая акула, живущая более 100 лет. Известны и китовые акулы с близким возрастом. Подобные оценки существуют и для полярных акул.

№ слайда 28 Антлантическая сельдевая акула
Описание слайда:

Антлантическая сельдевая акула

№ слайда 29 Скорость В основном акулы передвигаются с крейсерской скоростью примерно 8 км
Описание слайда:

Скорость В основном акулы передвигаются с крейсерской скоростью примерно 8 км/ч, но при охоте или нападении среднестатистическая акула ускоряется до 19 км/ч. Акула-мако способна разгоняться до скорости 50 км/ч. Белая акула также способна к подобным рывкам. Такие исключения возможны благодаря теплокровности этих видов. Интеллект Вопреки распространённому мнению о том, что акула всего лишь «машина для охоты», ведомая одними только инстинктами, последние исследования показали способность некоторых видов к решению задач, социальному поведению и любопытству. Соотношение массы мозга и тела у акул примерно эквивалентно тому же показателю у птиц и млекопитающих. В 1987 году на побережье ЮАР группа из семи белых акул совместными усилиями стаскивала наполовину выброшенного на берег мёртвого кита в более глубокое место для трапезы. Акулы могут демонстрировать и игривое поведение. К примеру, атлантическую сельдевую акулу неоднократно наблюдали преследующей другую особь с куском водорослей в зубах.

№ слайда 30 Лисья акула
Описание слайда:

Лисья акула

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35
Описание слайда:

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-522622

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>