Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация на тему: "История страны в истории улицы Володарского города Тюмени"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация на тему: "История страны в истории улицы Володарского города Тюмени"

библиотека
материалов
Пуртова Анастасия Викторовна, учитель истории и обществознания МАОУ СОШ №67 и...
Мой любимый уголок Тюмени - улица Володарского. Она является отражением истор...
Прообраз улицы нанесен уже на первом плане Тюмени конца 17 века, однако тогда...
В.Волода́рский(11декабря 1891, Острополь, Староконстантиновский уезд, Волынск...
Один из ранних образцов классицизма в Тюмени, возведен в 1810-х г.г., позже...
"Ласточкино гнездо" над Турой Строительство гауптвахты началось в 1790-е год...
Женская прогимназия. (сер. XIX в.) Один из наиболее ярких представителей "кр...
улица Володарского, 7 Дата создания:  начало ХХ в. (ок. 1912г.). Категория го...
Дом Чираловых Дом Ф. С. Чираловой (2-я пол. XIX в.) – угловое деревянное здан...
В XIX столетии этот дом принадлежал семье тюменских купцов Чираловых. Сергей...
Редкий в архитектурно-художественном отношении представитель "неоклассицизма...
Вид с перекрёстка улиц Володарского и Семакова, 13 Знаменский кафедральный со...
Дом построен в конце XIX века в классическом стиле (до 1898 г. принадлежал И...
В доме номер 20, каменном особняке- памятнике архитектуры конца 19 века, осен...
Меблированный дом Ф.П. Лошкомоева. (нач. XX в.) Здание, построенное в 1910 го...
, улица Володарского 27 Дом Д.Т. Горбунова Образец жилого дома конца XIX нач...
улица Володарского, 29
Петр Еремеевич Федоров-герой Советского Союза. Родился в Заводоуковском райо...
Здание обкома КПСС. (сер. XX в.) демонстрирует величие эпохи социализма Уника...
улица Володарского 38 Здание Тюменского Государственного нефтегазового универ...
Протазанов Александр Константинович ( 1914-2006) вошел в историю нашей област...
Список источников и литературы: Иваненко А.С. Четыре века Тюмени. Очерки живо...
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Пуртова Анастасия Викторовна, учитель истории и обществознания МАОУ СОШ №67 и
Описание слайда:

Пуртова Анастасия Викторовна, учитель истории и обществознания МАОУ СОШ №67 имени Героя Советского Союза Бориса Константиновича Таныгина города Тюмени История страны в истории улицы Володарского города Тюмени

№ слайда 2 Мой любимый уголок Тюмени - улица Володарского. Она является отражением истор
Описание слайда:

Мой любимый уголок Тюмени - улица Володарского. Она является отражением истории нашей страны. Историю нашей Родины можно прочитать в истории улиц. Одной из самых уникальных и красивых на мой взгляд в нашем городе является улица Володарского. Я очень люблю здесь гулять, особенно весной и летом, когда она оживает после зимнего сна. Раньше я не задумывалась о том, почему улицам присвоено то, или иное название, просто выходила на нужной мне остановке. Не задумывалась, почему на некоторых домах прикреплены таблички и кто жил в доме совсем не похожем на мой и не современном по архитектурному решению. Древние города обладают не только богатейшим запасом знаний, но и хранят удивительные легенды. Так уж устроен человек - его привлекают и манят неразгаданные тайны. Именно они во многом делают город туристически привлекательным. В Тюмени немало таких мест, надо только взглянуть на, казалось бы, привычные адреса иными глазами. Как раз таким местом в моем исследовании стала улица Володарского.

№ слайда 3 Прообраз улицы нанесен уже на первом плане Тюмени конца 17 века, однако тогда
Описание слайда:

Прообраз улицы нанесен уже на первом плане Тюмени конца 17 века, однако тогда на этом месте была совершенно другая застроечная ситуация. Окончательно улица проложена после 1767г., когда Тюмень стали застраивать по "регулярному" , утвержденному Екатериной 2 плану после пожара 1766г. Улица была безымянной до середины 19 века, потом она стала Знаменской по названию старинного храма, который стоял вблизи улицы. 4 ноября 1922г. в честь пятилетия Октябрьской революции улица Знаменская получила " соответствующее моменту" большевистское название -Володарского. Человек, в честь которого названа улица, никогда не был в Тюмени. Настоящее его имя- Гольдштейн Моисей Маркович.

№ слайда 4 В.Волода́рский(11декабря 1891, Острополь, Староконстантиновский уезд, Волынск
Описание слайда:

В.Волода́рский(11декабря 1891, Острополь, Староконстантиновский уезд, Волынская губерния — 20 июня 1918, Петроград) — деятель российского революционного движения. Родился в местечке Острополь Волынской губернии в еврейской семье ремесленника. Член Бунда с 1905 года, затем работал в организации украинских социал-демократов «Спілка». В 1913 году эмигрировал в США, где вступил в социалистическую партию и международный профсоюз портных. Во время Первой мировой войны вместе с Троцким и Бухариным издавал газету «Новый Мир». После Февральской революции вернулся в Россию, большевик, назначен главным агитатором Петроградского комитета РКП(б). Вошёл в президиум петроградского Совета и петроградской городской Думы. На2-м Всероссийском съезде советов избран в Президиум ВЦИК. Участник Октябрьской революции. Гольдштейн Моисей Маркович (В. Володарский)

№ слайда 5 Один из ранних образцов классицизма в Тюмени, возведен в 1810-х г.г., позже
Описание слайда:

Один из ранних образцов классицизма в Тюмени, возведен в 1810-х г.г., позже был отдан военному присутствию. В начале ХХ века в нем размещалась жандармерия. Поставленный над излучиной реки Туры, играет важную роль в прибрежной панораме города.

№ слайда 6 "Ласточкино гнездо" над Турой Строительство гауптвахты началось в 1790-е год
Описание слайда:

"Ласточкино гнездо" над Турой Строительство гауптвахты началось в 1790-е годы. К этому времени в архитектуре уже распространился классицизм. Простота и строгость составных частей здания гауптвахты - черты нового стиля. Каменное здание гауптвахты расположено во дворе военного присутствия, на самом обрывистом берегу реки Туры. Выстроенное в конце ХVIII века, принадлежит к числу ранних в городе каменных зданий казенного назначения в стиле классицизма. улица Володарского, 5-а

№ слайда 7 Женская прогимназия. (сер. XIX в.) Один из наиболее ярких представителей "кр
Описание слайда:

Женская прогимназия. (сер. XIX в.) Один из наиболее ярких представителей "краснокирпичного" стиля в застройке Тюмени конца XIX - начала XX вв. В годы Великой Отечественной войны в здании находился эвакогоспиталь № 1498. Построено на средства "Торгового Дома И.П. Колокольникова Наследники". Первая женская школа на этом месте (не сохранилась) была построена двухэтажной в 1856г. на средства тюменского купца К.К. Шешукова. На первом этаже здания размещались учебные классы, на втором - комнаты преподавателей. В 1901 - 1904 г.г. для прогимназии было выстроено новое здание, которое было признано одним из лучших в Сибири. Сегодня в этом здании располагается административный корпус Тюменского университета. улица Володарского, 6

№ слайда 8 улица Володарского, 7 Дата создания:  начало ХХ в. (ок. 1912г.). Категория го
Описание слайда:

улица Володарского, 7 Дата создания:  начало ХХ в. (ок. 1912г.). Категория государственной охраны памятника: Объект культурного наследия регионального значения.   Нормативный акт о постановке на охрану: Решение Тюменского облисполкома № 97 от 30.03.1987 г.   Описание: Деревянное двухэтажное здание. Редкий для Тюмени тип здания с преобладанием пропильной резьбы в декоре фасадов. Этот дом в историческом центре города, богато украшенный резьбой, принадлежал супругам Поповым Константину Васильевичу и Виринее Сергеевне. Константин Попов был известным в городе юристом и общественным деятелем, а Виринея Сергеевна – старшей дочерью купца Сергея Чиралова. Когда Поповы заселились в новый дом, на первом этаже Константин Васильевич разместил собственную контору частного поверенного и агентство Первого Российского страхового общества.Второй этаж был жилым. На усадьбе кроме каретника, конюшни, сеновала, бани, прачечной стоял ещё флигель, в котором жил мировой судья I участка Тюмени надворный советник Отто Иванович Штольц. Память о нем до сих пор живет в семейных преданиях тюменцев. Отто Иванович был крестным отцом многих новорождённых горожан. Прожили Поповы в этом доме меньше пяти лет, до октябрьской революции 1917-го года. В советское время в здании находилось управление милиции, педучилище, другие учреждения, а также квартиры обычных горожан. В середине 1920-х годов в состав усадьбы входили: двухэтажный полукаменный дом, деревянный флигель, службы бревенчатые с сеновалом, конюшни, сад. После реконструкции дом стал настоящим украшением города. Сегодня здесь находится центр немецко-российского сотрудничества в Тюменской области, еще его называют «Домом Дружбы».

№ слайда 9 Дом Чираловых Дом Ф. С. Чираловой (2-я пол. XIX в.) – угловое деревянное здан
Описание слайда:

Дом Чираловых Дом Ф. С. Чираловой (2-я пол. XIX в.) – угловое деревянное здание на кирпичном цокальном этаже – один из характерных для Тюмени типов купеческого особняка. Возведенный в конце XIX в., он принадлежал семье тюменских купцов Чираловых. В 1911 г. к дому было пристроено деревянное крыльцо и подведен каменный фундамент. Предположительно в это же время здание приобрело и пышную архитектурную резную декорацию. Поставленный на каменный цокольный этаж дом имеет лаконичную объемную композицию, широкие уличные фасады. Здание обшито тесом. В 2000 г. памятник отреставрирован по проекту Г. М. Дубоноса. В настоящее время здесь располагается ресторан «Золотая черепаха». улица Володарского, 9

№ слайда 10 В XIX столетии этот дом принадлежал семье тюменских купцов Чираловых. Сергей
Описание слайда:

В XIX столетии этот дом принадлежал семье тюменских купцов Чираловых. Сергей Степанович Чиралов занимался кожевенным производством. Кожи тюменские славились не только в окрестностях города, но и по всей Сибири. Даже в столице знали про сибирских кожевенников. Завод Сергея Степановича находился на левом берегу реки Туры – в Зареке, а дом – в центре, на перекрёстке улиц Знаменской и Подаруевской (современные Володарского и Семакова). У купца была жена – Александра Фёдоровна и две дочери – Виринея и Филанида. Дочери учились в женской прогимназии, которая находилась напротив дома. Виринея закончила обучение в 1876 г. Филанида – чуть позже, но из школы так и не ушла. Почти всю свою жизнь купеческая дочь преподавала там рукоделие. Она унаследовала дом отца, а его кожевенное дело унаследовать не смогла. Известный тюменский купец Николай Чукмалдин с печалью писал, что те купеческие фамилии, которые гремели в Тюмени в середине XIX века, практически исчезли к концу столетия. Среди прочих Чукмалдин назвал и фамилию Чираловых. Сыновей у Сергея Степановича не было, семейное дело продолжить было некому. Филанида замуж так и не вышла, а Виринея, став женой, сменила фамилию. Историческая справка

№ слайда 11 Редкий в архитектурно-художественном отношении представитель "неоклассицизма
Описание слайда:

Редкий в архитектурно-художественном отношении представитель "неоклассицизма" в исторической застройке Тюмени второй половины XIX века. Формирует угол улиц Семакова и Володарского. Усадьба на углу улиц Подаруевской и Знаменской принадлежала действительному статскому советнику, гласному городской Думы, известному благотворителю Н. И. Давыдовскому. С 1909 - 1917 г.г. C. Н. Васильеву - врачу, почётному попечителю Тюменского Александровского реального училища. улица Володарского, 11

№ слайда 12 Вид с перекрёстка улиц Володарского и Семакова, 13 Знаменский кафедральный со
Описание слайда:

Вид с перекрёстка улиц Володарского и Семакова, 13 Знаменский кафедральный собор Знаменский кафедральный собор в Тюмени является одним из главных архитектурных и духовных символов города. Внешний вид храма, его многоярусность, красивый орнамент, придают собору неповторимый вид. Дата построения каменного храма 1786 год. Собор — вдохновенная фантазия на тему русского барокко. Это ещё одно доказательство того, теперь уже очевидного факта, что термин “провинциальная архитектура” означает архитектуру не более низкого, чем столичная, качества, а своеобразную, самобытную архитектуру, свидетельствующую о неисчерпаемости творческих принципов русского зодчества. Только с таких позиций правомерно сопоставлять провинциальные и столичные сооружения.

№ слайда 13 Дом построен в конце XIX века в классическом стиле (до 1898 г. принадлежал И
Описание слайда:

Дом построен в конце XIX века в классическом стиле (до 1898 г. принадлежал И. С. Партину. С 1898 года екатеринбургскому купцу С. Я. Андрееву). улица Володарского, 18

№ слайда 14 В доме номер 20, каменном особняке- памятнике архитектуры конца 19 века, осен
Описание слайда:

В доме номер 20, каменном особняке- памятнике архитектуры конца 19 века, осенью 1941 г., находился штаб формирования 368-й стрелковой дивизии, набранной из мужчин Тюменской, Омской и Новосибирской области. Эта была первая сформированная в Тюмени дивизия. С 6 по 10 ноября 1941г. она погрузилась в эшелоны на воинской площадке станции Тюмени и отправлена на фронт. К концу Отечественной войны 1941-1945 гг. 368-я дивизия получила название Печенгской( за взятие г. Печенги у берега Баренцева моря) ордена Боевого Красного Знамени( за взятие г. Киркенеса). В 1947 г. дивизию расформировали. Теперь в школе номер 14 и колледже номер 18 есть мужик дивизии. Редкий для Тюмени образец каменного особняка, выполненного в стиле неоклассицизма. Здание принадлежало тюменскому купцу 2 гильдии, гласному городской Думы (нач. XX в.), попечителю Тюменского Александровского реального училища А.П. Россошных. улица Володарского, 20

№ слайда 15 Меблированный дом Ф.П. Лошкомоева. (нач. XX в.) Здание, построенное в 1910 го
Описание слайда:

Меблированный дом Ф.П. Лошкомоева. (нач. XX в.) Здание, построенное в 1910 году, демонстрирует процесс перехода от "краснокирпичной" архитектуры периода эклектики к "новой архитектуре" - модерну. Дом на углу Садовой и Знаменской, 21/24 принадлежал тюменскому мещанину Ф.П. Лошкомоеву.  Сейчас здесь располагается главное управление внутренних дел по Тюменской области . улица Володарского, 24

№ слайда 16 , улица Володарского 27 Дом Д.Т. Горбунова Образец жилого дома конца XIX нач
Описание слайда:

, улица Володарского 27 Дом Д.Т. Горбунова Образец жилого дома конца XIX начала XX вв. с резным декором фасадов, который показателен местными формами, приёмами и мотивами накладной и сквозной резьбы. Сергей Горбунов ― коренной тюменец. Учился в Тюменском университете, служил в армии, работал на Севере, был корреспондентом в нескольких газетах.

№ слайда 17 улица Володарского, 29
Описание слайда:

улица Володарского, 29

№ слайда 18 Петр Еремеевич Федоров-герой Советского Союза. Родился в Заводоуковском райо
Описание слайда:

Петр Еремеевич Федоров-герой Советского Союза. Родился в Заводоуковском районе. В 1936 г. призван в армию. Участвовал в боях на озере Хасан. С 1941 г. – на фронтах Великой Отечественной войны. Отличился в боях под Киевом за реку Висла. Командовал танковым батальоном. В рядах Советской Армии служил до 1957 г., ушел в отставку в звании полковника. Последние годы жил в Тюмени. Именем П. Е. Федорова названа улица в Тюмени. улица Володарского, 43

№ слайда 19 Здание обкома КПСС. (сер. XX в.) демонстрирует величие эпохи социализма Уника
Описание слайда:

Здание обкома КПСС. (сер. XX в.) демонстрирует величие эпохи социализма Уникальный в архитектурно-планировочном отношении образец Здания Администрации Тюменской области, выполненный в традициях классической ордерной архитектуры. Здание бывшего обкома КПСС выстроено на месте, где раньше шумела Базарная площадь, ее еще называли Торговой, Ярморочной. Дворец для областного партийного руководства возвели в 1956 году по проекту ленинградских архитекторов Д. Лысогорского и Д. Барагина. Строительство обошлось в 2 миллиона рублей, по тем временам огромные деньги. Возводили его спецпересленцы, среди которых были немцы Поволжья. - Под самой крышей сделаны специальные отверстия по типу бойниц, - утверждает один из преподавателей госуниверситета, - в советские годы военнообязанным, закрепленным за этим наиважнейшим объектом, по сигналу тревоги надлежало занять ниши и охранять здание. Самый большой в России памятник вождю пролетариата. Открыт в октябре 1979 г. Его создатели скульпторы отец и сын А. М. Портянко, Н. А. Портянко. Архитектор Г. И. Гаврилов. Скульптура отлита из бронзы, высота 9 м. Общая высота памятника 15,5 м. По замыслу скульпторов облик Ильича созвучен суровому и прекрасному краю, гигантским преобразованиям, происходящим здесь. Отсюда энергичный жест Ленина, как бы указующий на богатства земли Тюменской. улица Володарского, 45

№ слайда 20 улица Володарского 38 Здание Тюменского Государственного нефтегазового универ
Описание слайда:

улица Володарского 38 Здание Тюменского Государственного нефтегазового университета Родился в Симферополе, окончил Московский энергетический институт, работал конструктором на Уральском турбомоторном заводе. Затем занялся научной деятельностью. Преподавал в Уральском политехническом институте, заведовал кафедрой. В 1965-1973 гг. – зав. кафедрой строительной механики Тюменского индустриального института. В 1964 г. назначен ректором ТИИ

№ слайда 21 Протазанов Александр Константинович ( 1914-2006) вошел в историю нашей област
Описание слайда:

Протазанов Александр Константинович ( 1914-2006) вошел в историю нашей области, как один из организаторов освоения нефтегазового комплекса Западной Сибири. Советский партийный, государственный деятель, председатель Тюменского облисполкома (1960-1963), первый секретарь Тюменского (промышленного) обкома КПСС (1962-1964), первый секретарь Восточно-Казахстанского обкома КПСС (1969 −1983). улица Володарского, 47 В этом доме А.К. Протазанов жил и работал с 1958 по 1969 годы.

№ слайда 22 Список источников и литературы: Иваненко А.С. Четыре века Тюмени. Очерки живо
Описание слайда:

Список источников и литературы: Иваненко А.С. Четыре века Тюмени. Очерки живой истории старинного сибирского города. Тюмень. Издательство «Радуга-Т». 2004.

Автор
Дата добавления 22.05.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров338
Номер материала ДБ-093822
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх