Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация на тему "Споровые сосудистые растения" 7 класс

Презентация на тему "Споровые сосудистые растения" 7 класс



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Подготовила: учитель биологии Залевская О.С. 2015 год
Первые сосудистые растения (зостерофилловые и риниевые) – появились во второ...
Сосудистые растения имеют ксилему и флоэму. Для них свойственно чередовани...
Равноспоровые образуют только один тип спор, дающих начало обоеполому гаметоф...
Сосудистые растения существуют по крайней мере 430 млн. лет. Древнейшие из н...
Современные споровые сосудистые растения подразделяются на четыре отдела: пс...
Жизненные циклы всех споровых в основном сходны - включают чередование гете...
Риниофиты или прапапоротникообразные
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовила: учитель биологии Залевская О.С. 2015 год
Описание слайда:

Подготовила: учитель биологии Залевская О.С. 2015 год

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Первые сосудистые растения (зостерофилловые и риниевые) – появились во второ
Описание слайда:

Первые сосудистые растения (зостерофилловые и риниевые) – появились во второй половине силура, а к концу девона уже вымерли. У них ещё отсутствовало деление тела на корень, стебель и лист. Корневище заменяли корневищеподобные органы – ризомоиды, от которых отходили небольшие ризоиды.

№ слайда 4 Сосудистые растения имеют ксилему и флоэму. Для них свойственно чередовани
Описание слайда:

Сосудистые растения имеют ксилему и флоэму. Для них свойственно чередование поколений, при котором спорофит является доминирующей и независимой в отношении питания фазой. Тела многих сосудистых растений целиком состоят из первичных тканей. В настоящее время вторичный рост известен главным образом у семенных растений, хотя наблюдался и у некоторых неродственных ископаемых групп споровых сосудистых форм. Первичные проводящие и связанные с ними основные ткани расположены тремя основными способами:  • протостела состоит из сплошного тяжа проводящей ткани;  • в сифоностеле проводящая ткань окружает сердцевину;  • эвстела представляет собой систему тяжей расположенных вокруг сердцевины и отделенных друг от друга основной тканью. Корни развились из подземных частей примитивного тела растений. Листья возникали разными способами. Микрофиллы с единственной жилкой и листовыми следами, не сопровождающимися листовыми прорывами, развились как поверхностные латеральные выросты стебля. Они связаны с протостелами и характерны для плауновидных. Мегафиллы со сложным жилкованием и листовыми прорывами при листовых следах возникли из системы ветвей. Мегафиллы свойственны формам с сифоностелами и эвстелами.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Равноспоровые образуют только один тип спор, дающих начало обоеполому гаметоф
Описание слайда:

Равноспоровые образуют только один тип спор, дающих начало обоеполому гаметофиту. Разноспоровые дают микро- и мегаспоры, которые, прорастая, развиваются соответственно в мужские и женские гаметофиты. Гаметофиты разноспоровых гораздо мельче, чем у равноспоровых. 

№ слайда 7 Сосудистые растения существуют по крайней мере 430 млн. лет. Древнейшие из н
Описание слайда:

Сосудистые растения существуют по крайней мере 430 млн. лет. Древнейшие из них, структура которых достаточно подробно изучена, принадлежат к отделу риниофитов. Самые ранние ископаемые остатки этих растений относятся к силурийскому периоду (около 420 млн. лет назад). Риниофиты и другие современные им формы представляли собой простые, дихотомически ветвящиеся оси без корней и листьев. По мере эволюционной специализации возникли морфологические и физиологические различия между различными частями их тела, приведшие к дифференцировке корня, стебля и листа.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Современные споровые сосудистые растения подразделяются на четыре отдела: пс
Описание слайда:

Современные споровые сосудистые растения подразделяются на четыре отдела: псилотофиты (псилот и тмезиптерис) плауновидные (плаун, полушник) хвощевидные (хвощ) папоротниковидные. Большинство этих растений равноспоровые. Гетероспория наблюдается у селагинеллы, полушника и некоторых водных папоротников.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Жизненные циклы всех споровых в основном сходны - включают чередование гете
Описание слайда:

Жизненные циклы всех споровых в основном сходны - включают чередование гетероморфных поколений с доминирующим свободноживущим спорофитом. Гаметофиты равноспоровых обоеполые; они образуют антеридии и архегонии и независимы от спорофита в своем питании. У разноспоровых (за исключением нескольких родов разноспоровых папоротников) однополые, сильно редуцированные в размере гаметофиты питаются за счет запасов, накопленных спорофитом. Все споровые имеют подвижные спермии, для движения которых к яйцеклеткам необходима вода.

№ слайда 15 Риниофиты или прапапоротникообразные
Описание слайда:

Риниофиты или прапапоротникообразные

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-282511

Похожие материалы