Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / ПРЕЗЕНТАЦИЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ СНАЙПЕРЕ ИВАНЕ КУЛЬБЕРТИНОВЕ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ СНАЙПЕРЕ ИВАНЕ КУЛЬБЕРТИНОВЕ


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Иван Кульбертинов – человек из легенды
Кто такой Иван Кульбертинов?   Это Герой Советского Союза, гвардии старшина,...
В 1917 году в семье бедного охотника-эвенка на берегу реки Тяни родился сын....
Он был награжден орденами "За отвагу", «Славы» третьей степени, "Красного Зна...
Это про него 11 января 1944 года писала газета "Сталинское знамя" 4-го Украин...
В районе города Чернигова у убитого немецкого офицера с опознавательными знак...
В немецких разведывательных сведениях И.Н. Кульбертинов значился, как «Todenc...
Орден Красного Знамени Орден Славы 3 степени Орден Отечественной войны 1 степ...
Name	Conflict	Service Branch	Kills Simo Hayha	W.W. II	Finland	542 Ivan Sidore...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Иван Кульбертинов – человек из легенды
Описание слайда:

Иван Кульбертинов – человек из легенды

№ слайда 2 Кто такой Иван Кульбертинов?   Это Герой Советского Союза, гвардии старшина,
Описание слайда:

Кто такой Иван Кульбертинов?   Это Герой Советского Союза, гвардии старшина, профессиональный снайпер, с 1942 по 1945-й годы, по официальным данным, сразивший 428 немецких фашистов, преимущественно лиц офицерского состава, в том числе, одного оберштурмбанфюрера (полковник) с двумя железными крестами. По признанию самого Кульбертинова, он довел список до пятисот немцев, но не по его вине, многие достижения остались незамеченными. Фронтовые статистики оказались и в этом плане «грамотеями».

№ слайда 3 В 1917 году в семье бедного охотника-эвенка на берегу реки Тяни родился сын.
Описание слайда:

В 1917 году в семье бедного охотника-эвенка на берегу реки Тяни родился сын. Дата его рождения символична тем, что в этот день выстрел “Авроры” оповестил о начале новой эры. Мальчика назвали русским именем Иван. Вскоре после его рождения отец Николай Романович  Кульбертинов умер, а мальчик остался с больной матерью Анной Васильевной. В 10 лет Иван познал секреты охотничьего дела, которому его учил старший брат. Но вот в далекое эвенкийское село, до которого в ту пору можно было добраться зимой только на оленьих упряжках, долетело тревожное известие: “Война!” Иван Кульбертинов отправился на призывной пункт, объяснив военкому: “Зверя в глаз бью, хочу фашистов бить!” Его желание сбылось — 12 июня 1942 года Ивана призвали  в Красную Армию. Военную подготовку проходил на Урале. Первое боевое крещение получил в начале 1943-го на Северо-Западном фронте вблизи Демьянска. Познакомившись с личным делом И.Н.Кульбертинова и оценив то, что он из Сибири, за ловкость и смекалку его назначили в  отделение разведчиков.

№ слайда 4 Он был награжден орденами "За отвагу", «Славы» третьей степени, "Красного Зна
Описание слайда:

Он был награжден орденами "За отвагу", «Славы» третьей степени, "Красного Знамени", "Великой Отечественной войны» первой и второй степеней. Ветераны-однополчане с восхищением вспоминали, как на Моравско-Остравском направлении Кульбертинов вышел победителем на трех снайперских дуэлях с хвалеными фашистскими асами - прямыми попаданиями в головы он сразил одного штурмбанфюрера и двух оберштурмбанфюреров из егерского спецподразделения «Ваффен СС».

№ слайда 5 Это про него 11 января 1944 года писала газета "Сталинское знамя" 4-го Украин
Описание слайда:

Это про него 11 января 1944 года писала газета "Сталинское знамя" 4-го Украинского фронта: "Лучший снайпер нашего фронта, гвардии старший сержант Кульбертинов отправил в могилу своего 232-го фрица".

№ слайда 6 В районе города Чернигова у убитого немецкого офицера с опознавательными знак
Описание слайда:

В районе города Чернигова у убитого немецкого офицера с опознавательными знаками «Ваффен СС» нашли неотправленное письмо, где он отмечал, что из числа убитых его батальона, некоторые пали от выстрелов маленького, коварного азиатского снайпера. А "маленьким, коварным азиатом" по всей дивизии был один только Иван Кульбертинов. Осенью, в районе города Мукачево, в одном из кварталов города была обнаружена доска с надписью "Achtung Kulbert! (Осторожно, Кульберт!)". А в одном из прикарпатских сел было вывешено немецкое предупреждение: "Achtung - Der sibirischen mitternacht" (Осторожно - сибирская сова!". Надпись непосредственно адресовалась офицерскому составу вермахта: чтобы были бдительнее на ватерлинии. Все эти хлопоты фрицам создал наш земляк Кульбертинов. Эсэсовское предупреждение было прочитано с неподдельной гордостью его однополчанами. Таким образом, имя Кульбертинова было хорошо известно немцам, его именем пугали на передовой, и не только.

№ слайда 7 В немецких разведывательных сведениях И.Н. Кульбертинов значился, как «Todenc
Описание слайда:

В немецких разведывательных сведениях И.Н. Кульбертинов значился, как «Todencandidaten»(снайпер-смертник). Такого врага немецким егерям и горным стрелкам было рекомендовано уничтожать незамедлительно. Примечательный факт - враг разбрасывал листовки с карикатурами, где Ивана Кульбертинова изображали в облике хищной птицы с вытаращенными глазами или страшного пещерного человечка с угрозами на русском языке, типа "мы и до тебя доберемся, негодяй!". Потом фрицы дошли до того, что по рупору беспрестанно кликали его по имени: "Герр Кульберт...Герр Кульберт… Штыки в землю! (немецкий сигнал, призывающий сдаться в плен) Не бойся. Иди к нам!". Все эти действия были рассчитаны на то, чтобы расшатать его психику, заставить двинуться из прекрасно закамуфлированного укрытия, чтобы сразить его пулей егерей из группы «Ваффен СС», специально охотившихся на якутского снайпера.

№ слайда 8 Орден Красного Знамени Орден Славы 3 степени Орден Отечественной войны 1 степ
Описание слайда:

Орден Красного Знамени Орден Славы 3 степени Орден Отечественной войны 1 степени Орден Отечественной войны 2 степени Орден Красной Звезды Медали, в том числе: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За отвагу» Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

№ слайда 9 Name	Conflict	Service Branch	Kills Simo Hayha	W.W. II	Finland	542 Ivan Sidore
Описание слайда:

Name Conflict Service Branch Kills Simo Hayha W.W. II Finland 542 Ivan Sidorenko W.W. II U.S.S.R. 500 Nikolay Yakovlevich Ilyin W.W. II U.S.S.R. 496 Kulbertinov W.W. II U.S.S.R. 487 V. N. Pchelintsev W.W. II U.S.S.R. 456 Mikhail Budenkov W.W. II U.S.S.R. 437 Fyodor Matveevich Okhlopkov W.W. II U.S.S.R. 429 Fyodor Djachenko W.W. II U.S.S.R. 425 Vasilij Ivanovich Golosov W.W. II U.S.S.R. 422 Afanasy Gordienko W.W. II U.S.S.R. 417 Stepan Petrenko W.W. II U.S.S.R. 412


Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров37
Номер материала ДБ-374576
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх