Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация обобщающего урока по теме"Тип Членистоногие" (7 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация обобщающего урока по теме"Тип Членистоногие" (7 класс)

библиотека
материалов
Ракообразные. Речные раки достигают в длину 25 см, они очень прожорливы и пое...
Класс Паукообразные. Паукообразные очень широко распространены на нашей плане...
Отряд Чешуекрылые. Появились первые бабочки на Земле 100млн. Лет назад, когда...
Насекомые. Мир, открывающийся нашей труженице, разумеется, не таков, каким ви...
Отряд Перепончатокрылые. Муравьи. Муравьи- самые знаменитые общественные насе...
5 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ракообразные. Речные раки достигают в длину 25 см, они очень прожорливы и пое
Описание слайда:

Ракообразные. Речные раки достигают в длину 25 см, они очень прожорливы и поедают всё, что им попадётся: мелких водных насекомых и их личинок, головастиков, водяных моллюсков, даже раков поменьше размером; иногда они съедают водяную крысу, которая попадает к ним в нору, но самая обильная и любимая их пища- падаль разного рода, которую они отыскивают повсюду. В качестве устрашения раки используют звук. Некоторые раки в целях самообороны отбрасывают свою конечность, откупаясь ею, а сами»улепётывают» на оставшихся ногах. Хвост у рака- настоящий мотор. Движется по дну рак очень медленно, а плавает, подгребая воду сильными хвостовыми лопастями, довольно быстро; плавают раки задом наперёд. Очень быстро бегает на своих ногах крб- привидение.

№ слайда 2 Класс Паукообразные. Паукообразные очень широко распространены на нашей плане
Описание слайда:

Класс Паукообразные. Паукообразные очень широко распространены на нашей планете и играют большую роль в природе и жизни человека. Пауки уничтожают мух и комаров, скорпионы ограничивают численность других паукообразных и насекомых. Но некоторые пауки наносят большой вред диким и домашним животным, а также человеку. Немалый вред приносят клещи, портят зерновые культуры, являются переносчиками опасных заболеваний. Точные исследования токсичности яда американских скорпионов рода титиус показали, что 0.0003мг яда этих скорпионов на 1гвеса белой мыши- смертельная доза. При ужаливании скорпион впрыскивает в жертву около 3мг яда. Такое количество яда убьёт белых мышей общим весом в 10кг. Выбрасываемая пауками нить в несколько раз крепче нити тутового шелкопряда. Нагрузка разрыва для паутины составляет от40 до 261кг на1мм кв. Стальная проволока такого же диаметра менее прочна.

№ слайда 3 Отряд Чешуекрылые. Появились первые бабочки на Земле 100млн. Лет назад, когда
Описание слайда:

Отряд Чешуекрылые. Появились первые бабочки на Земле 100млн. Лет назад, когда пышно расцвели на нашей планете цветы. В Древнем Риме верили в то, что бабочки произошли от цветов, оторвавшихся от растений. Чтобы бабочка взлетела, ей надо завести свой «мотор»-летательные мышцы. А стартёром для этого служит передняя часть нижней стороны крыльев, воспринимающая инфракрасные лучи (вот почему бабочка часто сидит с поднятыми крылышками). Самый продуктивный производитель натурального шёлка, или чесучи,- гусеница тутового шелкопряда, известная под названием шелковичный червь. У этих гусениц до 25% веса тела приходится на шелкоотделительные железы. В зависимости от питания гусеницы шёлк, вырабатываемый ею, приобретает различные цвета. Чемпионами по скорости являются бражники. Многие из них могут летать со скоростью 60 км/ч.

№ слайда 4 Насекомые. Мир, открывающийся нашей труженице, разумеется, не таков, каким ви
Описание слайда:

Насекомые. Мир, открывающийся нашей труженице, разумеется, не таков, каким видим его мы. Её фасеточные глаза, чрезвычайно чувствительные к восприятию движения, успевают рассмотреть, например, вокруг летящего шмеля не сплошное жужжащее облачко слившихся воедино крыльев, а каждый их взмах в отдельности. Пчела в полёте, находясь в движении относительно земли, имеет возможность быстро и с великолепной точностью фиксировать мелькающие внизу растения. Цвет пчёлы видят не по-нашему. Синий, жёлтый, белый и чёрный цвета они различают, а вот красный кажется им скучно-серым. Мы часто слышим о прополисе. Так что же это такое? Человек использует прополис при различных заболеваниях. А для пчёл –это клей, которым они замазывают щели в ульях.

№ слайда 5 Отряд Перепончатокрылые. Муравьи. Муравьи- самые знаменитые общественные насе
Описание слайда:

Отряд Перепончатокрылые. Муравьи. Муравьи- самые знаменитые общественные насекомые. Они не только строят сложные гнёзда, но и имеют «домашний скот», а также множество «квартирантов», поселяющихся в муравейниках. Некоторые виды организуют «грибные фермы». Муравей хватает и тащит в муравейник всякую добычу, которую может осилить. А осилит муравей добычу, которая в несколько раз превышает его массу. Дорогу муравьи находят по запаху,своих узнают по запаху. Даже ослеплённый муравей находит дорогу домой. Дом у них –сложное сооружение.Часть его находится над землёй, в почве подземные этажи. Весь день снуют муравьи по соседству с муравейником. За сутки семья из одного муравейника уничтожает 10-30 тыс. насекомых, из которых 80% являются вредителями. Оберегая муравейники, мы охраняем наши леса от вредных насекомых.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-230762

Похожие материалы