Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация по биологии на тему: " Иллюзии зрительного восприятия".

Презентация по биологии на тему: " Иллюзии зрительного восприятия".

Скачать материал

 

 

 

 

  .

Цели и задачи

n  Сформировать общее представление об иллюзиях.

n  Дать представление об истории открытия этих удивительных явлений.

n  Ознакомить с классификацией иллюзий.

n  Раскрыть роль иллюзий в жизни человека.

 

n  Каждый человек видит мир по-своему. А кто из нас отважится сказать, что именно его восприятие самое объективное? Вы никогда не задумывались, как это увидеть мир чужими глазами? Ведь каждый человек по-разному воспринимает те или иные события, так и мозг человека анализирует информацию для каждого в отдельности. Человеческий мозг имеет массу интересных и не до конца изученных возможностей. Поэтому я представляю вашему вниманию мою конференцию на тему: «Иллюзии зрительного восприятия».

Иллюзии (Общие сведения).

                                                                 Какие бывают иллюзии.   

                                                                               

 Физические — связаны с действующими в мире объективными законами физики (например, оптическая иллюзия: ложка, частично погруженная в стакан с водой, воспринимается как надломленная).  

Оптические иллюзии — ошибки в зрительном восприятии, вызванные неточностью процессов неподдающихся анализу (Пример: мы видим то, чего нет).

Физиологические — связаны с особенностями периферических или центральных звеньев анализаторов (органов чувств) человека (например, если несколько раз поднять одновременно обеими руками пару различных по массе предметов, а затем другую пару предметов одинаковой массы, то предмет, оказавшийся в руке, в которой до того был более легкий, покажется более тяжелым, чем предмет, находящийся в другой руке).

Парейдолические (функциональные иллюзии) — особый вид иллюзий, при которых из сложных узоров (на ковре, зимнем стекле) возникают и постепенно развиваются сложные фантастические картины. 

 

 

История изучения и использование зрительных иллюзий

 

Систематическое изучение зрительных иллюзий  началось примерно с середины 19 века. Во второй  половине 19 —начале 20 веков было создано  множество тестовых изображений, демонстрирующих  наличие значительных ошибок в оценке размеров и  формы геометрических фигур. В основе этих  зрительных иллюзий лежит то обстоятельство, что на  формирование видимого образа данного объекта всегда  в большей или меньшей мере влияют объекты,  располагающиеся по соседству с ним в поле зрения. С давних пор люди не только поражаются обманам  зрения и забавляются зрительными иллюзиями, но и  сознательно используют их в своей практической  деятельности. Уже тысячи лет зрительные иллюзии целенаправленно используются в кинематографе,  архитектуре, например, для кажущегося увеличения  высоты и площади залов. 

 

Иллюзии восприятия

 

Человек воспринимает большую часть  информации об окружающем мире благодаря  зрению. Мозг "смотрит" на эту картинку и  "видит" все, что нас окружает. Однако не все  так просто. Во-первых, изображение на  сетчатке перевернуто. Во-вторых, из-за  несовершенных оптических свойств глаза,  картинка на сетчатке расфокусирована или  размазана. В-третьих, изображение находится  в постоянной динамике. Поскольку человек  обладает бинокулярным зрением, то  фактически он видит два размытых,  дергающихся и периодически исчезающих  изображения. Человеку окружающий мир  кажется стабильным и надежным, но  восприятие может сыграть с ним злую шутку.  Иллюзии – результат работы зрительной  системы, некий тест. Очень часто люди видят  то, что они хотят увидеть. Зрительные 

иллюзии – искажение зрительного восприятия  частных признаков тех или иных предметов. 

Классификация иллюзий

                              восприятия                                     

Принято выделять следующие виды зрительных иллюзий:

 

n иллюзии, основанные на физиологических явлениях (например: восприятие светлых предметов на черном фоне как более крупных, чем объективно равных с ними черных предметов на светлом фоне; длина вертикальных линий воспринимается как большая по сравнению с горизонтальными, объективно равными им);

 

n иллюзия контраста при которой один и тот же предмет воспринимается как более крупный среди маленьких фоновых предметов и меньшее среди больших фоновых предметов;

 

nиллюзии, обусловленные применением штриховки, когда параллельные линии воспринимаются изогнутыми

 

nиллюзии, основанные на переоценке величин острых углов;

 

n автокинетический феномен, при котором если в темном помещении на экран или стену проецируется маленькое неподвижное световое пятно, то оно кажется движущимся;

Иллюзии восприятия

переработка информации 

                                                                                                                           восприятие размера                                                   

 

Восприятие глубины        Оптико-геометрические иллюзии  

Заключение

Обмануть наши чувства несложно! То, что мы чувствуем - лишь малая часть доступных нам свойств реальности, но именно повторяемость этих ощущений закрепляет опыт ощущения реальности и делает его все более уверенным. В некоторых случаях, как правило, далеких от значимых границ действительно нужного опыта (поэтому и плохо освоенной области), отличить иллюзию от реальности или понять причину иллюзий бывает очень трудно, а иногда невозможно без дополнительной, далеко не всегда доступной информации. Итак, иллюзии - неотъемлемая черта любого восприятия, которое только и занимается тем, что сопоставляет их с тем, насколько они согласуются с реальностью. 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 208 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.08.2022 76
    • PDF 3.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Корнишина Ксения Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Корнишина Ксения Михайловна
    Корнишина Ксения Михайловна
    • На сайте: 5 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1061
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой