Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии на тему "Зависимость работоспособности учащихся от хронологического типа личности"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по биологии на тему "Зависимость работоспособности учащихся от хронологического типа личности"

библиотека
материалов
Зависимость работоспособности учащихся от хронологического типа личности.
Цель работы — выявить зависимость работоспособности школьников от хронологиче...
Биологические ритмы или биоритмы – это более или менее регулярные изменения х...
График работоспособности человека I.	Первый уровень - фаза врабатывания. II....
Биоритмы и работоспособность человека В понедельник регистрируются низкие пок...
Суточный хронотип учащихся «Определение висцеральных признаков суточного хрон...
Определение зависимости особенностей памяти от висцеральных признаков суточно...
Определение зависимости особенностей памяти от висцеральных признаков суточно...
Изучение характера работоспособности с использованием тэппинг-теста Работоспо...
Типы нервной системы У большинства испытуемых преобладает среднесильный тип н...
Представителям всех хронологических типов рекомендованы упражнения для восста...
Выводы В одном классе одновременно будут обучаться учащиеся с различными биор...
IV в. до н. э. гениальный мыслитель древности Аристотель «Продолжительность в...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Зависимость работоспособности учащихся от хронологического типа личности.
Описание слайда:

Зависимость работоспособности учащихся от хронологического типа личности.

№ слайда 2 Цель работы — выявить зависимость работоспособности школьников от хронологиче
Описание слайда:

Цель работы — выявить зависимость работоспособности школьников от хронологического типа личности. Задачи: Знакомство с литературными источниками, посвящёнными данной проблеме; Изучение хронологического типа школьников. Определение зависимости особенностей памяти от висцеральных признаков суточного хронотипа Определение зависимости работоспособности от типа нервной системы Выявление взаимосвязи работоспособности от хронологического типа личности Этапы исследовательской работы: Определение висцеральных признаков суточного хронотипа человека. Исследование типа нервной системы. Установление взаимосвязи работоспособности от хронологического типа школьников. Гипотеза: Работоспособность обучающихся зависит от хронологического типа личности.

№ слайда 3 Биологические ритмы или биоритмы – это более или менее регулярные изменения х
Описание слайда:

Биологические ритмы или биоритмы – это более или менее регулярные изменения характера и интенсивности биологических процессов Основная характеристика, которую описывает хронотип, – это уровень работоспособности, который и позволяет разделить людей на утренний (жаворонок), дневной (голубь) и вечерний (сова) типы . Для каждого из этих типов подъем интеллектуальной и физической активности наступает в соответствующее время. Жаворонки 25% Голуби 35% Совы 40%

№ слайда 4 График работоспособности человека I.	Первый уровень - фаза врабатывания. II.
Описание слайда:

График работоспособности человека I. Первый уровень - фаза врабатывания. II. Второй уровень - фаза максимальной работоспособности, или пика (положительные изменения высшей нервной деятельности коррелируют с показателями других физиологических систем). III. Третий уровень - фаза падения работоспособности (регистрируется дисбаланс возбудительного и тормозного процесса (двигательное беспокойст­во) над активным внутренним торможением).

№ слайда 5 Биоритмы и работоспособность человека В понедельник регистрируются низкие пок
Описание слайда:

Биоритмы и работоспособность человека В понедельник регистрируются низкие показатели умственной работо­способности, увеличенный латентный период зрительной и слухомоторной реакции. Во вторник и среду людям свойствен не только более высокий уровень показателей умственной и мышечной работоспособности, но и большая их устойчивость. Четверг и пятница в большинстве случаев оказываются днями снижен­ной работоспособности и наименьшей ее устойчивости. В Субботу иногда наблюдается повышение положительной эмоцио­нальной настроенности в связи с предстоящим днем отдыха. Организм, несмотря на утомление, мобилизует все имеющиеся у него ресурсы, что выра­жается в относительном подъеме умственной работоспособности - явление так называемого конечного порыва. Продолжительность дней недели

№ слайда 6 Суточный хронотип учащихся «Определение висцеральных признаков суточного хрон
Описание слайда:

Суточный хронотип учащихся «Определение висцеральных признаков суточного хронотипа человека (тест Г.Хильдебранта)» Показатель ЧСС делят на показатель ЧД с точностью до 0,1. ЧСС:ЧД =―:―. Более 5,0«жворонок» Менее 4,0«сова» 4,0 – 5,0«аритмик» Количество обследуемых Результат Суточный хронотип 13 Более 5,0 «жаворонок» 3 Менее 4,0 «сова» 2 4,0 – 5,0 «аритмик»

№ слайда 7 Определение зависимости особенностей памяти от висцеральных признаков суточно
Описание слайда:

Определение зависимости особенностей памяти от висцеральных признаков суточного хронотипа Совы Жаворонки 72% Аритмики 17% 11 %

№ слайда 8 Определение зависимости особенностей памяти от висцеральных признаков суточно
Описание слайда:

Определение зависимости особенностей памяти от висцеральных признаков суточного хронотипа У 67 % «Сов», 100% «Аритмиков» , 54% «Жаворонков» наблюдается улучшение результатов объёма кратковременной памяти. Понижение кратковременной памяти наблюдается только в 1 группе: «Жаворонки» 46%. В группе «Совы»-33% без изменения результата

№ слайда 9 Изучение характера работоспособности с использованием тэппинг-теста Работоспо
Описание слайда:

Изучение характера работоспособности с использованием тэппинг-теста Работоспособность учащихся в большинстве групп увеличивается. В группе «Совы» - у 100%, а группе «Аритмиков» - 50%, в группе «Жаворонки» - 85%. На основании анализа кривой определили силу нервной системы, согласно нижеописанным критериям методики Е. П. Ильиной «Теппинг-тест.

№ слайда 10 Типы нервной системы У большинства испытуемых преобладает среднесильный тип н
Описание слайда:

Типы нервной системы У большинства испытуемых преобладает среднесильный тип нервной системы-61%, стабильный тип нервной системы -33%, среднеслабый тип нервной системы- 6%. Лидирующим среднесильный тип нервной системы является в группах «Совы» и «Жаворонки». Стабильный тип нервной системы преобладает в группе «Аритмики».

№ слайда 11 Представителям всех хронологических типов рекомендованы упражнения для восста
Описание слайда:

Представителям всех хронологических типов рекомендованы упражнения для восстановления работоспособности Проверьте, делаете ли вы сейчас нечто подобное: - сжимаете зубы, - хмуритесь, - сутулите плечи, - притопываете ногой, - сжимаете руки в кулаки, удерживаете живот напряженным, - поднимаете носки ног, - кусаете ногти, - теребите прядь волос. Теперь посмотрите на себя в зеркало и ответьте на следующие вопросы: - не расположено ли одно ваше плечо выше другого? - не вытянута ли ваша шея вперед? - ваши колени крепко сжаты? - ваша спина натянута и напряжена?

№ слайда 12 Выводы В одном классе одновременно будут обучаться учащиеся с различными биор
Описание слайда:

Выводы В одном классе одновременно будут обучаться учащиеся с различными биоритмологическим хронотипом («Совы», « Жаворонки», «Аритмики»). Существует зависимость такой психофизиологической характеристики, как память, от индивидуальных висцеральных признаков хронологического типа личности. По показателям кратковременной памяти лидируют группы «Аритмики», «Совы»» Характер изменения работоспособности связан с внутренними биологическими ритмами подростков. Работоспособность повышается в группах «Совы», «Жаворонки». Суточная периодичность функций обеспечивает приспособление организма к окружающей среде. Используя соответствующие рекомендации, можно заранее подготовить организм к деятельности, к изменениям внешней среды.

№ слайда 13 IV в. до н. э. гениальный мыслитель древности Аристотель «Продолжительность в
Описание слайда:

IV в. до н. э. гениальный мыслитель древности Аристотель «Продолжительность всех этих явлений, и беременности, и развития, и жизни совершенно естественно измерять периодами. Я называю периодами день и ночь, месяц, год и времена, измеряемые ими; кроме того, лунные периоды…»



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-232744

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"