Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по физике на тему "Кот Шредингера"

Презентация по физике на тему "Кот Шредингера"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физика
Презентация На Тему: «Кот шрёдингера» «Ни один ученый не мыслит формулами»
На данный момент словосочетание квантовая механика звучит пугающе и волшебно.
Эрвин Шрёдингер 12/08/1887 – 04/01/1961 Австрийский физик-теоретик, один из с...
Шрёдингеру принадлежит ряд фундаментальных результатов в области квантовой т...
Впрочем, вернёмся к нашим котам!
Что же обозначает термин «Кот Шрёдингера»? Кот Шрёдингера — мысленный экспери...
Суть эксперимента: В оригинальной статье Шрёдингера эксперимент описан так: М...
Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдение, то е...
Практическое применение: Вышеописанное применяется на практике: в квантовых в...
Спасибо за внимание!
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация На Тему: «Кот шрёдингера» «Ни один ученый не мыслит формулами»
Описание слайда:

Презентация На Тему: «Кот шрёдингера» «Ни один ученый не мыслит формулами»

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 На данный момент словосочетание квантовая механика звучит пугающе и волшебно.
Описание слайда:

На данный момент словосочетание квантовая механика звучит пугающе и волшебно.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Эрвин Шрёдингер 12/08/1887 – 04/01/1961 Австрийский физик-теоретик, один из с
Описание слайда:

Эрвин Шрёдингер 12/08/1887 – 04/01/1961 Австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1933). Член ряда академий наук мира, в том числе иностранный член Академии наук СССР (1934).

№ слайда 6 Шрёдингеру принадлежит ряд фундаментальных результатов в области квантовой т
Описание слайда:

Шрёдингеру принадлежит ряд фундаментальных результатов в области квантовой теории, которые легли в основу волновой механики: он сформулировал волновые уравнения (стационарное и зависящее от времени уравнения Шрёдингера), показал тождественность развитого им формализма и матричной механики, разработал волново-механическую теорию возмущений, получил решения ряда конкретных задач. Шрёдингер предложил оригинальную трактовку физического смысла волновой функции; в последующие годы неоднократно подвергал критике общепринятую копенгагенскую интерпретацию квантовой механики (парадокс «кота Шрёдингера» и прочее). Кроме того, он является автором множества работ в различных областях физики: статистической механике и термодинамике, физике диэлектриков, теории цвета, электродинамике, общей теории относительности и космологии; он предпринял несколько попыток построения единой теории поля. В книге «Что такое жизнь?» Шрёдингер обратился к проблемам генетики, взглянув на феномен жизни с точки зрения физики. Он уделял большое внимание философским аспектам науки, античным и восточным философским концепциям, вопросам этики и религии.

№ слайда 7 Впрочем, вернёмся к нашим котам!
Описание слайда:

Впрочем, вернёмся к нашим котам!

№ слайда 8 Что же обозначает термин «Кот Шрёдингера»? Кот Шрёдингера — мысленный экспери
Описание слайда:

Что же обозначает термин «Кот Шрёдингера»? Кот Шрёдингера — мысленный эксперимент, предложенный австрийским физиком-теоретиком, одним из создателей квантовой механики, Эрвином Шрёдингером, которым он хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим.

№ слайда 9 Суть эксперимента: В оригинальной статье Шрёдингера эксперимент описан так: М
Описание слайда:

Суть эксперимента: В оригинальной статье Шрёдингера эксперимент описан так: Можно построить и случаи, в которых довольно бурлеска. Некий кот заперт в стальной камере вместе со следующей адской машиной (которая должна быть защищена от прямого вмешательства кота): внутри счётчика Гейгера находится крохотное количество радиоактивного вещества, столь небольшое, что в течение часа может распасться только один атом, но с такой же вероятностью может и не распасться; если же это случится, считывающая трубка разряжается и срабатывает реле, спускающее молот, который разбивает колбочку с синильной кислотой. Если на час предоставить всю эту систему самой себе, то можно сказать, что кот будет жив по истечении этого времени, коль скоро распада атома не произойдёт. Первый же распад атома отравил бы кота. Пси-функция системы в целом будет выражать это, смешивая в себе или размазывая живого и мёртвого кота (простите за выражение) в равных долях. Типичным в подобных случаях является то, что неопределённость, первоначально ограниченная атомным миром, преобразуется в макроскопическую неопределённость, которая может быть устранена путём прямого наблюдения. Это мешает нам наивно принять «модель размытия» как отражающую действительность. Само по себе это не означает ничего неясного или противоречивого. Есть разница между нечётким или расфокуссированным фото и снимком облаков или тумана.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдение, то е
Описание слайда:

Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдение, то его состояние описывается суперпозицией (смешением) двух состояний — распавшегося ядра и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор может увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив». Вопрос стоит так: когда система перестаёт существовать как смешение двух состояний и выбирает одно конкретное? Цель эксперимента — показать, что квантовая механика неполна без некоторых правил, которые указывают, при каких условиях происходит коллапс волновой функции, и кот либо становится мёртвым, либо остаётся живым, но перестаёт быть смешением того и другого. Поскольку ясно, что кот обязательно должен быть либо живым, либо мёртвым (не существует состояния, сочетающего жизнь и смерть), то это будет аналогично и для атомного ядра. Оно обязательно должно быть либо распавшимся, либо нераспавшимся.

№ слайда 12 Практическое применение: Вышеописанное применяется на практике: в квантовых в
Описание слайда:

Практическое применение: Вышеописанное применяется на практике: в квантовых вычислениях и в квантовой криптографии. По волоконно-оптическому кабелю пересылается световой сигнал, находящийся в суперпозиции двух состояний. Если злоумышленники подключатся к кабелю где-то посередине и сделают там отвод сигнала, чтобы подслушивать передаваемую информацию, то это схлопнет волновую функцию (с точки зрения копенгагенской интерпретации будет произведено наблюдение) и свет перейдёт в одно из состояний. Проведя статистические пробы света на приёмном конце кабеля, можно будет обнаружить, находится ли свет в суперпозиции состояний или над ним уже произведено наблюдение и передача в другой пункт. Это делает возможным создание средств связи, которые исключают незаметный перехват сигнала и подслушивание. Эксперимент (который в принципе может быть выполнен, хотя работающие системы квантовой криптографии, способные передавать большие объёмы информации, ещё не созданы) также показывает, что «наблюдение» в копенгагенской интерпретации не имеет отношения к сознанию наблюдателя, поскольку в данном случае к изменению статистики на конце кабеля приводит совершенно неодушевлённое ответвление провода. В квантовых вычислениях состоянием Шредингеровского кота называется особое запутанное состояние кубитов, при котором они все находятся в одинаковой суперпозиции всех нулей или единиц, то есть .

№ слайда 13 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 02.09.2016
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров66
Номер материала ДБ-174314
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх