Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии 8 класс на тему "Озон"

Презентация по химии 8 класс на тему "Озон"

  • Химия
Озон Озо́н (от др. греч. ὄζω — пахну) — состоящая из трёхатомных молекул O3 а...
Строение озона Обе связи O-O в молекуле озона имеют одинаковую длину 1,272 Å....
История открытия Впервые озон обнаружил в 1785 г. голландский физик М. ван Ма...
Физические свойства Молекулярная масса — 48 а.е.м. Плотность газа при нормаль...
Получение озона Озон образуется во многих процессах, сопровождающихся выделен...
Биологические свойства Высокая окисляющая способность озона и образование во...
Применение озона Применение озона обусловлено его свойствами: сильного окисля...
Применение жидкого озона Давно рассматривается применение озона в качестве вы...
Озон в атмосфере Атмосферный озон играет важную роль для всего живого на план...
Работу подготовила Алёшина Анна 11 «А» класс
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Озон Озо́н (от др. греч. ὄζω — пахну) — состоящая из трёхатомных молекул O3 а
Описание слайда:

Озон Озо́н (от др. греч. ὄζω — пахну) — состоящая из трёхатомных молекул O3 аллотропная модификация кислорода. При нормальных условиях — голубой газ. При сжижении превращается в жидкость цвета индиго. В твёрдом виде представляет собой тёмно-синие, практически чёрные кристаллы.

№ слайда 2 Строение озона Обе связи O-O в молекуле озона имеют одинаковую длину 1,272 Å.
Описание слайда:

Строение озона Обе связи O-O в молекуле озона имеют одинаковую длину 1,272 Å. Угол между связями составляет 116,78°. Центральный атом кислорода sp²-гибридизован, имеет одну неподелённую пару электронов. Порядок каждой связи 1,5, резонансные структуры — с локализованной одинарной связью с одним атомом и двойной с другим и наоборот. Молекула полярна, дипольный момент 0.5337 D.

№ слайда 3 История открытия Впервые озон обнаружил в 1785 г. голландский физик М. ван Ма
Описание слайда:

История открытия Впервые озон обнаружил в 1785 г. голландский физик М. ван Марум по характерному запаху и окислительным свойствам, которые приобретает воздух после пропускания через него электрических искр. Однако как новое вещество он описан не был, ван Марум считал, что образуется особая «электрическая материя». Термин озон предложен немецким химиком X.Ф. Шёнбейном в 1840 г., вошёл в словари в конце XIX века. Многие источники именно ему отдают приоритет открытия озона в 1839 г.

№ слайда 4 Физические свойства Молекулярная масса — 48 а.е.м. Плотность газа при нормаль
Описание слайда:

Физические свойства Молекулярная масса — 48 а.е.м. Плотность газа при нормальных условиях — 2,1445 мкг/м³. Относительная плотность газа по кислороду 1,5; по воздуху — 1,62 (1,658). Плотность жидкости при −183 °C — 1,71 г/см³ Температура кипения — −111,9 °C. Жидкий озон — тёмно-фиолетового цвета. Температура плавления — −197,2 ± 0,2 °С (приводимая обычно т.пл. −251,4 °C ошибочна, так как при её определении не учитывалась большая способность озона к переохлаждению). В твёрдом состоянии — чёрного цвета с фиолетовым отблеском. Растворимость в воде при 0 °С — 0,394 кг/м³ (0,494 л/кг), она в 10 раз выше по сравнению с кислородом. В газообразном состоянии озон диамагнитен, в жидком — слабопарамагнитен. Запах — резкий, специфический «металлический» (по Менделееву — «запах раков»). При больших концентрациях напоминает запах хлора. Запах ощутим даже при разбавлении 1 : 100000.

№ слайда 5 Получение озона Озон образуется во многих процессах, сопровождающихся выделен
Описание слайда:

Получение озона Озон образуется во многих процессах, сопровождающихся выделением атомарного кислорода, например при разложении перекисей, окислении фосфора и т. п. В промышленности его получают из воздуха или кислорода в озонаторах действием электрического разряда. Сжижается O3 легче, чем O2, и потому их несложно разделить. Озон для озонотерапии в медицине получают только из чистого кислорода. При облучении воздуха жёстким ультрафиолетовым излучением образуется озон. Тот же процесс протекает в верхних слоях атмосферы, где под действием солнечного излучения образуется и поддерживается озоновый слой. В лаборатории озон можно получить реакциями пентафторида висмута и некоторых сильных окислителей с водой. Озон получают с помощью прибора озонатор.

№ слайда 6 Биологические свойства Высокая окисляющая способность озона и образование во
Описание слайда:

Биологические свойства Высокая окисляющая способность озона и образование во многих реакциях с его участием свободных радикалов кислорода определяют его высокую токсичность. Воздействие озона на организм может приводить к преждевременной смерти. Наиболее опасное воздействие: на органы дыхания прямым раздражением и повреждением тканей на холестерин в крови человека с образованием нерастворимых форм, приводящим к атеросклерозу на органы размножения у самцов всех видов животных, в том числе и человека (вдыхание этого газа убивает мужские половые клетки и препятствует их образованию). При долгом нахождении в среде с повышенной концентрацией этот газ может стать причиной мужского бесплодия. Озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ. Нормативы по озону: максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК м.р.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,16 мг/м³ среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с.с.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,03 мг/м³ предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м³ При этом, порог человеческого обоняния приближённо равен 0,01 мг/м³. Озон эффективно убивает плесень и бактерии.

№ слайда 7 Применение озона Применение озона обусловлено его свойствами: сильного окисля
Описание слайда:

Применение озона Применение озона обусловлено его свойствами: сильного окисляющего агента: для стерилизации изделий медицинского назначения при получении многих веществ в лабораторной и промышленной практике для отбеливания бумаги для очистки масел сильного дезинфицирующего средства: для очистки воды и воздуха от микроорганизмов (озонирование) для дезинфекции помещений и одежды для озонирования инфузионных растворов применяемых в медицине, как для внутривенного, так и для контактного применения. Одним из существенных достоинств озонирования, по сравнению с хлорированием, является отсутствие токсинов после обработки. Тогда как при хлорировании возможно образование существенного количества токсинов и ядов, например, диоксина. лучшая, по сравнению с кислородом, растворимость в воде: при употреблении чистой озонированной воды в пищу, из организма человека удаляются различные микроорганизмы — паразиты, которые не могут жить в кислороде (анаэробы). По заявлениям озонотерапевтов, здоровье человека значительно улучшается при лечении озоном (наружно, перорально, внутривенно и экстракорпорально), однако ни одно объективное клиническое исследование не подтвердило сколько-нибудь выраженный терапевтический эффект. Более того, при использовании озона в качестве лекарственного средства (особенно при непосредственном воздействии на кровь пациента) доказанный риск его мутагенного, канцерогенного и токсического воздействия перевешивает любые теоретически возможные положительные эффекты, поэтому практически во всех развитых странах озонотерапия не признается лекарственным методом, а ее применение в частных клиниках возможно исключительно с информированного согласия пациента.

№ слайда 8 Применение жидкого озона Давно рассматривается применение озона в качестве вы
Описание слайда:

Применение жидкого озона Давно рассматривается применение озона в качестве высокоэнергетического и вместе с тем экологически чистого окислителя в ракетной технике. Общая химическая энергия, освобождающаяся при реакции сгорания с участием озона, больше, чем для простого кислорода примерно на одну четверть (719 ккал/кг). Больше будет, соответственно, и удельный импульс. У жидкого озона больший удельный вес, чем у жидкого кислорода (1,35 и 1,14 соответственно), а его температура кипения выше (минус 112° и минус 183°С соответственно), поэтому в этом отношении преимущество в качестве окислителя в ракетной технике больше у жидкого озона. Однако препятствием к этому является химическая неустойчивость и взрывоопасность жидкого озона. При взрыве возникает движущаяся с огромной скоростью — по некоторым данным более 200 км/сек — детонационная волна и развивается разрушающее детонационное давление более 4000 атм, что делает применение жидкого озона невозможным при нынешнем уровне техники

№ слайда 9 Озон в атмосфере Атмосферный озон играет важную роль для всего живого на план
Описание слайда:

Озон в атмосфере Атмосферный озон играет важную роль для всего живого на планете. Образуя озоновый слой в стратосфере, он защищает растения и животных от жёсткого ультрафиолетового излучения. Поэтому проблема образования озоновых дыр имеет особое значение. Однако тропосферный озон является загрязнителем, который может угрожать здоровью людей и животных, а также повреждать растения.

№ слайда 10 Работу подготовила Алёшина Анна 11 «А» класс
Описание слайда:

Работу подготовила Алёшина Анна 11 «А» класс

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров338
Номер материала ДВ-399723
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх