Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии на тему "Оксид углерода (2)

Презентация по химии на тему "Оксид углерода (2)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

 Оксид углерода (II)
Строение молекулы 	При таком изображении вокруг атома углерода размещается то...
Получение Схема газогенератора. В промышленности В лаборатории В особых печах...
Оксид углерода (II) – сильный яд! Это объясняется тем, что он прочнее, чем ки...
Химические свойства Оксид углерода – сильный восстановитель. В кислороде и на...
Физические свойства 	Оксид углерода (II) – бесцветный газ, в чистом виде без...
1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Оксид углерода (II)
Описание слайда:

Оксид углерода (II)

№ слайда 2 Строение молекулы 	При таком изображении вокруг атома углерода размещается то
Описание слайда:

Строение молекулы При таком изображении вокруг атома углерода размещается только 6 электронов. Как известно, атомы в соединениях стремятся приобрести устойчивую восьмиэлектронную структуру. Третья ковалентная связь, как предполагают, образуется по донорно-акцепторному механизму. Это происходит, по-видимому, так: атом кислорода является донором, а атом углерода – акцептором. В этом случае электронную и структурную формулы оксида углерода (II) следует изображать так: С О С О С О С О

№ слайда 3 Получение Схема газогенератора. В промышленности В лаборатории В особых печах
Описание слайда:

Получение Схема газогенератора. В промышленности В лаборатории В особых печах – газогенераторах, в результате двух последовательно протекающих реакций. В нижней части газогенератора, где кислорода достаточно, происходит полное сгорание угля и образуется оксид углерода (IV): По мере продвижения оксида углерода (IV) снизу вверх последний соприкасается с раскаленным углем: Получившийся газ состоит из свободного азота и оксида углерода(II). Такую смесь называют генераторным газом. В газогенераторах иногда через раскаленный уголь продувают водяной пар: синтез-газ Действие концентрированной серной кислотой, которая связывает воду, на муравьиную кислоту:

№ слайда 4 Оксид углерода (II) – сильный яд! Это объясняется тем, что он прочнее, чем ки
Описание слайда:

Оксид углерода (II) – сильный яд! Это объясняется тем, что он прочнее, чем кислород, соединяется с гемоглобином и кровь перестает транспортировать кислород. Возникает кислородное голодание, сопровождающееся головной болью и потерей сознания. При сильном отравлении возможен смертельный исход. Для оказания первой помощи пострадавшего надо вынести на свежий воздух и сделать ему искусственное дыхание.

№ слайда 5 Химические свойства Оксид углерода – сильный восстановитель. В кислороде и на
Описание слайда:

Химические свойства Оксид углерода – сильный восстановитель. В кислороде и на воздухе оксид углерода горит голубоватым пламенем, выделяется много теплоты: +2 0 +4 -2 4е- Оксид углерода (II) может восстановить большинство металлов из их оксидов, например: восстановитель окислитель +2 +2 0 +4 t 2e- восстановитель окислитель

№ слайда 6 Физические свойства 	Оксид углерода (II) – бесцветный газ, в чистом виде без
Описание слайда:

Физические свойства Оксид углерода (II) – бесцветный газ, в чистом виде без запаха, немного легче воздуха, плохо растворим в воде, с очень низкой температурой кипения (-191,5°С). Применение Оксид углерода (II) используют в качестве газообразного топлива, а так же во многих реакциях органического синтеза. Угарный газ может образовываться при неполном сгорании топлива в печах и в двигателях внутреннего сгорания. Поэтому нельзя закрывать дымоходы печей при наличии толстого слоя раскаленных углей, так как в печи могут протекать такие же процессы, как в газогенераторе.


Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров286
Номер материала ДВ-161054
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх