Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему " Вперёд - в прошлое -2016"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории на тему " Вперёд - в прошлое -2016"

библиотека
материалов

«Алатская основная общеобразовательная школа Высокогорского муниципального района РТ»



Тема работы:

«Вперёд - в прошлое-2016»

Номинация «Мое открытие»

(История возникновения деревни Малые Алаты)



Исполнитель:

Игонин Кирилл

Сергеевич

Ученик 9 класса


Руководитель работы:

Учитель истории

Вафина Вера Ивановна








Алаты 2015 г.




Содержание



1. История возникновения села Алат ……………………………..... 3 стр.

2. История возникновения деревни Малые Алаты………………………………………………………..4-7 стр.

3. Заключение ………………......................................................8 стр.

4. Использованная литература……………………………….... 9 стр.


«Тому, кто рожден человеком,

кто счастья не ищет в славе, так хочется

слиться с веком, и след на Земле оставить…,

большой, весомый и зримый»

Меня всегда интересует история моего родного края.

С чувством гордости и восхищения я рассматриваю достопримечательности моей деревни Малые Алаты

Я хочу рассказать Вам интересную, увлекательную историю.

Название Алат происходит от татарских слов «ал» - возьми, «ат» - лошадь, или «ала» - пестрая, «гора (тау) обнаруживались разные слои, придававшие ей пестрый (ала) вид. Татарское название Алат свидетельствует, что здесь сначало было древнее татарское городище. Около древнего городища были тау» - гора. Второе толкование отчасти объясняется тем, что при размыве Алатской горы плиты с арабскими надписями, сохранились одна и часть другой, которые представлены в общество археологии при университете. Алаты, по-видимому, были во времена Казанского царства центром Алатской округи (дарум). На высшем пункте Алатской горы находится курган. Предание гласит, что ехал мимо Алат в Казань какой-то князек и в дороге умер. Его дружина похоронила и натаскала курган. Татары обычно чтят такие могилы, но этот курган спокойно распахивают; русские искали там клады, но ничего не нашли. Как видно из известий общества археологии, истории и этнографии при Императорском казанском Университете за 1900 г. В.Л.Борисов в докладе «Предметы древности в Селе Алаты и его окрестностей» предлагал произвести раскопку кургана, но о результатах ничего не известно. Все сказанное дает повод предполагать, что он имел сторожевое значение, на нем при приближении неприятеля зажигали

костер для предупреждения населения и для быстрой передачи этого известия по цепи таких курганов в Арск, Казань и другие укрепления.

деревня Малые Алаты возникло позже, в одной версте от Алат. Я думаю поэтому и назвали Малые Алаты.

Деревня Малые Алаты при впадении в речку Лову речки Калтугань только в 1 версте от села и слиянию их мешает только Алатское поле. Русская колонизация в инородческом татарско-черемисском крае была желательная для Алатских стрельцов, потому что, ускоряла утверждение русского влияния и государственной власти. Первыми поселенцами были двое бежавших помещичьих крестьян, положивших начало маленькой деревеньке, почему М. Алаты и до сего времени называется «Деревенька»

C:\Users\вера\Desktop\Фото0170.jpg Дорога в « ДЕРЕВЕНЬКУ»


Указ 1597 года о возвращении назад таких крестьян, по-видимому, застал их проживающими более 5 лет и поэтому не подлежащие возвращению.

В начале 17 века Малые Алаты уже официально считались населенным пунктом, при этой деревне по указу 1630 года (после 7000 лет от сотворения мира) значится поместье служилого татарина Толубайки Тонашева. По писцовым книгам 7154 (1646 года) кроме него в деревне М.Алаты еще владели землей Чупайко, Айтуганов, Уразлейко, Исеев и другие служилые татары, всего 8 дворов «помещиков» мурзь.

Улицы деревни М. Алаты уперлись в уразлинскую землю. Эти помещики окружили владения крестьян д.Малые Алаты, и их земля создала крайне неудобную через полосицу, которую следовало бы уничтожить на основании землеустроительных законов. На реке Ашит уразлинская мельница затопляла все Мало-Алатские луга, и только благодаря содействию исправника С.И.Ловейко удалось осущить сенокосы. Тут в горе Крутого оврага находится упоминание «Спасской пещеры», известной в населении под именем «печей» и вызывающее среди сторожил какое-то жуткое чувство. По плану генерального межевания 1794 года они находились в дремучем лесу, теперь лишь поражают громадные камни около них. Как на Алатке около Алат, так и на озере около М. Алат было по две водяные мельницы, но из-за пересыхания остались одни воспоминания.

C:\Users\вера\Desktop\Фото0235.jpg

Окраина моей деревни

Жизнь в деревне продолжается. В настоящее время проживают в основном люди преклонного возраста. Молодёжь уезжает в город после окончания школы, приезжают в гости к родителям. Природа края привлекает своей неповторимостью.

C:\Users\вера\Desktop\Фото0044.jpg Вид на озеро


C:\Users\вера\Desktop\Фото0174.jpg Рассвет над моей « Деревенькой»


C:\Users\вера\Desktop\Фото0249.jpg Картофельное поле





C:\Users\вера\Desktop\Фото0173.jpg Заливные луга вокруг деревни



Многие, кто побывал у нас в гостях, говорят о красоте и щедрости природы нашей местности. Действительно, наша деревня вся утопает в лесах, где много грибов и ягод, за деревней есть озеро –любимое место отдыхающих и рыбаков –любителей, одна из главных наших красот –яблоневый сад.

C:\Users\вера\Desktop\протие.jpg




А самое главное для меня в дальнейшем - глубже изучать

историю родного края.

«Любовь к родному краю, знание его истории - основа на которой только и может осуществляться рост культуры всего общества» Д.С. Лихачёв.





hello_html_m64b709ab.png

Использованная литература:

1.Очерки по истории родного края.

2.Фотографии из семейного альбома.

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Высокогорский_район


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров381
Номер материала ДВ-282705
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх