Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории нового времени на тему "Причины и начало реформации" (7 класс)

Презентация по истории нового времени на тему "Причины и начало реформации" (7 класс)

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История
Причины и начало Реформации
План урока: 1. Причины Реформации. 2. Мартин Лютер и начало реформации. 3. Кр...
Как и в других областях жизни, в религиозной сфере XVI связан в Реформацией....
В этих условиях взгляды с особой надеждой обращались к церкви священники, как...
Эти идеи поддержали и короли, давно завидовавшие богатствам церкви стремясь в...
2. Мартин Лютер и начало Реформации. Реформация в Германии началась в 1517г к...
Если человека спасает только вера, то нужны ли посредники- папа и церковь? Це...
Лютер отказался отречься от своих взглядов и был обвинен в ереси. Толпа увлеч...
Лидером народной Реформации стал священник Томас Мюнцер. Он полагал, что прос...
Вооружённые крестьяне собирались в отряды. Они протестовали против ограничени...
В крестьянской воне погибло 100 тыс человек. Поражение Крестьянской войны ста...
4. Дальнейшие судьбы лютеранства. Лютер резко осудил повстанцев и Мюнцера, за...
1555 год – заключение Аугсбургского религиозного мира «Чья страна, того и вер...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Причины и начало Реформации
Описание слайда:

Причины и начало Реформации

№ слайда 2 План урока: 1. Причины Реформации. 2. Мартин Лютер и начало реформации. 3. Кр
Описание слайда:

План урока: 1. Причины Реформации. 2. Мартин Лютер и начало реформации. 3. Крестьянская война в германии. 4. Дальнейшие судьбы Лютеранства.

№ слайда 3 Как и в других областях жизни, в религиозной сфере XVI связан в Реформацией.
Описание слайда:

Как и в других областях жизни, в религиозной сфере XVI связан в Реформацией. Причины Реформации. К концу XVв восприятие человеком себя и окружающего мира во многом меняется. Изобретение книгопечатания позволило читать Библию не только духовенству, верующие привыкали самостоятельно размышлять о религиозных вопросах. Усиление власти монархов, государство воспринималось как карающая сила небес. Окрепла вер в дьявола, объединившего вокруг силы зла и сражающегося за души верующих. Мир менялся быстрее, и не всегда в лучшую сторону, в обществе нарастает тревога, неуверенность, близости конца света.

№ слайда 4 В этих условиях взгляды с особой надеждой обращались к церкви священники, как
Описание слайда:

В этих условиях взгляды с особой надеждой обращались к церкви священники, как встарь, учили, что лишь они могут быть посредниками между верующими и Богом и обеспечить спасение души. Взамен они требовали жертвовать церкви деньги и соблюдать обряды. Спасать душу предлагали, покупая специальные письменные отпущения грехов от имени папы римского – индульгенции. Идея спасения души за деньги возмущала многих верующих. Они негодовали, видя огромные богатства церкви, невежество ее служителей. Папский двор купался в роскоши. Все церковные должности в Риме продавались. Верующие боялись, что такая церковь не может защитить от козней дьявола, ей надо сначала очиститься самой.

№ слайда 5 Эти идеи поддержали и короли, давно завидовавшие богатствам церкви стремясь в
Описание слайда:

Эти идеи поддержали и короли, давно завидовавшие богатствам церкви стремясь взять под свой контроль. Так в Европе назрела Реформация – широкое движение за обновление, реформу католической церкви, охватившее в XVIв многие страны. Реформация началась в Германии, и это не случайно. В отличии от Англии, Франции или Испании Германия оставалась раздробленной, и церковь этим пользовалась. Слабая императорская власть не могла противиться притязаниям пап. Немецкое духовенство очень зависело от Рима и отправляло туда огромные деньги.

№ слайда 6 2. Мартин Лютер и начало Реформации. Реформация в Германии началась в 1517г к
Описание слайда:

2. Мартин Лютер и начало Реформации. Реформация в Германии началась в 1517г когда священник в городе Виттенберге Мартин Лютер выступил против индульгенций. Лютер пришёл к выводу, что милостью Божьей будет оправдан лишь искренне верующий, а внешние проявления благочестия, которых требует церковь, не имеют значения для спасения души. Взгляды Лютера быстро приобрели известность. Так началась Реформация. Сначала Лютер думал убедить лишь пап отказаться от продажи индульгенций. Однако в Риме в его речах усмотрели ересь. От Лютера потребовали отречься от своего учения, грозя отлучением От церкви. Но он упорно стоял на своем. Идея Лютера об оправдании верой имела важные последствия.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Если человека спасает только вера, то нужны ли посредники- папа и церковь? Це
Описание слайда:

Если человека спасает только вера, то нужны ли посредники- папа и церковь? Церковь должна только направлять людей к вере. Имущества у нее не должно быть, а то что есть передать светским властям- секуляризация. Монахи вообще не нужны. Лютер считал что Библия должна быть доступной каждому христианину, а не только священнику. Лютер сам перевел Библию на несколько языков. Взгляды Лютера легли в основу различных направлений Реформации в Германии и за ее пределами. Странников Лютера становилось все больше среди дворян, и князей. В 1521 г дело Лютера, как вопрос государственной важности, разбиралось в присутствии императора Карла V.

№ слайда 9 Лютер отказался отречься от своих взглядов и был обвинен в ереси. Толпа увлеч
Описание слайда:

Лютер отказался отречься от своих взглядов и был обвинен в ереси. Толпа увлеченная его идеями уничтожала в церквах иконы, витражи, статуи святых. Погибли многие шедевры средневекового искусства. Лютер осудил такие действия: он считал, что реформировать церковь должны власти, а не простой народ и только миром. В Реформации появились разные течения. Сам же Лютер был сторонником умеренного течения, опираясь на князей и городские власти. Но были и те, кто связывал реформу церкви с переустройством общества в целом. 3. Крестьянская война в Германии. Идеи Реформации быстро распространились в народе. Многие считали что земные порядки следует изменить.

№ слайда 10 Лидером народной Реформации стал священник Томас Мюнцер. Он полагал, что прос
Описание слайда:

Лидером народной Реформации стал священник Томас Мюнцер. Он полагал, что простые люди должны взять власть в свои руки и установить на земле царство справедливости. И если мирно это не сделать, то следует применить силу. Проповедь Мюнцера прозвучала на фоне резкого обострения отношений между крестьянами и сеньорами, которые стремились повысить свои доходы, возрождая старые повинности и вводя новые. Недовольство крестьян росло. Летом 1524 г началась Крестьянская война.

№ слайда 11 Вооружённые крестьяне собирались в отряды. Они протестовали против ограничени
Описание слайда:

Вооружённые крестьяне собирались в отряды. Они протестовали против ограничения их личной свободы и увеличения барщины. Восприняв некоторые идеи Реформации, крестьяне соглашались признать только такие порядки, которые можно обосновать Библией. Восставшие составили несколько программ с требованиями. Все дворяне и служители церкви должно были отказаться от привилегий и начать жить своим трудом. Кто несогласие, следует казнить. Крестьяне требовали отмены личной зависимости, ограничения церковной десятины, барщины и штрафа, т.е облегчения гнета. Восставшим сочувствовали многие горожане. В их среде была составлена «Хайльброннская программа», предлагавшая широкие реформы. Однако, в 1525 г отряды сень ров разбили повстанцев. Был казнен и Томас Мюнцер

№ слайда 12 В крестьянской воне погибло 100 тыс человек. Поражение Крестьянской войны ста
Описание слайда:

В крестьянской воне погибло 100 тыс человек. Поражение Крестьянской войны стало поражение Реформации, и сторонников реформ среди горожан и рыцарей. Было закреплено всевластие князей, надежды на объединение Германии надолго отодвинулись. Положение крестьян ухудшилось.

№ слайда 13 4. Дальнейшие судьбы лютеранства. Лютер резко осудил повстанцев и Мюнцера, за
Описание слайда:

4. Дальнейшие судьбы лютеранства. Лютер резко осудил повстанцев и Мюнцера, закрепив союз с князьями и городскими властями. Теперь многие князья не считали , что опасно поддерживать Лютера. В то же время их привлекали идеи секуляризации и главенства короля над церковью. Некоторые правители приняли сторону Реформации, возглавили церковь в своих княжествах и присвоили ее владения. В результате стал раскол христианства, о котором Лютер не мог и думать. Встал вопрос: как дальше должны строиться отношения между лютеранами и католиками?

№ слайда 14 1555 год – заключение Аугсбургского религиозного мира «Чья страна, того и вер
Описание слайда:

1555 год – заключение Аугсбургского религиозного мира «Чья страна, того и вера» Аугсбургский мир призвал равноправие католиков и лютеранов. В Германии образовалось 2 группировки княжеств: на юге и западе – католики, на север и востоке – протестанты. Расколов прежде единую католическую церковь, Реформация вызвала множество конфликтов. Наступало время Религиозных войн.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 24.09.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров74
Номер материала ДБ-210925
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх