Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "Внутренняя политика Александра 3" 8 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории "Внутренняя политика Александра 3" 8 класс

библиотека
материалов
Внутренняя политика Александра III
Александр III АЛЕКСАНДР III (1845-94), российский император с 1881. Второй сы...
Начало правления Александра III Начало правления Александра III характеризова...
КОНТРРЕФОРМЫ КОНТРРЕФОРМЫ в России, принятое в литературе название мероприяти...
ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА В годы правления Александра III для хозяйственной жизни Р...
ЛИЧНОСТЬ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ Александр III держался строгих правил морали, был ве...
ИТОГИ ПРАВЛЕНИЯ Для хозяйственной жизни России в годы правления Александра II...
7 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Внутренняя политика Александра III
Описание слайда:

Внутренняя политика Александра III

№ слайда 2 Александр III АЛЕКСАНДР III (1845-94), российский император с 1881. Второй сы
Описание слайда:

Александр III АЛЕКСАНДР III (1845-94), российский император с 1881. Второй сын Александра II. В 1-й пол. 80-х гг. осуществил отмену подушной подати, понизил выкупные платежи. Со 2-й пол. 80-х гг. провел контрреформы». Усилил роль полиции, местной и центральной администрации. В царствование Александра III в основном завершено присоединение к России Средней Азии (1885), заключен русско- французский союз (1891-93).

№ слайда 3 Начало правления Александра III Начало правления Александра III характеризова
Описание слайда:

Начало правления Александра III Начало правления Александра III характеризовалось ужесточением административно-полицейских репрессий и цензуры (Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия, 1881; Временные правила о печати, 1882). К середине 1880-х годов правительству путем репрессий удалось подавить революционное движение, прежде всего «Народную волю». В то же время был принят ряд мер, облегчающих материальное положение народа и смягчающих социальную напряженность в обществе (введение обязательного выкупа и снижение выкупных платежей, учреждение Крестьянского поземельного банка, введение фабричной инспекции, поэтапная отмена подушной подати и др.).

№ слайда 4 КОНТРРЕФОРМЫ КОНТРРЕФОРМЫ в России, принятое в литературе название мероприяти
Описание слайда:

КОНТРРЕФОРМЫ КОНТРРЕФОРМЫ в России, принятое в литературе название мероприятий правительства Александра III в 1880-х гг., пересмотр реформ 1860-х гг.: восстановление предварительной цензуры (1882), введение сословных принципов в начальной и средней школе, отмена автономии университетов (1884), введение института земских начальников (1889), установление бюрократической опеки над земским (1890) и городским (1892) самоуправлением.

№ слайда 5 ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА В годы правления Александра III для хозяйственной жизни Р
Описание слайда:

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА В годы правления Александра III для хозяйственной жизни России был характерен экономический рост, что во многом было связано с политикой усиленного покровительства отечественной промышленности. Благодаря деятельности министров финансов Н. Х. Бунге, И. А. Вышнеградского, С. Ю. Витте возросли доходы государственного казначейства. Правительство Александра III поощряло рост крупной капиталистической индустрии, достигшей заметных успехов (продукция металлургии в 1886-1892 удвоилась, сеть железных дорог в 1881-1892 годах выросла на 47%). Однако бурное развитие промышленности вступило в противоречие с архаичными социально-политическими формами, отсталостью сельского хозяйства, крестьянской общиной, малоземельем, что во многом подготовило почву для социальных и экономических кризисов.

№ слайда 6 ЛИЧНОСТЬ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ Александр III держался строгих правил морали, был ве
Описание слайда:

ЛИЧНОСТЬ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ Александр III держался строгих правил морали, был весьма набожен, отличался бережливостью, скромностью, неприязнью к комфорту, досуги проводил в узком семейном и дружеском кругу. Интересовался музыкой, живописью, историей (он был одним из инициаторов создания Русского исторического общества и его первым председателем). Способствовал либерализации внешних сторон общественной деятельности: отменил коленопреклонения перед царем, разрешил курение на улицах и в общественных местах и др. Отличаясь сильной волей, Александр III в то же время обладал ограниченным и прямолинейным умом. В реформах своего отца, Александра II, он видел прежде всего негативные аспекты рост правительственной бюрократии, тяжелое материальное положение народа, подражание западным образцам.

№ слайда 7 ИТОГИ ПРАВЛЕНИЯ Для хозяйственной жизни России в годы правления Александра II
Описание слайда:

ИТОГИ ПРАВЛЕНИЯ Для хозяйственной жизни России в годы правления Александра III характерен экономический рост, что во многом было связано с политикой усиленного покровительства отечественной промышленности. Благодаря деятельности министров финансов Н. Х. Бунге, И. А. Вышнеградского, С. Ю. Витте возросли доходы государственного казначейства. Правительство Александра III поощряло рост крупной капиталистической индустрии, достигшей заметных успехов (продукция металлургии в 1886-92 удвоилась, сеть железных дорог в 1881-92 выросла на 47%). Однако бурное развитие промышленности вступило в противоречие с архаичными социально-политическими формами, отсталостью сельского хозяйства, крестьянской общиной, малоземельем, что во многом подготовило почву для социальных и экономических кризисов (голод и эпидемия холеры в 1891-92).


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров1242
Номер материала ДВ-083665
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх